Перестройка приемника, Нужна помощь... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Перестройка приемника, Нужна помощь... |
nes |
9.3.2009, 12:52
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
А как-же быть с тем что сигнал имеет гармоники высшего и низшего порядка,т.е. вниз и верх по частоте. Нет вы что-то тут путаете. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Вот к примеру в таблицах о расчете углов смещения на лампах первая колонка обозначалась как альфа 0, а дальше альфа 1, и альфа 2 и т.д по гармоникам. Да Володь ты не ответил где ты взял 4,5 МГц. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) при сигнале 1.5 МГц? А как дипломы покупаются можешь не рассказывать сам знаю. Есть такое понятие как гармоники низшего и высшего порядков..но это маленько из другой оперы...эти термины применяются для оценки прямолинейности переходной характеристики при подаче на вход двух сигналов,,близких по частоте друг к другу.Так там,помимо классического гармонического ряда,действует ещё целый спектр ,полученный в результате взаимодействия гармонических рядов этих двух частот-там целый лес из суммы и разности чётных и нечётных гармоник...без лишней необходимости грузиться этим особого смысла не имеет. |
Ильичъ |
9.3.2009, 14:53
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 95 Регистрация: 21.9.2008 Из: Полоцк Пользователь №: 1 336 |
Помучил я ВЭФ, поперестраивал. Чутьё уже не то получается. Трудно на слух контура сопрячь. Возьмусь лучше за ППП (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
cq2935 |
9.3.2009, 15:22
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Вот и правильно! Только не забудь Приемник Прямого Преобразования просто рожден чтоб принимать SSB, или телеграф (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . АМ же он будет принимать хорошо на столько на сколько хорош будет сам АМ сигнал. Тоесть ни мысли даже о какойто девиации в сигнале быть не может, иначе прием будет просто ужасен. Так что учитывая реальность ППП мало пригоден для приема АМ станций.
|
Володя |
9.3.2009, 15:25
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Да Володь ты не ответил где ты взял 4,5 МГц. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) при сигнале 1.5 МГц? А как дипломы покупаются можешь не рассказывать сам знаю. Ничего личного, как говорится... Но прошу не оскорблять меня подобными выражениями о покупке дипломов! Да, я один из немногих, кто приехал из глубинки и денег на покупку дипломов не имел! Да, я днем работал, вечером учился (или график менялся, взависимости от расписания), к тому же закончил военную кафедру (да не с отличием, так как на "отличие" небыло времени, но хорошистом), затем, в конце пятого курса, на протяжении полугода по-ночам писал дипломный проект (Тема: "Сглаживание границ объектов на зашумленных хаотическим способом изображениях"). Причем все это я делал САМ. Верить я Вас в это не заставляю, прошу только не высказывать оскорбительных высказываний в мой адрес! Моя специализация не МехМат, не прикладная физика, а ВМК (для тех, кто не понял: Вычислительная Математика и Кибернетика). Если на этом вопрос о покупке дипломов закончен, то я продолжу "в тему". По поводу 4.5МГц: Первая гармоника (основная): 1.5МГц, вторая (ее удвоенная частота): 3МГц, третья (утроенная частота первой): 3х1.5МГц = 4.5МГц. Что здесь есть такого не понятного? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Цитата Есть такое понятие как гармоники низшего и высшего порядков .... Совершенно верно, Сергей, это понятие спользуется при анализе целого спектра суммы/разности частот... ЗЫ: Гармоники высшего и низшего порядков можете наблюдать во всеми любимых супергетеродинных приемниках, если Вам это оочень сильно интерестно... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Raдиус |
10.3.2009, 6:17
|
Порядок должен быть Группа: Продвинутый Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
Володя я не имел цель оскорбить кого нибудь, я хотел подчеркнуть качество нинешнего образования. Айм сори.
Так,а по теме. Разобрался в талмутах. Форма анодного тока имеет вид импульсов с частотой возбуждения, а первая гармоника имеет туже частоту, но уже переменную составляющую (синусоиду). Вторая гармоника это удвоенная частота первой, а третья это удвоиная частота второй гармоники, четвертая это удвоенная частота третей и т.д. |
Патриот |
10.3.2009, 6:48
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 |
Ну вот, наконец-то и договорились. Народ, будьте терпимее друг к другу! От этого только польза!
А на счёт гармоник... Давно во всём мире принято, что 1-я гармошка считается основным сигналом, 2-я - это удвоенная основная, 3-я - утроенная основная, и т.д. Эти понятия и пересекаются с удвоителем частоты: на выходе удвоителя имеет место быть удвоенная частота основной. И читая инфу по работе удвоителей (утроителей, ...) вы всегда встретите выражение, что-то типа: выделение второй гармоники. Естественно, что речь идёт о удвоенной (!) частоте, приходящей на вход удвоителя. Не убедил? (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) |
Raдиус |
10.3.2009, 6:59
|
Порядок должен быть Группа: Продвинутый Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
Ну вот, наконец-то и договорились. Народ, будьте терпимее друг к другу! От этого только польза! Убедил. Я просто воспринемал немного неправильно это. Мне казалось, что ВЧ имеет гармоники,а вышло что ток анода имеет гармоники. Вчера специально изучал раздел генераторы с независимым возбуждением (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . А на счёт гармоник... Давно во всём мире принято, что 1-я гармошка считается основным сигналом, 2-я - это удвоенная основная, 3-я - утроенная основная, и т.д. Эти понятия и пересекаются с удвоителем частоты: на выходе удвоителя имеет место быть удвоенная частота основной. И читая инфу по работе удвоителей (утроителей, ...) вы всегда встретите выражение, что-то типа: выделение второй гармоники. Естественно, что речь идёт о удвоенной (!) частоте, приходящей на вход удвоителя. Не убедил? (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) P.S.Век живи, век учись, а дураком помрешь. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
Володя |
10.3.2009, 7:04
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Вот и хорошо, что разобрался.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) И, как сказал АВТО, не нада наезжать на математику (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ! Между прочим с помощью математической модели можно описать весь существующий, известный нам мир, и даже немного больше... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
nes |
10.3.2009, 17:09
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Вот и хорошо, что разобрался.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) И, как сказал АВТО, не нада наезжать на математику (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ! Между прочим с помощью математической модели можно описать весь существующий, известный нам мир, и даже немного больше... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Не, ВОлодь,при всём уважении к тебе лично и к математике в частности-таки нет...она не всесильна в силу своей рациональности,а жизнь ,у нас особенно,штука иррациональная.Единственная наука,способная описать всё это и смоделировать ситуацию-это,,как не странно,философия...тока одна беда...она,бедная,по сути не развивалась со времён классической немецкой...все ударились в рациональность...что тоже хорошо....но вот философия увы...застыла как муха в янтаре. |
Алтай |
10.3.2009, 17:45
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 681 Регистрация: 29.12.2008 Из: Донбасс, Горловка Пользователь №: 1 511 |
Вот и хорошо, что разобрался.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) И, как сказал АВТО, не нада наезжать на математику (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ! Между прочим с помощью математической модели можно описать весь существующий, известный нам мир, и даже немного больше... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Нумерологией увлекаешся? Блин если у нас училка мистифицировала все уравнения то я училсябы на отлично (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) а так эти тангенци арктангенци в печонках сидят после пары. (всё сказано не вобиду) |
Володя |
10.3.2009, 18:02
|
Не, ВОлодь,при всём уважении к тебе лично и к математике в частности-таки нет...она не всесильна в силу своей рациональности,а жизнь ,у нас особенно,штука иррациональная.Единственная наука,способная описать всё это и смоделировать ситуацию-это,,как не странно,философия...тока одна беда...она,бедная,по сути не развивалась со времён классической немецкой...все ударились в рациональность...что тоже хорошо....но вот философия увы...застыла как муха в янтаре. Сергей, все верно говоришь, с одним маленьким НО (IMG:style_emoticons/default/smile.gif). Как не странно, хоть математика и наука рациональная, но есть и в ней "отступления от правил", поэтому (глобализируя) - всетаки математика ожержала верх над философией, а ведь изначально математика была лишь частью философии (IMG:style_emoticons/default/smile.gif). Но спорить не буду, так как имею уважение к, даже не на много, старшему поколению - Вам виднее, я говорил "со своей колокольни". (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Нумерологией увлекаешся? Блин если у нас училка мистифицировала все уравнения то я училсябы на отлично (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) а так эти тангенци арктангенци в печонках сидят после пары. (всё сказано не вобиду) Алтай, есть люди разные, вот мне с трудом довался русский язык, как предмет в школе... но к математике у меня с детства обоюдная симпатия. Научиться (при желании) можно всему, но если "душа не лежит", то это уже из оперы "не хочешь ср*ть, не мучай ж*пу" (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Кстати, еще увлекаюсь психологией, но не профессионально, а так.. для себя... В жизне помогает иногда! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
AVTO |
10.3.2009, 18:53
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 206 Регистрация: 15.4.2008 Пользователь №: 1 207 |
Не, ВОлодь,при всём уважении к тебе лично и к математике в частности-таки нет...она не всесильна в силу своей рациональности,а жизнь ,у нас особенно,штука иррациональная... А что иррациональные числа уже отменили? А ещё есть комплексные, в которых наряду с вещественной частью есть и мнимая... |
Evgenix |
21.5.2009, 16:04
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 51 Регистрация: 24.4.2008 Из: Башкирии Пользователь №: 1 216 |
Мужики кто вот эту схему выкладывал дайте пожалуйста данные катушек гетеродина и входных контуров (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) сколько витков нужно наматывать.
Эскизы прикрепленных изображений |
Володя |
21.5.2009, 16:41
|
Эту схему Макс (Континент) выкладывал, я ему уже сказал - ждите ответа, как говорится.... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Континент |
21.5.2009, 17:07
|
Участник Группа: Продвинутый Сообщений: 400 Регистрация: 8.9.2008 Из: Кубань Пользователь №: 1 322 |
Приветствую Evgenix, намоточные данные такие: входные контура-22 витка проводом ПЭЛ 0.08 гетеродинный контур (L3) мотается таким же проводом и содержит 40 витков, катушка L4 поверх L3 и содержит 11 витков ПЭЛ 0.1. Приёмник работает очень качественно и уже пол года с успехом эксплуатируется на радиостанции моего друга. Удачи и 73!!
|
Evgenix |
22.5.2009, 7:33
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 51 Регистрация: 24.4.2008 Из: Башкирии Пользователь №: 1 216 |
Приветствую Evgenix, намоточные данные такие: входные контура-22 витка проводом ПЭЛ 0.08 гетеродинный контур (L3) мотается таким же проводом и содержит 40 витков, катушка L4 поверх L3 и содержит 11 витков ПЭЛ 0.1. Приёмник работает очень качественно и уже пол года с успехом эксплуатируется на радиостанции моего друга. Удачи и 73!! Огромнейшее Человеческое спасиба континент (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) выручил буду мотать контура. |
Evgenix |
22.5.2009, 7:46
|
Приветствую Evgenix, намоточные данные такие: входные контура-22 витка проводом ПЭЛ 0.08 гетеродинный контур (L3) мотается таким же проводом и содержит 40 витков, катушка L4 поверх L3 и содержит 11 витков ПЭЛ 0.1. Приёмник работает очень качественно и уже пол года с успехом эксплуатируется на радиостанции моего друга. Удачи и 73!! Континент да вот ещё что самое главное забыл написать,а может есть намотачные данные на пионерский диапозон? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Володя |
22.5.2009, 9:10
|
Континент да вот ещё что самое главное забыл написать,а может есть намотачные данные на пионерский диапозон? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А Вы, уважаемый, пересчитайте сами. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Там все просто... Вот смотрите: - Индуктивность считается путем корня квадратного из отношения частот известной частоты и нужной. То есть, например, известна индуктивность на частоту 3.0МГц, нужно найти индуктивность на 1.5МГц (это для простоты расчета). Отношение частот 3.0/1.5=2, то есть индуктивность нужно УВЕЛИЧИТЬ (это при переходне на меньшую частоту) в корень_квадратный(2), то есть в 1.44 раза.... - Емкость просто нужно увеличить в два раза... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Удачи! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) |
Evgenix |
22.5.2009, 10:47
|
Здраствуйте Володя,да пустим нашёл я индуктивность,например 30 мкГн,а сколько это будет в витках,сколько витков нужно наматывать.С ёмкостью всё понятно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Володя |
22.5.2009, 10:51
|
А я и говорил о витках, а не индуктивности (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Ну а для пересчета индуктивности в витки и наоборот есть много разных формул (с учетом использования феррита, железа и т.п. сердечников и без использования сердечников) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Вот пример пересчета контура из 80м диапазона на 100м диапазон: Исходные данные (80м): • L1 - 25 витков • С1 - 390пФ Отношение нам даст цыфру 1,25, следовательно индуктивность нужно увеличить на корень_квадратный(1,25) = 1,12, вот и получаем персчитанные данные (100м): • L1 - 28 витков • С1 - 470пФ ЗЫ: С емкостями так - если нет такого же номинала, то бери ближайший из +/- (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Удачи! Вопросы будут - задавайте (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 20:47 |