Линейный УМ, кабанчик для ПРД :) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Линейный УМ, кабанчик для ПРД :) |
Kip2077 |
24.1.2009, 11:24
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Передатчик отлично строится на УМ, а сам УМ на антену неочень, антенный КПЕ выведен полностью, но падение тока анода всё равно велико, похоже надо подобрать кол-во витков, только куда, больше, меньше?
|
Kip2077 |
24.1.2009, 14:28
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Значит дела такие: на частоте 3,2мгц пришлось убрать 20% витков прежде чем получил критический режим, при этом анодный КПЕ полностью введён, а антенный почти полностью выведен. Но стоило снизить частоту до 3,0мгц, как даже полного количества витков оказалось недостаточно для получения нужного режима, ток едва падал, нагревая анод гу-13.
|
nes |
24.1.2009, 14:58
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Значит дела такие: на частоте 3,2мгц пришлось убрать 20% витков прежде чем получил критический режим, при этом анадный КПЕ полностью введён, а антенный почти полностью выведен. Но стоило снизить частоту до 3,0мгц, как даже полного количества витков оказалось недостаточно для получения нужного режима, ток едва падал, нагревая анод гу-13. Эт шо у нас получается?...А получается воде следующее-заметь где строится на 3,2а потом добавляй витки отаодами перестраивая ниже..в конечном итоге получится что витков будет больше чем было для более низкой настройки по частоте.....вроде так.... |
nes |
24.1.2009, 18:42
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Значит дела такие: на частоте 3,2мгц пришлось убрать 20% витков прежде чем получил критический режим, при этом анодный КПЕ полностью введён, а антенный почти полностью выведен. Но стоило снизить частоту до 3,0мгц, как даже полного количества витков оказалось недостаточно для получения нужного режима, ток едва падал, нагревая анод гу-13. Миха,вот нарыл тебе режимы для Гу-13 с ОС на корпус... 1.Ua=2000в,ток покоя-24мА,ток анода при максимальном сигнале-124мА,амплитуда напряжения возбуждения-87в,мощность возбуждения-10вт,сопротивление нагрузки-9,8к.ом,выходная моща-158вт. 2.Ua=2500в,ток покоя-30мА,ток анода при максимальном сигнале-200мА,амплитуда напряжения возбуждения-137в,мощность возбуждения-25вт,сопротивление нагрузки-7,5к.ом,моща на выходе-345вт. Удачи! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Kip2077 |
24.1.2009, 19:07
|
Эт шо у нас получается?...А получается воде следующее-заметь где строится на 3,2а потом добавляй витки отаодами перестраивая ниже..в конечном итоге получится что витков будет больше чем было для более низкой настройки по частоте.....вроде так.... Получается следующее: на частоте 3,2 приходится откинуть часть витков (именно откинуть, так как короткозамкнутые сильно нагреваются) тогда анодный КПЕ введён на половину, а антенный полностью выведен, если при этом же количестве витков снизить частоту до 3,0мгц, анодный КПЕ подчти полностью вводится, достигая резонанса, а ёмкости антенного немного нехватает для получения нужного режима. Наверное если добавлять добавочную ёмкость или применить строенный КПЕ, то удасться перекрыть весь диапазон на данном количестве витков. Кстати, кода я отматаю часть витков, то оставшуюся часть провода можно пустить в шагом, а то греется немного катушка. |
nes |
24.1.2009, 19:34
|
Получается следующее: на частоте 3,2 приходится откинуть часть витков (именно откинуть, так как короткозамкнутые сильно нагреваются) тогда анодный КПЕ введён на половину, а антенный полностью выведен, если при этом же количестве витков снизить частоту до 3,0мгц, анодный КПЕ подчти полностью вводится, достигая резонанса, а ёмкости антенного немного нехватает для получения нужного режима. Наверное если добавлять добавочную ёмкость или применить строенный КПЕ, то удасться перекрыть весь диапазон на данном количестве витков. Кстати, кода я отматаю часть витков, то оставшуюся часть провода можно пустить в шагом, а то греется немного катушка. Дерзай! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
UA3SDY |
25.1.2009, 6:34
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Получается следующее: на частоте 3,2 приходится откинуть часть витков (именно откинуть, так как короткозамкнутые сильно нагреваются) тогда анодный КПЕ введён на половину, а антенный полностью выведен, если при этом же количестве витков снизить частоту до 3,0мгц, анодный КПЕ подчти полностью вводится, достигая резонанса, а ёмкости антенного немного нехватает для получения нужного режима. Наверное если добавлять добавочную ёмкость или применить строенный КПЕ, то удасться перекрыть весь диапазон на данном количестве витков. Кстати, кода я отматаю часть витков, то оставшуюся часть провода можно пустить в шагом, а то греется немного катушка. Всем большой привет ! Наконец-то смог появиться на форуме в этом году. Михаил, если хотите сделать бОльшое перекрытие по частоте П-контуром, то без дополнительной коммутации его элементов никак не обойтись. Кроме варианта с использованием вариометра. Последний естественно решает задачу одним махом ! Ну, а если уж нет такой катушки с переменной индуктивностью, то волей неволей придется наматывать витков побольше (вплоть до пионерии на всякий случай) и сделать на катушке соответствующие отводы. А затем коммутировать катушку с помощью галетного керамического переключателя. Поверьте, что так поступают все коротковолновики, и никто и никогда не ставил сверхзадачу перекрыть одной фиксированной индуктивностью такую широкую полосу частот. Например, диапазоны 160 и 80 метров. А что часть короткозамкнутых витков катушки при переключении нагревается, то это вполне нормальное явление. Они и должны греться, потому что имеем КЗ по ВЧ. Есть, правда, несколько иной вариант переключения отводов, исключающий короткое замыкание. В этом случае свободные (лишние) витки как бы повисают "в воздухе". На частоте 3 мгц. этот способ вполне годится. А вот на ВЧ-диапазонах появляются разные нюансы в виде образования ВЧ-дуги ! 73! Успехов Вам ! |
Kip2077 |
25.1.2009, 10:39
|
Всем большой привет ! Наконец-то смог появиться на форуме в этом году. Михаил, если хотите сделать бОльшое перекрытие по частоте П-контуром, то без дополнительной коммутации его элементов никак не обойтись. Кроме варианта с использованием вариометра. Последний естественно решает задачу одним махом ! Ну, а если уж нет такой катушки с переменной индуктивностью, то волей неволей придется наматывать витков побольше (вплоть до пионерии на всякий случай) и сделать на катушке соответствующие отводы. А затем коммутировать катушку с помощью галетного керамического переключателя. Поверьте, что так поступают все коротковолновики, и никто и никогда не ставил сверхзадачу перекрыть одной фиксированной индуктивностью такую широкую полосу частот. Например, диапазоны 160 и 80 метров. А что часть короткозамкнутых витков катушки при переключении нагревается, то это вполне нормальное явление. Они и должны греться, потому что имеем КЗ по ВЧ. Есть, правда, несколько иной вариант переключения отводов, исключающий короткое замыкание. В этом случае свободные (лишние) витки как бы повисают "в воздухе". На частоте 3 мгц. этот способ вполне годится. А вот на ВЧ-диапазонах появляются разные нюансы в виде образования ВЧ-дуги ! 73! Успехов Вам ! Ой, а куда делась кнопка "Отредактировать" ?! Хотел добавить в свой пост пару слов, а уже нельзя. Наверное Дед Мороз "спёр - мне его рожа сразу не понравилась". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Привет Михаил, рад что Вы наконецто добрались до форума! Сделать много отводов и коммутировать их галетником не проблема, только придётся полностью переделать конструкцию контура, иначе получаются довольно длинные соеденительные проводники, попробую пока поработать в узком диапазоне, а там видно будет. Короткозамкнутые витки настолько нагревались, что почернели, пришлось отрвать конец катушки. Вчера хотел попробовать поработать с УМ, но ПРМ без кабельной антены отказался что либо принимать, сплошной треск и шум. Как быть нерешил, антена то на УМ! |
UA3SDY |
25.1.2009, 16:49
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Привет Михаил, рад что Вы наконецто добрались до форума! Сделать много отводов и коммутировать их галетником не проблема, только придётся полностью переделать конструкцию контура, иначе получаются довольно длинные соеденительные проводники, попробую пока поработать в узком диапазоне, а там видно будет. Короткозамкнутые витки настолько нагревались, что почернели, пришлось отрвать конец катушки. Вчера хотел попробовать поработать с УМ, но ПРМ без кабельной антены отказался что либо принимать, сплошной треск и шум. Как быть нерешил, антена то на УМ! Михаил, а что тут решать ?! Ведь чуть выше Вы сами писали о необходимости поставить реле для коммутации приёма и передачи. Иначе удачи не видать ! Я вообще заметил, что в вашем городке уровень индустриальных QRM достаточно высокий. Наверное ещё теплится какое-то производство ? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) В провинции, сами знаете, многие ведут приём на комнатные антенны. Но, я считаю, что это тоже не дело. На приём и на передачу должна быть одна и та же антенна. Особенно, когда речь идёт о дальней радиосвязи. |
cq2935 |
25.1.2009, 18:03
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
... Ой, а куда делась кнопка "Отредактировать" ?! Хотел добавить в свой пост пару слов, а уже нельзя. Наверное Дед Мороз "спёр - мне его рожа сразу не понравилась". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) UA3SDY , наконец то, надо же так на долго пропадать. Вот и кнопки разбежались не дождавшись (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... Теперь про эти там витки всякие. Перекрыть много частоты не меняя индуктивности (количества витков) естественно не получится. Надо переключать, или искать выше упомянутый вариометр. Но мне странно показалось что так сильно греется часть замкнутых витков (они веть с холодного конца замыкались?)... Раньше мне просто смешным казался способ лишние для диапазона витки закорачивать, но время, и опыты развеяли всякий смех. Оказывается что именно замыкать все лишнее со стороны холодного конца и надо. А если оставить висеть в воздухе (что кажеться так весьма правильно) то ни надо ни высоких частот ни больших мощностей как всякие возбуды тут как тут будет. Вот если бы сюда заглянул "Аполон" подтвердил бы это, ба сколько он воевал со своим усилителем на ГИ-7Б пока витки незамкнутыми оставлял, а потом перелопатил на замыкание и все беды как корова слизнула (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . Но чтобы хоть что там грелось не отмечено (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) . Ну я тоже если что то замыкаю, но у меня мощностью поскольку не пахнет то и греться нечему (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . |
Володя |
26.1.2009, 9:00
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 867 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
UA3SDY , наконец то, надо же так на долго пропадать. Вот и кнопки разбежались не дождавшись (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... Теперь про эти там витки всякие. Перекрыть много частоты не меняя индуктивности (количества витков) естественно не получится. Надо переключать, или искать выше упомянутый вариометр. Но мне странно показалось что так сильно греется часть замкнутых витков (они веть с холодного конца замыкались?)... Раньше мне просто смешным казался способ лишние для диапазона витки закорачивать, но время, и опыты развеяли всякий смех. Оказывается что именно замыкать все лишнее со стороны холодного конца и надо. А если оставить висеть в воздухе (что кажеться так весьма правильно) то ни надо ни высоких частот ни больших мощностей как всякие возбуды тут как тут будет. Вот если бы сюда заглянул "Аполон" подтвердил бы это, ба сколько он воевал со своим усилителем на ГИ-7Б пока витки незамкнутыми оставлял, а потом перелопатил на замыкание и все беды как корова слизнула (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . Но чтобы хоть что там грелось не отмечено (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) . Ну я тоже если что то замыкаю, но у меня мощностью поскольку не пахнет то и греться нечему (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Это все хулюганский способ создания контура виноват... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Ведь для П-контура лучше нет как керамической основы, а мы то все раньше кроме как на пластике (трубы от канализации и т.п.) и не использовали ничего.... (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) А у Снегопада, судя по фото, вообще на деревяшке намотано... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вот такие пироги... Удачи и 73! |
Kip2077 |
26.1.2009, 9:33
|
Буду городить антенное реле и ещё релюшку по входу УМ. Неплохо бы какую либо задержку на переключение придумать. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Ах да, чуть незабыл: вчера установил первую радиосвязь с применением УМК. Напряжение анода подал полное 2000в, при более низком режим становится сильно перенапряженным. Ток анода примерно 150ма. Качество модуляции при усилении не пострадало, что и было отмечено на приёмной стороне. |
UA3SDY |
26.1.2009, 10:45
|
UA3SDY , наконец то, надо же так на долго пропадать. Вот и кнопки разбежались не дождавшись (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... Теперь про эти там витки всякие. Перекрыть много частоты не меняя индуктивности (количества витков) естественно не получится. Надо переключать, или искать выше упомянутый вариометр. Но мне странно показалось что так сильно греется часть замкнутых витков (они веть с холодного конца замыкались?)... Раньше мне просто смешным казался способ лишние для диапазона витки закорачивать, но время, и опыты развеяли всякий смех. Оказывается что именно замыкать все лишнее со стороны холодного конца и надо. А если оставить висеть в воздухе (что кажеться так весьма правильно) то ни надо ни высоких частот ни больших мощностей как всякие возбуды тут как тут будет. Вот если бы сюда заглянул "Аполон" подтвердил бы это, ба сколько он воевал со своим усилителем на ГИ-7Б пока витки незамкнутыми оставлял, а потом перелопатил на замыкание и все беды как корова слизнула (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . Но чтобы хоть что там грелось не отмечено (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) . Ну я тоже если что то замыкаю, но у меня мощностью поскольку не пахнет то и греться нечему (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Привет, Юрий ! Да тут одна старуха мерзкая с косой приходила, все новогодние праздники испортила и совсем меня выбила из колеи. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Вы мне напомнили один давний спор по поводу этих короткозамкнутых витков. Я уже как-то упоминал нашего ветерана Данилова U3SF ( радиолюбителя с 1928 года !!! ). Он непоколебимо стоял на такой позиции - витки в катушке надо не просто закорачивать переключателем, а ещё добавлять к ним конденсатор, чтобы устранить КЗ по ВЧ. Всегда подчёркивал, что сейчас (а дело было где-то в 70-х) делают абсолютно неправильно ! Поэтому всё и греется ! Ефим и правда в своём РА установил такие антипаразитные конденсаторы. Однако, из глубины веков радиолюбительских эти старые понятия до нас почему-то не дошли ? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Может быть проблема сильно преувеличена ? |
UA3SDY |
26.1.2009, 10:56
|
Это все хулюганский способ создания контура виноват... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Ведь для П-контура лучше нет как керамической основы, а мы то все раньше кроме как на пластике (трубы от канализации и т.п.) и не использовали ничего.... (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) А у Снегопада, судя по фото, вообще на деревяшке намотано... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вот такие пироги... Удачи и 73! Владимир, вспомнил один прикол. Где-то году в 79-м на магнитную антенну ВЕФ вдруг принял радиостанцию Эверия из Тбилиси ! Сначала ушам своим не поверил. Но у него там что-то очень серьёзное в оконечнике стояло, типа ГУ-5Б. Но самое главное - анодный ВЧ-дроссель был намотан на фанерной ножке стула !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Никогда потом на магнитку Грузию больше не слышал. Вот вам и ножка от стула. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Володя |
26.1.2009, 11:03
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 867 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Владимир, вспомнил один прикол. Где-то году в 79-м на магнитную антенну ВЕФ вдруг принял радиостанцию Эверия из Тбилиси ! Сначала ушам своим не поверил. Но у него там что-то очень серьёзное в оконечнике стояло, типа ГУ-5Б. Но самое главное - анодный ВЧ-дроссель был намотан на фанерной ножке стула !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Никогда потом на магнитку Грузию больше не слышал. Вот вам и ножка от стула. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Ну не знаю... как говорится - голь на выдумки то хитра, а в России это как раз актуально. Но я как-то (по юнному недопонимаю), наслушавшись "знатоков" в эфире, для своего ПРД на 2х ГУ-50 мотал анодный дроссель 100Вт сопротивлении. Я думаю все представляют что это за бандурина? (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Зато было качественно!!! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Удачи и 73! |
UA3SDY |
26.1.2009, 11:11
|
Буду городить антенное реле и ещё релюшку по входу УМ. Неплохо бы какую либо задержку на переключение придумать. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ах да, чуть незабыл: вчера установил первую радиосвязь с применением УМК. Напряжение анода подал полное 2000в, при более низком режим становится сильно перенапряженным. Ток анода примерно 150ма. Качество модуляции при усилении не пострадало, что и было отмечено на приёмной стороне. Михаил, для удобства эксплуатации ПРД надо ещё подумать над ножной педалью. Чтобы все реле включались одним нажатием. Оч.хорошие педали получались когда-то из муз. квакеров. До сих пор "квакаю", наверное с 90-го года. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А в крайнем случае можно и обычный подпружиненный электровыключатель применить. Ну не знаю... как говорится - голь на выдумки то хитра, а в России это как раз актуально. Но я как-то (по юнному недопонимаю), наслушавшись "знатоков" в эфире, для своего ПРД на 2х ГУ-50 мотал анодный дроссель 100Вт сопротивлении. Я думаю все представляют что это за бандурина? (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Зато было качественно!!! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Удачи и 73! Совпадение, однако, и я такую штуку применял. Они тогда были не очень дефицитны, а лучшего материала не найти. В сеточных цепях были ВЧ-дроссели на каркасах резисторов типа ВС, а в анодных - их родственники ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Но тот пират из Грузии в каком-то горном ауле жил и жаловался на то, что нет там ни хрена, кроме баранов. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А что фанера ? Да из неё 99 % самолетов РККА было сделано !!! Так фрицы и звали наши самолёты в прямом смысле "рус фанера". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Володя |
26.1.2009, 11:17
|
Михаил, для удобства эксплуатации ПРД надо ещё подумать над ножной педалью. Чтобы все реле включались одним нажатием. Оч.хорошие педали получались когда-то из муз. квакеров. До сих пор "квакаю", наверное с 90-го года. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А в крайнем случае можно и обычный подпружиненный электровыключатель применить. ..... А у нас педали делали из старых педалей от электрических швейных машинок... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Правда я никогда педалью не пользовался.... привык просто к кнопке в куре, микрофон всегда на подставке... Правда провод от кнопки всегда был длинным (метров 4-5 (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ), я всегда с ним спокойно по комнате ходил (приемник работал через динамик и в режиме "передача" просто релюшка отключала динамик). Очень удобно было, когда копаешься в литературе, а тебя кто-нить что-нить спросил (когда в группе), нажимается кнопка и голос из далека: "Погодите, я еще не нашол" или т.п. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Удачи и 73! |
Дубликат |
26.1.2009, 13:09
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
У одного моего знакомого, приниципального пирата, работал только на 2х6П3С. Микрик был замурован в подставку для микрофона. Почему замурован? Потому что подтавка была весом в 5кг, брусок мрамора (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Захотел вякнуть, приложился к подставке пальцем. |
Snegopad |
26.1.2009, 16:09
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 |
Это все хулюганский способ создания контура виноват... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Ведь для П-контура лучше нет как керамической основы, а мы то все раньше кроме как на пластике (трубы от канализации и т.п.) и не использовали ничего.... (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) А у Снегопада, судя по фото, вообще на деревяшке намотано... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вот такие пироги... Удачи и 73! Да балванка деревянная(вытачил специально на стонке несколько шт.) Т.к.керамичесских нет а пластиковые плавятся замучился перематывать... |
Kip2077 |
27.1.2009, 5:14
|
Вчера провёл ещё несколько связей, с применением УМК, что порадовало, это рапорт 59+ с 6го района. Но немного нехватает громкости, сила сигнала превосходит уровень громкости. Ну это и неудивительно, ведь я же и непытался выдавить с ПРД большей глубины, сейчас надо это продумать.
|
Текстовая версия | Сейчас: 31.1.2025, 8:00 |