![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
А в чём вообще принцип СЛС? При обычной (симметричной) АМ модуляции, ПРД излучает в паузах примерно 50% от пиковой мощности, а при СЛС гдето 30%, тем самым получаем более экономичный ПРД и возможность немного форсировать лампу по экранному напряжению. Так вот, в ПРД на ГУ-32 это организованно за счёт отсутствия авто смещения у 6ж3, а в этой схеме сопротивление в катоде левого триода имеется. Выходит, при подаче НЧ на вход модулятора постоянное напряжения на экране ГУ-50 останется неизменным, и будет складываться и вычитаться с переменным напряжением НЧ. Получается обычный катодный повторитель, а не СЛС. При СЛС модуляции напряжение на экранной сетек лампы менятся по таму же самом у закону, что и наряжение на входе в модулятор. Ты верно пиешешь, что в остуствии сигнала, мощность ПРД ниже и получается экномия ресурсов ПРД. Не важен метод с помощью которого модулируют РА, что бы получилась СЛС модуляция, важен результат. |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 933 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
При СЛС модуляции напряжение на экранной сетек лампы менятся по таму же самом у закону, что и наряжение на входе в модулятор. Ты верно пиешешь, что в остуствии сигнала, мощность ПРД ниже и получается экномия ресурсов ПРД. Не важен метод с помощью которого модулируют РА, что бы получилась СЛС модуляция, важен результат. Ну или так (IMG:style_emoticons/default/smile.gif). Я просто описал принцып получения модулируещего напряжения на экранной сетке (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Удачи и 73! |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
И в первом и во втором случае возможно иметь плюсовую расскачку хоть от нуля, не то что 30% - тут как настроишь. Но это севершенно разные схемы и принцып получения модуляционного напряжения. Фуууу... надеюсь доходчего рассказал? Если нет - вопросы в студию (Ну или в личку, если стесняетесь (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)). Удачи и 73! В схеме предложенной автором нельзя получить неискажённую положительную раскачку от нуля, т.к напряжение на экране УМ напрямую зависит от напряжения на аноде левого триода, работающего в режиме обычного усилителя с нагрузкой в виде резистора 100К. А для неискажённого усиления синусоидального сигнала (например) необходимо чтобы ток через лампу не прерывался в течении периода, а значит напряжение на аноде не должно быть равным нулю. А пока напряжение на аноде левого триода будет положительным, на экране УМ тоже будет присутствовать напряжение, и следовательно некоторая мощность будет излучатся в антенну. Напряжение анода левого триода подаётся на упр. сетку правого триода включённого по схеме катодного повторителя, тем самым действительно меняя его внутреннее сопротивление. |
Lauris2 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 9.1.2009 Из: ЮФО Пользователь №: 1 536 ![]() |
В схеме предложенной автором нельзя получить неискажённую положительную раскачку от нуля, т.к напряжение на экране УМ напрямую зависит от напряжения на аноде левого триода, работающего в режиме обычного усилителя с нагрузкой в виде резистора 100К. А для неискажённого усиления синусоидального сигнала (например) необходимо чтобы ток через лампу не прерывался в течении периода, а значит напряжение на аноде не должно быть равным нулю. А пока напряжение на аноде левого триода будет положительным, на экране УМ тоже будет присутствовать напряжение, и следовательно некоторая мощность будет излучатся в антенну. Напряжение анода левого триода подаётся на упр. сетку правого триода включённого по схеме катодного повторителя, тем самым действительно меняя его внутреннее сопротивление. А кто даст окончательную схему с улучшениями? Или хороший модулятор, или ссылку? А промодулировать анод? Например транзисторной схемой с окон каскадом высоковольтным транзистором? Интересно? Не? Ну шо? |
Мираж |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 26.2.2009 Пользователь №: 1 622 ![]() |
Доброго времени суток.Скажите пожалуйста,кто нибудь собирал модулятор этого передатчика?хочется услышать отзывы о качестве его работы,и нужен ли микрофонник если применять микрофон типа "таблетка"?
|
Snegopad |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 ![]() |
Доброго времени суток.Скажите пожалуйста,кто нибудь собирал модулятор этого передатчика?хочется услышать отзывы о качестве его работы,и нужен ли микрофонник если применять микрофон типа "таблетка"? Приветствую Думаю будет нормально, если микрофон типа 'таблетки'. А вот насчёт раскачки гу-50 ничего не могу сказать.. |
Мираж |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 26.2.2009 Пользователь №: 1 622 ![]() |
У меня в передатчике в задающем 6ж1п в буфернов каскаде 6р3с ее я модулирую и далее 3-гу-50 с заземленными сетками.
Как считаете такой расклад как будет работать? |
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
У меня в передатчике в задающем 6ж1п в буфернов каскаде 6р3с ее я модулирую и далее 3-гу-50 с заземленными сетками. Как считаете такой расклад как будет работать? Будет, 6Р3С-даже много для такого драйвера . Если все правильно сделать в телегр.режиме 300-350 Вт несущей ,на выходе должно быть. |
Snegopad |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 ![]() |
У меня в передатчике в задающем 6ж1п в буфернов каскаде 6р3с ее я модулирую и далее 3-гу-50 с заземленными сетками. Как считаете такой расклад как будет работать? Если вы спрашиваете промодулирует ли сей модулятор 6р3с,то я думаю Промодулирует но амплитуды будет моловато! Лучше во втором каскаде модулятора поставить 6п14п или 6п3с с выходным тр-ром в аноде,тогда точно всё будет тип-топ. Удачи 73! |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 933 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Ничего там менять не нужно, все прекрастно расскачается (в смысле промодулируется), ведь это же CLC-модулятор в чистом виде с получением модулирующего напряжения путем изминения внутреннего сопротивления лампы. Единственное что я бы по-советовал (но это не обязательно), так это заменить 6Н1П на 6Н3П или 6Н9С, качество и сигнала должно немного улучшиться... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Вот только, честно говоря, я не совсем уверен что 6Ж1П достаточно хорошо прокачает 6Р3С, хотя может этого для 3хГУ-50 в ОС и достаточно будет... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Удачи и 73! |
Мираж |
![]()
|
У меня товарищ собирал такой передатчик-все прекрасно работало.6р3с прекрасно раскачивается 6ж1п.Да кстати собрал модулятор по этой схеме все прекрасно работает.Модуляция чистейшая,применил таблетку,обьём великолепный и модульяция в эфире чистенькая .Присутствует весь спектр частот.Вообщем мне очень понравилось.РЕКОМЕНДУЮ.
|
Володя |
![]()
|
А как на счет "кобанчика" на 3хГУ-50? Его уже запустил в работу или еще нет? Если да, то с каких мест будете и на каком диаппазоне вас искать, товарисчь (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) , будем слушать.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
Мираж |
![]()
|
Полтинники планировал сегодня вечером запускать,настраивать вообще я в районе тройки работаю.
Мираж(пенза) |
Snegopad |
![]()
|
|
Мираж |
![]()
|
Я с Сердобска раньше на пионерке работал но это лет8-9 назад было
Долгое время на ssb работал а теперь вот опять "Вссем свободным"... |
Snegopad |
![]()
|
Не тот 'Мираж' с другой стороны области работал, было это лет 5-6назад,а с вашего края(в т.ч.и с самой Пензы по сей день люди на ''тройке''работают 73
|
aleksandr |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 14.3.2009 Из: Киев-Бердянск Пользователь №: 1 652 ![]() |
Посмотрите вот схема в принцепи нормально но .... подскажыте посоветуйте можно ли заместь VL1,VL2 заминить на 6П3С или по рекоминдуйте схему на 6п3с и гу 50
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Олег |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 155 Регистрация: 23.2.2009 Из: Россия Пользователь №: 1 619 ![]() |
Эта схема хорошая, по уму сделана, менять в ней что-либо это портить! Можно тогда сделать
ЗГ по схеме шарманки на 6п3с в анод дросель, и вывод С11(по схеме) к этому дроселю привязать. А питание на 6п3с скинуть вольт до 200-230. |
Володя |
![]()
|
Ну я так совершенно не считаю.(согласен, что питание лучше скинуть вольт до 200 для 6П15П и +150В для 6Ж9П (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)) Любая схема может быть переработана и дополнена без потери характеристик. Если хочется применить именно 6П3С и ГУ-50, то вместо VL1 установи 6Ж1П (или 6Н3П), а вместо VL2 установи 6П3С. Только при этом придется подобрать соответсвующие режимы ламп. Вот и все. Если со вторым трудно, то, я думаю, всеобщим "коллективным разумом" поможем. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Дерзай и все получится! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
aleksandr |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 14.3.2009 Из: Киев-Бердянск Пользователь №: 1 652 ![]() |
Эта схема хорошая, по уму сделана, менять в ней что-либо это портить! Можно тогда сделать ЗГ по схеме шарманки на 6п3с в анод дросель, и вывод С11(по схеме) к этому дроселю привязать. А питание на 6п3с скинуть вольт до 200-230. я так понял сделать приставку на 6п3с или как |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.4.2025, 9:59 |