![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
sy80 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 12.8.2011 Пользователь №: 3 148 ![]() |
Ребята!
Подскажите пожалуйста! У меня в блоке питания модулятора по схеме С транса (от радиолы)напряжение 270v а после диодов и конденсатора +350V на холостом. Хочу узнать надо мне вольтаж понижать или нет для модулятора чтобы лампочки не попалить ?????? |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
нормально все будет, не попалишь, оно просядет под нагрузкой и будет около 300 вольт. Если даже вдруг не просядет - 6п14п 350 вольт проглотит и ничего ей не сделается.
А вот задающий лучше бы от этого БП не питать. Будешь алекать и питание ЗГ будет просаживаться. хотя, если больше нечем запитать , то можно, но обязательно стабилитроны по питанию задающего генератора. |
Snegopad |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 ![]() |
нормально все будет, не попалишь, оно просядет под нагрузкой и будет около 300 вольт. Если даже вдруг не просядет - 6п14п 350 вольт проглотит и ничего ей не сделается. А вот задающий лучше бы от этого БП не питать. Будешь алекать и питание ЗГ будет просаживаться. хотя, если больше нечем запитать , то можно, но обязательно стабилитроны по питанию задающего генератора. Всё верно! А вот на счёт питания задающего, и буфера да и модулятора,то лучше от отдельного тр-ора скажем типа тс180, или от приёмника желательно высшего класса.У меня кстати отдельное питание и тр-тор от урала 112ого. Ну можно и от одного тс 270 как на схеме. Напругу на экранку для 45ки можно занизить до положенного,путём уменьшения подачи напряжения на обмотку выходного тр-тора(фактически сколько подашь столько и будет минус просадка) в модуляторе. Остаётся подумать оукуда его запитать. |
sy80 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 12.8.2011 Пользователь №: 3 148 ![]() |
Всё верно! А вот на счёт питания задающего, и буфера да и модулятора,то лучше от отдельного тр-ора скажем типа тс180, или от приёмника желательно высшего класса.У меня кстати отдельное питание и тр-тор от урала 112ого. Ну можно и от одного тс 270 как на схеме. Напругу на экранку для 45ки можно занизить до положенного,путём уменьшения подачи напряжения на обмотку выходного тр-тора(фактически сколько подашь столько и будет минус просадка) в модуляторе. Остаётся подумать оукуда его запитать. Спасибо ребята что ответили! Да у меня транс от ригонда102 будет питать модулятор зад. и буфер! ![]() В планах использовать бп и модулятор в одном корпусе скажите насколько это будет нормально? ![]() Буду рад любому совету!73! |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
БП и модулятор в одном корпусе нормально уживаются. У меня именно так выполнено. Единственное, редко, но иногда бывает наводится магнитное поле от силового транса на выходной транс, изза неудачного их расположения - может появится небольшой фон переменного тока. Для этого , на всякий случай, предусмотри возможность повернуть выходной трансформатор. Ну и экранировку сигнальных цепей не забудь |
sy80 |
![]()
|
БП и модулятор в одном корпусе нормально уживаются. У меня именно так выполнено. Единственное, редко, но иногда бывает наводится магнитное поле от силового транса на выходной транс, изза неудачного их расположения - может появится небольшой фон переменного тока. Для этого , на всякий случай, предусмотри возможность повернуть выходной трансформатор. Ну и экранировку сигнальных цепей не забудь Спасибо ! Перемещу плату модулятора в другой угол (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Серега |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 78 Регистрация: 4.11.2009 Из: Пенза Пользователь №: 2 028 ![]() |
Мой почти готовый ПРД .
(Фото с телефона). Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() ![]() |
Snegopad |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 ![]() |
Привет! Похож на мой))) а чё за красный провод вьётся около модулятора сверху?
|
Композитор |
![]()
|
Привет! Похож на мой))) а чё за красный провод вьётся около модулятора сверху? Ага прям братья (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Та вроде неонка висит на том проводе |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 908 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Сергей, а куда 143ю станцию задевал?
|
Snegopad |
![]()
|
Неонку можно к контуру припаять.а этот провод может наводку на модулятор давать... |
Серега |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 78 Регистрация: 4.11.2009 Из: Пенза Пользователь №: 2 028 ![]() |
Привет всем, 143 я так и не купил.
Этот прд я собираю давно,вот вроде собрал и заземление сделал и антену натянул теперь времени нет, в город нереехал. Домой только на выходные ездию, а в городе паяю понемножку. В смысле неонку к контуру, это можно к пер конд буфера? |
Светофор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 ![]() |
Я подключил вот так:
(IMG:http://s017.radikal.ru/i444/1110/1e/e706168a1ac8.jpg) А если у вас П-контур,то... а какая у вас антенна(λ/2 или λ/4)? |
Серега |
![]()
|
Неонку я повесил чтобы резонанс ЗГ и буфера находить
Аннена примерно 44-46 метров вместе с отводом, до настройки оконечного каскада еще не дошло. |
Сан Саныч |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 778 Регистрация: 5.6.2009 Из: Российская Федерация Пользователь №: 1 809 ![]() |
Насчет неонки: несколько лет для настройки использовал лампу дневного света, стоящей у антенны, и стрелочный индикатор, который также как и лампа работал от вч антенны. Но потом наконец- то прикупил амперметр и поставил его в анод ГУ-50. И на личном опыте убедился, что амперметр, в отличии от неонок и им подобным, является более оптимальным контрольным прибором при настройке( напомню, резонанс ОК настраиваем по минимальному показанию тока). Сейчас временно использую короткую антенну, порядка 30 метров всего. Так вот неонка у меня сейчас не светится вообще, стрелочный индикатор молчит. А вот амперметр исправно показывает минимальный ток в точке резонанса, которого удалось добиться- по нему и настраиваюсь.
|
Композитор |
![]()
|
Антенна по току заработала, вот и вся истина (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
Сан Саныч |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 778 Регистрация: 5.6.2009 Из: Российская Федерация Пользователь №: 1 809 ![]() |
пост был не в тему по какому принципу в данный момент у меня заработала антенна, а про то, что амперметр в любом случае покажет нужный вариант и им пользоваться предпочтительней. Особенно, когда наблюдаются трудности с согласовкой (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
|
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
Здесь ещё будет полезен трансформатор ВЧ тока.А изначально,конечно,нужно всегда определиться,как строится антенна,по току,или по напряжению.Иначе,попасть пальцем в небо пара пустяков...А показатель анодного тока,лишь вспомогательный прибор.
Настройку нужно начинать всегда только на эквивалент.Антенна это куча реактивностей,сплошные "коты в мешках",особенно если она не подвергалась предварительной настройке.Ошииться и уйти в сторну от истины на ложные величины,тоже запросто...Извините за пафос,но многие этим болеют .Не без греха и я.Радиотехника ошибок не прощает и поглумится при первом удобном случае... |
Композитор |
![]()
|
Амперметр покажет Вам резонанс в анодном контуре, независимо от того согласована антенна или нет.
Полагаться исключительно на ток анода нельзя! Выводы можно делать опираясь и на ВЧ напряжение на выходе ПРД и на анодный ток. |
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
Да,можно контур и без антенны в резонанс настроить.В былые времена мы измеряли мощность передатчика в сантимерах, оттянутой от горячего конца дуги.Помню жуткие ожоги на подушечках пальцев и оплавленные отвертки.Досталось же им...
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.3.2025, 8:47 |