![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Тапок |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 8.1.2008 Пользователь №: 683 ![]() |
Вообшем так. Я собрал схемку на рис.1 (где 4 и 3 замкнуты) этой ссылки.
1) Я чё то не понял куда её тыкать то. У меня радиолла Рекорд 314. там в ней 5- 6 ламп. Ну я выташил лампу которая отвечает за проигрыватель плачтинок. Лампа вроде зажглась, красиво так светиться (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ,ночник (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)/ ну вот. Включил на приёмнике СВ и крутил конденсатор схемы. Вроде глушит хорошо(мояк), У меня приёмничик в другой комнате стоял - так там визг был. а если постораться - то можно было и тишину в приёмничке организовать., Подскажите куда ткнуть та приставку??? 2) правильно ли я микрофон подключил?? Я откючил проигрыватель пластинок и там где игла была - туда и ткнул Микрофон. 3) Там на схемке конденсатор у антены нарисован!!! Он нужен вреале - или это ууусловно графическое изображение антены.???? 4) Подскажите как настроить систему!!!!!! Ну вот. вроде закончались вопросы. Подскажите мне плизз. А то я всё лето провозился с этим и ничё кроме глушака не сделал. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Заранее всем СПАСИБО!!! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
AVTO |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 206 Регистрация: 15.4.2008 Пользователь №: 1 207 ![]() |
Мне кажется, что прежде чем лепить глушилку надо было бы хоть немного с теорией познакомиться.
А по сути вопросов: 1. Зачем лампу вытащил? Лампа УНЧ должна стоять на месте - она работает в качестве модулятора. 2. Микрофон можно подключить вместо звукоснимателя, но чувствительность там маленькая, поэтому желательно иметь микрофонный предусилитель. 3. Конденсатор в антенну должен быть. Его ёмкость в пределах 120-200 пФ. 4. Настраивать систему нужно слушая свой сигнал по другому приёмнику. Чем дальше он будет от передающей антенны, тем лучше. |
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
Для "Тапки"- все ты правильно делаеш.почти. Генератор ВЧ - у тебя уже работает- пол дела сделано. Теперь приемник который у тебя и есть модулятор -поставь в режим звукосниматель .сзади у Рекорда должны быть гнезда-звукосниматель -туда и цепляй микрофон -лучше-"китайскую таблетку"последовательно с резистором 2 Ком и батарейкой 3 вольт. с резистора-выход.-Так чувствительности УНЧ-хватит. Слушать надо - на другой приемник. Ну и литературки какой подчитать немешало бы.
|
Бродяга |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 26 Регистрация: 13.9.2008 Пользователь №: 1 330 ![]() |
Находишь в радиоле лампу 6П14П, она стоит обычно рядом с блоком питания, с трансформаторами, в противоположной стороне от конденсатора переменной ёмкости. К 4 и 5 ножкам подключаешь 2 и 7 ножки лампы 6П3С своей шарманки. Тут надо проверитьчтобы 2-я ножка 6П3С была заземлена (согласно схеме). Я думаю с этим проблем не возникнет. Подключаешь её (2-ю ножку) к металлическому шасси радиолы, там за болт кремления можно, а 7-ю ножку либо к либо к 5-ой ноге 6П14П и найдёшь какая из них тебе нужна для накала. Можно это сделать вольтметром либо лампой 6,3 вольта, которая используется для подсветки шкалы. 1 проводок от лампочки подключаешь к шасси, а вторым к 4-ой, а потом к 5-ой ножке. После всего лампа 6П3С должна светиться. Лампа 6П14П радиолы должна быть на месте своём и работать. Затем 7-ю ножку лампы 6П14П подключаешь к 3-ей и 4-ой ножкам 6П3С (где написано - к аноду лампы модулятора). Подключаешь микрофон к приёмнику вместо звукоснимателя, ещё надо на кнопках выбора диапзона включить режим "Звукосниматель" и ты должен себя в динамике этого радиоприёмника услышать. Затем динамик можно отключить (1 проводок отпаять от него) и переходить к настройке шарманки на нужную частоту. Для этого нужен радиоприёмник, желательно со стрелочным индикатором, крутя ручку настройки шарманки настроиться на нужную частоту в приёмнике. Таких частот будет несколько, поэтому, настраиваясь, нужно смотреть на индикатор приёмника и выбрать положение максимального отклонения стрелки. Ну думаю вроде всё ясно. До встречи в эфире! если будут вопросы - пиши!
P.S. Конденсатор от контура к антенне ёмкостью 60-180 пф. |
Бродяга |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 26 Регистрация: 13.9.2008 Пользователь №: 1 330 ![]() |
Ещё необходимо заземление в натуральном виде, т.е. штырь, вбитый в землю, и антенна - провод, поднятый на высоту от 5 метров и длиной метров 40. С одного конца отвод к передатчику
|
Тапок |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 8.1.2008 Пользователь №: 683 ![]() |
Ух ты. Оказывается я всё почти вернооо сделал (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Это оказывается меня обманули. Я где то вычетал что лампу надо снять и вместо неё втыкать свою схему. Одно радует..... Я всё таки втыкал в 6п14п (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ!!!! обязательно выйду в эфир!!!!!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Кстати - все говорят что у родиоллы есть сзади штекер (звукоснимательный). Нет егог. 100 процентов!!!!!! Я буду втыкать вмест илы . А вот можно в место иглы воткнуть и чтоб как там написали резистор и батарейка.ю или это коварно будет!!???? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Просто там действителнь тихо было. И ешё один вопросик. Вешать то в каком режиме. В режиме звукоснивателя или надо в режим Средних волн поставить??? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) СПАСИБО всем большооое (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А на счёт антены - уменя вся эта конструкция на втором этаже стоит в доме в деревно . так что высоко и провод намотан на трубу вверх идёт. наверно всё это на высоте 6 - 7 метров (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
ua9uco |
![]()
|
АДМИНИСТРАТОР ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 247 Регистрация: 17.7.2007 Из: Prokop'evsk Пользователь №: 1 ![]() |
не мучайся пока с микрофоном, гоняй пластинку для настройки (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Потом сделаешь, микрофонный усилитель. |
Бродяга |
![]()
|
У радиолы в принципе он всё-таки должен быть, разьём этот для звукоснимателя. Я когда на радиоле вещал, то туда подключал микрофонный усилитель, роль которого выполнял транзисторный магнитофон. А так если микрофон подключать, уровень звука слабый.
Вместо иглы можно втыкать микрофон. Вообще лучше МКЕ-3, электретный микрофон (стоит рублей 10) и у него согласующий каскад на транзисторе внутри, тогда и резистор не нужен, там 3 вывода - общий, + и сигнал. Батарейки 2 штуки, хотя можно и 3. Провода по цветам там отличаются, что куда подключить, наверное есть в интернете, поищи. Вещать в режиме звукоснимателя, т.к. в режиме CD на вход усилка будет подключена приёмная часть а не звукосниматель, т.е. микрофон. Антенна должна быть такой: (IMG:http://articlesdirectory.ru/arts/house/collecting/antenna_i_zazemlenie_0.gif) Луч может быть наклонным в любую сторону. |
Тапок |
![]()
|
если все делать как на картинке - то проше пойти и станцию готовую купить (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (напимер мояк)
|
Бродяга |
![]()
|
А как по другому? Ну хотя бы по одному изолятору на концах, отвод изолированный в окно без всяких отверстий, прямо в форточку. Ну и на рисунке ничего сложного нет.
|
Тапок |
![]()
|
Извиняюсь. У меня вопросик шас не в тему будет (Далеко не в тему) У меня есть совецкие колонки домы, большие такие. 8 Ом. Я их подключил к компу - одну колонку. просто тупо подключил, скрутил проводки (ну как бы наушники подключены к компу). Так вот вопрос. Звуковая карта не испортиться(не сгорит. как никак 8Ом а не как обычные комповские колонки, или без разницы какую нагрузку на комп - если что - то просто тише играть будет (я так думаю (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) )) Никогда не поздно узновать что то новое (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) !!!!!
|
Патриот |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 ![]() |
Вероятность выхода из строя есть! Особенно, когда в звуковой плате установлен интегральный УНЧ от 50 мВт (выход на наушники или маломощные громкоговорители, типичный пример - ESS1968).
|
Бродяга |
![]()
|
абсолютно ничего не будет, тем более при 50 мВт, хоть накоротко выводы замкни. это не усилок ватт на 100, где при кз без защиты транзисторы горят. Я в звуковуху всё пихал и ничего.
|
Тапок |
![]()
|
это хорошо (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Я уже вчера понатыкал колоночек. от них звук оочень хороший(в отличии от новых (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) ) У них звукопоглатители хорошие стоят. А в новых колонках - фазоинверторы - которые уже своим наличеем говорят не об очень хороших звуках(и начеб их не ставили (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) ).
Я стати из питера. если что - скажу на каких меня волнах искать (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Бродяга |
![]()
|
Давай, но наврятли я тебя услышу, хотя я ночью как-то на 1 Г-807 (равноценно 6П3С) на 400 км пробивался. А сейчас в Москве нахожусь.
|
Патриот |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 ![]() |
абсолютно ничего не будет, тем более при 50 мВт, хоть накоротко выводы замкни. это не усилок ватт на 100, где при кз без защиты транзисторы горят. Я в звуковуху всё пихал и ничего. А у меня перед глазами наглядный пример - ESS1968. В ней установлена мелкосхема УНЧ 2х1,5W. Дохлая от 2-х омной акустики (один "чайник" спалил). |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
"Тапок" ! Спасибо, дорогой ! Давно я так не смеялся !!! "Антенна на трубе" ! Смеялся и вспоминал свои чудачества в радиолюбительском детстве... Тебе вероятно не у кого было спросить о том, как подключить приставку (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Правильно тебе UA9UCO посоветовал - гоняй пока пластинки по местности ! А ещё лучше найди на ДВ какую-нить станцию, а потом включи приставку на передачу. В этом случае приставка превратится в ретранслятор принимаемой станции. И никто и ничего не поймёт. И тогда ты сможешь побродить по Питеру с радиоприёмником и послушать распространение своего сигнала ! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
|
Тапок |
![]()
|
всегда рад порадовать. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
[b]
Привет, "Тапок" ! Кстати, в те времена, когда я проводил свои первые опыты по радиосвязи, спросить что-то у радиопиратов тоже было нельзя (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Экипировка основной массы радиостанций была покрыта ореолом тайны. В эфире постоянно шло соревнование мощностей "кто кого заглушит", и поэтому никто особо не стремился выдавать свои секреты насчёт ламп, модуляции и тем более антенн. И с одной стороны это было правильно ! "Шерстили" нас тогда "по-чёрному" ! А, например, по антенне можно было запросто вычислить любую нелегальную радиостанцию... (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) |
Игорьок |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 167 Регистрация: 15.12.2008 Из: Умани Пользователь №: 1 478 ![]() |
Работает на 1.6 до 3.6!!!!Контур ЗГ.-диаметер 10мм. 4сек.1,2-по23 выт.3,4-по 32,дросель буфера-от 150до 300мгн.подбор!Дросель на упр.сетке гу50 имеет 510втк. на резисторе ВС-2,120+110+100+90+80+10,провод 0,15-0,23,П-контур:диам:50мм-60вит.провод 0,7-1мм.
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.4.2025, 14:02 |