![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 558 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
В былые времена на горячий конец цеплял неонку от десятикиловольтного указателя напряжения, красиво резонанс смотрелся!
|
Светофор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 ![]() |
Самый верный показометр это КСВ метр.
|
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
Тогда бытовало мнение,чем антенна длиннее,тем слышнее.Но,возможности подвеса тоже имели конечную величину.Как правило они укладывались в значения до ста метров.Кто попадал в полволны,был на коне.Неонка горит как дура,а значит и моща прёт.Здесь все правильно.А чуть антенна другая,её пытаются заставить по напряжению работать,а ан нет.Неонка горит,переменники шьются,лампы калятся,телевизоры и дома,и у соседей орут дурным голосом,а толу нету.В соседней обласи еле слышно,а коротковолновики в дугих регионах от гамоники душатся.Кипятили эфир вокруг дома и всё.Сейчас вспоминать смешно...
У меня теперь антенна 20 метров из форточки,а связи и с малвми мощностями идут даже на восьмидесятке.Просто появилось немного понятия чего этой сопле надо.Да всё получится со временем у всех,главное желание и терпение... Немного не согласен с тобой,Светофор.КСВ может быть и идеальным,а антенна работать не будет.Первое дело резонансная частота,а КСВ это уже степень согласования.Но на эту темк можно копий тоже наломать...Честно скажу,я все эти вещи до конца не понимаю,хотя и пытаюсь.Но,чем больше радиотехникой занимаюсь,тем больше ос ознаю,что не хрена не знаю.Дураком и умру,наверное... |
Светофор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 ![]() |
Ну да.Я и сам пока пользуюсь неонкой и индикатором выхода.Но это потому,что у меня антенна заведомо резонансная и полволны,а поэтому работает по напряжению.Этих "приборов" хватает для настройки.
|
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
Честно скажу,я все эти вещи до конца не понимаю,хотя и пытаюсь.Но,чем больше радиотехникой занимаюсь,тем больше ос ознаю,что не хрена не знаю.Дураком и умру,наверное... согласен на все 100! У меня было такое, что антенна согласована, КСВ нормальный, все резонирует, неонки горят там, где надо.... в общем все так, как должно быть. Но почему-то никто не отвечает сколько не зови, только иногда возьмет да и ответит какой-то совсем неожиданный корреспондент и даст 5\9 на больших плюсах, а потом опять тишина. Такое впечатление, что именно для моей антенны прохождения нет. Что было - так и не понял, до сих пор загадка (возможно вышел нечайно какой-то казус с направленностью). Просто переставил мачту на 4 метра западнее и после этого все заработало. Вот те и КСВ. А чем только не настраивали , даже на MFJ смотрели - все ок было. |
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
Я по роду своей деятельности часто сталкиваюсь с подобным явлением.Не работает,хоть убейся,а антенну передвинул,оно и пошло.Правда это почти на 2ГГц и с мошностями 10миливатт...
|
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
Ну, там понятно (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . А тут инвертед V (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) .
И главное, даже веревку вешал 1/4, 1/2 - неа, не работало ничего |
Koroviev |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 166 Регистрация: 23.9.2007 Из: 9-й район Пользователь №: 108 ![]() |
А я вот настраивал по индикатору напряженности поля. Правда на 27 МГц. Вобщем неплохо. Поставил в огороде на колышке головку на 100 мкА с диодом и дипольком в пол-метра. Показания снимал через бинокль в окно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif). Смешно но верно.
|
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 558 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
|
Alex 11 |
![]()
|
Точно, уже стал забывать (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
|
rz3gx |
![]()
|
Я обслуживаю системы абонентского радиодоступа.Где нет техусловий кабель проложить,там мы с помощью радиоканала организовываем доступ к городской телефонной сети.Порядка пятисот абонентов и 11 базовых станций.Вот такое у меня хозяйство.
А я вот настраивал по индикатору напряженности поля. Правда на 27 МГц. Вобщем неплохо. Поставил в огороде на колышке головку на 100 мкА с диодом и дипольком в пол-метра. Показания снимал через бинокль в окно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif). Смешно но верно. Так это классика.Только на 27 Мгц можно и театральным биноклем обойтись,а на более низких частотах и морской наверное не поможет...Я забыл,не ближе скольки длин волн можно это устанавливать??? |
Koroviev |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 166 Регистрация: 23.9.2007 Из: 9-й район Пользователь №: 108 ![]() |
Там что-то типа 3...5 лямбда. Разницу-то всё-равно можно отслеживать. Но не пробовал на 3 МГц. Когда попробую скажу.
|
rz3gx |
![]()
|
У меня товарищ тоже на двадцатку строил,в подзорную трубу с хорошим увеличением смотрел.Видно хорошо было,но нужно, чтобы она закреплена была,иначе изображение трясется...
|
Композитор |
![]()
|
Главное, чтоб соседка не заметила, как сосед радиоволюбитель в трубу пялится. А то не то подумает (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Скорее жена неправильно поймёт и соседка получит в тыкву (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
Марк Моисеевич |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 105 Регистрация: 14.11.2011 Из: Коган-Бройдэ Пользователь №: 3 283 ![]() |
Да,можно контур и без антенны в резонанс настроить.В былые времена мы измеряли мощность передатчика в сантимерах, оттянутой от горячего конца дуги.Помню жуткие ожоги на подушечках пальцев и оплавленные отвертки.Досталось же им... Дам свой совет. Чтобы не жеч руки, даже 3-4 киловольта надо хорошо зажимать металлический предмет в руке в итоге и кочережка плавится, а руке ни гу-гу.Сам в молодости проверял.И еще прикол был как прутки оловяные плавили.Классное было время. |
rz3gx |
![]()
|
Главное, чтоб соседка не заметила, как сосед радиоволюбитель в трубу пялится. А то не то подумает (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Так он не из окна смотрел,а по крыше с этой трубой скакл.Рядом дом есть более высокоэтажный.Жильцы сначала как на идиота смотрели.Потом здороваться начали.Выходит мужик на балкон покурить и,,что,сосед,опять не работает?" Весёлый был товарищ.Жаль умер рано... |
kolhoznic |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 156 Регистрация: 26.1.2011 Из: 6-й район Пользователь №: 2 860 ![]() |
Собираю передатчик по схеме из этой ветки на двух полтинниках, только модулятор будет другой и модулировать планирую защитные сетки. Не найду нигде данные модуляционного транса. Если есть у кого проверенная схема, буду благодарен.
|
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 908 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Схема трансформатора? Однако ж... (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif)
Любой трансформатор > 5Вт с отношением обмоток 1:1 пойдет для модуля по защитной. Можно и без транса защитку модулировать... |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.3.2025, 6:17 |