![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 908 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Двух? Около 180 мАв пике.
|
грифф |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 464 Регистрация: 24.2.2012 Из: воронежская обл. Пользователь №: 3 515 ![]() |
у меня одна гу-50 на аноде 1000.мод на экранку,через катодный повторитель.ток до 140ма в пиках.
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Ток можно раскочегарить и 300 мА, а смысл? Исходить нужно из мощности. Вот здесь то и нужен эквивалент, которым некоторые принебрегают и не знают для чего он существует (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Нагружай на эквивалент и гляди когда перестанет расти мощность на нагрузке.
|
shtoormovik |
![]()
|
Чёрный ВЛАСТЕЛИН ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 919 Регистрация: 9.6.2011 Из: Мачу-Пикчу Пользователь №: 3 073 ![]() |
не в настройке дело. стоит выбор стрелочной головки для измерения тока анода. 300ма думаю в самый раз
|
грифф |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 464 Регистрация: 24.2.2012 Из: воронежская обл. Пользователь №: 3 515 ![]() |
Ток можно раскочегарить и 300 мА, а смысл? Исходить нужно из мощности. Вот здесь то и нужен эквивалент, которым некоторые принебрегают и не знают для чего он существует (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Нагружай на эквивалент и гляди когда перестанет расти мощность на нагрузке. мощность перестает(ощутимо)расти уже после 80ма. |
Transit_ip |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 391 Регистрация: 8.10.2009 Из: Ставропольский край Пользователь №: 1 983 ![]() |
Ну,для ГУ 50 при 1000В анодного 120 мА в телеграфе и 60 мА при модуле на защитную сетку.Вроде так (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Transit_ip, я придерживаюсь такого же мнения.
мощность перестает(ощутимо)расти уже после 80ма. Ну вот и ответил на свой вопрос. Всё, что свыше 80-100 мА при АМ, это "от лукавого" (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Я думаю дальнейшее увеличение тока будет в большей степени происходит из за внеполосных излучений. Многие, очень многие страдают "стрелочной болезнью", в своё время и я подцеплял эту заразу. Прибавка по основному сигналу есть, однозначно, но мизер. |
polkovnik |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 269 Регистрация: 21.4.2009 Из: пгт. Нововоронцовка , Херсонская область , Украина Пользователь №: 1 731 ![]() |
Всем добрый вечер ! Хочу спросить совета у специалистов по транзисторам насчет одной схемы микрофонного усилителя . т.к. не сильно в них разбираюсь . Вот схема
![]() Вопрос : можно ли использовать такую схему вместо одного транзюка в катоде если не хватает усиления одного и не позволяют габариты усилка впихнуть ещё одну лампу ? |
Transit_ip |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 391 Регистрация: 8.10.2009 Из: Ставропольский край Пользователь №: 1 983 ![]() |
Замени на КТ3107.На крайняк КТ315.
|
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 558 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
Там просто неправильно нарисованы стрелки . Ставь 3102.
|
polkovnik |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 269 Регистрация: 21.4.2009 Из: пгт. Нововоронцовка , Херсонская область , Украина Пользователь №: 1 731 ![]() |
А если у меня получается 1в на катоде - хватит ли для работы такого каскада ?
|
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
А если у меня получается 1в на катоде - хватит ли для работы такого каскада ? "получается" - это настоящее время. Значит, каскад уже собран? Тогда зачем вопрос? Голову выкрутить извращенцу, который рисовал эту схему. Идея нормальная, но зеркальное нарисование!!! Ещё и транзисторы попутаны. Во-первых, схема только для работы с динамическим микрофоном! Это так, на всякий случай. Контакт "1" схемы - это масса, контакт "4" - катод лампы. Траезисторы 3102 или др. кремниевые NPN. Схема построена как генератор тока, управляемый микрофоном. Естественно, в цепи коллектора VT2 подразумевался резистор и переходной конденсатор, с которого и брали выходной сигнал. Но мы хотим лампу вместо него. Генератор тока характеризуется тем, что, набрав определённый ток, (почти) не увеличит его, какое напряжение к нему ни прикладывай. В этой схеме, ток определяется падением напряжения на резисторе R3 120 Ом. Кстати, он со звёздочкой, то есть, его можно или нужно подбирать. Когда падение напряжения на нём, возникшее за счёт тока транзистора 2, достигнет порога открывания транзистора 1, последний начнёт открываться, и будет закрывать транзистор 2, в итоге схема самоустановится в некое положение. Если порог открывания 3102 взять за 0,6 вольта, открывание первого транзистора произойдёт при токе 5 мА. Считается по закону Ома, 0,6В / 120 Ом. Последовательно включен резистор 2, обеспечивающий коллекторное напряжение для VT1. При токе 5 мА на нём упадёт 5 вольт. Значит, минимальное напряжение для питания схемы 0,6+5+коллекторное напряжение VT2 пару вольт, то есть, начиная вольт от 7. Это расчёт ориентировочный, в первом приближении, на самом деле процессы в схеме сложнее. Отсюда следует, что лампа должна давать ток катода 5 мА при напряжении на сетке -8 вольт. При желании изменить эти параметры, например, ставим R3 300 Ом, ток катода будет равен 2 мА, напряжение катода 0,6+2+коллектор VT2 = вольта 4 и более. На память, исходный вариант примерно подходит для 6Н1П, второй для 6Н2П. Но я не уверен. Главное, не могу понять: у меня в модуляторе на кт315+6ф1п+6п14п получалось такое бешеное усилеие, что его приходилось убавлять. А у вас не хватает. Ещё, обращаю внимание: ни один провод микрофона в этой схеме не соединён с землёй, нужна хорошая совместная экранировка и шунтирующие конденсаторы. |
Следопыт |
![]()
|
Гость ![]() |
Снегопад а можно заменить лампу 6ж7 на 6ж4 и будут ли какие изменения после замены..
|
kolhoznic |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 156 Регистрация: 26.1.2011 Из: 6-й район Пользователь №: 2 860 ![]() |
Цитата Всё, что свыше 80-100 мА при АМ, это "от лукавого" Я думаю дальнейшее увеличение тока будет в большей степени происходит из за внеполосных излучений. Многие, очень многие страдают "стрелочной болезнью", в своё время и я подцеплял эту заразу. С трудом избавился от стрелочной болезни, но пока не до конца, рецидивы бывают, хочется иногда стрелочку подтолкнуть.. Снегопад кстати писал, что в его передатчике при 1200 анодного 250 ма выходит.. Почему так? |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
|
kolhoznic |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 156 Регистрация: 26.1.2011 Из: 6-й район Пользователь №: 2 860 ![]() |
Теперь понятно.
|
Магарыч |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 4.11.2008 Пользователь №: 1 399 ![]() |
Может немного не в тему, но прошу знающих помочь мне советом. Неоднократно видел схемы передатчиков, где с управляющей сетки оконечного каскада сначала идет дроссель, а затем сопростивление автосмещения и конденсатор, а где-то просто сопротивление на корпус и все. Как я понимаю, дроссель препятствует утечке вч напряжения через резистор? Какими тогда должны быть его параметры: каркас, количество витков?
|
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 908 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
4 секции по 25 витков (всего - 100 витков) на ВС-2 очищеном до бела или любой другой каркас примерно 10 мм в диаметре. Секции разделяются небольшими отрезками резинового шланга подходящего внутреннего диаметра. Обычно таким шлангом бензин (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) раньше сливать удобно было
|
kolhoznic |
![]()
|
Я не зачищал, намотал секциями на двухваттном ВС сопротивлением 2.4 М. Но это анодный в удвоителе.
А тот что в упр сетке не так критичен, возьмите любой из старых телевизоров, 100 мгн самый раз будет. |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
Использовал из ламповых ТВ, который проводом ПЭЛШО на МЛТ-0,5 намотан, пожирнее. И ДМ-0,1, тоже.
Цепь: дроссель с сетки, включен на параллельные резистор и конденсатор. Конденсатор там для того, чтобы "запоминать" напряжение смещения, возникающее при выпрямлении сеткой напряжения возбуждения. (Участок "катод-сетка" работает как диод). А резистор определяет ток сетки. Меряя вольтметром напряжение на резисторе (конденсаторе), при этом косвенно измеряем амплитуду возбуждения. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.3.2025, 3:30 |