![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Олег |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 155 Регистрация: 23.2.2009 Из: Россия Пользователь №: 1 619 ![]() |
Ну я так совершенно не считаю. Любая схема может быть переработана и дополнена без потери характеристик. Если хочется применить именно 6П3С и ГУ-50, то вместо VL1 установи 6Ж1П (или 6Н3П), а вместо VL2 установи 6П3С. Только при этом придется подобрать соответсвующие режимы ламп. Вот и все. Если со вторым трудно, то, я думаю, всеобщим "коллективным разумом" поможем. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Дерзай и все получится! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Ну да, но в этой схеме всё по уму, а так да 6ж1п-6п3с-гу50, но всётаки вольтаж скинуть. |
aleksandr |
![]() ![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 14.3.2009 Из: Киев-Бердянск Пользователь №: 1 652 ![]() |
Ну я так совершенно не считаю.(согласен, что питание лучше скинуть вольт до 200 для 6П15П и +150В для 6Ж9П (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)) Любая схема может быть переработана и дополнена без потери характеристик. Если хочется применить именно 6П3С и ГУ-50, то вместо VL1 установи 6Ж1П (или 6Н3П), а вместо VL2 установи 6П3С. Только при этом придется подобрать соответсвующие режимы ламп. Вот и все. Если со вторым трудно, то, я думаю, всеобщим "коллективным разумом" поможем. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Дерзай и все получится! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Харошо ну как подобрать рыжым ламп (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 933 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
я так понял сделать приставку на 6п3с или как Не совсем, предыдущий коллега имел ввиду следующее: Воспользоваться схемой "шарманки" как схемного решения ГПД (ЗГ), далее переработать его таким образом, чтобы адаптировать для работы со следующем каскадом (на ГУ-50) и все. Не знаю как это правильно, я бы сделал так, как я описал выше с заменой ламп, ибо схема ГПД - УМ не очень правильна. Кстати, на какие частоты ориентируетесь? Если на "пионерию", то возможно и проще будет сделать как предложил Олег. Удачи! |
Олег |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 155 Регистрация: 23.2.2009 Из: Россия Пользователь №: 1 619 ![]() |
|
aleksandr |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 14.3.2009 Из: Киев-Бердянск Пользователь №: 1 652 ![]() |
а можно собрать на 6п3с и гу50 по принцыпу этой схемы
Я Собераюсь на тройке нету не чево в почте |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 933 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Очень просто, для начала установить примерные номиналы, а далее опытным путем (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . Как примерные номиналы можно оставить и указанные уже на схеме. Единственное что для 6Ж1П R4 увеличить килоом до 68 (68кОм), вместо R3 установить дроссель (или увеличить просто номинал R3 до 10кОм). R2 увеличить до 68кОм (это уже исходя из экспериментов Kip2077, если память не подводит). Ну а далее уже подбирать эксеперементально... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
aleksandr |
![]()
|
|
Олег |
![]()
|
Володя ябы к дроселю шарманки ещебы тот промежуточный контур присоединил-бы и с него нашел
оптимальную точку снятия вч напруги. |
aleksandr |
![]()
|
Не совсем, предыдущий коллега имел ввиду следующее: Воспользоваться схемой "шарманки" как схемного решения ГПД (ЗГ), далее переработать его таким образом, чтобы адаптировать для работы со следующем каскадом (на ГУ-50) и все. Не знаю как это правильно, я бы сделал так, как я описал выше с заменой ламп, ибо схема ГПД - УМ не очень правильна. Кстати, на какие частоты ориентируетесь? Если на "пионерию", то возможно и проще будет сделать как предложил Олег. Удачи! Я Собераюсь работать натройке |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
а можно собрать на 6п3с и гу50 по принцыпу этой схемы Я Собераюсь на тройке нету не чево в почте Конечно можно.это одна из самых распространенных схем моего времени....шарманка на шесть пэ тройке плюс выходной каскад на полтиннике (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) (или,что чаще всего,на двух полтинниках..но это не принципиально) |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
а можно собрать на 6п3с и гу50 по принцыпу этой схемы Я Собераюсь на тройке нету не чево в почте Для начала самое ТО. Читай тему насчет Г-807, там есть простые и эффективные схемы (В т.ч. и моя). В дальнейшем можно и поработать с более сложными конструкциями. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) |
Синий |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 88 Регистрация: 8.4.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 1 699 ![]() |
Здравствуйте коллеги!Решил заняться постройкой лампового АМ передатчика.По форуму сделал большую подборку шарманок.В которых выходной каскад построен на очень всеми любимых лампах 6П3С.Однако в всоих закромах данной лампы обнаружено не было.Однако есть тройка ламп 6П31С,тоже лучевой тетрод.Отсюда возникает вопрос.Тождественна-ли будет замена данных ламп друг на друга?
|
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Здравствуйте коллеги!Решил заняться постройкой лампового АМ передатчика.По форуму сделал большую подборку шарманок.В которых выходной каскад построен на очень всеми любимых лампах 6П3С.Однако в всоих закромах данной лампы обнаружено не было.Однако есть тройка ламп 6П31С,тоже лучевой тетрод.Отсюда возникает вопрос.Тождественна-ли будет замена данных ламп друг на друга? На 99% уверен, что работать будет, (если не интересуют тонкости типа заумных суждений о том, что это только для строчной развертки и электроны не такие и летят не туда... (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) ). Лепи, потом расскажешь. Делов-то!!! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
Здравствуйте коллеги!Решил заняться постройкой лампового АМ передатчика.По форуму сделал большую подборку шарманок.В которых выходной каскад построен на очень всеми любимых лампах 6П3С.Однако в всоих закромах данной лампы обнаружено не было.Однако есть тройка ламп 6П31С,тоже лучевой тетрод.Отсюда возникает вопрос.Тождественна-ли будет замена данных ламп друг на друга? Коллега, да всё будет нормально. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Я когда свой первый аппарат собирал, то тоже почему-то не оказалось в достатке ламп 6П3С, и поэтому собрал усилитель на 6П13С. Сначала, правда, капитально прокололся на ВЧ-дросселях, установил КВ вместо средневолновых. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А потом всё заработало ! Только надо поаккуратней с этими лампами строчной развёртки - почти все они склонны к паразитному СВЧ-возбуду. Так что, применение антипаразитных ВЧ-дросселей в аноде не то, что желательно, а строго обязательно !!! Также и цепь управляющей сетки надо антипаразитный резистор поставить ом на 15 - 20. 73! Удачи ! Михаил UA3SDY. |
Континент |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 400 Регистрация: 8.9.2008 Из: Кубань Пользователь №: 1 322 ![]() |
Работать то оно будет, но как? 6п31с лампадка слабенькая насколько мне известно, хотя для первого раза хватит. Удачи!!
|
Arsi |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 27.5.2009 Пользователь №: 1 791 ![]() |
Народ кто скажет на каких частотах работают свободные радисты ,есть разная инфо 666,3,200 метров?
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
|
Синий |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 88 Регистрация: 8.4.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 1 699 ![]() |
Не тот 'Мираж' с другой стороны области работал, было это лет 5-6назад,а с вашего края(в т.ч.и с самой Пензы по сей день люди на ''тройке''работают 73 День добрый.Решил построить данный передатчик.Делаю ЗГ.Возник вопрос.Никак не могу сообразить,что за катушка представлена на схеме,в управляющей сетке задающего генератора?У менятолько одна лампа 6ф1п и унеё на внутренней стенке баллона потемнения с двух сторон.Это может вызывать подозрения об ухудшнении параметров лампы?И последнее.Можно-ли вместо этой лампы приенить лампу 6ф12п? |
Володя |
![]()
|
Потемнение на лампе - это не страшно, а даже хорошо, это специальное напыление.... А вот если оно начнет белеть, то это верный признак того, что лампе пришел крандец...
|
Синий |
![]()
|
Потемнение на лампе - это не страшно, а даже хорошо, это специальное напыление.... А вот если оно начнет белеть, то это верный признак того, что лампе пришел крандец... Видимо я не правильно выразился.То,что на верхнюю часть баллона ламп наносят специальное алюминированное покрытие ,я в курсе.А у меня вызывает подозрение боковые пятна на баллоне в районе щели м\у анодами.Ну и заметные пятна на одном из анодов в этом месте.Ну в общем ладно допаяю и опытным путём проверю.По дросселю не могу определиться.Может это 10мкГн или сопротивление 1кОм? |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.4.2025, 14:10 |