![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Нелегал |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 14.2.2011 Пользователь №: 2 897 ![]() |
В случае не штатной ситуации (кз...внутренний пробой в лампе...)вся запасённая энергия в конденсаторе выделится на деталях либо в лампе.......смотря где кз или пробой.Чем больше ёмкость тем соответственно и бабах сильнее и последствия это го бабаха для оконечника.Что бы подстроховаться от этого явления в разрыв анодного провода ставят низкоомные сопротивления(желательно проволочное) номиналом около 10 Ом и мошностью ват 10.....при напруге более 3-х киловольт ставят два таких последовательно.Об этом можно почитать более подробно в книгах ....и статьях.Лично на своём опыте в усилителях SSB применяю ёмкость не более 50 мкФ,,,в АМ не более 100мкФ.Больше ставить смысла нет.Также при большой ёмкости появляется проблема пускового тока заряда конденсатора.Ну вроде всё.73.
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Были у меня прострелы и не хилые. Конденсаторы рвало при испытаниях и наладке анодно-экранной модуляции - только пыль из под копыт (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) 4700/5 кВ.Тем не менее лампы остались живы. А пусковой ток легко лечиться несложным устройством.
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Нелегал |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 14.2.2011 Пользователь №: 2 897 ![]() |
Глеб согласен с тобой....простейшую схемку задержки на релюхе по сети применять нужно обязательно.У меня тоже были не хилые бабахи с исчезновением деталей, в прямом смысле слова (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) При ёмкости конденсатора в 20 мкф во время кз кротковременный ток достигает велечины 1000Ампер.
|
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
..." и с экранной сетки гу-50 поставить диод на корпус,скажем д226б + диода на сетку - на корпус. А не наоборот? (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) . Вроде минус диода цепляется на сетку. |
Snegopad |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 ![]() |
|
Серега |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 78 Регистрация: 4.11.2009 Из: Пенза Пользователь №: 2 028 ![]() |
Как проверить прд на работоспособность без антены, нагрузить лампочкой?
|
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
в схеме с лампой качество улучшается,но без диода вылетает 6н2п.в чём причина?спалил 5 штук. Тоже делал катодник на лампе и тоже лампы стреляли. Пробивает почему-то с катода на подогреватель. Приемно-усилительные ламы не рассчитаны на напряжение 180-250в между катодом и подогревателем. Была идея, например, накал катодника питать от отдельной обмотки, но свободной не было и потому ламповый ключ забросил.. Какие еще возможны решения? |
Snegopad |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 ![]() |
Таже самая проблема и у меня была! Пробивало лампу на накал! Тогда стояла лампа 6н8с. Поставил 6н2п,толи 6н23п (щас точно не помню) пробивать перестало! Хотя и напряжение с ниё на экранку гу-50, 250вольт. Можно ещё попробоват 6п3с туда,или подобную. Кстати эта 6н2п работает 4 года,и не пробило.
|
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Мужики, о чем Вы говорите? В схеме Снегопада НЕТ катодника, а есть "реактивная лампа", включенная параллельно емкости и резистору, идущих с анода модулятора на экранную сетку ГУ-50.
или я че (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) -то путаю, хз..... |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Мужики, о чем Вы говорите? В схеме Снегопада НЕТ катодника, а есть "реактивная лампа", включенная параллельно емкости и резистору, идущих с анода модулятора на экранную сетку ГУ-50. или я че (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) -то путаю, хз..... Дык...это понятно,0но как не называй-а лампу шьёт-вот в чём проблема..а правильность терминов-эт потом,когда всё работать будет.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Я CLC использовал очень давно. Трансформатор изначально был с несколькими обмотками 6,3 вольта.
Это единственное решение решающее проблему пробоя с накала на катод. Ну и 6Н6П в модуляторе, у нее 200 вольт между катодом и накалом. Учитывая что 6Н6П это советское изделие, там наверняка еще и запас есть. |
Snegopad |
![]()
|
Мужики, о чем Вы говорите? В схеме Снегопада НЕТ катодника, а есть "реактивная лампа", включенная параллельно емкости и резистору, идущих с анода модулятора на экранную сетку ГУ-50. или я че (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) -то путаю, хз..... Во во катодника нет,в основном эту схему называют 'реактивная лампа' слышал некоторые обзывают её 'катодником' это наверное потому что сигнал с катода снимают. |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
да, не столь важно, катодник это или что-то другое,у меня был катодник, но суть не меняется от этого.
Значит все же я правильно мыслю на счет отдельного накала, так же как поступали с накалом кенотрона в приемниках. В свое время высадил 6п14 и 6п3с , 6 п тройки было жаль (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) . вот и задумался. Оказывается такая проблема не только у меня была. |
Snegopad |
![]()
|
Сейчас думал из за чего это может быть и кое что вспомнил. У меня лампу прошивало когда модулятор работал без нагрузки,т.е в режиме приёма. Я решил проблему так- при переходе на приём, катод вых лампы модулятора через реле отключается от массы! Можно и по питанию разрывать. А так канечно нагрузки нет,вот и шьёт на накал.
|
Композитор |
![]()
|
сделал микрофонный усилитель по схеме, которую приводил Снегопад на лампе 6н2п. Работает, но слегка фонит 50 Гц. именно этот каскад!
при отключении анода - фон не пропадает. Есть подозрение , что на катод наводится переменка от нити накала. Куда лезть, где искать, что делать, как устранить фон?? Он не сильно там мешает, но хотелось бы, чтоб было чисто. |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
сделал микрофонный усилитель по схеме, которую приводил Снегопад на лампе 6н2п. Работает, но слегка фонит 50 Гц. именно этот каскад! при отключении анода - фон не пропадает. Есть подозрение , что на катод наводится переменка от нити накала. Куда лезть, где искать, что делать, как устранить фон?? Он не сильно там мешает, но хотелось бы, чтоб было чисто. Если есть возможность-для этого каскада примени отдельную накальную обмотку.....можно ещё накальные провода скрутить,а обмотку на трансе или сам накал лампочки посадить на землю,через ёмкости от 1000пикушек...так сказать,создать искусственную среднюю точку.... |
Композитор |
![]()
|
ага , засимметрировать значит... мда... может быть. Пробовал постоянкой лампочку греть - бестолку. что ж, при случае попробуем сделать среднюю точку. спасибо. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
nes |
![]()
|
ага , засимметрировать значит... мда... может быть. Пробовал постоянкой лампочку греть - бестолку. что ж, при случае попробуем сделать среднюю точку. спасибо. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Я всегда стараюсь разные каскады питать своими накалами,особенно задающий и микрофонный усилитель.Кстати....у Снегопада МУ сделан под низкоомный микрофон.....в случае высокоомного...схема не катит... |
Snegopad |
![]()
|
Была у меня както такая проблема фон как описал 'Композитор' и не один раз. Устронил заменой самой лампы микрофонника. Причём 1 из 10 почемуто фонила,остольные хорошо работали. Можно ещё вместо 6н2п поставить 6н1п,у неё усиление меньше и фон может пропасть. Ещё заметил что этот фон прекращался когда отпаивал провод накала. Вылечил способом как написал выше 'nes' и отдельной массой накала в цепи микрофонника. До этого все ножки которые идут на массу были соеденены одним проводом и шли на корпус. Сейчас ножку накала посодил отдельно,и фон пропал!
|
Композитор |
![]()
|
Кстати....у Снегопада МУ сделан под низкоомный микрофон.....в случае высокоомного...схема не катит... ну микрофон - "таблетка". подключал угольный - замечательно работает и фона нет. подключал мр-3 плеер - фона нет, звук хороший. легкий фонок на заднем плане только с "таблеткой". будем пробовать отдельный накал. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.3.2025, 12:44 |