IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

8 страниц V < 1 2 3 4 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Дискуссия о работе Ламп, СПОКОЙНО находим консенсус товарищи
Кустарник-Братск
сообщение 12.1.2013, 2:51
Сообщение #21

Активный участник

Из: Братск

Цитата(Altes @ 12.1.2013, 4:26) *
Двухваттник в пыль? С чего бы? Даже если его посадить на корпус! - это всего 44 миллиампера через него. (800 вольт/18000 Ом).

ага. Всего 44мА. А то, что мощность 35 ватт при этом, ничего?

Ладно, пусть 10 мА. Тогда Uс2=800В - (18кОм * 10 мА) = 620Вольт (!!!)

Рс2 = 620 В * 10 мА = 6,2 Ватта - тоже очень до хрена.

Р на резисторе при Рс2=10мА:
Р(R18кОм) = 0,01*0,01*18000 = 1,8 Вт.

Сходится!

Значит, лампу надо загнать в режим, (видимо, большим смещением первой сетки, а сопротивление там вроде да, большое), чтобы она при напряжении на второй сетке аж 600 вольт при норме 250 имела ток этой второй сетки ток всего 10 мА... Лампа получается как бы с очень "правой" характеристикой второй сетки. Зато с левой характеристикой первой сетки. Это как Пасько с ГУ-81 делал, чтоб сеточных токов не было.

Ладно, это сделали. В это верю (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Плохо верю, что способ подачи модуляции нормальный. Модуляция-то будет, но о глубине вряд ли можно говорить. Разве что, именно о глубине, т. е. "вниз". Если рядом с третьей сеткой вторая с потенциалом аж 620 вольт, как зачем плюс на третьей сетке там ещё увеличит ток? Какое надо напряжение модуляции? Бешеное. Тогда пойдет динатронный эффект...

Также, питание накала ГУ-50 стабилизированным постоянным напряжением 12,6 вольта... подсказывает мне, что эту схему никто не собирал...

А Вы её собирали?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Altes
сообщение 12.1.2013, 3:56
Сообщение #22

Активный участник

Из: Вот здесь и живу... много лет.

Нет конечно. Кустарник, оставим эту схему на совести журнала, ее опубликовавшую. Тем более и мои и Ваши расчеты применимы для УМ. А это же генератор. Что то мне подсказывает - там другие законы.
Давайте разберем вот этот фрагмент. Володя, Вы тоже, оставьте свою позу обиженного человека и шаг за шагом заставим 6п45с работать правильно. От того что Вы и другие злые дядьки останутся в стороне - каскад правильно не заработает. А форум наверно для этого и создан.
Вот схема БР-2. Вернее фрагмент.
(IMG:http://s020.radikal.ru/i702/1301/64/467611c81952.jpg)
Чем не УМ для радиохулиганскоого аппарата в смысле задания электрических параметров для выбора режима работы лампы?
Из схемы убрал цепи стабилизации размера, формирование ускоряющего напряжения, центровки. Они здесь точно не нужны и повлиять на режим работы лампы не могут.
Смещение – принудительное. (Ни что не мешает ее создать, коли автосмещение в 500 ком определили как нагрузка буфера). Вся цепочка смещения (-240 вольт) = R 2820000 Ом. Закоротим сетку на массу и посчитаем ток через резисторы: 240 вольт / 2820000 Ом = 0,000085 ампера.
Возбуждение (применим этот термин)– на схеме 6ф1п. Размах возбуждения 230 вольт. Частота 15625 гц. т.е. это еще звук и следовательно АМ. Что изменится в электрических параметрах каскада, если АМ останется, а параллельно подадим туда же 1900 кгц, настроив на эту частоту цепи нагрузки анода? Лампа запрется? С чего бы?
“Злые дядьки”, подключаемся. Давайте запустим каскад на 6п45с, раз уж есть любители этого жанра…
Замечу, что Ua – (320 вольт) и Uс2 – (175 вольт) не превышают рекомендованных изготовителем лампы (700 вольт).
Выше правильно заметили, не простая это лампа...
З.Ы. Обратим внимание на мощность R-37!
Кустарник-Братск
сообщение 12.1.2013, 4:26
Сообщение #23

Активный участник

А что такое с мощностью R-37? Нормальный антипаразитный резистор (при работе на мегагерцах, в связи с влиянием ёмкости сетки, 1 кОм будет много. Тут - нормально).

Замечание. 320 вольт это приходит с БП, а Еа там не 320 вольт, а где-то в 2 раза больше, ибо демпферный диод делает вольтодобавку.
Raдиус
сообщение 12.1.2013, 4:28
Сообщение #24

Порядок должен быть

Нет ТВС нужно было оставить, там же какая дуга потянется? А наш народ это любит. Тут уже писали горит неонка дуга тянется, а меня не слышно))

П.С. Не нужно дублировать полностью пост на который отвечаете, достаточно оставить пару строк если так угодно или просто обратится к тому кому отвечаете. А то у Вас я смотрю посты не маленькие и Кустарник подключиться, а еще если дубляж постов это ж караул будет, народ зачитается)))
Altes
сообщение 12.1.2013, 4:37
Сообщение #25

Активный участник

Цитата(Кустарник-Братск @ 12.1.2013, 14:26) *

Замечание. 320 вольт это приходит с БП, а Еа там не 320 вольт, а где-то в 2 раза больше, ибо демпферный диод делает вольтодобавку.
Так закорочен же красным карандашем.
По схеме на ГУ-50 - модуляция: там микрофонный транс 1:40
Цитата
Нет ТВС нужно было оставить, там же какая дуга потянется

А юмор наверно на форуме тоже запрещен?
Raдиус
сообщение 12.1.2013, 5:26
Сообщение #26

Порядок должен быть

Цитата(Altes @ 12.1.2013, 6:37) *
А юмор наверно на форуме тоже запрещен?
Вот правила пытаемся по ним рулить
заметите нарушение жмакайте на кнопку [ЖАЛОБА!] внизу сообщения
polkovnik
сообщение 12.1.2013, 5:35
Сообщение #27

Участник
**

Из: пгт. Нововоронцовка , Херсонская область , Украина

Кароче , Склифасовский ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Altes , Вы сами паяли передатчик на 6п45с ? Теоретически наверно да , но на практике все Ваши расчёты могут быть совершенно не применимы . Тем более для радиолюбителя , который учится в "5 классе" .

Читаем теорию , попутно изучая практические конструкции "РАДИОХУЛИГАНОВ" , а не кидаемся в крайности - от схем ПАРТИЗАНА-1 до логарифмических кубических корней тока первой сетки . (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Володя
сообщение 12.1.2013, 6:25
Сообщение #28

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Вот тут все уже изложено. К чему ваши расчеты выше - ума не приложу...
Цитата(nes @ 12.1.2013, 0:49) *

Касаемо обсуждаемой темы-автоматическое смещение за счёт сеточного тока зависит от этого самого тока.Думаю,это понимают все.Величина этого самого сеточного тока зависит от величины анодного тока,а точнее-от его постоянной составляющей. Она(постоянная составляющая) зависит от амплитуды раскачки и выбранного угла отсечки анодного тока.Чем хорошо применение смещения за счёт тока сетки,так это тем,что позволяет, в зависимости от наших потребностей, установить любой угол отсечки,вплоть до класса С.Автоматическое смещение с помощью катодного резистора такой гибкости не имеет.Теперь о величине энтого резистора-для ламп,с которыми я имел дело,ток первой сетки составляет от 0,02 до 0,06 от анодного тока.Отсюда и величины номинала резистора,озвученные форумчанами.У меня,в частности,по режиму АЭМ для двух полтинников-смещение должно быть минус 130в.Ток анода 240мА.Ток первой сетки(сеток) при этом 10мА.Отсюда резистор у меня стоит 13кОм.
С сорок пятками дела не имел и какой у них сеточный коэффициент-не знаю.Мож у них он и вправду очень мал и там микроамперы,а не миллиамперы-не знаю.
Altes
сообщение 12.1.2013, 9:39
Сообщение #29

Активный участник

Цитата(polkovnik @ 12.1.2013, 15:35) *

Кароче , Склифасовский !

polkovnik, Володя. я уже успел заметить, что хамство на форуме - норма поведения отдельных особей.
Что же до того - собирал я такую схему или нет - нет, на 6п45с не собирал. Но на не на одном десятке других ламп да. В том числе и некоторых экзотических. Я прекрасно знаю, что такое практика без теории и наоборот. Так вот, как доктор заявляю, без теории собрать можно. По схеме, по макету. 95% будут работать, но врядли с КПД хотя в 0,7. Но Вам однозначно не в домек, почему, например, очень сильно слыша оператора приходится от несущей крутить настройку влево или вправо что бы слышать его разборчиво. Вам однозначно не понять, почему Ваш ну очень мощный сигнал в эфире перерезает пополам станция значительно меньшей мощности, Вы ни за что не догадаетесь, что есть общие для всех ламп проблемы при сборке. Лампы разные, а проблемы одинаковые. И уж точно Вам станет смешно, если я Вам по секрету скажу, что раскачать ГУ-50 может одна 6ж5п. Пацаны чуть не плачут, подскажите, не получается. Вы хоть в одном посте рассказали им на пальцах, что он делает не так?
А ведь он на форум за помощью пришел.
И запомните пожалуйста, Ваше мнение меня интересует постольку, поскольку оно отвечает заданному мной вопросу.
Все мои посты здесь не для Вас и не для таких, как Вы. А молодым начинающим радиохулиганам расскажу все, что знаю сам.
И нечего кивать на детали, когда паяльник не той стороной держишь...
nes
сообщение 12.1.2013, 10:08
Сообщение #30

Активный участник

Из: столица метеоритов

Зря так,
Altes...polkovnik как раз с сорок пятками имеет место быть в эфире.А это уже и теория и практика.И что ему в домёк,а что нет-безапелляционно об этом судить-не есть хороший тон.Так что обвинения в хамстве придержи...а то некрасиво получается.
Володя
сообщение 12.1.2013, 10:31
Сообщение #31

Life is Good...

Цитата(Altes @ 12.1.2013, 13:39) *

..........
Я прекрасно знаю, что такое практика без теории и наоборот.
..........

Вот тупо в лоб - пример вашей любой конкретной конструкции, схема и т.п. - покажете? Желательно на не экзотических лампах, а ширпотребе типа: ГУ-50, ГУ-29, ГИ-30, ГУ-19 и т.п.
Altes
сообщение 12.1.2013, 13:05
Сообщение #32

Активный участник

Цитата
Зря так… некрасиво получается…

Принято, намотано…
Цитата
Вот тупо в лоб - пример вашей любой конкретной конструкции, схема и т.п. - покажете?

Володь, я же показывал. Еще раз даю ссылку, исправлено.
(IMG:http://i060.radikal.ru/1301/d5/508a0be31c3c.jpg)
Точки поставил.
Эту схему не найдете ни где. Модулятор сам собрал из отдельных подручных материалов. С десяток переделок было. Возбудитель подсмотрел у друга. У него правда ЗГ работал на основной частоте. Я моточные переделал на 2-ю гармонику. Ну не знал тогда, что принято строить на третью. На ГМ-70 до этого момента никто не строил. Моточные практически все руками намотаны. Кроме накальника 20 вольт. Выпрямитель нарисован после последней переделки.
С пятым районом как у себя дома работал. Позывной – Прожектор – 6-й район – город Лабинск. Закончил в мае 1975 года. Сейчас возможности нет. Якутск вообще мертвая зона на 160.
Володя
сообщение 12.1.2013, 13:21
Сообщение #33

Life is Good...

Принято, но разобрать ничего толком не могу, только общие черты. Возможно в более высоком качестве выложить?

Цитата(Altes @ 12.1.2013, 17:05) *

.......
Возбудитель подсмотрел у друга. У него правда ЗГ работал на основной частоте. Я моточные переделал на 2-ю гармонику. Ну не знал тогда, что принято строить на третью.
.......

Вот уж точно "откровение". Где принято на третью гармонику строить? Хотелось бы пообщаться с такими "конструкторами".... Еще из курса школьной физики известно, что первая и вторая гармоники обладают соизмиримыми мощностями, а вот уже третья (дай Бог памяти), если не ошибаюсь в 6 раз слабее.... (если путаю - кто в курсе, уточните во сколько именно раз). А о четвертой, пятой и т.п. и говорить то уж сложно...
Кустарник-Братск
сообщение 12.1.2013, 13:52
Сообщение #34

Активный участник

Цитата(Володя @ 12.1.2013, 22:21) *

Где принято на третью гармонику строить? Хотелось бы пообщаться с такими "конструкторами"

насколько помню, не так уж и интенсивно убывают гармоники с возрастанием номера. В маломощных каскадах утроение применяется запросто. И не только.

Не соврать... из промышленных УКВ ЧМ передатчик "Дождь-2", там два утроителя на ГУ-50 друг за дружкой....

НО: тоже не в курсе, что утроение прям принято (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Как-то всегда считал, что умножение на любой разумный коэффициент увеличивает устойчивость, но при этом для устойчивости усиления особо=то неважно, удвоение это или там упятерение, главное - умножить.

В школе прелбразование Фурье не проходят.

ПС качество графики на схеме у Алтеса нормальное. Это что-то у Вас неправильно отображается, вероятно.
nes
сообщение 12.1.2013, 13:59
Сообщение #35

Активный участник

Цитата(Володя @ 12.1.2013, 18:21) *

Вот уж точно "откровение". Где принято на третью гармонику строить? Хотелось бы пообщаться с такими "конструкторами"....

Володя,не горячись.Если вправду хочешь пообщаться с такими конструкциями-прикупи Р-807(РСБ-70),к примеру.Там два каскада умножения после ЗГ.Первый каскад работает как удвоитель,утроитель или учетверитель.Второй каскад работает только как утроитель.При этом ЗГ имеет два диапазона-1000-1200кГц и 1200-1500Гц.А что бы получить на выходе передатчика рабочий диапазон 2000-18100кГц-комбинируя эти два каскада умножителей умножают от 2 до 12 раз.
Володя
сообщение 12.1.2013, 14:07
Сообщение #36

Life is Good...

Я и не горячусь (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) О затуханиях может и запамятовал, но в РЛ практике утроение нигде не встречал. Жду более качественного изображения для продолжения беседы.

Цитата(nes @ 12.1.2013, 17:59) *

.....
прикупи
....

Не мой вариант (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Altes
сообщение 12.1.2013, 14:19
Сообщение #37

Активный участник

Цитата(Володя @ 12.1.2013, 23:21) *

Возможно в более высоком качестве выложить?
Где принято на третью гармонику строить? Еще из курса школьной физики известно, что первая и вторая гармоники обладают соизмиримыми мощностями, а вот уже третья (дай Бог памяти), если не ошибаюсь в 6 раз слабее....

Схему попробую сделать с большим разрешением.
А по гармоникам немного не так. Убывание начинается уже со второй, на третьей не в 6 раз конечно. Там плавное уменьшение уровня на последующие. А откуда взял - это запомнил еще с учебы. Во всяком случае считать заставляли с третьей.Там какой то пересчет шел от третьей гармоники, связанный с количеством и уровнем побочного излучения. Может быть и не принято в буквальном смысле того слова, но в голове сидит фраза преподавателя - что при настройке на основной сигнал генератора побочные так же усиливаются, а при настройке усилителей на гармонику в результате обратного преобразования гармоники давятся прилично. Как то так, не дословно...
nes
сообщение 12.1.2013, 14:20
Сообщение #38

Активный участник

Цитата(Володя @ 12.1.2013, 19:07) *

в РЛ практике утроение нигде не встречал.

Навскидку-книжка Прозоровского- Любительская Коротковолновая Радиостанция.Там есть раздел Двадцативаттный передатчик.В нём применяется утроение.Почитай на досуге.
Кустарник-Братск
сообщение 12.1.2013, 14:27
Сообщение #39

Активный участник

Цитата(Altes @ 12.1.2013, 23:19) *

Там какой то пересчет шел от третьей гармоники, связанный с количеством и уровнем побочного излучения. Может быть и не принято в буквальном смысле того слова, но в голове сидит фраза преподавателя

опять непонятка... на кой в промежуточных каскадах так сильно давить гармоники? Чем они помешают оконечному каскаду? Да ничем!

Специально давить после умножителя надо не высшие гармоники, а низшие. К примеру, после удвоителя желательно специально поддавить 1-ю гармонику, т.е. исходную частоту, которую удваивали.

Может, из-за этого утроитель и более оптимален, меньше проникновение 1-й гармоники через выходной контур умножителя... про что вам преподаватель и втирал. Версия.
Володя
сообщение 12.1.2013, 14:32
Сообщение #40

Life is Good...

Цитата(nes @ 12.1.2013, 18:20) *

Навскидку-книжка Прозоровского- Любительская Коротковолновая Радиостанция.Там есть раздел Двадцативаттный передатчик.В нём применяется утроение.Почитай на досуге.

За книгу спасибо - прочту на досуге, но говория я о ПРАКТИКЕ (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

8 страниц V < 1 2 3 4 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 12.1.2025, 0:58
<% COPYRIGHT %>