![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Синий |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 88 Регистрация: 8.4.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 1 699 ![]() |
Собрал ЗГ.Работать отказывается.На экране ЭЛТ неустойчивое изображение какой-то наикривейшей синусоиды.Переменником можно чуть-чуть изменить период,но очень мало.Частотомер показывает переменнуую частоту от 0 до 8800.На место дросселя указанного на схеме поставил 10 мкГн заводской дроссель.Пробовал без него ничего не меняется.Может намотать 10мкГн на 1-ом кОме?!
|
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 933 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Вот как.... осцыл значится имеется, это хорошо.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
В схеме указано антипаразитное сопротивление (то, что вы приняли за индуктивность 10мкГн), но 1кОм (как указано на схеме) это слишком много, я бы поставил не более 100 Ом (и такое-же антипаразитное сопротивление поставил бы по управляющей сетке пентодной части 6Ф1П и по обоим анодам(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)). Сопротивление смещения понизил бы до 47 кОм, так как синус будет кривой при таком уровне смещения... Контур L представляет из себя 15+30 витков ПЭЛ-1 0.33 (примерно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)) и мотается (в идеале) на керамическом каркасе диаметром от 8 до 25 мм. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Удачи! 73! |
Синий |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 88 Регистрация: 8.4.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 1 699 ![]() |
Спасибо Вам Владимир.Генератор заработал Всё сделал как Вы сказали.Вот по контуру у меня теперь вопрос.Генератор мне даёт частоту 1150-1960 кГц.Т.е.П-контуром мы выделим вторую гармонику как рабочую частоту.А данные которые Вы дали предполагают снимать с генератора рабочую частоту а не вторую гармонику как по автору.Так?!
|
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 933 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Стоп стоп стоп... Вот на этом "этапе" главное не перемудрить с терминами и разными "умными словами". Давайте просто внимательно посмотрим на схему и Вы сами сделаете соответствющие выводы (IMG:style_emoticons/default/smile.gif).
Итак, судя по - Одни контур частотозадающий, - Второй "фильтрующий и согласующий". Ну так я не вижу как тут можно тогда применить схему удвоения, если она автором не задумывалась... (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Нет, есть конечно вариант, попытаться выделить в выходном каскаде вторую гармонику (порядка 3.2 МГц), но это как-то уж больно по мазахистки (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ЗЫ: А данные контура ЗГ (15+30 витков) - это как раз на диапазон генерации основной частоты ~1.7МГц (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Синий |
![]()
|
Ну,на интуитивном уровне, вроде всё как-бы понятно.Не хочу показаться назойливым,но зная закон Ома,как мне кажется,я не могу ответить себе на следующий вопрос.Питание ЗГ я стабилизировал поставив в цепь анода газонаполненный стабилитрон.Напряжение понизилось с 180 до 150 в.Всё-бы хорошо,но сильно начало греться понижающее сопротивление в БП.По идее- напряжение падает на стабилитроне...?!
|
Володя |
![]()
|
Нет, Вы не верно понимаете такую интерпретацию закона Ома (ведь сам закон Ома говорит всего-лишь о том, что напряжение, падающее на сопротивлении равно произведению тока, потребляющего нагрузкой, и самого сопротивления (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)).
Итак, все по полочкам, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу: Если берем за основу "стандартную схему": + источника питания => Сопротивление => стабилитрон => - (минус) источника питания, то сопротивление здесь именно и выполняет роль гасящего элемента избыточного напряжения, а стабилитрон - роль нагрузки (подобно лампе, транзистора и т.п.). Итак, как же сделать так, чтобы это сопротивление не грелось? Очень просто, вспоминаем известный Вам уже закон Ома (U = I * R), где U - напряжение падения в вольтах, I - ток нагрузки в амперах, R - сопротивление гасящего резистора в омах. Легко заметить, что для лампы 6П3С (как пример), максимальный ток анода равен 72 мА (0.072 А), гасящее сопротивление со 180В до 150В (30В) можно высчитать по такой модификации формулы Ома: R = U/I. Получаем: R = 30В / 0.072А = 416,7. Так как ток анода лампы в режиме генерации ВЧ напряжения все таки немного меньше, то увеличим это сопротивление на 20%, то есть получаем 500 Ом, такого номинала промышленность не выпускает, зато есть ближайший номинал - 510 Ом. Теперь рассчитаем на какую мощность рассеивания избыточной энергии (или просто мощность рассеивания) должен быть расчитан этот резистор, посчитаем это по давно известной формуле: P = U * I, Р = 30В * 0.072А = 2.16 Вт, то есть сопротивление должно быть НЕ МЕНЕЕ чем на 2Вт, а лучше составить его из двух МЛТ-2 по 1кОм, соеденив их параллельно. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Для расчета я брал паспортные данные лампы, и вышеизложенные расчеты вполне имеют право на существование, но лучше будет, если Вы замериете сколько конкретно потребляет каскад и сделаете расчеты по конкретным показаниям (+20 % запаса (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)). Тот же самый расчет, но относительно уже не сопротивляния, а стабилитрона получается другой, но об этом "по заявкам читателей" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Удачи и 73! Если что не понятно - спрашивайте. ЗЫ: Может немного "заумными" словами говорил, просто 3 года преподавательской деятельности сказались (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Володя |
![]()
|
Кстати, написал, а щас перечитал и понял что немного перемудрил, в том плане, что такой жесткий расчет справедлив для цепей без стабилитрона, а со стабилитроном - можно просто мощность высчитывать и примерное сопротивление резюка.... Ну может кто дополнит.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
Синий |
![]()
|
Спасибо Владимир за такой исчерпывающий ответ.Всё очень доходчиво объяснено.Получил от Вас более чёткое представление о зависимости параметров электрической цепи.Нетерпится собрать передатчик и покричать в эфире.Самостоятельно пересчитал необходимое сопротивление и мощность резистора.Проблема разрешилась.С задающим заканчиваю и перехожу к микрофоннику.
|
Володя |
![]()
|
А вот тут немного не правильно, рекомендую для начала настроить ВСЕ ВЧ каскады, и только потом переходить к НЧ каскадам, они проще в настройке и зависят от ВЧ цепей.... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Жду не нождусь появления новой станции из Челябинска!
Действительно, более правильным будет сейчас настроить УМ ВЧ, иначе при изготовлении последнего вы скорее всего столкнетесь с наводкой ВЧ на микрофонный усилитель. Тем более что модулировать нужно именно его! |
Синий |
![]()
|
Дела по тихоньку продвигаются.Сегодня закончил выходной каскад передатчика.Поначалу немного смутила мощность выделяемая на нагрузке.На эквиваленте 50 Ом показало-10 Ватт.Но я рассудил так,что у меняСLCмодуляция.Т.е. изменяя Rвнтр.лампы я получу законные(не легальные)Hi 40 Ватт.Ещё вопрос по показометру.При АМ куда лучше его включить:на выход,в анод или ,вприципе,то-же самое в катод?
|
Володя |
![]()
|
Дела по тихоньку продвигаются.Сегодня закончил выходной каскад передатчика.Поначалу немного смутила мощность выделяемая на нагрузке.На эквиваленте 50 Ом показало-10 Ватт.Но я рассудил так,что у меняСLCмодуляция.Т.е. изменяя Rвнтр.лампы я получу законные(не легальные)Hi 40 Ватт.Ещё вопрос по показометру.При АМ куда лучше его включить:на выход,в анод или ,вприципе,то-же самое в катод? Ну... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) В нелегальщине без разници, а вообще лучше в анод... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Ну... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) В нелегальщине без разници, а вообще лучше в анод... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Дык можно один показометр и для контроля анодного тока использовать сеточного..и на выходе сигнал контролировать...всего делов то-переключатель да простенькая схема коммутации с обвесом (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Синий |
![]()
|
Жду не нождусь появления новой станции из Челябинска! Да наверное и не только Вы.Ребята из связьнадзора наверняка пеленгаторы калибруют. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Их пеленгаторы давно откалиброваны на рыбку покрупнее, чем Ваши 40вт!!! Так что есть шанс остаться в тени, а лутше сразу переходить на вертикальные антены.....
|
Синий |
![]()
|
Вечер добрый.В процессе постройки передатчика вызвал интерес вопрос о накальном питании ламп.В некоторых схемах имеет место быть подключение оного из электродов накала,по схеме,к общему проводу.А так-же встречаются варианты исключающие контакт с массой.У меня две накальные обмотки-6 и12 вольт.На гу-50 я подал накал скрученными проводами накрученными на ВЧ кольцо. И по 6,3 вольтам я так-же не соеденялся с общим проводом.Ну в общем мне интересно есть-ли какое-либо преимущество того или иного подключения помимо экономии на проводниках?
|
тройка |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 119 Регистрация: 27.4.2009 Из: Винница Пользователь №: 1 744 ![]() |
Два скрученых провода на накал- взаимо-компенсируют паразитное излучение друг друга.
|
Kip2077 |
![]()
|
Тут всё немного сложнее, при питании накала переменным током, электронное облако вокруг катода так-же пульсирует с частотой 50гц, внося паразитную модуляцию в ВЧ сигнал. Способов решения много, но все они полностью нерешают проблемы.
Пробуй по разному, в каждом конкретном случае хорошо работает разные схемы. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 710 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
не нравится мне построение вч каскадов в этом передатчике ( перечислять не буду, просто на одной лампе и без удвоения частоты задающий с драйвером будут вносить кучу неприятностей). Приведу схему ВЧ ступени моего передатчика, с которым долгое время работал на 3 мгц, на суд общественности.
|
Синий |
![]()
|
Да мне тоже она показалась сомнительной из-за отсутствия удвоения частоты ЗГ.Но желание побыстрее выйти в эфир- взяло верх.Соберу пока передатчик по этой схеме а потом в планах есть усовершенствование аппаратуры.Можно сразу ворпос по Вашей схеме?Не лучше-ли сделать удвоитель на
буфферном каскаде т.е. который на 6п15 ой? |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.4.2025, 14:13 |