![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Проще не бывает Кстати диод любой, Д2,Д9...да хоть Д226 Трансформатор на кольце можно так же выкинуть, достаточно проводка от диода и обмотать им антенну (несколько витко) если прибор чувствительный то все будет ок. Дубликат!Читаю твой пост и представляю себя в 62-67 годах!Спасибо сынок(брат) по возрасту. Мне 62 года ,но когда я включаю Балтику-я чувствую себя молодым! Будем жить,ребята! Только заметил ваш пост. Спасибо дорогой ua3gc за отклик. Будь всегда молодым, у нас в отличии от нормальных людей всегда есть шанс умчаться в детсво. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Светофор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 ![]() |
Во вложении находится фото моего ПРД с которого выхожу в эфир с места работы.Началось все с того,что я принес на работу свой Деген.Включил "пионер" и услышал много местных любителей.Захотелось им ответить.Решено было собрать из имеющихся на тот момент под рукой деталей шарманку.Нашел на работе шасси с силовым трансом от какого-то лампового ПРМ 3-его класса.
Доработал БП,заменив на нормальный диодный мост селеновый и электролиты хорошие поставил.Далее собрал по классической схемке генератор на 6П3С в триодном включении.Модулятор на лампах 6Г2+6П3С.Плохой дуэт,но применив китайский микрофон таблетку с транзистором BC557 включенным в катод 6Г2 получил приемлимый уровень модуляции.Работает эта краказябра на кусок провода 7метров,натянутого на уровне 2-ого этажа прямо внутри помещения.Правда используемый БП даже в режиме холостого хода дает лишь 200вольт.Но оно работает по всему большому району города с хорошим раппортом.Регулярно в свободное время на работе провожу связи с местными.Еще раз подчеркну,сие чудо собиралось лишь ради забавы,на скорую руку и из ограниченного выбора запчастей!!! ![]() |
Импульс_91 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 245 Регистрация: 21.1.2010 Пользователь №: 2 168 ![]() |
Свотофор шарманка не плохая!!!Партизанская прямо. Её ещё бы от батареек записать и можно из леса в эфир выходить!!!!
|
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Моя первая шарманка помню была на старенькой 6п3с, цоколь был повреждён, поэтому выводы были подпаяны проводками. Смешно конечно, но начинал я с тех ламп, которые применялись в чб телевизорах, достать 6п3с было негде. Корпусом для всего этого служило шасси от того же ЧБ телека, благо блок питания там хороший!
А первую радиосвязь провёл на следующем аппарате с двумя Г-807 на выходе (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Светофор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 ![]() |
Свотофор шарманка не плохая!!!Партизанская прямо. Её ещё бы от батареек записать и можно из леса в эфир выходить!!!! Берете преобразователь "12 вольт постоянки(батарея) в 220в переменки" и вперед!!!!!!!!!!!! Главное чтоб мощность преобразователя была достаточной.Да и емкость батареи желательно не маленькую,чтоб за минуту не села. Сам лично покупал когда-то(правда для других целей) здесь Так-что "от батареек" это реально. |
cren |
![]() ![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 259 Регистрация: 22.4.2010 Из: Пензенская обл. г. Каменка. Пользователь №: 2 359 ![]() |
Народ помоги начинающему пожалуйста. Суть такая я собрал шарманку на радиолампе 6П3С-Е, и мне нужна схема УМ на той же лампе, в нети искал не нашел, помогите. И еще вопрос кто знает как правильно подключить амперметр. и какой амперметр, к аноду лампы 6П3С-Е чтобы контролировать ток при согласовании антенны то есть в резонанс с шарманкой. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
|
Импульс_91 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 245 Регистрация: 21.1.2010 Пользователь №: 2 168 ![]() |
|
cren |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 259 Регистрация: 22.4.2010 Из: Пензенская обл. г. Каменка. Пользователь №: 2 359 ![]() |
Спасибо огромное то что я искал (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) , а сколько Вт выдает,я понимаю что не много но это лучше чем просто шарманка без УМ. А дроссель виток к витку мотать правильно, каркас любой пустотелый, да?
|
Импульс_91 |
![]()
|
Я для 6п36с вот так мотал.
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
cren |
![]()
|
Все понятно как дважды два. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Не подскажете как согласовать шарманку с антенной наклонный луч или веревка . где то 70 м длина . запитка 15м с начала антенны у меня. А сам я согласовал антенну переменным кондером той же велечены что в шарманки, этого достаточно или нет.
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Все понятно как дважды два. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Не подскажете как согласовать шарманку с антенной наклонный луч или веревка . где то 70 м длина . запитка 15м с начала антенны у меня. А сам я согласовал антенну переменным кондером той же велечены что в шарманки, этого достаточно или нет. Нужна схема твоей шарманки, тогда можно будет сказать что к чему. А пока даже не ясно, на каких частотах работаешь. Обычно короткие антенны согласуют с помощью индуктивности, длинные с помощью емкости. |
Snegopad |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 ![]() |
|
Дубликат |
![]()
|
Ну тогда понятно, антенна короткая, согласовывается с помощью индуктивности. Остался еще один вопросик. Обычно начинающие в шарманках антенну присоединяют через емкость напрямую к контуру (что в сетке), продвинутые шарманщики делают шарманку уже с доп. П-контуром в аноде.
Сие большая разница есть (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
cren |
![]()
|
Вот мая схема по которой собрал. только в место трех кондеров по150 пф. идущии на антенну я поставил КПЕ 12/495 , для согласования хоть как то антенну. А сама антенна у меня провотд натянут под углом длиной 70 метров. с запиткой с отступом 15 м., кабелем 75 ом телевизионный. Посоветуйте может что то улучшить в схеме или с согласование антенны. И еще хочу параллельно поставить вторую лампу 6п3С, мощность увеличится или нет?
cren |
![]()
|
Привет всем! Вот выставил мое фото собранной шарманки. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Snegopad |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 ![]() |
Нормальненько! Только вот кабель антены я бы убрал и, сделал отвод обычным проводом в изоляции! С согласовкой будет проще! Сделай обычный наклонный лучь метров 55-60 вместе с отводом! И не каких заморочек! Кстати могу прокантролировать тебя, т.к. Нахожусь в 35км от тебя! Удачи! 73! |
azer |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 567 Регистрация: 5.4.2010 Из: 4 р-н Пользователь №: 2 333 ![]() |
присоединюсь к мнению Snegopad , ТВ кабель надо исключить из запитки антены. он низкоомный и в нем будет потеряно до 80% мощности
|
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
присоединюсь к мнению Snegopad , ТВ кабель надо исключить из запитки антены. он низкоомный и в нем будет потеряно до 80% мощности Поддерживаю..только кабель можно оставить...для эстетики...соеденив центральную жилу и экран с двух сторон и изменив подключение разъёма.... |
cren |
![]()
|
Добрый вечер народ! Как я понял лучше просто взять обычный провод в изоляции одножильный, а если в нем будут спайки , целый не знаю будет такой длины у меня, не чего страшного? А какой позывной у тебя snegopad если не секрет? Я когда переделаю антенну обязательно по пробую связаться с тобой. А схема остается как есть без переделок. да? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
|
azer |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 567 Регистрация: 5.4.2010 Из: 4 р-н Пользователь №: 2 333 ![]() |
ну если хорошо пропаять, то выйдет неплохая веревка (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.4.2025, 22:51 |