Линейный УМ, кабанчик для ПРД :) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Линейный УМ, кабанчик для ПРД :) |
UA3SDY |
19.2.2009, 6:12
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Ни как не могу найти данные, сколько минуса положено быть на защитной сетке ГК-71 при модуляции но оную. Память детства дает -70 вольт. Как не напрягал мозги, ничего кроме голимой цифры нет, даже не могу вспомнить откуда взял. Да, Виктор, с литературой по АМ с каждым годом становится всё сложнее. Скоро наверное вообще негде будет посмотреть. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Вот и справочник Малинина оказался не таким, какой нужен. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А я вот по ГК-71 помню одну характерную особенность - при модуляции на защитную сетку пик-фактор НЧ-напряжения лежит в области + 50 вольт (а не как у всех других пентодов = 0). Черт его знает, откуда я это взял ?! Может быть всё из того же справочника Малинина ? А может быть это вообще для ГУ-81М ?! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
A_B |
19.2.2009, 6:34
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 |
Ни как не могу найти данные, сколько минуса положено быть на защитной сетке ГК-71 при модуляции но оную. Память детства дает -70 вольт. Как не напрягал мозги, ничего кроме голимой цифры нет, даже не могу вспомнить откуда взял. С конкретным стабильным напряжением загоняем себя в угол. Я работал с регулируемым минусом (от -200В до 0В). Очень удобно выбрать подходящий режим. |
Rembrant |
19.2.2009, 7:28
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
Ни как не могу найти данные, сколько минуса положено быть на защитной сетке ГК-71 при модуляции но оную. Память детства дает -70 вольт. Как не напрягал мозги, ничего кроме голимой цифры нет, даже не могу вспомнить откуда взял. Это просто" как грабли"-Сначала настраиваете вых каскад на макс. мощность в режиме несущей, при Uс3 =0 в. Затем переменным резистором увеличиваете минус на ней ,пока U выхода (ВЧ) не уменьшится В ДВА РАЗА! Напряжение на защитной сетке при этом будет где-то минус 150 -200 вольт. Это и будет Ваша рабочая точка. |
UA3SDY |
19.2.2009, 8:04
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Это просто" как грабли"-Сначала настраиваете вых каскад на макс. мощность в режиме несущей, при Uс3 =0 в. Затем переменным резистором увеличиваете минус на ней ,пока U выхода (ВЧ) не уменьшится В ДВА РАЗА! Напряжение на защитной сетке при этом будет где-то минус 150 -200 вольт. Это и будет Ваша рабочая точка. Я тоже так делал. Рембрант, сейчас у меня нет под руками никакой информации. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Не подскажете оптимум напряжения на защитной сетке для лампы ГК-71 ?! Вот, по-моему, там не ноль, а + 50 вольт ? То есть получается так, что размах амплитуды НЧ-напряжения всё время должен быть больше отрицательного напряжения на 50 вольт... |
Rembrant |
19.2.2009, 8:48
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
Невсегда , +50 вольт на нее подают ,чтоб максимально использовать лампу по току, это в режимах SSB ,анодно-экранной АМ. и модуляции на 1ю сетку (смещением) , А при мод. на защитную сетку,- эта область (от 0 до +50 вольт) -обычно не используется, т.к. появляется ток 3й сетки,нагружается модулятор ,появляется ассиметрия мод. сигнала и растут искажения.
|
Володя |
19.2.2009, 9:48
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 866 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
И вообще лампа из пентода становится тетродом... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) А вот ГУ-81, она да... любит "+" на 3й сетке... Но как я где-то читал это связано с тем, что 81я была специально спроектирована для таких режимов... Вот, вставил и я свои 5 копеек... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
Дубликат |
19.2.2009, 10:02
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Не нужен плюс на пентодной сетке, таким образом утрачивается главны плюс пентода, отсуствие динатронного эффекта. Бунин с Яйленко когда запустили эту утку, вот она и гуляет по умам. Кажется Пасько проводил подобные эксперименты и при определеном (не помню величину) напряжениии таки получил динатронный эффект у ГУ-81.
Минус на третей сетке позволяет нам не только забыть о динатронном эффекте, но и сделать усь с такими малыми искажениями, которые просто недостижимы на тетроде. Вернее достижимы но платой за это будет значительное уменьшение КПД, процентов этак на 15-20 (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Композитор |
11.6.2009, 11:28
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
Не нужен плюс на пентодной сетке, таким образом утрачивается главны плюс пентода, отсуствие динатронного эффекта. Бунин с Яйленко когда запустили эту утку, вот она и гуляет по умам. Кажется Пасько проводил подобные эксперименты и при определеном (не помню величину) напряжениии таки получил динатронный эффект у ГУ-81. Минус на третей сетке позволяет нам не только забыть о динатронном эффекте, но и сделать усь с такими малыми искажениями, которые просто недостижимы на тетроде. Вернее достижимы но платой за это будет значительное уменьшение КПД, процентов этак на 15-20 (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) и все оно вроде правильно... а в армейском передатчике Р-654(кажется) "Окунь" - гу-81 и на 3 сетке +50в или +80..но точно помню, что +... хз для какой цели.. |
Петруха |
11.6.2009, 13:23
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 96 Регистрация: 9.3.2009 Пользователь №: 1 640 |
|
Композитор |
12.6.2009, 5:15
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
|
Володя |
12.6.2009, 7:49
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 866 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Есть много споров на эту тему (+ на 3й сетке), да вот никто так и не доказал ни плюсов при плюсе (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Не отсутствие такового.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Я думаю так: На все есть свои причины и конкретные режимы, не думаю что просто подав + на 3ю сетку вы получите более хорошие результаты. Изменится режим работы лампы, следовательно и раскачку нужно изменить и минусом на управляющей поиграться и т.п. ИМХО.
ЗЫ: А +50В хорошо у ГУ-81М на третьей сетке при модуляции на таковую. Где-то читал, что именно "М" и разрабатывалась с таким именно уклоном... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Партизан |
23.8.2009, 16:15
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 77 Регистрация: 31.5.2009 Из: УрФО Пользователь №: 1 802 |
Есть много споров на эту тему (+ на 3й сетке), да вот никто так и не доказал ни плюсов при плюсе (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Не отсутствие такового.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Я думаю так: На все есть свои причины и конкретные режимы, не думаю что просто подав + на 3ю сетку вы получите более хорошие результаты. Изменится режим работы лампы, следовательно и раскачку нужно изменить и минусом на управляющей поиграться и т.п. ИМХО. А ничего хорошего такое дело и не сулит. Правда ничего плохого тоже (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Суть в чем - вместо того чтобы подавать дополнительные плюсы на пентодную сетку, проще подать экранного повыше - эффект будет совершенно одинаковый. Поясню - в лампе три сетки. Каждая управляет током в ней, в зависимости от крутизны и напряжения на самой сетке. Крутизна зависит от отношения расстояний между анодом и катодам и сеткой и катодом. Управляющая - ближе всех к катоду и потому крутизна самая высокая. Для ГК-71 это кажется 5 мА/в - т.е. подадим на нее +10 вольт - получим прирост тока анода 50 мА. Крутизна экр сетки меньше т.к. отношение расстояний у нее меньше. там уже всего 1 мА/в - чтобы получить прирост на теже 50 мА надо подать плюса уже не 10 а 50 вольт. С третьей сеткой сложнее - у меня нет данных по её крутизне и нет лампы чтобы промерять - но думаю там 0.5.......0.1 мА/в должно быть в этом районе. допустим 0.25 мА/в - тогда для того чтобы получить прирост тока анода в теже 50 мА надо дать на С-3 уже 200 вольт. Во всех трех случаях примеров эффект один - ток лампы подрастает на 50 мА. И лампе - ультрафиолетово какой сеткой этот ток управляется. Можно подать на сетку-3 дополнительно +50 вольт и получить 10-20 мА прироста тока, а можно подать +12-20 вольт на экранную и получить тоже самое. И еще - иногда люди говорят что подавая такие лишние напряжения типо увеличивают крутизну лампы. Но крутизна лампы зависит только от геометрии её электродов и никак от напряжений на них. Немножко влияет на Ку рабочая точка усилителя - так как на АСХ отчетливо видно загиб графиков при малых токах. Это дело используется в схемах АРУ - прикрываем лампу и падает Ку каскада. Но когда ток покоя у ГК-71 или её сестры ГУ-13 больше 20 мА - дальше график идет почти прямой. Я для чего все это писал - считаю (и обосновал) что все лишнее - это лишнее! Если хочется что-то получить поболее - не стоит заморачиваться с сеткой-3, ну подайте на экранку побольше - и всего делов. Или минуса на сетку-1 поменьше. Рабочая точка сдвинется на графике вверх и усиление малость подрастет. |
renovatio |
23.12.2009, 21:26
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 13.12.2009 Пользователь №: 2 084 |
Здравствуйте (IMG:style_emoticons/default/smile.gif). Я собирался построить усилитель на гу-46, но достать лампу мне не удалось (IMG:style_emoticons/default/sad.gif). Поэтому, сейчас планирую усилитель на гк-71 с заземленными сетками. Уже собрал сетевой учетверитель (все кондеры 330 микрофарад. первые две-400 вольт, остальные по три 1000 микро 250 вольт последовательно). Так-вот: этот умножитель способен выдать 900 ватов при просадке 70 вольт. Как думайте, лудше собрать на одной лампе-или на двух паралельно???
|
Kip2077 |
24.12.2009, 4:13
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Одну или две? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) вечный вопрос!!!
Всё зависит от имеющихся у вас компонентов, например деталей ВКС, источников питания, панелей под лампы..... |
бабай |
24.12.2009, 6:43
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 73 Регистрация: 9.6.2009 Пользователь №: 1 816 |
renovatio ваши 900 ватов (наверно вольт) очень хорошо на ГУ-50 а на ГК 71 от 1200 лучше 2000в.
|
renovatio |
24.12.2009, 7:18
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 13.12.2009 Пользователь №: 2 084 |
умножитель дает 1200 вольт, а при нагрузке в 900 ватт, просадка 70 вольт. Кстати, я против всякого насилия над лампами!!! Раз написанно макс. анодное 1500 вольт, то я и не собираюсь больше подовать! Вопрос только в том, сколько ватт пудет кушать усилок на двух ГК-71. Кстати, вот здесь старая статья, где очень хвалят такой усилитель с безтрансформаторным питанием!
|
бабай |
24.12.2009, 8:55
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 73 Регистрация: 9.6.2009 Пользователь №: 1 816 |
кушать он будет примерно так. Выходная мощьность умноженное на два а точнее потребляемый ток умножить на напряжение плюс накал.
|
Володя |
24.12.2009, 9:45
|
С учетом того, что использоваться эти 1200В будут только для питания анода, то 2шт ГК-71 он должен потянуть.... Другой вопрос, что при таком анодном очень хорошо работают и ГУ-50, штучки 3-4 (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
|
Rembrant |
24.12.2009, 10:27
|
умножитель дает 1200 вольт, а при нагрузке в 900 ватт, просадка 70 вольт. Кстати, я против всякого насилия над лампами!!! Раз написанно макс. анодное 1500 вольт, то я и не собираюсь больше подовать! Ну лет на 50 их Вам хватит в таком режиме, (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .А вообщето макс. анодное для этой лампы указано для случая анодной модуляции( т.е. на пиках АМ оно может достигать 2Ua max, т.е. 3000 вольт.) Так что в SSB или других видах модуляции можно смело 2000-2500 на нее кинуть, и это будет ее щадящий режим. |
A_B |
24.12.2009, 12:43
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 |
Здравствуйте (IMG:style_emoticons/default/smile.gif). Я собирался построить усилитель на гу-46, но достать лампу мне не удалось (IMG:style_emoticons/default/sad.gif). Поэтому, сейчас планирую усилитель на гк-71 с заземленными сетками. Уже собрал сетевой учетверитель (все кондеры 330 микрофарад. первые две-400 вольт, остальные по три 1000 микро 250 вольт последовательно). Так-вот: этот умножитель способен выдать 900 ватов при просадке 70 вольт. Как думайте, лудше собрать на одной лампе-или на двух паралельно??? А Вы готовы к работе на ЗАДУМАННОМ УМе? У Вас уже есть предоконечник с 70-100 ваттами в наличии и с модуляцией вопрос решен? А также решен вопрос с согласованием предоконечника с планируемым УМом? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Текстовая версия | Сейчас: 30.1.2025, 22:54 |