![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Последнее это схема двухтактного ум, гемор не стоящий результата. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Кстати, в детстве делал унч двухтактный безтрансформаторный, так забыл один транзистор прицепить, не верно спаял, вместо него было сопротивление (IMG:style_emoticons/default/smile.gif). И все работало, очень даже ничего! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Угу..присоединяюсь...всё основное достоинство двухтактника,в частности ,более чистый спектр выходного сигнала.при практическом применении этой схемы ,похерется,так как оно(достоинство) будет только тогда,когда схема ИДЕАЛЬНО СИММЕТРИЧНА,для чего,помимо топологии практической реализации схемы,надо подобрать 4 лампы с ИДЕАЛЬНО СХОДНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ.Если под столом стоит ящик,а лучше два выходных ламп и при этом,вагон времени-удачи!Подбирай!Если этого нет-не стоит и заморачиваться.Двухтактник ,ещё,имеет смысл делать на сдвоенных лампочках...типа ГУ-29....по половинке в плечо.Короче..схема будет работать..но ,практически,по спектру,будет не чище ,чем у однотактника на 4 запараллеленых лампах. |
Optimus |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 25.2.2010 Пользователь №: 2 258 ![]() |
Цитата Последнее это схема двухтактного ум, гемор не стоящий результата. Кстати, в детстве делал унч двухтактный безтрансформаторный, так забыл один транзистор прицепить, не верно спаял, вместо него было сопротивление . И все работало, очень даже ничего! Всё понятно (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Интересно было есть в ней что-нибудь стоющие) Цитата Главное согласование предоконечного каскада с оконечным (П-контур, параллельный к-р с отводом почти от низа и т.д.) А с соглосованием меня ждут затруднение? Или там пороще чем кажется? |
Saksofon |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 125 Регистрация: 12.10.2008 Пользователь №: 1 363 ![]() |
Я делал аппарат на Пионерский: задающий с драйвером на 6Ф5П, а оконечник по 2-х тактной схеме на 6П3С с общим катодом без всякого подбора ламп по параметрам. Модулировал оконечник по экранным сеткам, подпёртым диодом, и в эфире всё звучало очень хорошо!
|
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Я делал аппарат на Пионерский: задающий с драйвером на 6Ф5П, а оконечник по 2-х тактной схеме на 6П3С с общим катодом без всякого подбора ламп по параметрам. Модулировал оконечник по экранным сеткам, подпёртым диодом, и в эфире всё звучало очень хорошо! Никто и не говорит,что не будет работать...только без подбора спектр двухтакника ничем,практически,не отличается от однотактника-те же гармошки..а раз так-то стоит ли? |
nes |
![]()
|
Никто и не говорит,что не будет работать...только без подбора спектр двухтакника ничем,практически,не отличается от однотактника-те же гармошки..а раз так-то стоит ли? Причём,это одна сторона медали..а если делать двухтактник без подбора не на НЧ хулиганские бенды..а частотками повыше,то несимметричность схеиы,в этом случае,принесёт ещё большие искажения и внеполоски..... |
Saksofon |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 125 Регистрация: 12.10.2008 Пользователь №: 1 363 ![]() |
Nes, так Вы делали или знаете из теории, что так будет?
|
nes |
![]()
|
Nes, так Вы делали или знаете из теории, что так будет? На Вч не делал..но гоняя двухтактные УНЧ сам убеждался,что при неподобранных лампах от 7кгц и выше искажения растут очень сильно и спектр по чётным гармоникам мало чем отличается от однотактника..их даже больше,этих гармоник,потому что расширение идёт еще за счет более высоких порядков нечётных гармоник,которых в однотактнике нет..там максимум пятая.и то на грани... |
Saksofon |
![]()
|
Не уверен, что можно говорить о чёткой параллели между УНЧ и ВЧ усилителе мощности. Я руководствовался схемой В. Крылова и собираюсь следовать ей и дальше, на частотах до 10460 КГц. Повторяю, АМ-сигнал был чистый, боковинки ровные, ни единого критического замечания в эфире не получил. Если конечно перегружать лампы, выжимая неподъёмную мощу, тогда не берусь гарантировать качество сигнала...
|
nes |
![]()
|
Не уверен, что можно говорить о чёткой параллели между УНЧ и ВЧ усилителе мощности. Я руководствовался схемой В. Крылова и собираюсь следовать ей и дальше, на частотах до 10460 КГц. Повторяю, АМ-сигнал был чистый, боковинки ровные, ни единого критического замечания в эфире не получил. Если конечно перегружать лампы, выжимая неподъёмную мощу, тогда не берусь гарантировать качество сигнала... хозяин-барин..могу только удачи пожелать..только вот о качестве сигнала передатчика я и не говорил..я говорил,чо гармошками он будет сыпать как обычный однотактник..ну да ладно..похо же говорим на разных языках.Ну и так скать..на последок..если на укв и применяют двухтактник -то только на сдвоенных лампах..это я про военку...... |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
А с соглосованием меня ждут затруднение? Или там пороще чем кажется? С анода предоконечного через емкость в 1000 пф припаяйте верх катушки с параллельно ей присоед. переменником. Низ катушки (и статор переменника естественно)- на массу. Поделите число витков катушки на 4, например 50 витков:4=12.5. Отсчитываешь от нижнего конца катушки эти 12 витков и этой точки можно напрямую в катоды, а можно через емкость в 4700 пф в катоды, только тогда не забудь вч дроссель с катодов на массу.Будет ХОРОШО! |
Optimus |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 25.2.2010 Пользователь №: 2 258 ![]() |
Всё ясно, буду собирать апарат после 27 числа)
|
П13 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 1.1.2010 Пользователь №: 2 127 ![]() |
Привет Всем!!
Будьте добры объясните- мощность, есть,но модуляции к сигналу не соответствует ? |
скептик |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 258 Регистрация: 4.11.2010 Из: Днепр Пользователь №: 2 681 ![]() |
Что бы легче было ответить вам на ваш вопрос нужно знать по какой схеме собран передатчик.
|
Апрель |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 491 Регистрация: 5.2.2010 Из: Поволжье Пользователь №: 2 203 ![]() |
Так, Парни... У мя что то с свободным временем большой косяк, и еще с работоспособностью тоже... в общем передал нынче свой сабж в пытливые руки молодого радиолюбителя, вот он и завершит фото отчет, думаю хоть у него тоже со временем не сладко, но в любом случае получится раньше чем у меня...
ЗЫ звиняйте, если че, я тогда свою версию изобрету как у мя радиорубка оттает так на весну еще одну лопату найду и с подробностями сделаю... |
АЛЕК |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 288 Регистрация: 19.2.2010 Пользователь №: 2 240 ![]() |
(IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) , а далее это уже то что называется "вавка в голове". Ну нах.. больше наворачивать? (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Было б меньше таких "больных", был бы порядок в эфире. По Вашему мнению "больные" те, у кого за 500вт и от них весь бардак в эфире? Мне так не кажется! А когда включается пьяное ЧМО на сотню ваттах и начинает грубить, портить настроение,ставить музыку? Дело совсем не в выходной мощности, дело в том кто управляет ею. А я "наворачиваю" больше, т.к. построить восокоэффективную антену мне не позволяет месторасположение р/ст. |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
|
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Привет Всем!! Будьте добры объясните- мощность, есть,но модуляции к сигналу не соответствует ? Скорее всего вы раскачали лампу УМ до максимальной величины, то есть телеграфной мощности, а потом ещё пытаетесь её модулировать! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Optimus |
![]()
|
Назрел ещё один вопрос. Вспомнил, что у меня есть 6п36с и не одна. Появилась идея поставить её в предоконечник. Неподскажете подойдёт она туда и раскачает одна 6п36с четыри Гу-50? И сколько максимум на анод её можно подать?
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Крыхитка 6П3С, ГУ-81М по схеме с общим катодом раскачает. И не поперхнется. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
STEN50 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 150 Регистрация: 14.3.2009 Из: КурскЪ Пользователь №: 1 651 ![]() |
Всем привет!!!!На форуме попадалась мне схема однолампового передатчика с П-контуром на выходе,теперь немогу найти.Может кто встречал.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.4.2025, 20:18 |