![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 710 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
изначально так и планировалось, но апериодический усилитель, усиливающий вторую гармонику, выделенную на анодном контуре ЗГ , дает большее усиление и меньший уровень внеполосных излучений. Также влючив вместо 6п15п - 6ж52п +240в с большей крутизной можно снизить при этом питание ЗГ вплоть до +30 стаб. что дополнительно уменьшит уровень высших гармрник при том же напряжении возбуждения вых. каскада
|
Синий |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 88 Регистрация: 8.4.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 1 699 ![]() |
Заманчиво....Блин (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) .К тому-же планирую лайнер на 81-ой.Закончу,так сказать,базовую схему и первым делом проведу модернизацию ВЧ части по Вашей схеме.
|
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 933 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Вообще АКАЦИЯ все говорит верно, единственное что я бы добавил в ВЧ части (отсебятина так сказать (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)): Поставьте еще антипаразитные сопротивления в анод и сетку 6Ж1П и 6П15П, это увеличит стабильность от возбудов на УКВ всех каскадов. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) А то как-то не культурно, выходной каскад этим не обделили, а частотозадающие элементы - обделили... (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 710 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
в принципе так, хотя перегородки делают свое дело на 99% (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
но все-же для надежности (может попадутся наикрутизнейшовые лампы) можно по 10-20 Ом последовательно анодам и сеткам. Молулятор применялся ТУ-50 (АЭМ) изначально, потом решил на экранную сетку, в целях перемещения всего в одно целое конструктивное решение. Признаться при том-же уровне несущего потерял два балла по звуковому давлению при проверке "на даль" (Ростов-Петрозаводск). А по месту мало, кто замечал изменения с катодником на 6н6п и ТУ-50 кроме положительной раскачки при катоднике. Помог сильно регулируемый минус для ГУ-50. |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Заманчиво....Блин (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) .К тому-же планирую лайнер на 81-ой.Закончу,так сказать,базовую схему и первым делом проведу модернизацию ВЧ части по Вашей схеме. авот 81ю в земле не тянет этот аппарат (заземленные сетки) , специально носил на коллективку и пробовал с него в CW на 3520кГц качать амплифаер на рогатке +2500в выжимает всего 300 миллиампер. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) |
Синий |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 88 Регистрация: 8.4.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 1 699 ![]() |
Возник вопрос по коммутации антенны с приёма на передачу.Вмомент передачи на выходеП-контура уже имеется ВЧ напряжение.Пусть не большое- порядка 25 вольт.Которое коммутируется контактами реле.И как мне кажется может привести в итоге к выгоранию контактов?!
Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() |
АКАЦИЯ |
![]()
|
РЭС-10 прекрасно справляется и с ГУ-13 , комутируя антенну. Но если опасаетесь за приемник, можно простую схему задержки подачи напряжения на гетеродин собрать. Реле сработало за 0,1 сек( к примеру, а возбуждение пошло через 0.2 сек. И все в порядке, живы будут реле и приемник (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 933 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Все верно, при мощности до 100Вт я применял рэле от электрических котлов отопления (на 220В), нормально держат. Но при большей мощности лучше приобрести высокочастотное мощное рэле (IMG:style_emoticons/default/smile.gif).
РЭС-10 прекрасно справляется и с ГУ-13 , комутируя антенну. Но если опасаетесь за приемник, можно простую схему задержки подачи напряжения на гетеродин собрать. Реле сработало за 0,1 сек( к примеру, а возбуждение пошло через 0.2 сек. И все в порядке, живы будут реле и приемник (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) На самом деле РЭС-10 срабатывают где-то от 0.3 до 0.6 сек, поэтому лучше интервал увеличить до 1 сек. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Синий |
![]()
|
На самом деле РЭС-10 срабатывают где-то от 0.3 до 0.6 сек, поэтому лучше интервал увеличить до 1 сек. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Знать-бы ещё как это реализуется.Ну это пока оставим на потом.Меня вот следующий вопрос мучает,с которым я не могу разобраться.Нет я конечно читаю соответствующую литературу..Ну и что,вроде как всё это я уже знал но вот ответить на казалось-бы элементарные вопросы...ну не могууу..Вот вопрос с которым я хочу обратиться в очередной раз.Собрал я микрофонный усилитель на 6н23п.Подогнал питающие напряжения,посмотрел на ЭЛТ высокоамлитудных змеек.Всё вроде-бы неплохо.Для более полного удовлетворения решил на слух оценить качество выходного сигнала ну и ..да-да -подцепленный динамик молчит....Ни моё продолжительное АААА ни звуковой генератор ни шелахнули мембрану динамика.Интуитивно я предпологаю,что выход лампы расчитан не на 8 им омную нагрузку,ну хоть что то должно было в динамике пропищать... (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) |
АКАЦИЯ |
![]()
|
c анода 6н23п через кондер 0.25 мкф наушники на корпус не менее 100 ом, на ТДС-6 там пости не слышно, лучше даже капсюль ТОН-1 1600 ом иметь контрольный. Абонентский громкоговоритель с 30 в обмоткой дает едва слышный звук, а низкоомный динамик вообще ничего не даст .
|
Синий |
![]()
|
Спасибо.Подключение через ёмкость и сопротивление выдало в наушниках тихий сигнал.Не впечатлило (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) .
Значит интуиция мне правильно подсказывала про высокоомный выход лампы. |
АКАЦИЯ |
![]()
|
а что за схема используется в модуляторе?
|
Синий |
![]()
|
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
вот моя схема модулятора, может что-нибудь пригодится
тумблер в катоде - телеграфный режим. |
Володя |
![]()
|
Что-то я смысла этого тумблера не понял.... (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Ну разорвете вы катод выходного каскада и что? Просто выключите модулятор, а как ТЛГ то организуется? Непонятно.... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
выключается звук, а на экр. сетку гу-50 подается напряжение равное пиковому значению при модуляции. ( для настройки выходного контура ) просто всстанавливается полная несущая...
|
Синий |
![]()
|
В общем передатчик готов.Пробовал поработать в эфире.Результат пока не очень-никто пока не услышал меня.Догадываюсь на каких мощностях тогда работают.Есть к чему стремиться Hi.Правда антенна была кусок провода 8 метров закинутый на дерево.Сегодня попробую антенну инвертед.
|
тройка |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 119 Регистрация: 27.4.2009 Из: Винница Пользователь №: 1 744 ![]() |
В общем передатчик готов.Пробовал поработать в эфире.Результат пока не очень-никто пока не услышал меня.Догадываюсь на каких мощностях тогда работают.Есть к чему стремиться Hi.Правда антенна была кусок провода 8 метров закинутый на дерево.Сегодня попробую антенну инвертед. Приветствую Синий , поздравляю с завершением ! На антену типа"сопля" надо землю. |
Синий |
![]()
|
Земля есть.2 метра уголка вбитые в грунт.Сейчас пробовал поработать на инвертер.Проявилась истина:настраиваясь на кусок провода я выловил резонанс второй гармоники.А меня ещё вчера смутило,что ёмкости приходилось почти полностью выворачивать.
|
Синий |
![]()
|
Связей пока нет.Но был услышен станцией "Волна".Который нелестно отзывался о моём сигнале.По контрольному приёмнику слышу себя неплохо-при неточно настроенном П-контуре.Но на пике резонанса появляется хрипотца.-Но хотя речь остаётся понятной.У меня есть предположения,что это из-за микрофона.В схему я включил динамический микрофон.И по моему я это сделал на корректно.Подключил его через штатную ёмкость и сопротивление на корпус,что наверное и приводит к подвозбуду...?!
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.4.2025, 17:06 |