![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Устойчивость и сопротивление. Немного поясню. Одним из факторов определяющих устойчивость , есть емкость анод-сетка управляющая. Теперь ставим резистор с управляющей сетки на общий , получается типа делительнапряжения , верхнее плече - емкость , нижнее - резистор , и чем меньше этот резистор - тем меньше предпосылок для возбуда, при резистор=почти 0 лампа работает по схеме почти с общей сеткой. А этот режим и тем хорош , что устойчивостью . Володя!Как говорится-таки да!Но,остановимся на "таки".Резистор в цепи сетки и ёмкость между анодом и сеткой,создаёт предпосылку к самовозбуждению.На низких частотах это взаимодействие ничтожно,бо RC цепь имеет очень маленький фазовый сдвиг.И напряжение с анода,попадает на сетку практически в противофазе.По сути-ООС.На более высоких частотах фазовый сдвиг увеличивается,что может привести к самовозбуду.Поэтому ризистор уменьшают.Но!Есть разумные границы этого уменьшения.Частота,на которой фазовый сдвиг способен привести к возбуждению-f=1(6.28*R*C). Выбирая значение резистора таким,что бы величина полученной частоты самовозбуждения была меньше большей частоты,на которой работает усилитель-исключаем условия самовозбуждения.Только зачем крайности?В усилителе напряжения на пентоде,для работы на частоте 2,9 мГц, делать входное сопротивление меньше 300-сот ом?Что бы предъявить повышенные требования к каскаду,с которого будет подоваться сигнал?В меру соли-улучшает вкус пищи.А через меры..... Перестраховка хороша в разумных приделах.Доставая молоко их холодильника можно и подуть на него,что бы не обжечся (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Но охлаждать его ,для верности,жидким азотом-перебор. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Да и не решает это до конца проблему самовозбуда на ВЧ.Не решает даже в усилках с ОС.При высоких частотах эту проблему может решить только та или иная схема нейтрализации.Но,на частоте 2,9 про это и говорить смешно.Вполне разумное сопротивление,без создания заморочек предшествующему каскаду-5...20 к Ом.Но никак не меньше 300 ом. |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Частота,на которой фазовый сдвиг способен привести к возбуждению-f=1(6.28*R*C). Выбирая значение резистора таким,что бы величина полученной частоты самовозбуждения была меньше большей частоты,на которой работает усилитель-исключаем условия самовозбуждения.Только зачем Блин..думаю об одном,а говорю -другое (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Резистор подбирается так,что бы полученная частота была больше,чем наибольшая частота используемого диапазона..... |
Бублик |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 459 Регистрация: 11.1.2012 Пользователь №: 3 417 ![]() |
![]() Непонятки с передатчиком пока, такой вывод. Блин..думаю об одном,а говорю -другое (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Резистор подбирается так,что бы полученная частота была больше,чем наибольшая частота используемого диапазона..... Резюмирую: если лампа имеет большую ёмкость на участке сетка-анод или высокую крутизну, то резистор нужен как можно меньше. Для гу50, 6п15п, 6п14п, г807 и т. п. лампы сконают с большими номиналами как сказал Сергей 5-10ком. Но, если работать с фиксированным минусом и током первой сетки, то большое сопр однозначно будет играть на плавание рабочей точки из за падения напряжения на нём. Тут уже напрашивается дроссель. 300ом по входу я поставил, чтобы генератор через 1 к 4 транс включить если раскачки мало будет. Как показала практика лампа раскачивается отлично, потому сейчас впаял 50ом. С паразитной модуляцией разбираюсь, остались последние штрихи. |
nes |
![]()
|
Хотел сказать смешно.Не буду.По моему,это печально.Печально то,что многие люди,умея читать,не умеют сопоставлять и анализировать.Гу-43Б,мощная услительная лампа с крутизной 45 ма/в,предназначенная для работы в широчайшем диапазоне и пятнашка с крутизной 14 ма/в и несопостовимой энергетикой.Да ещё и работающая в данной схеме как УН ,а не УМ.на частоте 2..9 мГц...
|
Бублик |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 459 Регистрация: 11.1.2012 Пользователь №: 3 417 ![]() |
Я вообще считаю низкоомную схемотехнику самой устойчивой к возбудам.
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Листок то переверни (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
Не совсем понял про токи первой сетки. 1,5 кОм? Дроссель напрашивается? 6П15П-то заставлять работать с фиксированным смещением и током первой сетки? А она вообще такое допускает? ИМХО это просто по-фашысски чудовищно лампе и сигналу с неё. Не потому ли там осциллограммы такие непонятные?
Насчёт самовозбуда и устойчивости. Проходная ёмкость лампы СОТЫЕ ДОЛИ ПИКОФАРАДЫ, входная - пикофарад 15, частота 3 мегагерца. Какой тут самовозбуд? смешно. Ещё нейтрализацию замутите. Достаточно защитить от самовозбуда на ОВЧ, в сетке и аноде резисторы поставить. Ну и главное правильный монтаж. Если передатчик самовозбудится на рабочей частоте, то точно не от проходной ёмкости. Можно конечно сеточные цепи 15-й смонтировать возле П контура гу-50, тогда действительно 300 ом будет нужно от самовозбуда. 300 ом да хоть 30 ом, хрен с ним, если это надо для правильной согласовки с возбудителем. Хоть 1 Ом. Только этим и можно мотивировать, а не грезить о какой-то устойчивости. Если так напрашивается дроссель и хочется токов первой сетки, надо R3 300 ом выпаять и поставить вместо R1. Тогда и входное сопротивление будет ровно 300 ом (ёмкость и проводимость первой сетки не считаем) и ток этой сетки будет как надо. Сообщение отредактировал Глеб - 23.1.2015, 12:40 |
nes |
![]()
|
Не совсем понял про токи первой сетки. 1,5 кОм? Дроссель напрашивается? 6П15П-то заставлять работать с фиксированным смещением и током первой сетки? А она вообще такое допускает? ИМХО это просто по-фашысски чудовищно лампе и сигналу с неё. Не потому ли там осциллограммы такие непонятные? Хорошо тебе,Дим.Ты не совсем понял.А я-ваще не понял....за каким таким |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
напомню , у меня похожий передатчик .
И тоже , стоит 6п15п перед г807ми. И я ей в сетку поставил 4.7ком , там получается , что ей на вход сигнал подается с делителя частоты 74нс74, и после делителя что-то тпа фильтра , ну , чтоб синус был... Так этому фильтру надо поменьше , вернее то , на что расчитывался , а под рукой было 4.7к , вот оно туда и стало, да так и осталось. А с накала я тоже делал минус , только с умножением на 4, стабилизатор не ставил , лишний он там, это в усилителе НЧ однотакте. |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
nes , совершенно согласен!
Только про применение другой лампы не знаю, ИМХО 15-я нормально, особенно когда только она и есть. А я вот совсем не понял применение ЕН8А (рождённая для плюс 9 вольт) и карту напряжений вокруг неё. Там какая-то путаница и непонятка. Раз хочется фиксированного смещения, то выкинуть весь этот наворот в правом нижнем углу схемы, (который я не смог понять как работает и выдаёт минус 12 вольт), и заменить двумя деталями- диодом и электролитом. R8 5кОм заменить на прим. 1 кОм, а параллельно подстроечнику тока покоя поставить маломощный стабилитрон 12 вольт. Не удивлюсь также, если окажется, что жуткие осциллограммы это результат работы этого узла на ЕНке. |
nes |
![]()
|
Дык..твоя пятнашка работает драйвером,то бишь,усилителем мощности.И её присутствие обосновано.А тут выходной каскад ,для линейного усиления Эс-Эс-Би колебаний,без сеточного тока,с входным сопротивлением 10к,для которого надо амплитуду 60 вольт.Есть разница?
nes, совершенно согласен! Только про применение другой лампы не знаю, ИМХО 15-я нормально, особенно когда только она и есть. Не удивлюсь также, если окажется, что жуткие осциллограммы это результат работы этого узла на ЕНке. А то чего же.. |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 710 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
Этот огород с минусом - лишнее! Что 6ж9п, что 6п15п прекрасно усиливает SSB и с автосмешением - резистором в катоде! Посмотрите схемы всяких ламповых трансиверов!
и к тому-же они могут и так работать |
Кустарник-Братск |
![]()
|
до амплитудной величины 60 вольт,она справится играючи.Даже с запасом.Причём с гораздо меньшими энергозатратами по питанию,соответственно-нагреву.И надо ей всего будет подать на вход не более полувольта. Всё это хорошо, но она у многих просто отсутствует (у меня если что есть коробка новых, могу поделиться :-Ь ). И транс 75-300 ом отпадает, и тэ дэ. Но я и написал, что "15-я хорошо потому что она есть". И это пока касаемо линейного усиления, да? Погоди, начнётся пентодная модуляция. Там полтинники окажутся с нехваткой возбуждения. Ну и начнётся "низкоомная" подгонка резисторов в цепях вторых и первых сеток полтинников. Уже щас-то на 2 сетки 310 вольт идёт... Пост скриптум. Или я недопонял, и пентодная модуляция планируется на 6П15П? |
nes |
![]()
|
Та не..до пентодной модуляции не дойдёт.Тут же Эс-Эс-Би...на 2920 кГц ...
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Вот так сейчас выглядит схема передатчика .
Сейчас в перемотке силовой транс , решил намотать нормально , без заморочек с умножением , дорогие сейчас электролиты, будет удвоение 450в+450в И испытываются разные варианты модуляторов . Предварительно могу сказать - больше склоняюсь к эмитерному повториелю с 6н6п . <noindex> |
nes |
![]()
|
Всё логично.Вот только,Володь-всё хотел спросить тебя:ты всё время говоришь о сопротивлении анодной нагрузки 4500 ом.Почему именно эта величина?И она для одной лампы?
|
пряник |
![]()
|
Та я пробовал 2300 ом , очень мало было , не более 25вт .
Попробовал 4500 - получил 80вт, попробовал 3700 - не помню , но меньше. Попробовал 5000 - тоже меньше. Сейчас стоит 4300 - пока так. Хотя собираюсь уделить этому вопросу еще время. Расчитывал элементы П-контура по Гончаренко . Параметры катушки и емкости мерял прибором , и настраивал по методу "тихая настройка" , с впаянным резистором в аноде. |
nes |
![]()
|
Я почему спросил?Дело в том,что это первая лампочка,выходной каскад на которой я не тупо паял по схеме ,а считал.По ВАХ.И по ВАХ и на практике у меня совпало-около 50 ватт с одной лампочки,при анодной нагрузке 2900...3000 ом.Соответственно,для двух ламп-около 1500 ом.При амплитуде на сетке 45....50 вольт и смещении около -30 вольт.
|
пряник |
![]()
|
Я согласен перепроверить , с вашей помощью, вот новый силовик приедет , и будем пробовать.
Это не долго. |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Вот Бублик задачу задал. А я и не смотрел узлы питания передатчика, увидел что -12 написано и всё. А там плюсовая ЕНка в непонятном включении. Сглаживающий кондёр на целых 10 мкФ и (надеюсь только нарисован) переполюсованно. Понятно, когда на сетку 15-й прёт прямоугольное или хз какое импульсное смещение, так она и работает...
будет удвоение 450в+450в и мощность хоть малость посерьёзнее станет...Всё хотел спросить, а почему таки отказались от возбуждения 6П15П меандром? Я так понял, 807-м возбуждение нужно всё-таки более-менее синусоидальное, а в аноде 6П15П ставить громоздкие контур и КПЕ не хочется.Или какие-то другие соображения? |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.3.2025, 21:45 |