IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

18 страниц V < 1 2 3 4 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Помогите мне со Схемой на 6ПЗС
Композитор
сообщение 22.12.2008, 9:35
Сообщение #21

Активный участник

Цитата(Игорьок @ 21.12.2008, 20:58) *

Работает на 1.6 до 3.6!!!!Контур ЗГ.-диаметер 10мм. 4сек.1,2-по23 выт.3,4-по 32,дросель буфера-от 150до 300мгн.подбор!Дросель на упр.сетке гу50 имеет 510втк. на резисторе ВС-2,120+110+100+90+80+10,провод 0,15-0,23,П-контур:диам:50мм-60вит.провод 0,7-1мм.

а чего б ему не работать....... единственное...- хватает ли модуляции.... не слабоват модуляторчик то????
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kip2077
сообщение 22.12.2008, 11:30
Сообщение #22

Активный участник

Как сказал однажды Rembrant, модулировать ГУ-50 по экранной сетке, всё равно что заниматься ананизмом, когда рядом лежит красивая девушка!
Дубликат
сообщение 22.12.2008, 13:07
Сообщение #23

Я село

Из: село Березнеговатое

Не, модулятора хватит и все будет океюшки.
КИП присмотрись, это же знакомая тебе CLC модуляция, как в передатчике на ГУ-32 (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Нужно: застабилизировать питание ГПД, уменьшить перекрытие его по частоте, понизить частоту ГПД вдвое, на пентодной части лампы выполнить удвоитель и вообще, взять бы туда лампу помощнее и ...... все будет просто супер. Ну и по мелочи исправить огрехи. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

В чем схемы реисовать, какие библиотке к splan нужно импортровать??? (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)
cq2935
сообщение 22.12.2008, 13:10
Сообщение #24

Активный участник

Из: Северо-запад

Цитата(Kip2077 @ 22.12.2008, 14:30) *

Как сказал однажды Rembrant, модулировать ГУ-50 по экранной сетке, всё равно что заниматься ананизмом, когда рядом лежит красивая девушка!

(IMG:http://www.yoursmileys.ru/msmile/negative/m1360.gif) Что? Rembrant прям так и сказал?... Ай да ну, говорит притчами прям как этот, ну тот как его там... (IMG:http://www.yoursmileys.ru/msmile/negative/m1361.gif) Эээ...
Kip2077
сообщение 22.12.2008, 13:51
Сообщение #25

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 22.12.2008, 18:07) *

КИП присмотрись, это же знакомая тебе CLC модуляция, как в передатчике на ГУ-32 (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Нужно: застабилизировать питание ГПД, уменьшить перекрытие его по частоте, понизить частоту ГПД вдвое, на пентодной части лампы выполнить удвоитель и вообще, взять бы туда лампу помощнее и ...... все будет просто супер. Ну и по мелочи исправить огрехи. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
В чем схемы реисовать, какие библиотке к splan нужно импортровать??? (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)

Ох и не нравится мне эта СЛС, хоть убейте не нравится. А так предложения Дубликата дельное.
Только помоему при сеточной модуляции желательно применять авто смещение за счёт сеточного тока.
Дубликат
сообщение 22.12.2008, 14:00
Сообщение #26

Я село

Цитата(Kip2077 @ 22.12.2008, 13:51) *

Ох и не нравится мне эта СЛС, хоть убейте не нравится. А так предложения Дубликата дельное.
Только помоему при сеточной модуляции желательно применять авто смещение за счёт сеточного тока.

Ну нравится, не нравится это субъективное. Скажем так, пока не получилось воплотить в жизнь, все впереди (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

А в ГУ-50 как раз автосмещение, вот дроссель там в секте лишний, он падла может ыть источником неприятностей при неблагприятном стечении собстоятельств. Упр сетку на землю, через сопротивление и всего делов. Да еще бы там релюху поставить и сделать так что бы лампа запираась минусом в режиме приема, ну а питание реле вывести на педаль, что б жать ее когда поговорить надо (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Kip2077
сообщение 22.12.2008, 14:41
Сообщение #27

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 22.12.2008, 19:00) *

А в ГУ-50 как раз автосмещение, вот дроссель там в секте лишний, он падла может ыть источником неприятностей при неблагприятном стечении собстоятельств. Упр сетку на землю, через сопротивление и всего делов. Да еще бы там релюху поставить и сделать так что бы лампа запираась минусом в режиме приема, ну а питание реле вывести на педаль, что б жать ее когда поговорить надо (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Извиняюсь, смотрел схему предложенную автором ранее на 3х ГУ-50. Там смещение организованно от постороннего источника, вот я и написал, что лутше применить автосмещение.
А в правом нижнем углу телефон автора?
Дубликат
сообщение 22.12.2008, 17:41
Сообщение #28

Я село

Схема дана неудобно, лень вертеть и потому ошибаемся. Я вот не с первого раза уведел, что там СЛС. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
QRPpirat@ua
сообщение 22.12.2008, 17:55
Сообщение #29

Гость

Чот меня смущает лампа 6Ф1П,это вообщето лампа триод-пентод,а не триод-тетрод,или я чот непонял в схемотехнике,или сказались 2 бутылки пива,ну понимаю я только в класическрй схемотехнике.
nes
сообщение 22.12.2008, 18:51
Сообщение #30

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(QRPpirat@ua @ 22.12.2008, 17:55) *

Чот меня смущает лампа 6Ф1П,это вообщето лампа триод-пентод,а не триод-тетрод,или я чот непонял в схемотехнике,или сказались 2 бутылки пива,ну понимаю я только в класическрй схемотехнике.

Ваще-то пентод(триод-пентод)...тока если тебя смущает отсутствие третьей сетки,то по схеме это не принципиально-она конструктивно,внутри балона,соеденяется с катодом...и помоему,если не ошибаюсь,-с внутренним экраном.

Цитата(Дубликат @ 22.12.2008, 13:07) *

Уважаемый! Побойтесь бога-эт же классика жанра-хулиганский аппарат без мудрствований и заморочек-слепил ,включил и работай,,,,А уж апосля (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) -когда уже нароботался,всё вышесказанное по поводу модернизации.....и для саморазвития и для вытаскивания нового качества..эт само собой (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Kip2077
сообщение 22.12.2008, 19:05
Сообщение #31

Активный участник

Цитата(nes @ 22.12.2008, 23:51) *

Уважаемый! Побойтесь бога-эт же классика жанра-хулиганский аппарат без мудрствований и заморочек-слепил ,включил и работай,,,,А уж апосля (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) -когда уже нароботался,всё вышесказанное по поводу модернизации.....и для саморазвития и для вытаскивания нового качества..эт само собой (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

В принципе аппарат как раз и подкупает своей простотой, хотя добавить стабилитрон и сопротивление для стабилизации питания ГПД не проблема, а эффект будет.
Дубликат
сообщение 22.12.2008, 19:24
Сообщение #32

Я село

Цитата
Уважаемый! Побойтесь бога-эт же классика жанра-хулиганский аппарат без мудрствований и заморочек-слепил ,включил и работай,,,,А уж апосля -когда уже нароботался,всё вышесказанное по поводу модернизации.....и для саморазвития и для вытаскивания нового качества..эт само собой

А что я что-то запредельное посоветовал? Наоборот, просейшие улучшения цель которых значительно повышение качество работы передатчика. Некотрые из них можно внедрять постепенно. Можно вообще упростить схему, передатчик от этого только выиграет.
У меня совершенно нет претезий к сему творению, я понимаю что с одного полтинника проблем не будет.
ЛИС
сообщение 22.12.2008, 19:27
Сообщение #33

Участник
**

Из: Волгоград

Цитата(nes @ 22.12.2008, 21:51) *

Ваще-то пентод(триод-пентод)...тока если тебя смущает отсутствие третьей сетки,то по схеме это не принципиально-она конструктивно,внутри балона,соеденяется с катодом...и помоему,если не ошибаюсь,-с внутренним экраном.

Уважаемый nes помнится мне, кто то говорил о сначала надо добиться хорошей работы аппаратуры а потом "вдоволь" работать?! Я так думаю: ну собрал, попробовал, снял параметры, и продолжай дальше отладку и т.д. В конкретном случае в этом ПРД просто уйма интересной конструкторской работы(модулятор, стабилизация частоты от простого стабилизатора до введения кварцевого и плавного гетеродинов, устранение самовозбуда(генерации) на СВЧ из за примененного автосмещения и т.д.)Что в конечном итоге даст полное удовлетворение от качества своего сигнала и до безопасной работы в эфире. Или я не прав? ( это всё к слову....слепил включил и работай до пока не наработался) (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ОК?
QRPpirat@ua
сообщение 22.12.2008, 19:48
Сообщение #34

Гость

схема хороша простотой,надёжностью,доступными для каждого элементами (ну кроме ГУ-50), вч гасящие кондёры перед входом в транс со стороны сети лучше 6800пФ (при такой ёмкости лучше,когдато проверял).
Игорь сам придумал или взял откуда?
nes
сообщение 22.12.2008, 19:54
Сообщение #35

Активный участник

Цитата(ЛИС @ 22.12.2008, 19:27) *

Уважаемый nes помнится мне, кто то говорил о сначала надо добиться хорошей работы аппаратуры а потом "вдоволь" работать?! Я так думаю: ну собрал, попробовал, снял параметры, и продолжай дальше отладку и т.д. В конкретном случае в этом ПРД просто уйма интересной конструкторской работы(модулятор, стабилизация частоты от простого стабилизатора до введения кварцевого и плавного гетеродинов, устранение самовозбуда(генерации) на СВЧ из за примененного автосмещения и т.д.)Что в конечном итоге даст полное удовлетворение от качества своего сигнала и до безопасной работы в эфире. Или я не прав? ( это всё к слову....слепил включил и работай до пока не наработался) (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ОК?

Можно и так повернуть вопрос,,,фишка у этой и подобной ей схемах в том,что они уже отработанны и вылизанны не одним поколением и передаются по наследству как и схема шарманки-бери и делай и если не ошибёшся ,а всё сделаешь внимательно и правильно-отлично заработает,Это схемы так скать,первого шага и если человеку эта тема не перестанет быть интерессной после,того,как он проведёт кучу связей-то тогда они становятся полигоном для дальнейших усовершенствований,познаний теории и кучу всего другого,не мене интересного,....Можно коночно сразу поставить перед собой цель-забацать что то продвинутое и навороченное...вот тока сразу это не фига не выходит и многие после этого обламываются...а жаль....
ЛИС
сообщение 22.12.2008, 20:08
Сообщение #36

Участник
**

Я полностью с вами согласен уважаемый "nes", а так как наш форум призван помогать страждущим свободным радиолюбителям , хотелось бы скромно предложить "строителю" этого ПРД в дальнейшем попробовать вместо первого каскада модулятора поставить унч на ТДА2003(05) запитать его от выпрямленного накального U ГУ-50, тем самым увеличить глубину модуляции и уменьшить габариты аппарата.
nes
сообщение 22.12.2008, 20:13
Сообщение #37

Активный участник

Цитата(ЛИС @ 22.12.2008, 20:08) *

Я полностью с вами согласен уважаемый "nes", а так как наш форум призван помогать страждущим свободным радиолюбителям , хотелось бы скромно предложить "строителю" этого ПРД в дальнейшем попробовать вместо первого каскада модулятора поставить унч на ТДА2003(05) запитать его от выпрямленного накального U ГУ-50, тем самым увеличить глубину модуляции и уменьшить габариты аппарата.

Именно! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А ещё пусть сам шо нить придумает-это круче всего..тока потом окажется что это уже придумали до него (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ...но эт мелочи...главное что он сам (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
ЛИС
сообщение 22.12.2008, 20:25
Сообщение #38

Участник
**

Незнаю как другие, а я тоже делал похожий аппарат, только у меня небыло ГУ-50(ну не нашел) и на выходе я ставил ГУ-29(вот я с ней намучался пока в режим вогнал) и довольно неплохо работал- QTH - 400-500км на 170 м.Bend. А потом мне местные кулибины притащили 3 лампы ГП-5 от ЦТ.ТВ. и я помучавшись с ними разобрал все до винтика Hi-Hi!!!Вот такая грустная история.
Kip2077
сообщение 23.12.2008, 6:52
Сообщение #39

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 22.12.2008, 18:07) *

А в чём вообще принцип СЛС?
При обычной (симметричной) АМ модуляции, ПРД излучает в паузах примерно 50% от пиковой мощности, а при СЛС гдето 30%, тем самым получаем более экономичный ПРД и возможность немного форсировать лампу по экранному напряжению. Так вот, в ПРД на ГУ-32 это организованно за счёт отсутствия авто смещения у 6ж3, а в этой схеме сопротивление в катоде левого триода имеется. Выходит, при подаче НЧ на вход модулятора постоянное напряжения на экране ГУ-50 останется неизменным, и будет складываться и вычитаться с переменным напряжением НЧ. Получается обычный катодный повторитель, а не СЛС.
Володя
сообщение 23.12.2008, 12:39
Сообщение #40

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(Kip2077 @ 23.12.2008, 9:52) *

А в чём вообще принцип СЛС?
При обычной (симметричной) АМ модуляции, ПРД излучает в паузах примерно 50% от пиковой мощности, а при СЛС гдето 30%, тем самым получаем более экономичный ПРД и возможность немного форсировать лампу по экранному напряжению. Так вот, в ПРД на ГУ-32 это организованно за счёт отсутствия авто смещения у 6ж3, а в этой схеме сопротивление в катоде левого триода имеется. Выходит, при подаче НЧ на вход модулятора постоянное напряжения на экране ГУ-50 останется неизменным, и будет складываться и вычитаться с переменным напряжением НЧ. Получается обычный катодный повторитель, а не СЛС.

Кип, ты как-то странно понимаешь работу катодника и CLC.... Это наверное из темы - перечитал на ночь глядя, вот и кошмарики! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Вообще же, в твоем посте просто путаница и куча мала (но не без правдивых высказываний) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif). Итак по порядку:

1. CLC - это модуляция по экранной сетке лампы путем управления внутренним сопротивлением лампы НЧ-напряжением. (Возможно сказал грубо - ну уж как понимаю сам (IMG:style_emoticons/default/smile.gif))

2. Модуляция с применением катодного повторителя: Это фактически ВЫПРЯМЛЕНИЕ НЧ НАПРЯЖЕНИЯ, сформированного в модуляторе (пример: 6Н2П + 6П3С - 5Вт).

И в первом и во втором случае возможно иметь плюсовую расскачку хоть от нуля, не то что 30% - тут как настроишь. Но это севершенно разные схемы и принцып получения модуляционного напряжения. Фуууу... надеюсь доходчего рассказал? Если нет - вопросы в студию (Ну или в личку, если стесняетесь (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)).

Удачи и 73!

18 страниц V < 1 2 3 4 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 22.4.2025, 9:56
<% COPYRIGHT %>