IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

17 страниц V « < 7 8 9 10 11 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Линейный УМ, кабанчик для ПРД :)
Дубликат
сообщение 28.1.2009, 14:36
Сообщение #161

Я село

Из: село Березнеговатое

А мне CLC у Полякова ужасть как понравилась, лучшее что когда либо у меня было из АМ. Но там требуется сигнал для модулятора "приготовить".
Лучшей я ее считаю по сумме двух парааметров, собственно качество сигнала и выходная мощность повыше будет.
Есть еще одно впечатление, это модуляция на защитную сетку ГК-71, тут появляется некое ощущение студийности что ли. Причем не скажу, что модуляция была выгодна в условиях больших помех, проигрывала она CLC по этому параметру, но вот на уши ложилась просто бесподобно.
Нужно глянуть какие параметры трансформатора в модуляторе должны быть для получения такой прелести. У всех кто модулировал ГК-71 на третью сетку, у всех, кто отличался качеством и глубиной модуляции, были именно трансформаторы. Мотали они их сами, параметры хоть убейте не вспомню.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Snegopad
сообщение 28.1.2009, 14:42
Сообщение #162

Активный участник

Из: Пенза Раменское

Цитата(Kip2077 @ 28.1.2009, 17:01) *

Цитирую из книги Шульгина:
Модуляция на экранную сетку по сравнению с другими видами сеточной модуляции недаёт никаких приемуществ, а лишь обладает рядом существенных недостатков:
1. При ней требуется относительно мошный модулятор,
2. Большие модулирующие напряжения,
3. Кроме того, из за необходимости шунтировать экранную сетку довольно большой ёмкостью, происходит завал по высоким частотам, что ограничивает в возможности гонять музон.
В силу указанных недостатков, модуляция на экранную сетку в чистом виде применяется редко, и мы нерекомендуем использовать её в любительских ПРД.

1 для передатчика скажем на 2 х гу-50 вполне хватит 6п14п-это мощьный модулятор?!
2, 250вольт это большое напряжение?всё это выдаёт простой модулятор!
3, конечно если поставишь на 100нф а не 1000пф будут одни низы.и то можно обайтись и без него!
4, 90% ребят с которыми я общался за 8 лет,используют модуляцию на экранную сетку или на 2сетки сразу.
nes
сообщение 28.1.2009, 15:40
Сообщение #163

Активный участник

Из: столица метеоритов

Для поддержания темы неугасанию интереса.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Тут выкладки по УМК и Нашу!Любимую!.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) АЭМ.
Нарушитель58
сообщение 28.1.2009, 16:03
Сообщение #164

Новичок
*

Из: Пенза

Цитата(Snegopad @ 28.1.2009, 13:42) *

1 для передатчика скажем на 2 х гу-50 вполне хватит 6п14п-это мощьный модулятор?!
3, конечно если поставишь на 100нф а не 1000пф будут одни низы.и то можно обайтись и без него!
4, 90% ребят с которыми я общался за 8 лет,используют модуляцию на экранную сетку или на 2сетки сразу.

Приветствую всех! Всё верно,ничего плохого в модуляЦии на экр.сетку нет а наоборот! За проделанную кучу эксперементов я выбрал модуляцию именно на Экр.сетку! Делал и на защитную но хорошего вышло мало,качество не плохое(по месту) НО громкости на несущий сигнал не хватало и на даль разбиралась плохо,особенно если у корриспондента плохие условия приёма!
Сейчас у меня-модулируется драйвер в экр сетку 4шт гу-50 а далее кабанчик на четырёх гу-13 по схеме с заземлёнными сетками.
Kip2077
сообщение 29.1.2009, 6:13
Сообщение #165

Активный участник

Цитата(Snegopad @ 28.1.2009, 19:42) *

Чтоб небыть голословным, давайте посчитаем ток экранной сетки ГУ-50 (3шт), допустим напряжение 250в, то узнаем мощность модулятора.

Если взять по максимуму 5ма, то получим 3,75Вт. А для однотакта на 6п14п это приличная мощность.
А модуляция на 3 сетку при использовании трансформатора можно обойтись 6ж5п
Kip2077
сообщение 29.1.2009, 6:24
Сообщение #166

Активный участник

Чтото мы немного отклонились от темы усилителя, но может оно и нормально, ведь теперь у нас непросто ПРД а комплекс ПРД+УМК. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
По сути все вды сеточной модуляции идентичны, приемущество защитной модуляции лишь в том что она позволяет получить большее качество при меньших затратах, так как модулирование полностью (гу-50) протекает в отрицательной области, а значит не создаётся нагрузки на модулятор. Кроме того, характеристика лампы по 3 сетке очень линейна, что позволяет применить большую глубину, при меньших искажениях.
И ненадо мне говорить что при модуляции на 3 сетку мало глубины, и экранная глубже, это чушь, просто до конца не реализовывались возможности защитной модуляции.
Snegopad
сообщение 29.1.2009, 6:41
Сообщение #167

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 29.1.2009, 9:24) *

Чтото мы немного отклонились от темы усилителя, но может оно и нормально, ведь теперь у нас непросто ПРД а комплекс ПРД+УМК. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
По сути все вды сеточной модуляции идентичны, приемущество защитной модуляции лишь в том что она позволяет получить большее качество при меньших затратах, так как модулирование полностью (гу-50) протекает в отрицательной области, а значит не создаётся нагрузки на модулятор. Кроме того, характеристика лампы по 3 сетке очень линейна, что позволяет применить большую глубину, при меньших искажениях.
И ненадо мне говорить что при модуляции на 3 сетку мало глубины, и экранная глубже, это чушь, просто до конца не реализовывались возможности защитной модуляции.

Да Хватит спорить! Комуто на защитную нравится,кому на экранную...только не пойму какой глубины тебе ещё надо?наверно не слышал как хорошо настроенная экранная работает!?нравися модулятор на кт315ом(к примеру) делать так дерзай! и мучайся с выжиманием макс громкости! Несущая сильная а громкость как в подвале сидишь.
Kip2077
сообщение 29.1.2009, 8:57
Сообщение #168

Активный участник

Цитата(Snegopad @ 29.1.2009, 11:41) *

Да Хватит спорить! Комуто на защитную нравится,кому на экранную...только не пойму какой глубины тебе ещё надо?наверно не слышал как хорошо настроенная экранная работает!?нравися модулятор на кт315ом(к примеру) делать так дерзай! и мучайся с выжиманием макс громкости! Несущая сильная а громкость как в подвале сидишь.

(IMG:style_emoticons/default/dry.gif) Если спор на техническую тему, то это неплохо, может истина родится. Я никого неубеждаю применять тот или иной тип модуляции, а лишь привожу теоретически обоснованные факты. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Линейный участок лампы по экранной сетке гораздо меньше чем по защитной, поэтому при попытке подать большую амплитуду НЧ на экранную сетку мы неизбежно получим нелинейние искажения. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Защитная сетка обладает большей линейностью (у ГУ-50 точно), поэтому и позволяет подавать на неё большую амплитуду НЧ. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
UA3SDY
сообщение 29.1.2009, 9:29
Сообщение #169

Активный участник

Из: Рязань

Цитата(Snegopad @ 29.1.2009, 10:41) *

Несущая сильная а громкость как в подвале сидишь.

Снегопад, это образное выражение или кокретная характеристика модуляции данного усилителя ? Жаль, что сам не слышал, но неужели всё так плохо ?! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)
UA3SDY
сообщение 29.1.2009, 9:42
Сообщение #170

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 29.1.2009, 12:57) *

(IMG:style_emoticons/default/dry.gif) Если спор на техническую тему, то это неплохо, может истина родится. Я никого неубеждаю применять тот или иной тип модуляции, а лишь привожу теоретически обоснованные факты. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Михаил, всё так. Поспорим, поспорим, да какая-нибудь идея родится на свет. Я может быть сейчас крамолу скажу ? Понимаю, что Вам страсть как охота довести до ума этот РА на ГУ-13 именно в режиме УМК ?! А ведь, если вглянуть на проблему под несколько иным углом, то Вы свою задачу уже выполнили. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Теперь есть опыт в построении подобных усилителей с ОС. Усилитель работает нормально и линейно. Осталось сказать:"Милая АМ, до свидания !!!" и переходить на SSB ? Или ещё всё-таки рановато ?! Решать конечно Вам. 73!
Kip2077
сообщение 29.1.2009, 10:24
Сообщение #171

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 29.1.2009, 14:42) *

Михаил, всё так. Поспорим, поспорим, да какая-нибудь идея родится на свет. Я может быть сейчас крамолу скажу ? Понимаю, что Вам страсть как охота довести до ума этот РА на ГУ-13 именно в режиме УМК ?! А ведь, если вглянуть на проблему под несколько иным углом, то Вы свою задачу уже выполнили. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Теперь есть опыт в построении подобных усилителей с ОС. Усилитель работает нормально и линейно. Осталось сказать:"Милая АМ, до свидания !!!" и переходить на SSB ? Или ещё всё-таки рановато ?! Решать конечно Вам. 73!

Всё так, я уже убедился в работоспособности УМК, и теперь с чистой совестью его можно разбирать. Мотать трансы, красить корпус, делать переднею панель и перегородки, а потом уже опять собирать уже на двух ГК-71.
Но вот какие мысли посетили меня:
1. Если включить пару ГК-71 с ОК то можно их промодулировать по 3 сетке, и модулятор поместится в корпусе УМ, всего то надо трансик и пару лампочек УНЧ.
2. А поскольку лампы включены с ОК, то их запросто раскачает 6п3с с ГПД на 6н3п, который кстати при желании тоже поместится в этом корпусе.
Вот такие мысли бродят в голове (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Snegopad
сообщение 29.1.2009, 10:28
Сообщение #172

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 29.1.2009, 12:29) *

Снегопад, это образное выражение или кокретная характеристика модуляции данного усилителя ? Жаль, что сам не слышал, но неужели всё так плохо ?! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)

Это образное выражение так сказать...оба вида хороши чем то,у каждого есть свой + и - !я непойму Кипа, какие в экранной модуляции искажения? В каком месте она искажается? Спорим спорим,а каждый приходит к своему мнению...
Володя
сообщение 29.1.2009, 10:35
Сообщение #173

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(UA3SDY @ 29.1.2009, 12:42) *

Щас наверное глупость скажу (IMG:style_emoticons/default/smile.gif), но кто-нибудь пробовал модуляцию сразу на 3-и сетки? То есть на экранную, защитную и управляющую? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Удачи и 73!
Snegopad
сообщение 29.1.2009, 10:37
Сообщение #174

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 29.1.2009, 13:24) *

1. Если включить пару ГК-71 с ОК то можно их промодулировать по 3 сетке, и модулятор поместится в корпусе УМ, всего то надо трансик и пару лампочек УНЧ.
2. А поскольку лампы включены с ОК, то их запросто раскачает 6п3с с ГПД на 6н3п, который кстати при желании тоже поместится в этом корпусе.
Вот такие мысли бродят в голове (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Несоветую помесщать модулятор вместе с оконечьником наводок будет уйма! Тебе придётся модулятор тогда экранировать свенцовыми перегародками толщиной пару сантиметров :-) чтоб избежать наводки! так никто не делает!
Володя
сообщение 29.1.2009, 10:39
Сообщение #175

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(Snegopad @ 29.1.2009, 13:37) *

Несоветую помесщать модулятор вместе с оконечьником наводок будет уйма! Тебе придётся модулятор тогда экранировать свенцовыми перегародками толщиной пару сантиметров :-) чтоб избежать наводки! так никто не делает!

(IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Ну со свинцом то загнул конечно, но перегородки не менее 3мм - это точно, хотя на 3МГц может даже и 2мм вполне нормально будет... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Удачи и 73!
UA3SDY
сообщение 29.1.2009, 10:48
Сообщение #176

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 29.1.2009, 14:24) *

... и модулятор поместится в корпусе УМ, всего то надо трансик и пару лампочек УНЧ...

В принципе, идея плодотворная. Однако, я лично никогда не был сторонником такой компановки аппаратуры. Всегда боялся "как огня" размещать НЧ и ВЧ-блоки в напосредственной близости друг от друга. И надо сказать, в этом всегда выигрывал по сравнению с другими любителями по качеству модуляции. Помню, когда временные попутчики постепенно отсеялись, и нас осталось в городке всего человек пять (зато каких !). Вот тогда у всех оставшихся модуляторы были размещены в отдельных корпусах. Кто-то применял фабричные УНЧ на 6Р3С, кто-то на мощных транзисторах. Это уже не важно, а важно, что никто не лез с малосигнальным НЧ в мощную ВЧ-часть. Там очень много разных вредных нюансов. А зачем они нужны лишние проблемы ?!

Михаил, я Вам отправил письмо в личку насчёт SSB.

Цитата(Snegopad @ 29.1.2009, 14:37) *

Телепатия, однако. А если совпадают сразу несколько мнений, то это уже похоже на истину !!! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
UA3SDY
сообщение 29.1.2009, 11:03
Сообщение #177

Активный участник

Цитата(Володя @ 29.1.2009, 14:35) *

Щас наверное глупость скажу (IMG:style_emoticons/default/smile.gif), но кто-нибудь пробовал модуляцию сразу на 3-и сетки? То есть на экранную, защитную и управляющую? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Удачи и 73!

Виктор "Дубликат" исследовал эту проблему детально. Он уже писал в одном из своих постов о необходимости применения автоматического смещения, которое в свою очередь обеспечивает как бы автомодуляцию "неподключенных" сеток.

А у меня для Кипа вертится какая-то сумасшедшая идея тестирования авто-анодной модуляции в его РА на ГУ-13 с ОС. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Но где же взять такой МТ большой мощности ?! Утопия, однако... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Дубликат
сообщение 29.1.2009, 12:52
Сообщение #178

Я село

Цитата(Володя @ 29.1.2009, 10:35) *

Удачи и 73!

Володя, так на самом деле и делается (делалось). Главные неуспехи вещателей в модуляции как раз и состоят в том, что слыша о модуляции на экранную сетку, они это понимают буквально, тоже и с модуляцией на защитную сетку и даже встречась с АЭМ, думают что это анодно-экранная модуляция. Как бы не так, рально модулируется еще и управляюща сетка и промодулировано напряжение возбуждения и только тогда преимущества АЭМ реализуются.
У Полякова модулируются две сетке, принудительно экранная и управляющая за счет изменения смещения. Иначе не получить глубокой модуляции.
То же и с модуляцией на защитную сетку, в идеале должны модулироваться все три, только на управляющей и экранной модуляция будет происходить за счет изменения тока сеток. И вот тут интересный вопросик вырисовывается, какой резистор поставить в цепи экранной сетки ГУ-13, ГК-71 или ГУ-81, что бы модуляция получилась глубокой и резистор был не печкой наравне с лампой. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Потому я так понимаю, грамотные вещатели начли эксперименты с модуляцией в преоконеной ступени передатчика. Иные весьма успешные эксперименты, судя по качеству сигнала.

Возвращаясь к УМК, он же линейный РА на ГУ 13 Тут нужны эксперименты, и обещают они быть очень интересными, ведь на кону эффективность передатчика без изменения его выходной ступени. Здесь и работа с модулятором, подготовка сигнала от микрофона к модулятору и изменение режимов Г-807. Возможно перевод удвоителя на 6П15П в режим усилителя колебаний для того, что бы попытаться осуществить модуляцю и там, а ГПД на 6Н3П озадачить удвоением, включив в анод контур аналогичный тому что стоит сейчас в каскаде на 6П15П.
В общем много интересной работы и тут ее заранее спланировать бы надо, что бы получить не геморрой, а результат.

Вот у меня вопрос ко всем присутствующим. Опишите пожалуйста блок схему передатчика которую вы хотели бы иметь. На ваш выбор, фантазия не ограничена. Блок схема и краткая аргументация почему вы выбрали это.

Я тоже буду участвовать в конкурсе. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Kip2077
сообщение 29.1.2009, 18:08
Сообщение #179

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 29.1.2009, 17:52) *

Володя, так на самом деле и делается (делалось). Главные неуспехи вещателей в модуляции как раз и состоят в том, что слыша о модуляции на экранную сетку, они это понимают буквально, тоже и с модуляцией на защитную сетку и даже встречась с АЭМ, думают что это анодно-экранная модуляция. Как бы не так, рально модулируется еще и управляюща сетка и промодулировано напряжение возбуждения и только тогда преимущества АЭМ реализуются.
У Полякова модулируются две сетке, принудительно экранная и управляющая за счет изменения смещения. Иначе не получить глубокой модуляции.
То же и с модуляцией на защитную сетку, в идеале должны модулироваться все три, только на управляющей и экранной модуляция будет происходить за счет изменения тока сеток. И вот тут интересный вопросик вырисовывается, какой резистор поставить в цепи экранной сетки ГУ-13, ГК-71 или ГУ-81, что бы модуляция получилась глубокой и резистор был не печкой наравне с лампой. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Потому я так понимаю, грамотные вещатели начли эксперименты с модуляцией в преоконеной ступени передатчика. Иные весьма успешные эксперименты, судя по качеству сигнала.

Возвращаясь к УМК, он же линейный РА на ГУ 13 Тут нужны эксперименты, и обещают они быть очень интересными, ведь на кону эффективность передатчика без изменения его выходной ступени. Здесь и работа с модулятором, подготовка сигнала от микрофона к модулятору и изменение режимов Г-807. Возможно перевод удвоителя на 6П15П в режим усилителя колебаний для того, что бы попытаться осуществить модуляцю и там, а ГПД на 6Н3П озадачить удвоением, включив в анод контур аналогичный тому что стоит сейчас в каскаде на 6П15П.
В общем много интересной работы и тут ее заранее спланировать бы надо, что бы получить не геморрой, а результат.

Вот у меня вопрос ко всем присутствующим. Опишите пожалуйста блок схему передатчика которую вы хотели бы иметь. На ваш выбор, фантазия не ограничена. Блок схема и краткая аргументация почему вы выбрали это.

Я тоже буду участвовать в конкурсе. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Действительно, если упралять током лампы (модулировать) по одной из сеток, неизбежно будет менятся и ток остальных сеток, и это можно использовать. Если модулировать защитную сетку, с применением ограничительного резистора в цепи экранной сетки и автосмещением, то как раз получим модуляцию на все 3 сетки сразу!
Дубликат
сообщение 29.1.2009, 18:18
Сообщение #180

Я село

Именно так. Модулируются все сетки сразу.
А теперь давай яви читателем передатчик своей мечты. Каким бы ты хотел его видеть? Я сурьезно (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

17 страниц V « < 7 8 9 10 11 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 31.1.2025, 5:02
<% COPYRIGHT %>