Простой SSB трансивер (прямого преобразования) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Простой SSB трансивер (прямого преобразования) |
Г0ризонт |
25.2.2022, 10:08
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 158 Регистрация: 16.7.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 484 |
ну вообще на 80 м. Там я предусмотел на плате , что то типа преселектора на кольце. Чтоб можно было слушать в широком диапазоне. Возможно и на передачу получиться захватить не один диапазон, надо смотреть как настройка подавления будет уходить . Там по входу 74ас74 подстроечник , как раз для этого. Ну это будут эксперементы .
Чтобы правильней ответить на твой вопрос по отключению фаззоимитатора , хотелось бы понять , для чего две боковые нужны будут ??? Оставлю немного дополненную схему |
АКАЦИЯ |
25.2.2022, 10:35
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 710 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 |
Да и немножко смещения на диодики в режиме dsb, чтобы акация и шлямбур своими суперказахами могли читать (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
|
Г0ризонт |
25.2.2022, 10:49
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 158 Регистрация: 16.7.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 484 |
Аа)) По простому в этой схеме сделать АМ не получиться . А несущий то можно приделать к LSB, для АМ детектора. Но, чтобы Шлямбур прочитал ССБ , нужно Шлямбуру самому и гетеродин спаять))) А для работы с АМ станциями.... Да можно , надо будет попробовать . Только работать на ССБ аппарате с АМ станциями , лично меня на 5 минут хватит (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Вой несущих допекает . Надо валерьяновки попить.
Не пойму , как схемы с нормальным разрешением вставлять , чтоб номиналы видно было. Разобрался . Вот так видно. |
Г0ризонт |
25.2.2022, 11:05
|
Штаны через голову снимать , вот это действительно неудобно (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Я тут итак сам с собой переписываюсь (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
АКАЦИЯ |
25.2.2022, 11:14
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 710 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 |
АГа, а на передачу когда включаешься вот тот фалловращатель нужно реверсировать? И если да , то как? ... релюшками?
|
Г0ризонт |
25.2.2022, 11:35
|
Конечно нужно разворачивать , да , релюшками. В предыдущих сообщениях видно на фотке платы , маленькие белые реле , рядом с микросхемами , такого же размера почти как dip8 микрухи. Или можно отдельно теракты приема и передачи сделать . Или разные смесители rx/tx подключать .
Для примера схема |
АКАЦИЯ |
25.2.2022, 11:48
|
Да в том то и дело, что на твою плату смотрю, что на мать от пентиума... нипанятна!!! Мне нужно 250 тыс манипуляций глазами сделать. Не я ведь создавал плату.. Да вот почему спросил, потому как сам долго мучался устраняя щелчки от релюшек, пролезающие на вход унч с сумасшедшей чувствительностью. В принципе тебе , работая телефоном, не придется супербыстро переключаться.. А у меня в телеграфе, когда вызываю кого-либо, нужно в паузах прослушивать эфир, потому, как если кто то мощнее меня тоже его вызывает, мне нет смысла полностью свой позывной давать, всё равно не примет меня под QRO станцией... Не щёлкает в динамике, когда PTT нажимаешь?
|
Г0ризонт |
25.2.2022, 12:10
|
А вот пока внимания не обратил . Вечером проверю .
Так то можно какую нить задержку в миллисинунды сделать , и даже незаметно будет . Но как на "глаз и слух" ловить такие времена , незнаю . Два луча осцила легко решают такие вопросы , но если нету , только "тыком" Или меня попросить отмакетировать часть схемы коммутации . Могу помочь в этом деле.... |
Г0ризонт |
25.2.2022, 12:46
|
Так в итоге ушла проблема с щелчками , как решилась , если ушла ? Там может ток через контакты у тебя шел ? Или от каких реле щелчки ?
Если от тока , и искры летят от контактов (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) такая таблица есть , чтобы не думать )) |
АКАЦИЯ |
25.2.2022, 13:45
|
Ну у меня сейчас с выходного каскада УНЧ в режиме передачи снимается напряжение питания... Без релюх, просто питание подаётся через транзистор кт814, база которого при передаче коротится ключём на массу. Это чтобы не слышать свой сигнал в динамике при передаче. И при этом к динамику подключен мультивибратор, один из эмиттеров которого соединяется с массой так-же телеграфным ключом. Но в режиме включенного кварцевого калибратора, при передаче напряжение с УНЧ не снимается, т. к. Калибратор у меня 1 мгц, 7-я гармоника попадает на 7 мгц. Вот его я должен слышать и в режиме приёмаи в режиме передачи... Ну например чтобывыставившись на него по нулям в режиме приёма, нажав на ключ, слышать где свой сигнал, не смещается ли при ключевании, нет ли "" чириканий"" , короче для самоконтроля... Применив синтезатор частоты , конечно от этих проблем избавляешься , но я им не пользуюсь принципиально... Это как без презерватива... приятнее ощущается (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ... Извиняюсь за такое сравнение, но по другому не поймёте меня (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Г0ризонт |
25.2.2022, 14:48
|
Понятно, у каждого свои заморочки (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Г0ризонт |
26.2.2022, 5:06
|
Хотел вдоволь попаять и понастраивать -получи! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Вообщем , на таком смесителе, который применен сейчас , делал я как то sdr трансивер, это была первая ssb поделка на которой прям в эфире алекал . Ну и не вникая в суть , дай думаю и сюда воткну. И что ? А то , что при приеме все хорошо слушаем НБП а при переходе на передачу , начинаем передавать Верхней боковой ! Короче надо не просто задом на перед разворачивать НЧФВ , но еще и вверх ногами . Нужно менять каналы 0° и 90° местами. Ладно , то несложно , пару перемычек по 1 см. Даже резать ничего не пришлось . Пока репу чешу над фнч и фвч . Надо как то посчитать все... Если сейчас смотрю сдр приемником , и уровень сигнала под 30дб выше шумовой дорожки , летят внеполосные . Судя по тому , когда считал фильтры в rfsim 99 , примерно так оно и будет . Надо увеличивать порядок . Но уже пусть как есть . Надо приделать УМ и посмотреть как в реальном эфире будет . |
АКАЦИЯ |
26.2.2022, 7:13
|
Найди где нибудь дэмш и проблема внч и фвч на передачу разрешится сама собой...Глеба не слышу вэфире, а то мою модуляцию задолбали хвалить на тройке! ,... (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) у меня и в наушниках капсюли от телефонных аппаратов.
|
Г0ризонт |
26.2.2022, 7:57
|
Как вариант . Смотрю на интернет барахолке , 500 руб .Б/У просят. А в чип и дип вообще 1600р . На эти деньги можно Лен целиком купить там и корпус и усилок и пр и дэмш . Звери... попадется если по случаю , возьму конечно , а пока и так сойдет . В эфире греметь надо , чтоб эти хвосты помешали кому то .
|
Глеб |
26.2.2022, 17:15
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 663 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
.Глеба не слышу в эфире, а то мою модуляцию задолбали хвалить на тройке! ,... (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) у меня и в наушниках капсюли от телефонных аппаратов. Есть такие индивидуумы, 30-й Воронеж, Родион Сальск и многие другие. Они хвалят всех подряд, не только твою модуляцию (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Набор заученных, никчёмных фраз, как боты чешут одно и то же. Всем подряд одинаковые рапорта, слушать противно. Подхожу на диапазон, но не надолго. Обычно, когда слышу знакомого, поздороваться или интересного оператора, с которым можно пообщаться на технические темы. |
АКАЦИЯ |
26.2.2022, 17:35
|
С 30-м было ку эс о вчера. Он с Занозой в коллективе стоял. Противный голос у него, компрессор наверное, напористая перекаченная модуляция по верхам. А Родион вапче какой то сильно несерьёзный радиолюбитель в плане поведения, одинаковые шуточки и в дело и без дела, по 5 минут рапорт даёт. С незнакомыми людьми разговаривает будто с кумом своим... Ладно, отвлеклись...
Вопрос к Горизонту... Слышал, что делал ты самоделку- сдр на базе прямого преобразования... Скажи, а не пробовал програмным методом формировать в нём АМ? К примеру есть у меня кварц 1000 кгц.... Вторая гармоника 2 мгц., получится ли такой "приставкой" к компьютеру формировать АМ сигнал на частотах 1,9... 2 мгц? ПС...можешь завтра ответить, у тебя уже должен быть сон сейчас... Мск+4... |
Г0ризонт |
26.2.2022, 18:49
|
Я в выходные если не по бабам , то до посинения фазы кручу (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вобщем насколько помню , в программе MOKGK вроде передавались АМ , там прям когда моду тыкаешь , видно на спектре , чего передаешь, какой сигнал . У меня сейчас это проверить нечем , боюсь обмануть случайно. Но проверить это вообще не сложно . Сейчас схемы найду
По этой схеме делал трансивер .добавил коммутацию и один стерео ОУ на передачу , приподнять сигнал со звуковой карты . И все работало . А на прием прям так на микр вход подавал Если нет микросхемы, можно фазовращатель как тут например . Смеситель привести тока в нормальный вид . Плюс в самой программе есть ручная и автоматическая калибровка зеркального канала . Ну и там подстроечники поставить . Для попробовать можно как есть воткнуть в комп и посмотреть что там будет С таким простейшим запаришся настраивать наверно , ну на одной частоте то точно настроить получиться. И перестройка в пределах лескритизации звуковой карты . Загляни в параметры , чтоб знать сколько перекроешь . |
АКАЦИЯ |
26.2.2022, 19:03
|
Микр. вход вроде МОНОвский?. Симметричная панорама получалась? По моему раньше power sdr называлась программа .. там на приём и на передачу было АМ. Но я только для CW использовал... Да комп у меня на работе стоит мой, подумываю с его помощью на троечку сделать АМ трансивер. А интересно, третья гармоника кваца 1000 кгц для этого сгодиться? И ещё, в противофазе сигнал от гетеродина можно катушками сделать, а то я с цЫфрами не дружу..
долго писАл я, ты уже ответил... Мысли читаешь? Вольф Месси? |
Г0ризонт |
26.2.2022, 19:30
|
Микрофонный вход на ноутбуке у меня был стерео , обязательно должен быть стерео. Не ну можно и моно, только передавать будешь сразу на двух частотах , как китайцы (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) так у меня и было сначала .
Думается мне , надо сначала проверить возможность работы АМ на передачу , а схема это не проблема . А какая разница , какая гармоника ? Если частоту выделил нужную . Можно хоть LC генер . Это конечно можно все настроить и будет работать , но пара микросхем или хотя бы одна , решит кучу вопросов и много времени сэкономит . Даже в древней книге, "Трансиверы прямого преобразования " Поляков , говарит " фазовращатель на к155тм2 намного точней!" . Все равно не аргумент ?))) |
Г0ризонт |
26.2.2022, 20:01
|
Сегодня прикрутил ДПФ к трансиверу, коммутатор антенны/АТТ . Блин все больше нравится конструкция. Накрутил усиления в тракте слушаю даже слабые сигналы а от сильных что то где то запирается . приходится АТТ крутить , может в этот , так называемый АТТ , АРУ по ВЧ завести ? Тогда и слабые станции можно будет "выцарапывать и от мощных перегружаться ничего не будет .
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 20:18 |