![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 933 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Не покидает идея SSB\AM трансивера. Некий универсализм (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Восток, так что? Схемы будут? |
Сан Саныч |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 778 Регистрация: 5.6.2009 Из: Российская Федерация Пользователь №: 1 809 ![]() |
Тут хотя бы чисто с АМ вариантом разобраться))) Сане, по ходу, некогда схемы оформлять))
|
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 933 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Весна, однако... Ну что ж - бум ждать автора (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
Светофор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 ![]() |
Не покидает идея SSB\AM трансивера. Некий универсализм (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Восток, так что? Схемы будут? А если в том-же Аматор-ЭМФ-SA переключать к примеру с ЭМФ-500-3в на ЭМФ-500-6с?Был-бы такой ЭМФ(средняя),прямо сегодня попробовал-бы... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
Володя |
![]() ![]()
|
Светофор! Да ЭМФ только для приема же используется... Думаю на прием и SSB (причем с любой боковой) годится не меньше чем и со средней точкой... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Светофор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 ![]() |
Ну это у кого какой сигнал...У меня есть сейчас возможность сравнить,мой Аматор на 2.920 захватывает кусок "тройки",эмф стоит верхний с полосой 3.1
Не многие АМ-станции удовлетворительно слушать при этом,к тому-же как видно по тому-же СДРу работают обычно не на одной частоте,кто как смог настроиться.Это даже очень незначительное смещение при прослушивании в режиме SSB ясное дело выливается в свист и т.д.,приходится при включении очередного оператора группы подстраиваться на него.А какие у тебя наработки может есть или идеи по-поводу АМ-трансивера? |
Лунатик |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 972 Регистрация: 31.12.2011 Из: Майкоп Пользователь №: 3 392 ![]() |
Не покидает идея SSB\AM трансивера. Некий универсализм В журналах "Радио" 70-80 х годов (извините, точные номера не помню) была доработка UW3DI на возможность работы в АМ. Там ЭМФ 500 кГц, вход и выход, шунтировался конденсатором малой ёмкости. А так-же и для работы в ЧМ на 29 мГц с установкой отдельного детектора на м/схеме |
Очумелец |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 845 Регистрация: 10.6.2011 Из: КУ. Пользователь №: 3 075 ![]() |
У Я.С.Лаповка есть схема приставки к БАЗОВОМУ ПРИЁМНИКУ АМ модуль тоже есть правда ЧМ нет.
|
Володя |
![]() ![]()
|
..... А какие у тебя наработки может есть или идеи по-поводу АМ-трансивера? А так все же тут и обсуждалось не так давно и все открыто для ознакомления (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Вот: |
Володя |
![]() ![]()
|
......... мой Аматор на 2.920 захватывает кусок "тройки",эмф стоит верхний с полосой 3.1 ......... при прослушивании в режиме SSB ясное дело выливается в свист и т.д.,приходится при включении очередного оператора группы подстраиваться на него. ......... Так то в SSB, биение несущих передающей станции и ОКГ... Вы попробуйте к Вашему Аматору элементарный АМ-детектор приделать (по ссылке выше есть пример схемки), а ОКГ временно отключите - должно быть вполне приемлемо (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 572 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
При этом будет необходимо добавить дополнительный каскад усиления т. к. чутьё снизится.
|
Володя |
![]() ![]()
|
Ну каскадик УПЧ, думаю, не помешает - это точно! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
А вот интересно - почему чутье то упадет? Ведь полоса у нас остается та же - 3кГц. Что я упустил? Детектор лучше всего применить по схеме "удвоения напряжения". (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Восток 3/121 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 14.9.2010 Пользователь №: 2 578 ![]() |
|
Восток 3/121 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 14.9.2010 Пользователь №: 2 578 ![]() |
|
Восток 3/121 |
![]()
|
Ну каскадик УПЧ, думаю, не помешает - это точно! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) А вот интересно - почему чутье то упадет? Ведь полоса у нас остается та же - 3кГц. Что я упустил? Детектор лучше всего применить по схеме "удвоения напряжения". (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Усиление снизится, потому что обычному детектору надо большее напряжение чем смесителю аматора, если попробовать сверхрегенеративный детектор??? там собственного усиления много, а по качеству можно и проиграть |
Очумелец |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 845 Регистрация: 10.6.2011 Из: КУ. Пользователь №: 3 075 ![]() |
Восток. А почему смесители приём передача отдельные.По моему проще один диодный как и на передачу.
|
Володя |
![]() ![]()
|
Усиление снизится, потому что обычному детектору надо большее напряжение чем смесителю аматора ..... Поэтому я и говорю - может просто схему умножения в детекторе применить? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) |
Володя |
![]() ![]()
|
Восток, вроде ранее говорил, что модулируешь выходной и предварительный каскады по базам. А получается, что предварительный и пред-предварительный. Нет ошибки?
И еще - в выходном каскаде имеется цепь 10n кондер и 270 Ом резюк с коллектора на базу - это есть что такое? ООС? Для чего? |
ПУРГА |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 9.11.2008 Пользователь №: 1 413 ![]() |
Ну каскадик УПЧ, думаю, не помешает - это точно! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) А вот интересно - почему чутье то упадет? Ведь полоса у нас остается та же - 3кГц. Что я упустил? Детектор лучше всего применить по схеме "удвоения напряжения". (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Амплитудному детектору надо напряжение для открытия диода и при слабом сигняле сигнал на выходе детектора стремительно падает. В радиоежегоднике за 1988 год есть статейка где даются следующие цифры вход 100 мв выход 30 мв соответственно далее 30 мв - 3 мв, 10 мв - 300 мкв, 3мв - 30 мкв, 1 мв - 3 мкв. а при приеме однополосного сигнала сколько пришло на смеситель почти столько же вышло (определяется коэфф передачи смесителя примерно около 1). |
Володя |
![]() ![]()
|
Хм, как то раньше не заморачивался на тему детекторов. Спасибо, что просветили!
Давно, лет 10 назад, видел в интернете схемку АМ-детектора, который по описанию способен был 100% АМ без ограничения сигнала в самом детекторе детектировать (масло масляное немного получилось (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)). Ищу - не могу найти (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А схемка простенькая - на одном транзисторе вроде бы. Никто не знает? |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.4.2025, 21:44 |