Линейный УМ, кабанчик для ПРД :) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Линейный УМ, кабанчик для ПРД :) |
Kip2077 |
5.2.2009, 7:48
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
А всётаки заманчиво применить АЭМ для ГУ-13, тем более что расчёты уже сделаны!!!
|
UA3SDY |
5.2.2009, 12:46
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
А всётаки заманчиво применить АЭМ для ГУ-13, тем более что расчёты уже сделаны!!! Михаил, а нет возможности достать мощный НЧ-дроссель для испытания авто-анодной модуляции ?! В принципе, штука то неплохая. Я в молодости её забросил по чистому недоразумению. Какие-то акустические эффекты пошли в НЧ-дросселе. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) (Уж писал о том, как "орал" этот усилитель) Но модуляция то была в общем нормальная. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Кстати, на вашем шасси, справа от ГУ-13 как раз есть отличная площадка для модуляционного дросселя !!! |
Kip2077 |
6.2.2009, 8:54
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Михаил, а нет возможности достать мощный НЧ-дроссель для испытания авто-анодной модуляции ?! В принципе, штука то неплохая. Я в молодости её забросил по чистому недоразумению. Какие-то акустические эффекты пошли в НЧ-дросселе. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) (Уж писал о том, как "орал" этот усилитель) Но модуляция то была в общем нормальная. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Кстати, на вашем шасси, справа от ГУ-13 как раз есть отличная площадка для модуляционного дросселя !!! Это надо подумать! Каких габаритов нужен дроссель? Понятно что должен выдерживать максимальный ток анода лампы, а индуктивность, площадь сердечника? Я присматривал катушки от мощных магнитных пускателей, там и витков много, и сердечник приличный. |
UA3SDY |
6.2.2009, 15:40
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Это надо подумать! Каких габаритов нужен дроссель? Понятно что должен выдерживать максимальный ток анода лампы, а индуктивность, площадь сердечника? Я присматривал катушки от мощных магнитных пускателей, там и витков много, и сердечник приличный. В принципе, попробовать можно, за неимением ничего лучшего. Просто посмотреть, что получится, и какие процессы будут происходить ? Я думаю, что индуктивность этого модуляционного дросселя должна быть аналогичной индуктивности первичной обмотки МТ при АЭМ. А Вы говорили, что есть полный расчёт АЭМ ? У меня, к сожалению, нет таких данных. В свою бытность применял 500 W. дроссель, намотанный толстым проводом (ПЭЛ 1,3). Собран он был не "в перекрышку", а как и положено НЧ-дросселю, с зазором, то есть, Ш-образные пластины отдельно в пакет, и прямые пластины тоже отдельно. Я вот "глаз положил" на дроссели для мощных осветительных прожекторов дневного света. Не знаю, какой они индуктивности, но конструкция вызывает уважение. Мощность = 1 кВт, все обмотки залиты эпоксидкой. Однако, смущает масса дросселя ~ 12 кГ.!!! |
UA3SDY |
6.2.2009, 21:20
|
|
Kip2077 |
9.2.2009, 9:07
|
Так усилитель показал свою эффективность, прибавка в уровне сигнала по 3 и 4 району значительная, точнее без РА почти неслышат, а с ним на 59+, качество неизменилось, глубины хватает.
Так получилось что испытания проводились в условиях плхого прохождения, поэтому дальних связей мало, но и ладно. Сейчас этого усилителя больше несуществует, я его полностью разобрал до винтика, теперь нужен хороший КПЕ, так как подошли лампочки ГК-71, а старый КПЕ даже при одной лампе гу-13 и слабой раскачкой горел так что пластины выпадали. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Дубликат |
9.2.2009, 9:24
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Так усилитель показал свою эффективность, прибавка в уровне сигнала по 3 и 4 району значительная, точнее без РА почти неслышат, а с ним на 59+, качество неизменилось, глубины хватает. Так получилось что испытания проводились в условиях плхого прохождения, поэтому дальних связей мало, но и ладно. Сейчас этого усилителя больше несуществует, я его полностью разобрал до винтика, теперь нужен хороший КПЕ, так как подошли лампочки ГК-71, а старый КПЕ даже при одной лампе гу-13 и слабой раскачкой горел так что пластины выпадали. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Все Миха.... теперь все должно быть по-пацнски. И КПЕ, и катушка, и БП. Все чиста канкретных размеров (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Все сделаешь верно, реально доведешь до икоты чудакоФФ с металлокерамикой. Отпишись в почту. |
UA3SDY |
9.2.2009, 12:56
|
Так усилитель показал свою эффективность, прибавка в уровне сигнала по 3 и 4 району значительная, точнее без РА почти неслышат, а с ним на 59+, качество неизменилось, глубины хватает. Так получилось что испытания проводились в условиях плхого прохождения, поэтому дальних связей мало, но и ладно. Сейчас этого усилителя больше несуществует, я его полностью разобрал до винтика, теперь нужен хороший КПЕ, так как подошли лампочки ГК-71, а старый КПЕ даже при одной лампе гу-13 и слабой раскачкой горел так что пластины выпадали. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ну что сказать ? Всё логично, "мавр сделал своё дело - мавр может уходить". Свою задачу этот РА выполнил. Получен новый бесценный опыт строительства усилителей с ОС. А заодно и испытан в режиме УМК. Конечно, жалко уничтожать готовые работающие конструкции. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Но куда от этого денешься ?! В основном всё решает дефицит радиодеталей. И в наше время точно так же было, увы. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) По крайней мере, два или три своих последних АМ-передатчика я разобрал только из-за мощного КПЁ от р-ции "ПАРКС". Других причин вообще не было. Слава богу, что у Вас ещё хотя бы фото РА останутся. А тут вообще ничего нет, только память... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
Kip2077 |
10.2.2009, 6:10
|
Ну что сказать ? Всё логично, "мавр сделал своё дело - мавр может уходить". Свою задачу этот РА выполнил. Получен новый бесценный опыт строительства усилителей с ОС. А заодно и испытан в режиме УМК. Конечно, жалко уничтожать готовые работающие конструкции. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Но куда от этого денешься ?! В основном всё решает дефицит радиодеталей. И в наше время точно так же было, увы. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) По крайней мере, два или три своих последних АМ-передатчика я разобрал только из-за мощного КПЁ от р-ции "ПАРКС". Других причин вообще не было. Слава богу, что у Вас ещё хотя бы фото РА останутся. А тут вообще ничего нет, только память... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) да, уж, фотки имеются! Да я нерастраиваюсь, я же его потом соберу, по новому, с другими деталями, на двух лампах. Сейчас хочу всё прикинуть, чтоб этот УМ мог легко перевоплощатся из ОС в ОК, мог работать как УМК так и каскад с сеточной модуляцией по 3 сетке (ГК-71). И чтоб сократить количество блоков и кабелей всё это должно работать в паре с ПРД на ГУ-50 и его модулятором, вот это и надо всё предусмотреть. |
Kip2077 |
13.2.2009, 4:25
|
Вот собираю потихоньку детали для нового УМ!!! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Вот вариант катушки контура: Эскизы прикрепленных изображений |
Патриот |
13.2.2009, 5:32
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 |
Вот собираю потихоньку детали для нового УМ!!! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Вот вариант катушки контура: Стоп! Так не пойдёт! По краям катушки два короткозамкнутых витка - те, которые с винтами, т.е. хомуты. Убрать! |
Kip2077 |
13.2.2009, 5:35
|
Стоп! Так не пойдёт! По краям катушки два короткозамкнутых витка - те, которые с винтами, т.е. хомуты. Убрать! (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif) да это понятно, тем более что катушка нихромом намотана (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Глеб |
17.2.2009, 16:12
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 666 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Цитата Но вот в качестве ВЧ-возбудителя есть мысль применить буржуйский трансивер в режиме АМ. Они из года в год становятся всё доступней, и если чел серьёзно занимается Радио, то рано или поздно он обязательно купит такой трансивер (не обязательно новый). А так как в таком трансивере есть только "псевдо-АМ" (ей богу язык не поворачивается назвать её по другому !), то надо будет снять с трансивера маломощный АМ-сигнал и затем усилить его ГУ-50 и ГУ-81. И в этих двух новых каскадах и осуществить уже нормальную АМ по традиционным технологиям. Для полного счастья в ПЧ самого трансивера надо установить дополнительный фильтр на 9 кгц. Таким образом, мы будем иметь современный АМ-трансивер с хорошим сигналом. По-моему, такая экипировка будет весьма достойной в эфире ? Или уже "перегибаю палку" ?! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Но это пока только мысли вслух... Пока здесь палку перегибаем, люди уж работают таким образом. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вчера на тройке слыхал станцию из Краснодара, работающую по такому принципу. Позывной не запомнил. Неплохо работал, однако... |
UA3SDY |
18.2.2009, 8:09
|
Пока здесь палку перегибаем, люди уж работают таким образом. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вчера на тройке слыхал станцию из Краснодара, работающую по такому принципу. Позывной не запомнил. Неплохо работал, однако... Привет, Глеб ! Это хорошо, что люди уже реально работают по таким технологиям. Высокое качество сигнала просто гарантировано ! Да и комфорт при эксплуатации станции в эфире тоже. Ну, а что мы пока тут что-то "перегибаем и загибаем" - то беда не велика. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Просто нет у нас в данный момент таких актуальных задач работать именно АМ ! Я же вообще без связи не сижу, почти каждый день в эфире появляюсь. Правда, недавно звонил приятель и сказал, что не слышал мою станцию уже года три. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Дубликат |
18.2.2009, 17:10
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Пока здесь палку перегибаем, люди уж работают таким образом. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вчера на тройке слыхал станцию из Краснодара, работающую по такому принципу. Позывной не запомнил. Неплохо работал, однако... Давно уже таких "слышал". Не казал бы что АМ в японческих аппаратах их конек. Меловата будет, хотя может от модели к модели различатся. В УМК можно получить углубление модуляции, если угол отсечки будет меньше 90град, но все равно кпд РА будет как при сеточной модуляции смещением, то есть не самый высjкий. Если к трансиверу добавить РА на пентоде принудительную модулzцию осуществлять по С3, a С2 и С1 автоматическую, то получится самое то! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) И модуляцие будет супер и с мощностью порядок. Специально для любителей АЭМ. Если есть возможность намотать модяционный трансформатор, то нет ни малейших причин отказываться от приобретения пары ГМ-70 (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Дубликат |
18.2.2009, 19:33
|
Ни как не могу найти данные, сколько минуса положено быть на защитной сетке ГК-71 при модуляции но оную. Память детства дает -70 вольт. Как не напрягал мозги, ничего кроме голимой цифры нет, даже не могу вспомнить откуда взял.
|
nes |
18.2.2009, 20:01
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Ни как не могу найти данные, сколько минуса положено быть на защитной сетке ГК-71 при модуляции но оную. Память детства дает -70 вольт. Как не напрягал мозги, ничего кроме голимой цифры нет, даже не могу вспомнить откуда взял. Типовой режим:Еа=1500,Еэ=300,Ес1=-180,Uс1=275,Iа=130мА,Iэ=40мА,I1=18мА,Рвх=4вт,Рвых=70вт,Ra=2700 ом, ну и по пентодной сетке-Еп=-150в,Uзв=160в. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) надеюсь,что помог.... |
Kip2077 |
18.2.2009, 20:32
|
Типовой режим:Еа=1500,Еэ=300,Ес1=-180,Uс1=275,Iа=130мА,Iэ=40мА,I1=18мА,Рвх=4вт,Рвых=70вт,Ra=2700 ом, ну и по пентодной сетке-Еп=-150в,Uзв=160в. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) надеюсь,что помог.... Спасибо Серёга, как всегда подкинул полезную инфу!!! |
Дубликат |
18.2.2009, 23:05
|
Типовой режим:Еа=1500,Еэ=300,Ес1=-180,Uс1=275,Iа=130мА,Iэ=40мА,I1=18мА,Рвх=4вт,Рвых=70вт,Ra=2700 ом, ну и по пентодной сетке-Еп=-150в,Uзв=160в. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) надеюсь,что помог.... Спасибо! |
Глеб |
19.2.2009, 0:34
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 666 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Цитата Специально для любителей АЭМ. Если есть возможность намотать модяционный трансформатор, то нет ни малейших причин отказываться от приобретения пары ГМ-70 (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Лежат голУбки две шт. в запасе, ждут своей нелёгкой участи (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Всё таки хочу попробывать транзисторный НЧ усилитель., ватт эдак на 400 |
Текстовая версия | Сейчас: 31.1.2025, 2:33 |