IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

30 страниц V « < 27 28 29 30 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Аппаратура связи "Снегопада", перекрытие 1.5-3.3 МГц
Рейтинг  4
nes
сообщение 23.1.2015, 10:35
Сообщение #561

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(пряник @ 23.1.2015, 1:25) *

Устойчивость и сопротивление.

Немного поясню.

Одним из факторов определяющих устойчивость , есть емкость анод-сетка управляющая.
Теперь ставим резистор с управляющей сетки на общий , получается типа делительнапряжения , верхнее плече - емкость , нижнее - резистор , и чем меньше этот резистор - тем меньше предпосылок для возбуда, при резистор=почти 0 лампа работает по схеме почти с общей сеткой. А этот режим и тем хорош , что устойчивостью .

Володя!Как говорится-таки да!Но,остановимся на "таки".Резистор в цепи сетки и ёмкость между анодом и сеткой,создаёт предпосылку к самовозбуждению.На низких частотах это взаимодействие ничтожно,бо RC цепь имеет очень маленький фазовый сдвиг.И напряжение с анода,попадает на сетку практически в противофазе.По сути-ООС.На более высоких частотах фазовый сдвиг увеличивается,что может привести к самовозбуду.Поэтому ризистор уменьшают.Но!Есть разумные границы этого уменьшения.Частота,на которой фазовый сдвиг способен привести к возбуждению-f=1(6.28*R*C).
Выбирая значение резистора таким,что бы величина полученной частоты самовозбуждения была меньше большей частоты,на которой работает усилитель-исключаем условия самовозбуждения.Только зачем крайности?В усилителе напряжения на пентоде,для работы на частоте 2,9 мГц, делать входное сопротивление меньше 300-сот ом?Что бы предъявить повышенные требования к каскаду,с которого будет подоваться сигнал?В меру соли-улучшает вкус пищи.А через меры.....
Перестраховка хороша в разумных приделах.Доставая молоко их холодильника можно и подуть на него,что бы не обжечся (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Но охлаждать его ,для верности,жидким азотом-перебор. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Да и не решает это до конца проблему самовозбуда на ВЧ.Не решает даже в усилках с ОС.При высоких частотах эту проблему может решить только та или иная схема нейтрализации.Но,на частоте 2,9 про это и говорить смешно.Вполне разумное сопротивление,без создания заморочек предшествующему каскаду-5...20 к Ом.Но никак не меньше 300 ом.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 23.1.2015, 11:01
Сообщение #562

Активный участник

Цитата(nes @ 23.1.2015, 15:35) *

Частота,на которой фазовый сдвиг способен привести к возбуждению-f=1(6.28*R*C).
Выбирая значение резистора таким,что бы величина полученной частоты самовозбуждения была меньше большей частоты,на которой работает усилитель-исключаем условия самовозбуждения.Только зачем

Блин..думаю об одном,а говорю -другое (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Резистор подбирается так,что бы полученная частота была больше,чем наибольшая частота используемого диапазона.....
Бублик
сообщение 23.1.2015, 11:15
Сообщение #563

Участник
**

Прикрепленное изображение

Цитата(Кустарник-Братск @ 23.1.2015, 0:44) *

(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Какой можно сделать вывод?

Непонятки с передатчиком пока, такой вывод.

Цитата(nes @ 23.1.2015, 11:01) *

Блин..думаю об одном,а говорю -другое (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Резистор подбирается так,что бы полученная частота была больше,чем наибольшая частота используемого диапазона.....

Резюмирую: если лампа имеет большую ёмкость на участке сетка-анод или высокую крутизну, то резистор нужен как можно меньше. Для гу50, 6п15п, 6п14п, г807 и т. п. лампы сконают с большими номиналами как сказал Сергей 5-10ком. Но, если работать с фиксированным минусом и током первой сетки, то большое сопр однозначно будет играть на плавание рабочей точки из за падения напряжения на нём. Тут уже напрашивается дроссель.
300ом по входу я поставил, чтобы генератор через 1 к 4 транс включить если раскачки мало будет. Как показала практика лампа раскачивается отлично, потому сейчас впаял 50ом. С паразитной модуляцией разбираюсь, остались последние штрихи.
nes
сообщение 23.1.2015, 11:18
Сообщение #564

Активный участник

Хотел сказать смешно.Не буду.По моему,это печально.Печально то,что многие люди,умея читать,не умеют сопоставлять и анализировать.Гу-43Б,мощная услительная лампа с крутизной 45 ма/в,предназначенная для работы в широчайшем диапазоне и пятнашка с крутизной 14 ма/в и несопостовимой энергетикой.Да ещё и работающая в данной схеме как УН ,а не УМ.на частоте 2..9 мГц...
Бублик
сообщение 23.1.2015, 11:29
Сообщение #565

Участник
**

Я вообще считаю низкоомную схемотехнику самой устойчивой к возбудам.
Глеб
сообщение 23.1.2015, 11:30
Сообщение #566

в поиске...

Из: России аднака

Цитата(Бублик @ 23.1.2015, 14:15) *

Прикрепленное изображение
Непонятки с передатчиком пока, такой вывод.

Листок то переверни (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .
Кустарник-Братск
сообщение 23.1.2015, 12:07
Сообщение #567

Активный участник

Из: Братск

Не совсем понял про токи первой сетки. 1,5 кОм? Дроссель напрашивается? 6П15П-то заставлять работать с фиксированным смещением и током первой сетки? А она вообще такое допускает? ИМХО это просто по-фашысски чудовищно лампе и сигналу с неё. Не потому ли там осциллограммы такие непонятные?

Насчёт самовозбуда и устойчивости. Проходная ёмкость лампы СОТЫЕ ДОЛИ ПИКОФАРАДЫ, входная - пикофарад 15, частота 3 мегагерца. Какой тут самовозбуд? смешно. Ещё нейтрализацию замутите.
Достаточно защитить от самовозбуда на ОВЧ, в сетке и аноде резисторы поставить. Ну и главное правильный монтаж. Если передатчик самовозбудится на рабочей частоте, то точно не от проходной ёмкости.

Можно конечно сеточные цепи 15-й смонтировать возле П контура гу-50, тогда действительно 300 ом будет нужно от самовозбуда.

300 ом да хоть 30 ом, хрен с ним, если это надо для правильной согласовки с возбудителем. Хоть 1 Ом. Только этим и можно мотивировать, а не грезить о какой-то устойчивости.

Если так напрашивается дроссель и хочется токов первой сетки, надо R3 300 ом выпаять и поставить вместо R1. Тогда и входное сопротивление будет ровно 300 ом (ёмкость и проводимость первой сетки не считаем) и ток этой сетки будет как надо.

Сообщение отредактировал Глеб - 23.1.2015, 12:40
nes
сообщение 23.1.2015, 13:03
Сообщение #568

Активный участник

Цитата(Кустарник-Братск @ 23.1.2015, 17:07) *

Не совсем понял про токи первой сетки. 1,5 кОм? Дроссель напрашивается? 6П15П-то заставлять работать с фиксированным смещением и током первой сетки? А она вообще такое допускает? ИМХО это просто по-фашысски чудовищно лампе и сигналу с неё. Не потому ли там осциллограммы такие непонятные?

Хорошо тебе,Дим.Ты не совсем понял.А я-ваще не понял....за каким таким растением возникла необходимость в фиксированном смещении для пятнашки?Да ещё полученном от выпрямления накала выходного каскада?Для героической борьбы с последствиями этого решения?Другого объяснения не вижу.Если в выходном каскаде,для линейного усиления Эс-Эс-Би применение фиксированного смещения необходимо,то в усилителе напряжения на пятнашке это не даёт никакого преимущества перед автоматическим смещением в цепи катода.При этом отпадает необходимость периодического контроля тока покоя.Лампа всего то должна выдать 60 вольт амплитудного значения.С этим лампа прекрасно справится,линейно усилив сигнал до нужной амплитуды,в режиме класса А,без всяких сеточных токов, даже в триодном включении,что даже предпочтительней пентодного режима.Бо для пентодного режима,если хотим усилить сигнал действительно линейно-надо тщательно выбирать значение анодной нагрузки.А с триодом всё проще...чем больше сопротивление-тем линейней.Даже сам факт применения пятнашки вызывает вопрос-на фига?С ролью усилителя напряжения отлично справилась бы гораздо менее мощная лампа.К примеру-6ж9п.
пряник
сообщение 23.1.2015, 13:16
Сообщение #569

Активный участник

Из: Днепропетровская обл

напомню , у меня похожий передатчик .

И тоже , стоит 6п15п перед г807ми.
И я ей в сетку поставил 4.7ком , там получается , что ей на вход сигнал подается с делителя частоты 74нс74, и после делителя что-то тпа фильтра , ну , чтоб синус был... Так этому фильтру надо поменьше , вернее то , на что расчитывался , а под рукой было 4.7к , вот оно туда и стало, да так и осталось.

А с накала я тоже делал минус , только с умножением на 4, стабилизатор не ставил , лишний он там, это в усилителе НЧ однотакте.

Кустарник-Братск
сообщение 23.1.2015, 13:20
Сообщение #570

Активный участник

nes , совершенно согласен!
Только про применение другой лампы не знаю, ИМХО 15-я нормально, особенно когда только она и есть.

А я вот совсем не понял применение ЕН8А (рождённая для плюс 9 вольт) и карту напряжений вокруг неё. Там какая-то путаница и непонятка. Раз хочется фиксированного смещения, то выкинуть весь этот наворот в правом нижнем углу схемы, (который я не смог понять как работает и выдаёт минус 12 вольт), и заменить двумя деталями- диодом и электролитом. R8 5кОм заменить на прим. 1 кОм, а параллельно подстроечнику тока покоя поставить маломощный стабилитрон 12 вольт.

Не удивлюсь также, если окажется, что жуткие осциллограммы это результат работы этого узла на ЕНке.
nes
сообщение 23.1.2015, 13:35
Сообщение #571

Активный участник

Дык..твоя пятнашка работает драйвером,то бишь,усилителем мощности.И её присутствие обосновано.А тут выходной каскад ,для линейного усиления Эс-Эс-Би колебаний,без сеточного тока,с входным сопротивлением 10к,для которого надо амплитуду 60 вольт.Есть разница?

Цитата(Кустарник-Братск @ 23.1.2015, 18:20) *

nes, совершенно согласен!
Только про применение другой лампы не знаю, ИМХО 15-я нормально, особенно когда только она и есть.

Вот 6ж9п .Если посмотреть на её ВАХ,то можно увидеть,что с задачей линейного усиления сигнала по напряжению,до амплитудной величины 60 вольт,она справится играючи.Даже с запасом.Причём с гораздо меньшими энергозатратами по питанию,соответственно-нагреву.И надо ей всего будет подать на вход не более полувольта.

Цитата(Кустарник-Братск @ 23.1.2015, 18:20) *

Не удивлюсь также, если окажется, что жуткие осциллограммы это результат работы этого узла на ЕНке.

А то чего же..вот пост с картинками на контуре пятнашки.По верхней картинке видно что вся эта пульсация уже имеется на контуре пятнашки и соответственно-на входе оконечника.И потом оконечником благополучно усиливается.
АКАЦИЯ
сообщение 23.1.2015, 13:36
Сообщение #572

Активный участник

Из: ростовская обл.

Этот огород с минусом - лишнее! Что 6ж9п, что 6п15п прекрасно усиливает SSB и с автосмешением - резистором в катоде! Посмотрите схемы всяких ламповых трансиверов!
и к тому-же они могут и так работать
Кустарник-Братск
сообщение 23.1.2015, 13:37
Сообщение #573

Активный участник

Цитата(nes @ 23.1.2015, 21:26) *
до амплитудной величины 60 вольт,она справится играючи.Даже с запасом.Причём с гораздо меньшими энергозатратами по питанию,соответственно-нагреву.И надо ей всего будет подать на вход не более полувольта.
Всё это хорошо, но она у многих просто отсутствует (у меня если что есть коробка новых, могу поделиться :-Ь ). И транс 75-300 ом отпадает, и тэ дэ. Но я и написал, что "15-я хорошо потому что она есть".
И это пока касаемо линейного усиления, да?

Погоди, начнётся пентодная модуляция. Там полтинники окажутся с нехваткой возбуждения.
Ну и начнётся "низкоомная" подгонка резисторов в цепях вторых и первых сеток полтинников. Уже щас-то на 2 сетки 310 вольт идёт...

Пост скриптум. Или я недопонял, и пентодная модуляция планируется на 6П15П?
nes
сообщение 23.1.2015, 13:41
Сообщение #574

Активный участник

Та не..до пентодной модуляции не дойдёт.Тут же Эс-Эс-Би...на 2920 кГц ...
пряник
сообщение 23.1.2015, 13:42
Сообщение #575

Активный участник

Вот так сейчас выглядит схема передатчика .
Сейчас в перемотке силовой транс , решил намотать нормально , без заморочек с умножением , дорогие сейчас электролиты, будет удвоение 450в+450в
И испытываются разные варианты модуляторов .

Предварительно могу сказать - больше склоняюсь к эмитерному повториелю с 6н6п .
<noindex>http://s020.radikal.ru/i702/1501/85/ff37a1d4e49a.gif</noindex>

(IMG:http://s020.radikal.ru/i707/1501/56/4c199617252e.gif)
nes
сообщение 23.1.2015, 13:50
Сообщение #576

Активный участник

Всё логично.Вот только,Володь-всё хотел спросить тебя:ты всё время говоришь о сопротивлении анодной нагрузки 4500 ом.Почему именно эта величина?И она для одной лампы?
пряник
сообщение 23.1.2015, 13:58
Сообщение #577

Активный участник

Та я пробовал 2300 ом , очень мало было , не более 25вт .
Попробовал 4500 - получил 80вт, попробовал 3700 - не помню , но меньше.
Попробовал 5000 - тоже меньше.

Сейчас стоит 4300 - пока так.
Хотя собираюсь уделить этому вопросу еще время.

Расчитывал элементы П-контура по Гончаренко . Параметры катушки и емкости мерял прибором ,
и настраивал по методу "тихая настройка" , с впаянным резистором в аноде.

nes
сообщение 23.1.2015, 14:08
Сообщение #578

Активный участник

Я почему спросил?Дело в том,что это первая лампочка,выходной каскад на которой я не тупо паял по схеме ,а считал.По ВАХ.И по ВАХ и на практике у меня совпало-около 50 ватт с одной лампочки,при анодной нагрузке 2900...3000 ом.Соответственно,для двух ламп-около 1500 ом.При амплитуде на сетке 45....50 вольт и смещении около -30 вольт.
пряник
сообщение 23.1.2015, 14:16
Сообщение #579

Активный участник

Я согласен перепроверить , с вашей помощью, вот новый силовик приедет , и будем пробовать.
Это не долго.
Кустарник-Братск
сообщение 23.1.2015, 14:23
Сообщение #580

Активный участник

Вот Бублик задачу задал. А я и не смотрел узлы питания передатчика, увидел что -12 написано и всё. А там плюсовая ЕНка в непонятном включении. Сглаживающий кондёр на целых 10 мкФ и (надеюсь только нарисован) переполюсованно. Понятно, когда на сетку 15-й прёт прямоугольное или хз какое импульсное смещение, так она и работает...

Цитата(пряник @ 23.1.2015, 21:42) *
будет удвоение 450в+450в
и мощность хоть малость посерьёзнее станет...

Всё хотел спросить, а почему таки отказались от возбуждения 6П15П меандром? Я так понял, 807-м возбуждение нужно всё-таки более-менее синусоидальное, а в аноде 6П15П ставить громоздкие контур и КПЕ не хочется.Или какие-то другие соображения?

30 страниц V « < 27 28 29 30 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 14.3.2025, 23:50
<% COPYRIGHT %>