Простой SSB трансивер (прямого преобразования) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Простой SSB трансивер (прямого преобразования) |
АКАЦИЯ |
14.3.2022, 17:15
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 710 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 |
... главное не переборщить в тщательности, чтобы олово не капнуло куда- нибудь... Удачи!
|
Г0ризонт |
15.3.2022, 18:08
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 158 Регистрация: 16.7.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 484 |
Не понял , что имелось в виду , ну да ладно .
Вообщем , никогда больше не буду использовать ограничитель на диодах . (Может аудиофил на меня чихнул?) . Может что не так делаю ...Но не могу добиться нормального звучания , такого как хотелось бы . Даже после фнч , синусоида далеко не синусоидальная , больше на треугольник смахивает, еще и какие то искажения на подъеме /спаде . Как не крутил , бестолку . Вроде настроил боль мень , а в реальном эфире забывается и начинаешь сильней орать в микрофон , и лезет всякая неленейщина . Отстегнул вообще часть с диодами ! Теперь сколько не наваливай (в разумных пределах ) на фазовращатель приходит ровный синус. Потом , чем выше порядок фнч , тем сложней , с наскоку не получиться , надо тщательный элементы по расчету изготавливать и подбирать . Тоже портил мне ачх. Обрезал до 5го порядка . Там и катушки одинаковые и к разброс менее критичен. Фильтрация похуже , но что поделать .... если много сотен ватт не гнать , то пойдет. Вообщем для себя вывожу схемное решение , именно для ПРОСТОГО ТПП , чтоб спаял и приемлемо работай ! Выше порядки - сложней в настройке . Выйгрыш не всегда оправдается . Теперь другой вопрос к экспертам по АЧХ . Вот у меня сейчас получилось , какая то плоская , С эффектом , как будто в банку пустую говаришь . Это почему ??? Как надо сделать , чтоб и низа посочней, и эффект присутствия был .. Микрофон если что без резонансов в корпусе , все в паралоне. |
Г0ризонт |
15.3.2022, 18:38
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 158 Регистрация: 16.7.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 484 |
Вообщем то нашел ответ на свой вопрос
|
Глеб |
16.3.2022, 16:32
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 663 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Вот и молодца. Всё же просто, как семь копеек вместе. Для того, что бы сделать более-менее ровную АЧХ, (только ровную) нужно не то, что убрать в ноль частоты 300-400 гц, а задвинуть их в минус. Простые решения мне не понравились, поэтому сделал эквалайзер и успешно им пользуюсь. Подымаю НЧ, ниже 200 гц. и выглядит это очень хорошо. "Тугие уши" скажут типа: по нормам р/л связи нужно отрезать всё, что ниже 300 гц. и будет пробивной сигнал, прям таки для DX и QRP. Возможно это нужно меж континентальным дальнобойщикам в SSB. Нам на кой хрен это нужно? А в итоге имеем баночный эффект или прищепку на носу. Единственный плюс меньшая энергоёмкость при передаче сигнала, но это ерунда.
Другой вопрос какой применить ограничитель пиков, что бы не очень сложно, не городить огород. Что бы избавиться от диодного ограничителя. |
Г0ризонт |
17.3.2022, 2:16
|
Есть вопрос , Глеб . Решено , что диодный ограничитель не годится . Вы наверняка знаете , может и пробовали , " НЧ компрессор с малым К гармоник"? с известного форума .Прочитал страниц 10 там , вроде то что надо ...
А вопрос в следующем , там автор пишет , что надо сначала выровнять АЧХ , для нормальной его работы , чтоб сжимало сигнал во всем диапазоне частот нормально , а потом уже делать "как нравится " , наваливать частот нужных , ПОСЛЕ компрессора . Общий смысл таков . Но у нас гуру говарили , что формировать АЧХ нужно ДО компрессора . Как правильно все таки ???? Нашел всех микросхем в городе , буду ваять примочку полную стационарно-опционально-отключаемую-подключаемую . Надо определиться с блок схемой . И какой у вас эквалайзер ? Семь 7 полос сойдет ? |
RA9SVY |
17.3.2022, 14:15
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 229 Регистрация: 13.5.2010 Из: Оренбургской области, город Новотроицк Пользователь №: 2 405 |
У меня обычный аналоговый трансивер, без цифровых наворотов. Ограничителя по микрофону нет. Но многие корреспонденты, и ближние, и дальние, отмечают высокое качество и разборчивость сигнала. Ну да, сначала подобрал микрофон, он у меня динамический. Из нескольких микрофонов в конце концов остановился на ... штатном. Но! Подключил его несколько необычно, а именно: между микрофоном и микрофонным гнездом установил малогабаритный трансформатор от блока питания мощностью единицы ватт. Сетевая обмотка в микрофонное гнездо, низковольтная обмотка к микрофону. Послушал себя на Дегене - вроде нормально, сигнал как бы плотнее стал. А корреспонденты хвалят, хотя не напрашиваюсь.
|
Г0ризонт |
17.3.2022, 16:17
|
Хвалят , значит нормально ! А вообще , модуляция , это "бесконечно вкусный апельсин" . Каждому по разному нравиться. Вот и мне тоже хочется, чтоб в первую очередь нравилось самому , своя модуляция , свое изделие . Иначе зачем вообще сконструировать. У меня долго получается притти к желаемому , в силу отсутствия опыта , и каких то знаний . Все на ходу.
Оставлю еще По трансиверу: Как ведут себя транзисторы , С управляющим переходом , типа кп303, BF245 когда они подпаленны чуток ???? Есть у кого наблюдения ??? Выяснил почему АРУ плохо работала, очень плохо . Достал из нее управляющий транзистор , bf245, и в тестер его ! А он мне показал пороговое напряжение аж 2.5в ! А это сколько на 8 Омах динамика ...? Плюс на диодах остается , хоть и шотки. Короче обмерял штук 5 , разброс порогового напряжения от 0.4 до 1.5в . Поставил с 0.4в , все заглохло, пришлось заделить напряжение выпрямителя АРУ . Без всяких каскадов усиления дополнительных , С выхода УМНЧ. |
Глеб |
17.3.2022, 17:34
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 663 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Есть вопрос , Глеб . Решено , что диодный ограничитель не годится . Вы наверняка знаете , может и пробовали , " НЧ компрессор с малым К гармоник"? Нет, сам не делал, но года четыре назад брал у товарища на пробу, готовый. И выполнен был неплохо и по ослику ограничивал как надо, но не понравилась его работа. Почему именно - уже не припомню. Единственный, который отлично работал в роли ограничителя это А вопрос в следующем , там автор пишет , что надо сначала выровнять АЧХ , для нормальной его работы , чтоб сжимало сигнал во всем диапазоне частот нормально , а потом уже делать "как нравится " , наваливать частот нужных , ПОСЛЕ компрессора . Общий смысл таков . Но у нас гуру говарили , что формировать АЧХ нужно ДО компрессора . Как правильно все таки ???? вот здесь мнения расходятся. Пробовал и так и эдак, особой разницы, прям таки явной, не заметил. Взяв за основу подготовку нужной нам АЧХ, а в последствии производя компрессирование, возникает впрос: а разве после выставления нужной нам АЧХ, компрессор обратно не подровняет всё АЧХ? Ведь у него работа такая, накачать и обрезать. Получается те частоты, которые мы убрали, компрессор снова накачает. И какой у вас эквалайзер ? Семь 7 полос сойдет ? Сделал 10-ти, но в последствии это оказалось излишеством. Крайние три регулятора по ВЧ на максимуме. Восьми вполне достаточно. Хвалят , значит нормально ! А вообще , модуляция , это "бесконечно вкусный апельсин" . Каждому по разному нравиться. Вот и мне тоже хочется, чтоб в первую очередь нравилось самому , своя модуляция , свое изделие . Иначе зачем вообще сконструировать. У меня долго получается притти к желаемому , в силу отсутствия опыта , и каких то знаний . И вкусы, будут меняться со временем, потому как взрослеешь и начинаешь понимать где были ошибки, как должно выглядеть, появляется опыт и т.д. |
Alex 11 |
17.3.2022, 19:18
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 3 510 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 |
А ты не мутил на К157ХП3. Мелькали схемы компрессора на ней.
|
АКАЦИЯ |
17.3.2022, 19:24
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 710 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 |
Игорь, послушал ролик твоего трансивера на приём. И скажу, что большая разница, по частотам как сейчас- отлично. Оставляй! Есть ощущениe, что чутьё прикручено. Вот слышу шипение помехи местной у тебя, а когда включаются станции, она не пропадает... Даже самый мощный из них ub9uze не смог открыть твоё АРУ. Либо ару очень быстро срабатывает, потому как сразу после его слов уровень шума не меняется.. Должен наверное плавно возрастать, а он нет, в одной паре. ... Но может просто атт прикрутил и на него не срабатывает АРУ. Если будет возможность, кого-нибудь поближе запиши хотябы с нулевого района чтобы 9+30 дБ.., чтобы заценить реальный динамический диапазон... У меня местных шумов нет, а эфирный шум звучит по- другому, потому, как обрезаный после 1кгц и до 500 гц. Но АРУ сделал плавное, срабатывать начинает от 8 баллов по громкости, и отпускает больше секунды. Когда- то делал АРУ на самодельной оптопаре, - светодиод включенный с шунтом в разрыв питания умзч приёмника вспыхивает при большом потребляемом токе, освещая фототранзистор (мп40 с отпиленной шляпкой} , который стоит в цепи питания предварительного УНЧ. И ограничение получается очень мягкое и не зависит от сопротивления динамика...
|
Володя |
18.3.2022, 5:20
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
срабатывать начинает от 8 баллов по громкости, и отпускает больше секунды. А какой смысл более секунды ничего не слышать? АРУ в моем понимании как раз и должна отрабатывать быстро, чтобы выравнивать сигналы как мощных станций так и не очень. Включился на передачу мощевик с соседней улицы, потом выключился и включился кто-то издалека и ты больше секунды не слышишь этого второго. Непонимать йа.... |
Г0ризонт |
18.3.2022, 6:07
|
Вот и я так же подумал, и поставил конденсатор , отвечающий за "отпускание АРУ , всего 200nF . Сегодня постараюсь на громких сигнал потестить получше
|
АКАЦИЯ |
18.3.2022, 6:34
|
А как вы собираетесь рапорт давать, если ару срабатывает за 0,1 сек и вы одинаково слышите обоих операторов? Судить по уровню сигнала операторов по тому, как они работают относительно уровня "комнатных шумов? А представьте что вы телеграфист, и "голоса" у обоих корреспондентов не отличаются вообще, оба по 700 Гц и они вас вызывают одновременно... Как вы отличите их? Или работая ключем в паузах между своими точками (0,1сек) вы слышите шум эфира , сможете ли вы комфортно себя контролировать? А если вы слушаете дальнего корреспондента, а вам "подсыпает" с соседнего канала мощщевик , и каждый его всплеск заставляет срабатывать и отпускать вашу ару за долю секунды.. Уверен, что дальнего вы не сможете корректно прослушать и дать ему рапорт. Я ни разу не смог довести до ума s-метр в самоделках прямого преобразования, может у Горизонта это получилось.
|
Г0ризонт |
18.3.2022, 7:43
|
Так вот , верно , должна быть "глубина" эфира , а не все под одно . Для этого наверно надо , чтоб АРУ просто сробатывала с определенного уровня , да , Скажем с 8 баллов ="Сильный сигнал" (или как угодно), чтоб кепку не срывало.... Быстро сработала и быстро отпустила , и слушаешь естественным образом слабую станцию. Рапорт давать : слышу 5.9 , что еще надо ? плюса если озвучивать ... А как их на слух определять ??? Вот за эти плюса и пусть S метр отвечает , Прям отдельной схемой , До АРУ . Как сделать его правильную схему и индикацию, другой вопрос . Мне так видится.
пусть будет для наглядности. цитата: Сила S - сила (от Strength). Оценка мощности полученного сигнала. Определяется субъективно или при помощи S-метра (S-meter). Сила оценивается по 9-балльной шкале. Чрезвычайно сильный сигнал может оцениваться, как 9+, 9++. При наличии S-метра оценка может быть более точной, например, 9+20 дБ (что означает что сигнал превышает 9 баллов на 20дБ. Следует не забывать что балл и Дб не одно и тоже). 1 - Чрезвычайно слабый сигнал, едва ощутимый (0,24 мкВ) 2 - Очень слабый (0,49 мкВ) 3 - Слабый (0,97 мкВ) 4 - Умеренный уровень (1,9 мкВ) 5 - Вполне хороший (3,9 мкВ) 6 - Хороший (7,7 мкВ) 7 - Средний (15 мкВ) 8 - Сильный (31 мкВ) 9 - Очень сильный (61 мкВ) +10 - Превышение 9 балов на 10 дБ (190 мкВ) +20 - Превышение 9 балов на 20 дБ (610 мкВ) +30 - Превышение 9 балов на 30 дБ (1900 мкВ) +40 - Превышение 9 балов на 40 дБ (6100 мкВ) |
АКАЦИЯ |
18.3.2022, 8:03
|
А ещё была другая беда... В трансивере tx-500 АРУ и s-метр работали в полосе телефонного сигнала а при включении режима cw, при котором обработкой того-же телефонного сигнала обрезались при помощи DSP частоты за пределами 500-1000 гц... И что получалось, ару и s-метр продолжал срабатывать в телефонной полосе, а слышим ухом мы только обрезанные 500-1000гц. И кому надо, чтобы оно реагировало за пределами нужной нам полосы? Это я считаю вообще, халатность разработчиков. Такое было и раньше в трансиверах 80-х годов, в которых тлг фильтр подключали ко входу УНЧ, а ару и s-метр работали в цепи ПЧ по широкой полосе 300 гц- 3 кгц.. Моё мнение, работа ару не должна зависить ни от нагрузки унч, ни от регуляторов нч и пч, и если и делать ару, то настроить её так, чтобы вообще обойтись без регулировок. Бывает спрашивают, как ты меня принимал по сравнению с вчерашней нашей связью, а ты... хрен его знает, у меня был атт включен или где ручка унч находилась в тот момент (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) .
Но это всё по- желанию, можно просто сказать как на тройке... "у меня приёмник по-наводочке, без показателя" (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
АКАЦИЯ |
18.3.2022, 8:29
|
Кстати, сегодня достал приёмничек в котором якобы сгорела микросхема при подключении 9в. И при помощи тестера выяснил, что на плате присутствует стабилитрончик, который просто замкнул накоротко питание микросхемки. Я ему сделал вот так
и приёмничек снова заработал... Сегодня подключу его дома к большой антенне и послухаю троечку (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . ура, товарищи!!! |
Г0ризонт |
18.3.2022, 8:37
|
Ура , ура ! Стабик спас приемник , самоотверженно , ценной своей жизни. Надо бы восстановить цепь , и диодик еще поставить , возможно и еще не раз спасут приемник .
|
АКАЦИЯ |
18.3.2022, 9:31
|
Да я чего- то недооценил эту мелкосхему... Она и от 12в работает!!! Поставил д814а... Появилось желание сделать к нему комплект, - какого- нибудь 12 вольтового Грушина и.... в машину это всё... Лето, вечер, рыбалка и 3 мгц. Это даже романтичнее телеграфно- полевого трансивера на 40м.
|
Г0ризонт |
18.3.2022, 9:42
|
Эт верно . Надо к летним полевым ввлазкам подготовится . Оказывается , в сосновом бору , не так просто на высокую , примеченную ветку, закинуть веревку , без тренировки ))) . Несколько перчаток с камушками так и остались на дереве . В этом году куплю рогатку мощнецкую(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
С лазерным прицелом !)) |
АКАЦИЯ |
18.3.2022, 10:25
|
А у меня прощще сделано... На одной ёлке возле Дона висит заранее забошенная система... Кусочек провода с колечком на конце висит как можно выше. В него перед забрасыванием заранее вдел тросик 2мм в пластиковой изоляции с приваренными к концам заранее кольцами такими же как наверху. Висят эти концы с колечками на высоте 3 метра возле ствола. Я приезжаю, цепляю за одно кольцо антенну, а за другое- тяну и тем самым поднимаю антенну. Когда уезжаю,- привожу в исходное положение. Прмерно так...
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 5:53 |