IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

17 страниц V « < 6 7 8 9 10 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Линейный УМ, кабанчик для ПРД :)
UA3SDY
сообщение 27.1.2009, 8:11
Сообщение #141

Активный участник

Из: Рязань

Цитата(Kip2077 @ 27.1.2009, 9:14) *

Вчера провёл ещё несколько связей, с применением УМК, что порадовало, это рапорт 59+ с 6го района. Но немного нехватает громкости, сила сигнала превосходит уровень громкости. Ну это и неудивительно, ведь я же и непытался выдавить с ПРД большей глубины, сейчас надо это продумать.

Привет, Михаил ! К сожалению, оправдываются мои самые худшие преположения. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Я сейчас уж не помню, в какой из тем я описывал свой небольшой конфуз с УМК на ГУ-81М. Когда на ГУ-50 была отличная модуляция на защитную сетку, а при дельнейшем умощнении сигнала глубина модуляции упала. Но тогда я применил запасной вариант, промодулировав доплнительно антидинатронную сетку ГУ-81М. В результате всё наладилось. А здесь даже и не знаешь, что предпринять ?! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Этот эксперимент - очень важен для меня. Большое спасибо за информацию. В глубине души я надеялся, что CLC решит проблемы. Это я уже думаю о своём. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Чем там чёрт не шутит, вдруг у Сергея Комарова получится ?! А я хотел тоже сделать небольшой АМ-аппарат именно с CLC, чтобы потом усилить этот сигнал имеющимся РА на ГУ-43Б. Другие варианты в этой структурной схеме вообще не проходят. Третьей сетки тоже нет, а если модулировать экранирующую, то нужен модулятор огромной мощности !!! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kip2077
сообщение 27.1.2009, 8:59
Сообщение #142

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 27.1.2009, 13:11) *

Привет, Михаил ! К сожалению, оправдываются мои самые худшие преположения. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Я сейчас уж не помню, в какой из тем я описывал свой небольшой конфуз с УМК на ГУ-81М. Когда на ГУ-50 была отличная модуляция на защитную сетку, а при дельнейшем умощнении сигнала глубина модуляции упала. Но тогда я применил запасной вариант, промодулировав доплнительно антидинатронную сетку ГУ-81М. В результате всё наладилось. А здесь даже и не знаешь, что предпринять ?! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Этот эксперимент - очень важен для меня. Большое спасибо за информацию. В глубине души я надеялся, что CLC решит проблемы. Это я уже думаю о своём. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Чем там чёрт не шутит, вдруг у Сергея Комарова получится ?! А я хотел тоже сделать небольшой АМ-аппарат именно с CLC, чтобы потом усилить этот сигнал имеющимся РА на ГУ-43Б. Другие варианты в этой структурной схеме вообще не проходят. Третьей сетки тоже нет, а если модулировать экранирующую, то нужен модулятор огромной мощности !!! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)

В принципе у меня никакой не CLC так как сигнал как говорится имеет симметричную форму, тоесть в паузах мощность примерно равна половине выходной, а это обычная сеточная АМ.
Послушав мощные станции в эфире, имеющий ГУ-81, ГК-71 и тд, в основном никто из них немодулирует оконечный каскад, так как лампы работают в режиме ОС. А хорошей глубины добиваются применением комбинированной модуляции, на несколько каскадов (кроме оконечного с ОС). В принципе в промышленных ПРД так и делается. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
UA3SDY
сообщение 27.1.2009, 9:13
Сообщение #143

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 27.1.2009, 12:59) *

В принципе у меня никакой не CLC так как сигнал как говорится имеет симметричную форму, тоесть в паузах мощность примерно равна половине выходной, а это обычная сеточная АМ.
Послушав мощные станции в эфире, имеющий ГУ-81, ГК-71 и тд, в основном никто из них немодулирует оконечный каскад, так как лампы работают в режиме ОС. А хорошей глубины добиваются применением комбинированной модуляции, на несколько каскадов (кроме оконечного с ОС). В принципе в промышленных ПРД так и делается. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Значит, я уже отстал от жизни. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Всегда считал высшим достижением в АМ пром. передатчик Р-807 с АЭМ. Думаю, что до сих пор он с большим успехом бы конкурировал в нелегальной среде по мощности, а главное, по глубине модуляции. Я лично слышал работу этой радиостанции, и ещё тогда признался, что мне не удалось достигнуть промышленного уровня АМ. А какие пром. ПРД сейчас есть на трассах ?! Разве что-то ещё осталось, кроме вещательных ?! В каких типах применяется именно УМК?! Нет, я не придуриваюсь, а просто хочу знать. У меня вообще нет инфы по современным АМ-передатчикам. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
UA3SDY
сообщение 27.1.2009, 9:44
Сообщение #144

Активный участник

Извиняюсь за офф-топ, но вспомнил один эпизод о том, как соревновались промышленный передатчик Р-807 с самодельной шарманеллой на ГУ-81М. В юности делёкой это не редко бывало - кто мощней, у кого модуляция глубже и т.д. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) И вот однажды стали состязаться два передатчика. Я на самодельном с ГУ-81М в оконечнике и антенной Инвертед Ви и против меня "Горизонт" на Р-807 с антенной Длинный провод. Арбитров подобрали из района на удалении где-то ~ 20 км. И вот что получилось по рапортам наблюдателей. Не буду упоминать пресловутые "120 % на перехлёст", а скажу для простоты, что мою станцию (без помехи) принимали условно на всю шкалу S-метра. А Горизонт проходил немного послабее, скажем, 70-80 % по 6Е5С. При совместном включении оптический индикатор продолжал показывать всё те же 100 % (вроде как моих ! ), а модуляция на частоте шла от Горизонта и его сигнал разбирали (а мой нет ! ). Вот такой наблюдался интересный эффект. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Kip2077
сообщение 27.1.2009, 10:08
Сообщение #145

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 27.1.2009, 14:44) *

Извиняюсь за офф-топ, но вспомнил один эпизод о том, как соревновались промышленный передатчик Р-807 с самодельной шарманеллой на ГУ-81М. В юности делёкой это не редко бывало - кто мощней, у кого модуляция глубже и т.д. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) И вот однажды стали состязаться два передатчика. Я на самодельном с ГУ-81М в оконечнике и антенной Инвертед Ви и против меня "Горизонт" на Р-807 с антенной Длинный провод. Арбитров подобрали из района на удалении где-то ~ 20 км. И вот что получилось по рапортам наблюдателей. Не буду упоминать пресловутые "120 % на перехлёст", а скажу для простоты, что мою станцию (без помехи) принимали условно на всю шкалу S-метра. А Горизонт проходил немного послабее, скажем, 70-80 % по 6Е5С. При совместном включении оптический индикатор продолжал показывать всё те же 100 % (вроде как моих ! ), а модуляция на частоте шла от Горизонта и его сигнал разбирали (а мой нет ! ). Вот такой наблюдался интересный эффект. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

В этом нет ничего удивительного, сигнал сформированный при помощи АЭМ принимается и разбирается даже когда присутствия самой несущей уже незаметно. Для дальнобоя самое то!
UA3SDY
сообщение 27.1.2009, 10:45
Сообщение #146

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 27.1.2009, 14:08) *

В этом нет ничего удивительного, сигнал сформированный при помощи АЭМ принимается и разбирается даже когда присутствия самой несущей уже незаметно. Для дальнобоя самое то!

Михаил, вот и я об этом же говорю ! Не зря в теме "АМ-передатчик на 160 м." мы то и дело возвращались и возвращались к анодно-экранной модуляции. И думаю, что ещё не раз вернёмся, потому что лучшей и более глубокой АМ пока не придумали. Да, забыл написать насчёт вашей АМ. Это я условно её называю CLC (я же помню, на какой схеме Вы остановились). Но именно такой вариант АМ мне самому нравится, а не CLC в чистом виде.
Однако, меня прямо распирает любопытство узнать о последних промышленных разработках АМ-передатчиков с УМК, а Вы молчите. Наверное пошутили ? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Мне лично так кажется, потому что в начале 80-х годов, когда "стали сходить со сцены те же Р-807", то им на смену сразу же пришли SSB-передатчики. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Дубликат
сообщение 27.1.2009, 10:56
Сообщение #147

Я село

Из: село Березнеговатое

Нет, ну вот же блинство какое! Только на пять минут отлучишься, как они сразу анодно-экранную модуляцию обсуждать начинают! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Блин доведете вы меня, придется сделать образцовопоказательный передатчик о двух 6П3С с анодноэкранной комбинированной модуляцией.

BBC вещает с двух передатчиков, один несущую дает, второй ОБП валит. Вот оно счастье........
UA3SDY
сообщение 27.1.2009, 11:39
Сообщение #148

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 27.1.2009, 14:56) *

Нет, ну вот же блинство какое! Только на пять минут отлучишься, как они сразу анодно-экранную модуляцию обсуждать начинают! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Блин доведете вы меня, придется сделать образцовопоказательный передатчик о двух 6П3С с анодноэкранной комбинированной модуляцией.

BBC вещает с двух передатчиков, один несущую дает, второй ОБП валит. Вот оно счастье........

Спасибо, Виктор ! Аж слеза пробила от смеха. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вот такие мы гадские неисправимые ребята, что поделаешь. Эти разговоры просто так не закончаться. Точно начнём делать АЭМ, я уже и железо для модуляционного трансформатора присмотрел, и фторопластовую ленту на обмотки приготовил. А с учётом замечаний Шульгина по правильной намотке, такой получится классный МТ ! Даже дух захватывает. Чёрта с два теперь его два полтинника пробьют ! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Цитата(Дубликат @ 27.1.2009, 14:56) *

Наверное это и есть последнее слово в АМ-вещании. А Кип говорит УМК УМК !!!
A_B
сообщение 27.1.2009, 12:41
Сообщение #149

Активный участник

Из: Южное Подмосковье

Если имеете только ОДНУ лампу, то советую сначала приобрести еще пару-тройку ламп, а потом уже принимать решение о постройке УМа. Как правило сразу усилитель нормально не заработает, в голову полезут мысли о том, что дело возможно в "севшей" лампе. а убедиться в этом непросто...
УДАЧИ, 73.
Глеб
сообщение 27.1.2009, 15:44
Сообщение #150

в поиске...

Из: России аднака

Цитата(Дубликат @ 27.1.2009, 10:56) *

(IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Ну блин, только сегодня вспомнил о тебе , Дубликат. Подумал, наверное Дубликат сдал свои позиции, а ты тут как тут (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Дубликат, брось, жизни не хватит переубеждать кого либо в таких вещах, да ещё и изготавливая чего то для наглядного примера. Лучше займись полезным делом, например ответив в этой ветке, http://www.6p3s.ru/forum/index.php?showtop...&#entry8763, как с помощью Х1-47, настроить ДПФ, вход-выход которых составляет 300 ом.
UA3SDY, Михаил, я вот тоже приглядел ужо железо. А с стеклотекстолитом для какркаса Тр проблема, даже в Москве не могу найти. Кризис мать бы его... Провод проще найти обмоточный. А фторопластовую ленту какой ширины нашёл? Шире чем подматывать резьбы на трубах, на рынках не встречал. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Дубликат
сообщение 27.1.2009, 19:28
Сообщение #151

Я село

Цитата(UA3SDY @ 27.1.2009, 11:39) *

Спасибо, Виктор ! Аж слеза пробила от смеха. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вот такие мы гадские неисправимые ребята, что поделаешь. Эти разговоры просто так не закончаться. Точно начнём делать АЭМ, я уже и железо для модуляционного трансформатора присмотрел, и фторопластовую ленту на обмотки приготовил. А с учётом замечаний Шульгина по правильной намотке, такой получится классный МТ ! Даже дух захватывает. Чёрта с два теперь его два полтинника пробьют ! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Наверное это и есть последнее слово в АМ-вещании. А Кип говорит УМК УМК !!!

Рад, что доставил минуту смеха!
А какую инфу от Шульгина используете, можно ссылку?
Дубликат
сообщение 27.1.2009, 19:39
Сообщение #152

Я село

Цитата(Глеб @ 27.1.2009, 15:44) *

(IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Ну блин, только сегодня вспомнил о тебе , Дубликат. Подумал, наверное Дубликат сдал свои позиции, а ты тут как тут (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Дубликат, брось, жизни не хватит переубеждать кого либо в таких вещах, да ещё и изготавливая чего то для наглядного примера. Лучше займись полезным делом, например ответив в этой ветке, http://www.6p3s.ru/forum/index.php?showtop...&#entry8763, как с помощью Х1-47, настроить ДПФ, вход-выход которых составляет 300 ом.
UA3SDY, Михаил, я вот тоже приглядел ужо железо. А с стеклотекстолитом для какркаса Тр проблема, даже в Москве не могу найти. Кризис мать бы его... Провод проще найти обмоточный. А фторопластовую ленту какой ширины нашёл? Шире чем подматывать резьбы на трубах, на рынках не встречал. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Да не, не сдал позиций. Не так много времени форуму уделить могу, жаль.
У тебя АМИДОН. Знаешь, те кто не пожадничал и и в фильтр поставил конденсаторы соответствующего качества и номинала получают хорошее совпадение с моделью. Мой уже ушедший в лучший мир знакомый, ставил аттенюаторы по входу и выходу и обходился генератором, 10 точек замера и дело в шляпе.
А в чем проблема с Х1-47, прибор есть но неисправеен или некомплектен?
Дубликат
сообщение 27.1.2009, 20:04
Сообщение #153

Я село

Цитата(Kip2077 @ 27.1.2009, 8:59) *

Михаил нет проблем получить глубокую модуляцию с применением УМК, ты сам убедился, что у людей все работает прилично. Но тут уже нужны эксперименты с твоим предокончником на Г-807

Ёпрст!!!. Ты же грезишь об АЭМ??? Так вперед, уменьшая напряжение на аноде Г-807 и делай, что бы у тебя было Рвых = 12 вт, с АЭМ. Но только кобинированную АЭМ делай, то есть что бы на управляющей сетке было автоматическое смещение. Хорошо бы еще и предоконечник промодулировать, но он у тебя удвоитель и этот номер не прйдеть (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)
Глеб
сообщение 27.1.2009, 20:38
Сообщение #154

в поиске...

Из: России аднака

Цитата

А в чем проблема с Х1-47, прибор есть но неисправеен или некомплектен?

отвечу в ветке ДПФ, здесь вроде не в тему
UA3SDY
сообщение 28.1.2009, 8:03
Сообщение #155

Активный участник

Цитата(Глеб @ 27.1.2009, 19:44) *

Привет, Глеб ! К великому сожалению, приходится констатировать тот факт, что несмотря на прошедшие два - три десятка лет, с дефицитными радиодеталями почти ничего не изменилось. На первый взгляд кажется, что есть всё или почти всё. Вот недавно походил по нашему радиорынку и посмотрел на него как бы глазами радиопирата, желающего смастерить хороший АМ-передатчик. И что же получилось ?! Видел пару покорёженных КПЁ древнего вида от вещательных радиоприемников. А хороших мощных переменников от военных станций нет. Как тогда они были большим дефицитом, так и сейчас их чёрта с два купишь. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Керамических каркасов для катушек и дросселей тоже нет. В россыпях не нашёл ни одного хорошенького высоковольтного конденсатора. Провода для намотки трансформатора тоже не было. В общем, так можно перечислять бесконечно, лучше сказать, что видел. А видел две панельки для ГУ-50 по 200 рублей за штуку, сами лампы ГУ-50 по сотне, какой-то неприличный трансформатор на 1 квт (весь ржавый)... В результате ушел с радиорынка в подавленном настроении, и если бы не попавшиеся там же знакомые радиолюбители и пиво - то вообще никакого удовольствия. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Фторопластовая лента у меня точно такая же (а где же её другую то взять ?!). Но я думаю, что её особо много и не потребуется. По книге Шульгина три обмотки МТ разбиваются на 6 полуобмоткок. Вот в эти точки я и думаю для пущей надежности намотать фторопластовую ленту и закрепить её скользкую тварь эпоксидным клеем ! А так, всё равно придётся бумагу применять и затем её пропитывать, потому что лента толстая, и если её наматывать вкруговую, то места для провода совсем не останется. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Цитата(Дубликат @ 27.1.2009, 23:28) *

Рад, что доставил минуту смеха!
А какую инфу от Шульгина используете, можно ссылку?

Привет, Виктор ! Вот дал бы ссылку, но не могу - потому что книга Шульгина есть в разделе Литература этого форума. А я эту страничку постоянно теряю. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Прямо какое-то наваждение ! Сейчас снова попытался найти и не нашёл. Книга К.Шульгина называется "Конструирование любительских коротковолновых передатчиков". Госэнергоиздат. 1951 год. Как правильно намотать модуляционный транс показано на странице 104.

Цитата(Дубликат @ 28.1.2009, 0:04) *

Михаил нет проблем получить глубокую модуляцию с применением УМК, ты сам убедился, что у людей все работает прилично. Но тут уже нужны эксперименты с твоим предокончником на Г-807

Да Михаил уже в курсе. Кстати, в книге Шульгина на стр. 98 - 100 есть немного по УМК. Однако найти ту тонкую грань между "качеством и количеством" АМ не так-то и просто. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Kip2077
сообщение 28.1.2009, 8:52
Сообщение #156

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 28.1.2009, 1:04) *

Ёпрст!!!. Ты же грезишь об АЭМ??? Так вперед, уменьшая напряжение на аноде Г-807 и делай, что бы у тебя было Рвых = 12 вт, с АЭМ. Но только кобинированную АЭМ делай, то есть что бы на управляющей сетке было автоматическое смещение. Хорошо бы еще и предоконечник промодулировать, но он у тебя удвоитель и этот номер не прйдеть (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)

Если применить АЭМ для каскада на Г-807, а тем более на пару ГУ-50, то и необходимости в УМК невижу, имеющихся мощностей подчти хватает, а с АЭМ да ещё и с хорошей антеной, связи по всему бывшему союзу не составят проблем.
Сейчас думаю как увеличить глубину сеточной модуляции на Г-807, если был бы помимо буфера ещё одна ступень усиления, то можно было и его зацепить, или всётаки применять CLC. Или же делать всётаки новый ПРД на гу-50 с модуляцией на 3 сетку, там можно получить глубину до 80%, непотеряв в качестве.
Snegopad
сообщение 28.1.2009, 9:04
Сообщение #157

Активный участник

Из: Пенза Раменское

Цитата(Kip2077 @ 28.1.2009, 11:52)

Или же делать всётаки новый ПРД на гу-50 с модуляцией на 3 сетку, там можно получить глубину до 80%, непотеряв в качестве.

Да чего вы приЦепилесь к третьей сетке?на корпус её сожай да и всё! Модулируй экр.сетку(тиа как в моей схеме через ключь) и утонешь в глубене если надо!всё будет тип топ без лишнего гемароя!
UA3SDY
сообщение 28.1.2009, 10:47
Сообщение #158

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 28.1.2009, 12:52) *

Если применить АЭМ для каскада на Г-807, а тем более на пару ГУ-50, то и необходимости в УМК невижу, имеющихся мощностей подчти хватает, а с АЭМ да ещё и с хорошей антеной, связи по всему бывшему союзу не составят проблем.

Михаил, как образное выражение принимаю. Но не более того. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Потому что и SSB то упаришься на полтинниках работать по всему бывшему Союзу. Помню, на 1,8 мгц. когда "добрался" до Дальнего Востока, на то, чтобы связаться с Колымой, Чукоткой, Приморьем и Камчатчкой ушли не месяцы, а целые годы. Правда, на 3 мгц. может быть лучше дело пойдёт ?!
Дубликат
сообщение 28.1.2009, 11:17
Сообщение #159

Я село

Цитата(Kip2077 @ 28.1.2009, 8:52) *

Сейчас думаю как увеличить глубину сеточной модуляции на Г-807, если был бы помимо буфера ещё одна ступень усиления, то можно было и его зацепить, или всётаки применять CLC. Или же делать всётаки новый ПРД на гу-50 с модуляцией на 3 сетку, там можно получить глубину до 80%, непотеряв в качестве.

Миш, Михаил прав (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) , не так все легко как кажется и стоит поработать на паре полтинников, как начинаешь практически ощущать границы "своего могущества" и оказываются они на удивление малы.
И с парой ГУ-13 может ты их немного отдвинешь подальше, подчеркиваю - немного.
И вот тут качество сигнала начинает выступать на передний план. Сигнал, узенький без фона, качественно сформированная модуляция. Поработай в этом направлении глядишь и переделок в Г-807 не понадобится. Обработке сигнала с миикрофона мало кто и сейчас придает значение, а зря. Бывает высоких накрутят, мол сигнал в помехах более читаем будет, размажут сигнал килогерц на 15-20 и рады, что на "боках" слышно. Да только все равно, качественно сфомированный сигнал поданный на модулятор больше эффекта дает. Эквалайзер нужен, компрессор, хотя бы для начала. У тебя еще сталько ресурсов под ногами лежит, ты еще так народ удивить можешь (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Kip2077
сообщение 28.1.2009, 14:01
Сообщение #160

Активный участник

Цитата(Snegopad @ 28.1.2009, 14:04) *

Да чего вы приЦепилесь к третьей сетке?на корпус её сожай да и всё! Модулируй экр.сетку(тиа как в моей схеме через ключь) и утонешь в глубене если надо!всё будет тип топ без лишнего гемароя!

Цитирую из книги Шульгина:
Модуляция на экранную сетку по сравнению с другими видами сеточной модуляции недаёт никаких приемуществ, а лишь обладает рядом существенных недостатков:
1. При ней требуется относительно мошный модулятор,
2. Большие модулирующие напряжения,
3. Кроме того, из за необходимости шунтировать экранную сетку довольно большой ёмкостью, происходит завал по высоким частотам, что ограничивает в возможности гонять музон.
В силу указанных недостатков, модуляция на экранную сетку в чистом виде применяется редко, и мы нерекомендуем использовать её в любительских ПРД.

17 страниц V « < 6 7 8 9 10 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 31.1.2025, 5:59
<% COPYRIGHT %>