IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

18 страниц V « < 6 7 8 9 10 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Помогите мне со Схемой на 6ПЗС
Игорьок
сообщение 28.1.2010, 17:58
Сообщение #141

Участник
**

Из: Умани

Цитата(Композитор @ 27.1.2010, 10:37) *

вопрос по поводу БП в данной схеме.
не будет ли фона переменного тока ????
вот есть у меня ТС - 270 не перемотанный , выпрямитель на нем дает 300В , хочу 600 на анод УМ , а 300в - на ЗГ , модулятор и тд.
есть 2 емкости 400В*220 мкф, хватит ли фильтрации??

Хватет вполне,уменя стоит 4 емк. 450*50мкф и хватает.Правда БП. ТС-270 перемотан 470в,260в,13в,6.4в.24в.
470в удваюю на анодное питание,260в удваюю , стоит 2 ем. по 220мкф. полное напрежение беру на модулчтор,а с первой ем. на зг., через резистор ем. и так.дал.И нечево негудит, если правильный монтаж.екранировка, и правильно настроен зг. и уд. сразу запускаетца!Схемка выше выкладема отлично вменя работала около 3 год.Сечас я немного переделал.Выкенул 6ф5 и поставел 6н3 и 6п15п.
Первая часть 6н3 работает как зг. контур 6сек. по 33выт. анодное напрежение застабилизи. 55в.Вторая часть удвоительом работает,анодное застб. 80в. контур 60выт. от 25 вывод.А потом стоит 6п15п буферный каскад но только екраное напр. застб. 140в. а на анодном 205в.Ивсь отлично работает .ЕСЛИ кто желает етот передетчик перестроить на 6.2-6.4 мгц. очень лехко. контур зг. 4сек. по 25выт. провод 0.18-0.23; каркас 12мм. удвоитель 30выт. провод. 0.33-0.41, каркас 18мм. отвод от 5-того выт. Вот и всьо.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
индикатор
сообщение 28.1.2010, 22:02
Сообщение #142

Участник
**

Из: Первомайск, Луганская область, Украина

У меня весь передатчик 2хГУ-50 питались от заводского ТС-270 и никаких проблем. обмотки можно соединить по вкусу. Главное 7-7 - низкотоковая у меня была на минусе. Обмотку 8-8 (30В) тоже можно включить, но она иногда подгуживает и надо найти для нее экспериментально подходящее место при подключении. Для фильтрации достаточно дросселя и кондера 100мкф по +300В. По 800-1000В у меня были 4х100мкФх300В.
А вот в транзисторном передатчике както не мог побороть гудение. Оказалось, что по проводу заземления проходила переменка, при подключении искра шла (мож транс плохо развязывал). И эта составляющая модулировала несущую. Сделал гальваническую развязку - и тишина.
Кстати еще советуют с первичной обмотки на корпус по 0,1мкф поставить.
индикатор
сообщение 29.1.2010, 16:08
Сообщение #143

Участник
**

Из: Первомайск, Луганская область, Украина

схема вполне приемлема и работоспособна. токо анод желательно зашунтировать на корпус кондером 1000пФ-4700пФ, а антенну согласовать по отводам катушки - мало кто знает параметры своей веревки...
Композитор
сообщение 1.2.2010, 7:56
Сообщение #144

Активный участник

вчера сделал, как задумывал.
тс 270 , одну обмотку выпрямил - 300в, вторая обмотка (составная из 2х по 141В) -удвоение 650в , выпрямитель и удвоитель последовательно - 950В - на анод гу-50 , 300В от выпрямителя - на ЗГ, модулятор и буфер (6п15) .
всего хватает , просадка по цепи 300 В - 3 вольта , т.к. ЗГ стабилизирован по экранной сетке - 3 вольта просадки не вляют на работу . по цепи 950В просадку не мерял (да и 950В тоже, шкала только до 600в, так что 950вольт - расчетное значение ) ,если там и есть просадка - она не значительная и я ее не замечаю , ток анода гу-50 150мА. в БП ничего нигде не греется и трансфоматор не гудит .все диоды КД202Р , все конденсаторы (3шт) 220мкф на 400в
так что вполне можно так делать - токов хватает,фон незначительный, в пределах нормы. проверено - работает !
tommassk
сообщение 7.2.2010, 10:24
Сообщение #145

Новичок
*

Цитата(xaron @ 25.1.2010, 18:45) *

Так куда уж проще схем с этого сайта.
Катушка 30+30 витков провод 05мм на каркасе диам. 30-40мм.

Да это же схема , которую я впервые собрал в 1971-72г.г. еще учась в школе в Кривом Рогу.Кто мне ее дал срисовать не помню. Но то что я ее повторил во множестве вариантов и на разных лампах -это точно. В качестве корпуса - шаси была банка от шпрот( пустая) а каркасом для катушки ---бумажжный каркас от круглой батарейки.Для усиления мощности( я так тгда считал) запареливал два генератора. Вообщем что то получалось. До сих пор храню общую тетрадь со схемами, всевозможными вариантами.Приятно вспоминать . (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Дубликат
сообщение 7.2.2010, 10:36
Сообщение #146

Я село

Из: село Березнеговатое

Цитата(индикатор @ 29.1.2010, 16:08) *

схема вполне приемлема и работоспособна. токо анод желательно зашунтировать на корпус кондером 1000пФ-4700пФ, а антенну согласовать по отводам катушки - мало кто знает параметры своей веревки...

Не так не мойдет, самый приемлимый вариант это за место конденсатора связи с антенной, нужно установить переменную емоксть, такую же как и в контуре. Это даст возможность более гибко согласовать тот кусок провода, что зовется антенной.

Потом уже можно будет усоврешенствоваться. Главное стартануть. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

А про зашунтировать емокстью анод верно сказано, я когда был маленький не сразу понял, что это нужно было сделать.

Цитата(xaron @ 25.1.2010, 18:45) *

Так куда уж проще схем с этого сайта.
Катушка 30+30 витков провод 05мм на каркасе диам. 30-40мм.

Катушка 15+30 витков, причем если верхняя секция будет 15 витков, то моща чуток выше. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Я когда-то сопливым пионером начинал именно с этой схемы и экспериментов было валом. У меня был контур намотанный на бумажном футляре от градусника. 15 + 30 витков ПЭЛ 0,9 мм А в общем можно любой проод, хоть0,5 мм хоть 2 мм....главное начать. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Кстати емоксть сеточная была 510 пф (марка КСО), а резистор 15 ком (марка ВС-2) и я немедленно поставил 2 шт 6П3С параллельно вместо одной.
Гридлик
сообщение 9.2.2010, 6:57
Сообщение #147

Новичок
*

Из: мкрн Южный г.Рязань

Цитата(tommassk @ 7.2.2010, 13:24) *

... В качестве корпуса - шасcи была банка от шпрот( пустая)...

Ответ неверный, банку надо брать со шпротами !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вдруг другие радиолюбители в гости к Вам придут, а тут и закуска под руками.

Ну, а если серьёзно, то с самых первых шагов в конструировании аппаратуры надо себя сразу приучать к порядку. Шасси найти нормальное или же сделать самому.

Цитата
...а каркасом для катушки ---бумажжный каркас от круглой батарейки...

Вообще, чаще применяли ружейные гильзы, да и бумажных каркасов от элементов питания (Made in USSR ) сейчас днём с огнём не найти. Но в настоящее время с материалом для каркаса катушки нет проблем. Любой круглый пластмассовый футляр подойдёт. Однажды делал самодельную катушку-вариометр из каркаса от губной помады. Вклеил туда кусок ферритового стержня - отлично всё работало, и конденсатор переменной ёмкости оказался ненужным. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

73! Успехов в радио !!!

Цитата(Дубликат @ 7.2.2010, 13:36) *

Не так не мойдет, самый приемлимый вариант это за место конденсатора связи с антенной, нужно установить переменную емоксть, такую же как и в контуре. Это даст возможность более гибко согласовать тот кусок провода, что зовется антенной.

Потом уже можно будет усоврешенствоваться. Главное стартануть. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Дубликат, Вы меня, конечно, извините за прямоту. Но Вы сами лично разве устанавливали такой конденсатор связи в антенну в самой первой своей шарманке ?! Тем более, что всё равно ваш совет автору - как об стенку горох. А вот когда он сам поймёт значение такого КПЁ - то непременно установит этот кондюк.

С последними словами полностью согласен, главное - стартануть !!! А там на деле бог ума прибавит. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

73! Успехов во всём ! Николай UA3SGS.
Дубликат
сообщение 9.2.2010, 7:09
Сообщение #148

Я село

Цитата
Дубликат, Вы меня, конечно, извините за прямоту. Но Вы сами лично разве устанавливали такой конденсатор связи в антенну в самой первой своей шарманке ?! Тем более, что всё равно ваш совет автору - как об стенку горох. А вот когда он сам поймёт значение такого КПЁ - то непременно установит этот кондюк.

С последними словами полностью согласен, главное - стартануть !!! А там на деле бог ума прибавит.

73! Успехов во всём ! Николай UA3SGS.

За что извниться-то? За сомнения извиняться не стоит. А что касется конденсатора в атенне, то у меня он ИМЕННО был и я 13 летим пацаном ощутил, что сие есть хорошо и правильно!
Тем более друзья подсказали как собрать магический прибор с микроамперметром, конденсатором и одним диодом. Показометр получился на славу настроившись по максимуму "мащи" (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) я был преисполнен такой гордости, что моя самооценка явно зашкаливала. Впрочем какая печаль, ведь девченки однокласницы это сразу заметили. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Что ж еще нужно для счастья?
А если серьезно
Николаей, мне было 13 лет. Конечно даже до первых проблесков понимания как работают антенны было еще далеко, но лабораторные работы в школе я делал и суть того, как проводится эксперимент я уже понимал. Вот это и была "та печка от которой начались пляски".
AC/DC
сообщение 9.2.2010, 18:03
Сообщение #149

Участник
**

Делал эту шарманку лет этак в 15. Каркас - сухая березовая палочка. И шасси фанера. Никаких согласований небыло, бо сам вопрос согласования еще не был сформулирован и небыло предпосылок к его формулировке. Помню только, что "антенна" проходила вдоль неоновой лампы дневного света. И в темноте она (лампа) немног реагировала на передачу. Эт меня очень торкало! Принимали аж на 6 км! Дальше не слышали...

Про каркас для катушки. Экспериментировал с регенерацией и открыл для себя пластмассовую упаковку для фотопленки "Кодак". Болтом за донышко прикручивается и только в путь! Пытался медным 3 мм проводом мотануть на таком каркасе - не получилось. Очень уж медь, сука, при таком диаметре негибкая. Буду мотать на картонном картридже от ризографа. Малышня его вазой тотали-спайс обозвала. Ваза - потому что хорошо стоит и в нее можно что-то поставить, а тотали-спайс потому, что в "донышке" микрочип "шпионский" вмонтирован... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Вообще этой схеме памятник ставить нужно. 6П3С благодаря ей стала тем, чем стала...
Дубликат
сообщение 10.2.2010, 11:17
Сообщение #150

Я село

Да, 6П3С великая лампа. У меня их две на первом месте, 6П3С и 6Е5С (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Теплое лето....ночь, шум эфира сотня станций работающих на даль .....треск далеких грозовых разрядов, запах нагретых деталей приемника и мерцание индикатора........
Это не то что забыть нельзя, это всгда со мной, это то что сделало когда-то мою пацанскую жизнь на порядок счастливее.
A_B
сообщение 10.2.2010, 17:21
Сообщение #151

Активный участник

Из: Южное Подмосковье

Цитата(Дубликат @ 10.2.2010, 11:17) *

Да, 6П3С великая лампа. У меня их две на первом месте, 6П3С и 6Е5С (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

У меня тоже две: 6п3с и ГУ-50. С первым надыбленным полтинником даже спать ложился-под подушку... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
akela ua3gcl
сообщение 11.2.2010, 15:05
Сообщение #152

Участник
**

Из: липецк.обл ,с. Донское

Дубликат!Читаю твой пост и представляю себя в 62-67 годах!Спасибо сынок(брат) по возрасту.
Мне 62 года ,но когда я включаю Балтику-я чувствую себя молодым!
Будем жить,ребята!
Optimus
сообщение 25.2.2010, 20:22
Сообщение #153

Новичок
*

Здраствуйте! Не могли бы обьяснить что за дросель стоит в авторской схеме на аноде ГУ-50?
вертикал7
сообщение 1.3.2010, 16:03
Сообщение #154

Гость

Обычный дроссель в аноде, никаких особенностей не имеет. Наматываете эдак 120 мкГн и вперед. Ежели резонирует где, ну там подгорает провод, отмотайте несколько витков от дросселя или домотайте.
Апрель
сообщение 3.3.2010, 18:23
Сообщение #155

Участник
**

Из: Поволжье

Хлопцы... Ну тут уж сам себе мастер да главный админ, по нынешнему... А суть в том что нужно собрать по схеме и только потому обложившись талмудами с режимами работы ламп и приемником что бы всю эту котовасию самому слухать добиваться того что именно возможно в данное время в данном месте, у данного-конкретного юзера. Эт ети его самый сок! И для опыта самое оно, а если в Гушкой косяк в оконечник любую ставь хоть легендарную 6П3С! Она краснеет но работает. Я бы в свое время за такую схемку и дополнительные комменты антенну бы на цвет мет сдал и проставился бы... Схема реально стоящая, старттопику респект!

Оптимус. Я раньше на двухватке эмелтешке мотал медью в лаке диатметр и количество витков по вкусу лампы))) Т.е. экспериментально.
вертикал7
сообщение 3.3.2010, 18:36
Сообщение #156

Гость

Очень желательно в этой схеме подать на сетку ГУ50 стабилизированный минус. Использовать автосмещение - не есть гуд.
Апрель
сообщение 3.3.2010, 19:57
Сообщение #157

Участник
**

Из: Поволжье

По научному нет, а по жизни выручает)))
вертикал7
сообщение 3.3.2010, 21:53
Сообщение #158

Гость

совсем нет.
tommassk
сообщение 15.3.2010, 15:27
Сообщение #159

Новичок
*

Цитата(akela ua3gcl @ 11.2.2010, 15:05) *

Дубликат!Читаю твой пост и представляю себя в 62-67 годах!Спасибо сынок(брат) по возрасту.
Мне 62 года ,но когда я включаю Балтику-я чувствую себя молодым!
Будем жить,ребята!

М-да. А я дурак тогда еще молодой когда паял эти приставки Балтику угробил. Но сохранил Сакту.Через нее по молодости и выходил в эфир. Приятно вспоминать детство-юность. Здоровья и удачи Вам товарищи-любители эфира.!!!!!!!
Импульс_91
сообщение 16.3.2010, 18:48
Сообщение #160

Участник
**

Добрый вечер товарищи! Подскажите кто может схему простого "показометра" на диоде измерительной головке конденсаторе и резисторе. Надо настроить шарманку. Большое спасибо.

18 страниц V « < 6 7 8 9 10 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 22.4.2025, 22:51
<% COPYRIGHT %>