Линейный УМ, кабанчик для ПРД :) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Линейный УМ, кабанчик для ПРД :) |
Глеб |
29.1.2009, 19:10
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 666 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
в том плане, что ты будешь разрабатывать? дубликат (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Дубликат |
29.1.2009, 19:43
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Знаешь, есть мысль задействоать всех в виртуальном проекте. Выбрать то, что понравилось от каждого и реализовать это в схеме, а потом кто захочет реализует это в железе. Если бы у меня была возможность приема (у меня по месту помехи на 59+60, треск) то я бы давно, выложил свой маленький проект о 2 х 6П3С не только в схемах, но только выполнил бы его, но и продемонстрировал в работе. Может быть от вредности, сделал бы АЭМ. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Но пока увы.... (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) А так есть возможность совместным твореством достичь интересного результата. Ведь в процессе создания проекта придется и к литературе обращаться и искать схемные решение которые были бы просты в реализации и не ущербны по качеству. Это очень полезный навык. Я бы начал с конца. Мне нравятся старые пентоды, ГК-71 и ГУ-81. Я бы спроектировал усь по схеме с ОК, который бы мог служить нам в двух ипостасях, как линейный услитель АМ и SSB и как усь с модуляцией на защитную сетку. Предоконечную ступень сделал бы на ГУ-50, которая могла бы работать так же как линеыйный усилитель в случае усиление SSB сигналов или как усилитель с модуляцию на экранную (CLC mod) или защитную сетку (comb mod). Ну вот так примерно. С пояснениеями. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Kip2077 |
29.1.2009, 20:08
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Применять отдельный УМ и ПРД оказалось неочень удобно, поскольку это всё в разных корпусах, и сложно применить общую схему коммутации, защиты, подачи модуляции на оконечник и предварительный и тд. Поэтому мне видится передатчик наподобе РСБ-5 или РСБ-70, с мощным пентодом ГК-71 на выходе, где возбудитель, оконечник и модулятор в одном корпусе. По мне так лутше грамотно продумать компановку и экранировку, чем городить 2-3 гроба, и соеденительные шланги между ними.
|
Snegopad |
30.1.2009, 8:14
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 |
Применять отдельный УМ и ПРД оказалось неочень удобно, поскольку это всё в разных корпусах, и сложно применить общую схему коммутации, защиты, подачи модуляции на оконечник и предварительный и тд. Поэтому мне видится передатчик наподобе РСБ-5 или РСБ-70, с мощным пентодом ГК-71 на выходе, где возбудитель, оконечник и модулятор в одном корпусе. По мне так лутше грамотно продумать компановку и экранировку, чем городить 2-3 гроба, и соеденительные шланги между ними. Хозяин барин...я бы зделал модулятор задающий (оконечный скажем на гу-50) в одном корпусе,а прицеп на гу-13 в другом! Так удобнее.например беседуешь на гу-50 по месту,на даль работать врубил прицеп! Так и удобнее и безопаснее и т.д. |
UA3SDY |
30.1.2009, 8:18
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Знаешь, есть мысль задействоать всех в виртуальном проекте. Выбрать то, что понравилось от каждого и реализовать это в схеме, а потом кто захочет реализует это в железе... ... А так есть возможность совместным твореством достичь интересного результата. Ведь в процессе создания проекта придется и к литературе обращаться и искать схемные решение которые были бы просты в реализации и не ущербны по качеству. Это очень полезный навык. Я бы начал с конца. Мне нравятся старые пентоды, ГК-71 и ГУ-81. Я бы спроектировал усь по схеме с ОК, который бы мог служить нам в двух ипостасях, как линейный услитель АМ и SSB и как усь с модуляцией на защитную сетку. Предоконечную ступень сделал бы на ГУ-50, которая могла бы работать так же как линеыйный усилитель в случае усиление SSB сигналов или как усилитель с модуляцию на экранную (CLC mod) или защитную сетку (comb mod)... Всем привет ! Виктор, спасибо за интересную идею относительно виртуального проекта. А то я уже хотел отдельную тему открывать "Очумелые ручки" (по аналогии с известной телепередачей (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ). В этой теме я хотел как раз рассмотреть вопрос создания современной АМ-радиостанции. Однажды мы с Кабанологом уже касались этих вопросов... ... Насчёт предоконечного и оконечного каскадов я с Вами полностью согласен ! ГУ-50 - предоконечный и ГУ-81М - оконечный (или две лампы ГК-71). Но вот в качестве ВЧ-возбудителя есть мысль применить буржуйский трансивер в режиме АМ. Они из года в год становятся всё доступней, и если чел серьёзно занимается Радио, то рано или поздно он обязательно купит такой трансивер (не обязательно новый). А так как в таком трансивере есть только "псевдо-АМ" (ей богу язык не поворачивается назвать её по другому !), то надо будет снять с трансивера маломощный АМ-сигнал и затем усилить его ГУ-50 и ГУ-81. И в этих двух новых каскадах и осуществить уже нормальную АМ по традиционным технологиям. Для полного счастья в ПЧ самого трансивера надо установить дополнительный фильтр на 9 кгц. Таким образом, мы будем иметь современный АМ-трансивер с хорошим сигналом. По-моему, такая экипировка будет весьма достойной в эфире ? Или уже "перегибаю палку" ?! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Но это пока только мысли вслух... |
Дубликат |
30.1.2009, 10:35
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Всем привет ! Виктор, спасибо за интересную идею относительно виртуального проекта. А то я уже хотел отдельную тему открывать "Очумелые ручки" (по аналогии с известной телепередачей (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ). В этой теме я хотел как раз рассмотреть вопрос создания современной АМ-радиостанции. Однажды мы с Кабанологом уже касались этих вопросов... ... Насчёт предоконечного и оконечного каскадов я с Вами полностью согласен ! ГУ-50 - предоконечный и ГУ-81М - оконечный (или две лампы ГК-71). Но вот в качестве ВЧ-возбудителя есть мысль применить буржуйский трансивер в режиме АМ. Они из года в год становятся всё доступней, и если чел серьёзно занимается Радио, то рано или поздно он обязательно купит такой трансивер (не обязательно новый). А так как в таком трансивере есть только "псевдо-АМ" (ей богу язык не поворачивается назвать её по другому !), то надо будет снять с трансивера маломощный АМ-сигнал и затем усилить его ГУ-50 и ГУ-81. И в этих двух новых каскадах и осуществить уже нормальную АМ по традиционным технологиям. Для полного счастья в ПЧ самого трансивера надо установить дополнительный фильтр на 9 кгц. Таким образом, мы будем иметь современный АМ-трансивер с хорошим сигналом. По-моему, такая экипировка будет весьма достойной в эфире ? Или уже "перегибаю палку" ?! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Но это пока только мысли вслух... Привет Михаил. Это значит идея уже витает в воздухе, коль приходит в голову разным людям. И еще это значит, что она не пустая. Так что, желаю поработать над идеей вместе. Нет, что там желаю – настаиваю! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Идея использования трансивера хороша и своевременна. Причин масса, сейчас много продается старых аналоговых моделей. Цены на них невысоки, качество хорошее. Один недостаток, АМ в них действительно полное говно. И это не ругательство, а точная оценка. Но мы все родом из СССР и смело можем сказать, и хрен с их АМ. Мы сигнал с трансивера будем брать в CW, а модулировать свой оконечник. Доп фильтр, думаю 9 кГц, много, 6 вполне хватит. Но увы, не всем будет доступно такое решение и потому все нужно спроектировать так, что бы его мог осилить и обладатель какого трансивера и тот, у кого трансивера нет. Предлагаю критерии. 1. Простота 2. Качество 3. Возможность работы в любых видах 4. Возможность работы как самостоятельного передатчика, так и РА 5. Оконечная ступень только лампа 6. Молдулятор АМ - только ламповый Добавляйте. |
UA3SDY |
30.1.2009, 15:43
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Привет Михаил. Это значит идея уже витает в воздухе, коль приходит в голову разным людям. И еще это значит, что она не пустая. Так что, желаю поработать над идеей вместе. Нет, что там желаю – настаиваю! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Идея использования трансивера хороша и своевременна. Причин масса, сейчас много продается старых аналоговых моделей. Цены на них невысоки, качество хорошее. Один недостаток, АМ в них действительно полное говно. И это не ругательство, а точная оценка. Но мы все родом из СССР и смело можем сказать, и хрен с их АМ. Мы сигнал с трансивера будем брать в CW, а модулировать свой оконечник... Я вот как раз над этим и думаю. Заманчиво как бы углубить уже имеющуюся оригинальную АМ. В этом случае значительно упрощается коммутация трансивера. Принял АМ-станцию, нажал тангенту микрофона на передачу в режиме АМ - и все дела ! А управление предоконечной и оконечной ступенью будет от трансивера. И микрофон тогда останется штатным. А если брать в трансивере только телеграфный сигнал, то надо кроме дополнительного модулятора применять отдельный микрофон. А это не совсем удобно... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Или громоздить к штатному микрофону какой-то микшер. |
AVTO |
30.1.2009, 17:39
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 206 Регистрация: 15.4.2008 Пользователь №: 1 207 |
Назовите хоть одну какую-нибудь модель подобного дешёвого трансивера и где такой можно нарыть? А то я что-то таких пока не встречал... Правда у нас и искать-то больно негде. (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)
|
Дубликат |
30.1.2009, 17:55
|
Я вот как раз над этим и думаю. Заманчиво как бы углубить уже имеющуюся оригинальную АМ. В этом случае значительно упрощается коммутация трансивера. Принял АМ-станцию, нажал тангенту микрофона на передачу в режиме АМ - и все дела ! А управление предоконечной и оконечной ступенью будет от трансивера. И микрофон тогда останется штатным. А если брать в трансивере только телеграфный сигнал, то надо кроме дополнительного модулятора применять отдельный микрофон. А это не совсем удобно... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Или громоздить к штатному микрофону какой-то микшер. И я об этом думал. Вряд ли это возможно без модулятора в оконечной или предоконечной ступени УМ. И тут наилучшее решение это какой-то микшер между микрофоном и трансивером и с этого микшера сигнал на ламповый модулятор. Тогда есть возможность сделать АМ такой какой она должна быть, а не японским кастратом. 2 AVTO Дайте объяву на cqha.ru qrz.ru , uarl.com.ua если вы с Украины мол хочу тнасивер, TS или IC за 400-500 бакинских и будет вам счастье. Старых аппаратов полно. |
UA3SDY |
31.1.2009, 7:49
|
И я об этом думал. Вряд ли это возможно без модулятора в оконечной или предоконечной ступени УМ. И тут наилучшее решение это какой-то микшер между микрофоном и трансивером и с этого микшера сигнал на ламповый модулятор. Тогда есть возможность сделать АМ такой какой она должна быть, а не японским кастратом. 2 AVTO Дайте объяву на cqha.ru qrz.ru , uarl.com.ua если вы с Украины мол хочу тнасивер, TS или IC за 400-500 бакинских и будет вам счастье. Старых аппаратов полно. Ну вот, уже примерно вырисовывается структурная схема: штатный микрофон (с микшером) + трансивер (режим АМ) + ГУ-50 + ГУ-81М + антенна I.Vee. НЧ-сигнал в режиме передачи поступает одновременно на вход трансивера и доп. модулятора. Осталось определиться с модулятором, но это уже не принципиально. Чтобы не делать мощный модулятор, применить модуляцию на защитную сетку лампы ГУ-50. Или сразу охватить ей два каскада, добавив модуль и на защитную сетку ГУ-81М. AVTO, когда мы говорим о доступности импортных трансиверов, то обсуждаем это явление в принципе. Тенденции такие действительно есть, а в перспективе они будут только нарастать. У нас в области в середине 90-х годов импортных аппаратов были единицы. А сейчас каждый, уважающий себя радиолюбитель, имеет импортный трансивер. Не обязательно дорогостоящий типа ICOM-7800, но уж такими, как FT-840, многие затарились... Однако, AVTO в чём-то прав, и проект в данный момент отчасти утопичен и немного опережает своё время. Поэтому разговоры о нём надо пока прекратить, а вернуться "к нашим баранам". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) 73! |
Дубликат |
31.1.2009, 16:27
|
Однако, AVTO в чём-то прав, и проект в данный момент отчасти утопичен и немного опережает своё время. Поэтому разговоры о нём надо пока прекратить, а вернуться "к нашим баранам". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) 73! Ну что сказать. Жаль конечно, ну да ладно. В конце концов работа в таком проекте - добрая воля каждого. |
UA3SDY |
31.1.2009, 17:58
|
Ну что сказать. Жаль конечно, ну да ладно. В конце концов работа в таком проекте - добрая воля каждого. Виктор, странно, но я тоже поймал себя на этой мысли сожаления. Одно могу сказать твёрдо, уж если всевышний нисподобит меня вернуться в АМ, то я пойду только таким путём... |
Kip2077 |
2.2.2009, 4:58
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
А " бараны" у нас таковы:
В недостаточной глубине модуляции оказалось полностью повинен возбудитель (ПРД), что и подтвердилось при проведении связей без УМ. А усилитель послушно усиливает то что получает. Сделал коммутацию по входу - выходу УМ, теперь антену можно применять одну и туже. Кстати, осталось две пары свободных контактов, можно применить запирание лампы минусом, так что пока думаю как лутше. |
Дубликат |
2.2.2009, 12:15
|
А " бараны" у нас таковы: В недостаточной глубине модуляции оказалось полностью повинен возбудитель (ПРД), что и подтвердилось при проведении связей без УМ. А усилитель послушно усиливает то что получает. Сделал коммутацию по входу - выходу УМ, теперь антену можно применять одну и туже. Кстати, осталось две пары свободных контактов, можно применить запирание лампы минусом, так что пока думаю как лутше. Вот теперь задачка будет как увеличить глубину модуляции (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) А это не всегда с полпинка получается. На счет двух пар свободных контактов, если они часть реле где течет ВЧ, то лучше отказаться коммутировать ими минус. Для минуса нужно другое реле и обычно оно уже инициирует перключение антенных реле. ТХ 1. Переключились антенные реле (передатчик скомутирован на натенну) 2. Передатчик переведен в режим передачи (снято запирающее напряжение с ламп) RX 1. Подано запирающее напряжение на лампы передатчика 2. Переключились антенные реле (антенна отключена от передатчика и подключена к приемкнику) |
nes |
2.2.2009, 17:22
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
А " бараны" у нас таковы: В недостаточной глубине модуляции оказалось полностью повинен возбудитель (ПРД), что и подтвердилось при проведении связей без УМ. А усилитель послушно усиливает то что получает. Сделал коммутацию по входу - выходу УМ, теперь антену можно применять одну и туже. Кстати, осталось две пары свободных контактов, можно применить запирание лампы минусом, так что пока думаю как лутше. Самый простой способ увеличения глубины модуляции в УМК-эт уменьшить напряжение смещения,,,естественно,что это не панацея,так как уменьшать смещение можно до определённой величины,бо дальше покатят искажения...но попробывать стоит-на какуюто величину углубить реально,,,если этого недостаточно-тогда,конечно,надо заниматься увеличением глубины модуляции непосредственно в в каскаде на 807-х (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) А " бараны" у нас таковы: В недостаточной глубине модуляции оказалось полностью повинен возбудитель (ПРД), что и подтвердилось при проведении связей без УМ. А усилитель послушно усиливает то что получает. Сделал коммутацию по входу - выходу УМ, теперь антену можно применять одну и туже. Кстати, осталось две пары свободных контактов, можно применить запирание лампы минусом, так что пока думаю как лутше. Самый простой способ увеличения глубины модуляции в УМК-эт уменьшить напряжение смещения,,,естественно,что это не панацея,так как уменьшать смещение можно до определённой величины,бо дальше покатят искажения...но попробывать стоит-на какуюто величину углубить реально,,,если этого недостаточно-тогда,конечно,надо заниматься увеличением глубины модуляции непосредственно в в каскаде на 807-х (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
UA3SDY |
2.2.2009, 22:02
|
А " бараны" у нас таковы: В недостаточной глубине модуляции оказалось полностью повинен возбудитель (ПРД), что и подтвердилось при проведении связей без УМ. А усилитель послушно усиливает то что получает. Сделал коммутацию по входу - выходу УМ, теперь антену можно применять одну и туже. Кстати, осталось две пары свободных контактов, можно применить запирание лампы минусом, так что пока думаю как лутше. Привет, Михаил! Вчера случайно наткнулся на пост Фомы из Донбасса. Он там вспоминает о своём нелегальном передатчике с выходным каскадом на 3-х лампах ГУ-81М !!! А модулировал он предоконечный каскад на ГК-71, но не по сеткам, а АЭМ. Видимо очень громоздкая была конструкция ?! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Такую пока соберешь, пропадет последнее желание работать в эфире. Но зато уж если терпения хватит, то завоевание стратегического господства на диапазоне обеспечено ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Однако, засиделись Вы на Г-807! У этой лампы есть только один плюс - раздельный вывод анода. Ну а как же быть с самой популярной лампой нелегалов всех времён ГУ-50 ?! Неужели до неё так и не дойдёт очередь ?! (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
Дубликат |
3.2.2009, 9:19
|
Привет, Михаил! Вчера случайно наткнулся на пост Фомы из Донбасса. Он там вспоминает о своём нелегальном передатчике с выходным каскадом на 3-х лампах ГУ-81М !!! А модулировал он предоконечный каскад на ГК-71, но не по сеткам, а АЭМ. Видимо очень громоздкая была конструкция ?! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Такую пока соберешь, пропадет последнее желание работать в эфире. Но зато уж если терпения хватит, то завоевание стратегического господства на диапазоне обеспечено ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Однако, засиделись Вы на Г-807! У этой лампы есть только один плюс - раздельный вывод анода. Ну а как же быть с самой популярной лампой нелегалов всех времён ГУ-50 ?! Неужели до неё так и не дойдёт очередь ?! (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Не. Самая-самая это 6П3С, а вот ГУ-50 точно, она есть второй шаг к совершенству (или от совершенства) (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) А вот почему именно ГУ-50? То ли ее можно было из Посылторга выписать, стоила она если мне не изменяет память 4 р 50 коп, то ли еще какая причина была? С ГУ-19, ГУ-29 ведь еще проще все получается, 600 вольт на анод и вперед, но народ-то на полтинниках вещал. Панелек кстати в семидесятых отродясь у народу на было, ни на полтинник ни на девятадцатую. Помню у увидел у старших авторитетных ребыт панелькии на ГК-71 и на ГУ-19 уважуха меня накрыла безмерная (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (у меня тогда ребенка только появилась панелька на Г-807, на гетинаксе и то круть (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ) |
UA3SDY |
3.2.2009, 9:59
|
Не. Самая-самая это 6П3С, а вот ГУ-50 точно, она есть второй шаг к совершенству (или от совершенства) (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) А вот почему именно ГУ-50? То ли ее можно было из Посылторга выписать, стоила она если мне не изменяет память 4 р 50 коп, то ли еще какая причина была? С ГУ-19, ГУ-29 ведь еще проще все получается, 600 вольт на анод и вперед, но народ-то на полтинниках вещал. Панелек кстати в семидесятых отродясь у народу на было, ни на полтинник ни на девятадцатую. Помню у увидел у старших авторитетных ребыт панелькии на ГК-71 и на ГУ-19 уважуха меня накрыла безмерная (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (у меня тогда ребенка только появилась панелька на Г-807, на гетинаксе и то круть (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ) Виктор, а я уже сейчас и не вспомню, были ли лампы ГУ-50 в Посылторге ?! Почему то я когда ещё в школе учился, выписывал из Посылторга именно Г-807. Может быть просто потому, что Г-807 стоила 1 рубль 50 копеек ?! Но на следующий год поехал в Москву, и там в Гуме ГУ-50 продавались свободно по 4 р.50 коп. Там я и купил свои первые 4 лампы ГУ-50. А панельки действительно применяли самодельные. Кстати, если иметь хорошие материалы, то можно изготовить первоклассные самодельные панельки практически для любой лампы. А для начала и стеклотекстолит вполне годится. А если ещё найти "мамки" от разъёмов ШР, то вообще будет всё прекрасно... P.S. Недавно видел в интернет-магазине Исток2 фирменные ламповые панельки для Г-807. Надо будет купить пару штук на память. |
AVTO |
3.2.2009, 18:15
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 206 Регистрация: 15.4.2008 Пользователь №: 1 207 |
В первый раз, во времена своей школьной молодости, работающую ГУ-50 я увидел в гостях у одного из "хулиганов" - она была без панельки и прикручена к шасси вверх ногами, а на ножки были надеты вырванные из какой-то другой панельки трубчатые контакты. После этого я по такому же принципу собрал свой передатчик на "полтинике". Оно работало без проблем... (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Так что, в некоторых случаях можно обходиться совсем без панелек. (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) |
Дубликат |
3.2.2009, 18:44
|
И обходились! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Разбирали разбемы ШР и делали из них и стеклотекстолита - панельки. Работало все.
|
Текстовая версия | Сейчас: 31.1.2025, 2:45 |