![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Засим закончим.Нет смысла...Если модераторы сочтут это флудом,то извиняюсь.Сносите на....
|
Scoon |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 38 Регистрация: 27.7.2014 Пользователь №: 4 493 ![]() |
Снегопад, расскажите вкратце о настройке. Собрал модулятор и задающий генератор, на днях думаю доделать все остальное, также мне привезли частотомер. Насколько понимаю настраиваем ЗГ на нужную частоту (брать основную или гармонику?), потом промежуточный контур по максимальному анодному току ГУ-50, а затем выходной контур по провалу анодного тока, правильно? Антенну взять 45 метров длиной и повесить на оба конца по неонке?
|
azer |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 569 Регистрация: 5.4.2010 Из: 4 р-н Пользователь №: 2 333 ![]() |
|
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Снегопад, расскажите вкратце о настройке. Собрал модулятор и задающий генератор, на днях думаю доделать все остальное, также мне привезли частотомер. Насколько понимаю настраиваем ЗГ на нужную частоту (брать основную или гармонику?), потом промежуточный контур по максимальному анодному току ГУ-50, а затем выходной контур по провалу анодного тока, правильно? Любой каскад с контуром,хоть промежуточный,хоть оконечный строится по спаду анодного тока. |
kolhoznic |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 160 Регистрация: 26.1.2011 Из: 6-й район Пользователь №: 2 860 ![]() |
Scoon у меня сделано так: Тумблер вниз: включается задающий и драйвер-удвоитель. Собираем простейший индикатор напряженности поля на показометре с магнитофона, провод с него на контур удвоителя, крутим КПЕ по максимуму. Оконечник пока отдыхает. Поскольку автоматическое смещение, при ненастроенном драйвере лампам будет несладко. Тумблер вверх: подключаем оконечник и строим по основному прибору на минимум тока. В среднем положении у меня ПРИЕМ. Когда все подстроено можно и с тангенты коммутировать. |
ruslan3212 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 146 Регистрация: 3.12.2011 Из: 68 регион Пользователь №: 3 321 ![]() |
Такая вот проблема. Собрал шарманку по схеме снегопада только гу 50 одна. Подаю на нею 500 вольт .пока. Подходил на местных отмечают что модуляция не по центру!!!! Идет искажение и плюсует. Ток при этом 50-80 ма. Может это быть из за низкого анодного напряжения ?
|
грифф |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 464 Регистрация: 24.2.2012 Из: воронежская обл. Пользователь №: 3 515 ![]() |
проблема не в напряжении.смотрите задающий,быстрей всего наводится на него вч от выходного каскада.
вообщем вопросы компановки и экранировки, удачи настройке |
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
Шарманка, она и есть шарманка, со всеми вытекающими. Если делать так как у Снегопада, как на первой странице ,то так оно и будет. Если не будет, то это счастливая случайность. Никогда катушка задающего генератора не должна находиться рядом с катушкой оконечного,а ещё и в одной плоскости. Влияние неизбежно! Так ещё, когда задающий работает на первой гармонике. С точки зрения построения высокочастотных устройств, так делать нельзя.
Первым делом, придерживайтесь построение каскадов в одну линейку.Никакого хаоса. Задающий обязательно экранируйте. остерегайтесь длинных проводов в сигнальных, а особенно в малосигнальных цепях. Обязательно проложите по шасси "минусовую"шину и всё паяйте на неё. Я имею ввиду, то,что идёт на корпус. Не экономьте на блокировочных конденсаторах в цепях питания. Это важно! Если вы сделаете то,что я сейчас написал,а это то,что пришло в мою полупьяную голову,то уже сразу решите ряд своих проблем. Не подражайте расхлябанным монтажам. Это плохой пример. "Пиратская бравада"не ведёт к хорошему качеству.А как я понял, Вы его хотите добиться. Вот всё пока, иначе меня уже заносить начало... |
nes |
![]()
|
Сергей,я слышал работу Снегопада.Чистый,громкий и красивый сигнал.Не девиации,не паразитной ЧМ,с провалом в центре.Слышал на тройке.Обращаю внимание,что на тройке используется удвоение.То,что на схеме обозначено как ДР.2-на самом деле,по сути,индуктивность,которая совместно с переменником на тройке работает удвоителем.На пионере аппарат работает на частоте ЗГ.Но,за пионер сказать не могу,не слышал.А за тройку уже сказал.Так что,вполне рабочая схема.А с кривыми руками можно коряво запустить любой аппарат,по любой,сверхпродуманной схеме.
|
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
Нет,Сергей,я не про схему. Я про то как выполнен монтаж. Ну,нельзя же так .Я сам редкий разиоба, ито стараюсь как то... А заработать то оно может при любом монтаже.Но ,ещё раз повторюсь,что это счастливая случайность. Ну и ведь у тебя самого вряд ли так? Сообщение отредактировал Глеб - 22.12.2014, 9:18 |
nes |
![]()
|
(IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Не так...Но и не в линеечку.Лепил из того,что было под рукой.Принцип конструктора LEGO.Я уже где то выкладывл свой аппарат.Не помню тока где.... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
|
rz3gx |
![]()
|
Сергей,ты специалист!Имеешь специальное радиотехническое образование,понимаешь сущность процессов и знаешь где в линеечку сделать,а где и так сойдёт.
Вспомнить хотя бы конструкцию Якова Семёновича "Я строю КВ станцию" Сколько народу шишек набило.Плачет сигнал на сороковке и всё тут. И ещё чего то там было. Сам не повторял ,не знаю. И пошло в народ ещё одно название "Я строю,недострою..." А у самого Лаповка ничего не плакало и всё было "в ёлочку". |
kolhoznic |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 160 Регистрация: 26.1.2011 Из: 6-й район Пользователь №: 2 860 ![]() |
Цитата Обращаю внимание,что на тройке используется удвоение.То,что на схеме обозначено как ДР.2-на самом деле,по сути,индуктивность,которая совместно с переменником на тройке работает удвоителем Не в обиду Снегопаду, но сдается что он сам не понял, что у него удвоение. Ибо ни на одной странице форума об этом не сказано. Где то в начале он говорил, что в драйвере нет контура, только КПЕ, на что, кто-то заметил,что дроссель и есть контур. Надо бы сразу обозначить, задающий работает на основной частоте на пионерском и с удвоителем на тройке, начинающим ВАЖНО! |
nes |
![]()
|
начинающим ВАЖНО! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Начинающим ВАЖНО начинать.Начинать,имея перед собой цель.А цель-работа в эфире на аппарате,собранном собственными руками.Только так придёт понимание чего,как и куда.Да и то-не у всех.Сколько народу работает в эфире,причём на приличных мощностях,имея при этом смутные представления том,как вообще должен проектироваться и реализовываться аппарат.У большинства в голове типовые схемы-ЗГ,буфер,оконечник.И компануя их,удлинняя конец более мощным каскадом не парятся по поводу теории. |
rz3gx |
![]()
|
Важно не просто взять старт,но и побежать в нужном направлении. Не споткнуться и не упасть. Схема Снегопада,так как она представлена,не может быть отправной точкой для начинающего.Не зная нюансов, запросто можно заблудиться в трёх соснах и набить шишек.
Больше подходит вот эта схема.Я тут корявенько на свой вкус подправил. Деталей чуть больше,а правильнее гораздо. Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
nes |
![]()
|
Сергей,чем приведённая тобой схема-
Сообщение отредактировал Глеб - 22.12.2014, 12:07 |
rz3gx |
![]()
|
Кардинально,конечно же ни чем. Все схемы типовые и будут работать. Однако, на мой взгляд,емкостная трёхточка работает лучше индуктивной.Питание задающего стабилизировано.После дросселя в анодной цепи оконечного, стоит блокировочный конденсатор. Боолее правильно выполнена цепь управляющей сетки оконечного.Правильнее согласован оконечный с буфером. П-контур на выходе. Эту схему можно повторять,я не очень внимательно разглядывал все цепи,но кажется там всё верно. Схема Снегопада работоспособна,но её надо немного дорисовать.
Дорисовать,потому,что в таком виде это схема шарманки. А другая схема,это схема уже серьёзного передатчика. |
nes |
![]()
|
Почти согласен со всем.Кроме утверждения "Боолее правильно выполнена цепь управляющей сетки оконечного.(с)"На мой взгляд-совсем неправильное,если исходить из оптимального значения анодной мнагрузки пятнашки и входного сопротивления оконечника.Хотя,работать будет и так.
Да и П-контур....Лично я за П-контур на выходе,расчитанный под нагрузку 50 или 75 ом.За применяемую диапазонную антенну с такими же характеристиками или приведённым значением сопротивления к 50 или 75 омам,с помощью СУ.Но и в таком контуре нет криминала.Но он проще(один КПЁ),хорошо согласует столь любимую верёвку,и хотя подавление гармоник у него похуже,чем у П-контура,но с такой мощностью выходного каскада уровень этих неподавленных гармоник не будет выходить за нормы. |
rz3gx |
![]()
|
Гулять по виткам контура предоконечного каскада придётся. И конечно же не факт,что возбуждение придётся брать от части катушки. Вполне может быть,что и с верхнего витка.
Правда ,когда я писал про цепь управляющей сетки, я имел ввиду то, что не стоит пренебрегать дросселем и конденсатором в этой цепи. Просто сопротивление на массу тоже работать будет, но и часть энергетики на этом сопротивлении будет падать. Совсем немного,но будет. У меня был товарищ Мишка.Так вот он любил всё упрощать. Однажды он заявил. Нафига нужен усилительный каскад ,подал на генератор большее напряжение ,вот тебе и моща. Да и антенна тоже не нужна ,подключил к коллективной телевизионке и всё. Так ведь и подключил. А там как раз футбол или хоккей может шёл .Сейчас уже не помню. В результате ворвался к нему разъяренный телезритель по кличке "мама родная" сгрёб аппарат в охапку и в ментовку отнёс. Сэкономил с маминой зарплаты... |
nes |
![]()
|
Гулять придётся тем,кто не знает,или не хочет знать довольно простые принципы расчёта и построения таких цепей.А там всё просто и не надо гулять.В данной схеме поступили на первый взгляд,как бы логично-полная амплитуда раскачки с контура пятнашки,гораздо больше необходимой,вывод напрашивается ,как бы,сам собой-взять часть этого напряжения,гуляя по виткам.Казалось бы-проще некуда.Но всё не так просто,бо у нас на раскачке оконечного стоит пентод.А у этих ламп есть оптимальное сопротивление нагрузки.И изменение этого сопротивления,даже в небольших приделах,приводит к очень и очень сильным искажениям.Что происходит в данном случае?Входное сопротивление выходного каскада больше,чем оптимальное сопротивление анодной нагрузки для пятнашки.А включая выходную лампу в отвод контура,согласно данной схемы,мы получаем трансформацию уже,изначально большего сопротивления ,в ещё,более большее. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Сорри за тавтологию...
Пы.Сы.подобный подход может навалить столько ненужного шлака по входу оконечника,что даже правилно рассчитанный П-контур и правильная антенна не спасут от появления соседа с топором... |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 5:40 |