IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Подбор транзюков, по параметрам
Глеб
сообщение 31.10.2008, 13:40
Сообщение #1

в поиске...

Из: России аднака

Нужен совет или помощь, ну вобщем кому как нравиться. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Мне надо подобрать близкие по параметрам транзисторы КП905А. Как это технически осуществить? Есть у кого мысли, опыт, идеи, соображения и т.д., потому как подобранные вряд ли где можно приобрести. А впрочем готов рассмотреть и такой вариант.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Володя
сообщение 31.10.2008, 13:57
Сообщение #2

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(Глеб @ 31.10.2008, 16:40) *

Нужен совет или помощь, ну вобщем кому как нравиться. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Мне надо подобрать близкие по параметрам транзисторы КП905А. Как это технически осуществить? Есть у кого мысли, опыт, идеи, соображения и т.д., потому как подобранные вряд ли где можно приобрести. А впрочем готов рассмотреть и такой вариант.

Глеб, я сам с полевиками не очень дружу. Если говорить про биполярные транзисторы, то на большОм колличестве мультиметров есть проверка биполярных транзисторов. Точно не скажу, но возможно и полевые транзисторы так можно подбирать. А вообще - биполярные транзистор это два направленных диода, что такое полевик я так и не понял. Есть как-раз предложение: Пусть гуру (может даже вы), сначала объяснят "что такое полевик", ну а там от поставленной задачи будит видно куда плясать.... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Удачи, 73!
Rembrant
сообщение 31.10.2008, 14:05
Сообщение #3

Активный участник

Из: Днепропетровск

Глеб,-это легко, нужно всего лишь снять характеристики Iс= F (Uз.и. ) -для всех имеющихся в наличии кп905 (не превышая при этом предельно допустимые параметры). Построить на бумаге эти характеристики, и выбрать максимально похожие. По этим же графикам попутно определить начальный ток стока(а он у них есть! при Uзи=0в) ,крутизну хар-ки (дельта Ic /дельтаUзи),макс ток стока(ток насыщения) -(не превышая паспортной Рmax)! Довольно линейные транзисторы,-делал на них как-то УВЧ (на УКВ).
cq2935
сообщение 31.10.2008, 14:18
Сообщение #4

Активный участник

Из: Северо-запад

Цитата(Володя @ 31.10.2008, 13:57) *

Глеб, я сам с полевиками не очень дружу. Если говорить про биполярные транзисторы, то на большОм колличестве мультиметров есть проверка биполярных транзисторов. Точно не скажу, но возможно и полевые транзисторы так можно подбирать. А вообще - биполярные транзистор это два направленных диода, что такое полевик я так и не понял. Есть как-раз предложение: Пусть гуру (может даже вы), сначала объяснят "что такое полевик", ну а там от поставленной задачи будит видно куда плясать.... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Удачи, 73!

Ну я то не гуру, и не бодхисатва какойто там... Но полевик можно представить как резистор с управляемым сопротивлением.
А те разъемы в китайских мултимерах для проверки параметров я так понял даже курам на смех не годятся, они существует и более ничего.
Володя
сообщение 31.10.2008, 14:26
Сообщение #5

Life is Good...

Цитата(cq2935 @ 31.10.2008, 17:18) *

Ну я то не гуру, и не бодхисатва какойто там... Но полевик можно представить как резистор с управляемым сопротивлением.
А те разъемы в китайских мултимерах для проверки параметров я так понял даже курам на смех не годятся, они существует и более ничего.

Мдя... я тоже проверяю по старинке - пробником! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Но хочу сказать в защиту этих приборов - цыфирки то они какие-то показывают все-таки... тока что за цифры я так и не понял... (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)
Глеб
сообщение 31.10.2008, 17:30
Сообщение #6

в поиске...

Цитата

Есть как-раз предложение: Пусть гуру (может даже вы), сначала объяснят "что такое полевик", ну а там от поставленной задачи будит видно куда плясать.... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Удачи, 73!

Володя, к сожалению я не гуру. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Если в ламповых конструкциях более- менее, то с транзюками я не дружу. Нет, по схеме подобрать напряжения, токи - эт не проблема, а вот там графики и т.д. эт не могём

Цитата(Rembrant @ 31.10.2008, 14:05) *

Глеб,-это легко, нужно всего лишь снять характеристики Iс= F (Uз.и. ) -для всех имеющихся в наличии кп905 (не превышая при этом предельно допустимые параметры). Построить на бумаге эти характеристики, и выбрать максимально похожие. По этим же графикам попутно определить начальный ток стока(а он у них есть! при Uзи=0в) ,крутизну хар-ки (дельта Ic /дельтаUзи),макс ток стока(ток насыщения) -(не превышая паспортной Рmax)! Довольно линейные транзисторы,-делал на них как-то УВЧ (на УКВ).

Rembrant,если можно - очень подробно
Rembrant
сообщение 31.10.2008, 20:22
Сообщение #7

Активный участник

Цитата(Глеб @ 31.10.2008, 20:30) *

Володя, к сожалению я не гуру. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Если в ламповых конструкциях более- менее, то с транзюками я не дружу. Нет, по схеме подобрать напряжения, токи - эт не проблема, а вот там графики и т.д. эт не могём
Rembrant,если можно - очень подробно

Пожалуйста. Собираете схему, т.е. проделуете маленькую лабораторную работу.Берете два источника питания-один для цепи затвора ,подключаете к нему потенциометр скажем 1ком(некритично) ,движок его соединяете с затвором(упр.сеткой), (+) ,нижний конец(-) с истоком(катодом). Т.Е. вращая потенциометр ,мы можем менять напряжение между истоком и затвором от" 0" до +10в -здесь нужно установить вольтметр(лучше цифровой). Теперь собираем цепь стока (анода) -В цепь стока включаем милиамперметр( 0,2 А) ,который соединяем с "+" источника номер два(12 в),минус этого источника соединяете с истоком(катодом).Исток(катод) в этой схеме является общим электродом для входной и выходной цепи. Схема готова! Теперь берем бумагу(милиметровку) Строим ось координат- по вертикали-сила тока стока(анода) ,по горизонтали -напряжение между истоком(катодом) и затвором(сеткой),Это напряжение Вы будете менять потенциометром от "0" до "+10в" плавно,и через каждые 0,25 вольта записывать( или откладывать на вертикальной оси) ток стока.В ,итоге получим график зависимости тока стока от напряжения между истоком и затвором ,при неизменном напряжении источника "2"( 12в.питающего выходную цепь) .Такую процедуру надо проделать для всех транзисторов. И отобрать наиболее одинаковые хар-ки. К сожалению не умею пользоваться компьютерными рисовалками , если чтото не ясно -завтра могу сфоткать процесс и схему. Следует следить чтобы транзистор не перегрелся (рассеиваемая мощность не должна превысить 4 ватта)
cq2935
сообщение 31.10.2008, 21:25
Сообщение #8

Активный участник

Из: Северо-запад

Цитата(Rembrant @ 31.10.2008, 20:22) *

...К сожалению не умею пользоваться компьютерными рисовалками , если чтото не ясно -завтра могу сфоткать процесс и схему. ...

http://cq2935.narod.ru/radiosoft/sPlan_6.0.0.2_full_rus.rar Рекомендую попробовать, рисовалка схем. Интуитивно осваивается, все на русском. Принцип прост мышкой таскаешь детали и строишь схему, потом экспортируешь в рисунок (для схем .gif самое то). (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Глеб
сообщение 31.10.2008, 22:26
Сообщение #9

в поиске...

Rembrant благодарю за инфу. В ближайшее время попробую, хотя выбирать не из чего. Есть 4 шт. и нужно 4 шт. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Володя
сообщение 1.11.2008, 9:58
Сообщение #10

Life is Good...

Цитата(Глеб @ 1.11.2008, 1:26) *

Rembrant благодарю за инфу. В ближайшее время попробую, хотя выбирать не из чего. Есть 4 шт. и нужно 4 шт. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Глеб, ну это как всегда. Есть 2е ГУ-50 и требуется применить 2 ГУ-50, поэтому на этапе настройки подаешь на них не 1000, а 300 В, чтобы не дай бог чего с ними не произошло (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) )))).
Глеб
сообщение 1.11.2008, 20:07
Сообщение #11

в поиске...

Прогнал я транзюки по указанному Rembrant-ом пути. Разница конечно есть. Из четырёх транзисторов более менее близки два. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) При пяти вольтах на затворе разница в токе составила 3 ma. Подскажите какой предельный разброс в ma допустим, при подборе КП905А для смесителя?
Rembrant
сообщение 2.11.2008, 12:54
Сообщение #12

Активный участник

Глеб,не парьтесь,ставте любые-теоретики говорят что просто немного возрастет уровень побочных продуктов преобразования, -на основных параметрах аппарата это сильно не отразится. Ну если конечно Вы строете какой нибудь "Супер-экстра-класса "аппарат, и хочется вылизать все до мелочей,- ну тогда конечно... Это будет не "Дроздивер "случайно?
Глеб
сообщение 2.11.2008, 17:37
Сообщение #13

в поиске...

Да нет, надеюсь получше (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А если не париться - то купить готовый импортный в пределах 2500-3000$ и кричать как потерпевший (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) . Это не "моё", хотя и в состоянии

Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 15.5.2025, 12:13
<% COPYRIGHT %>