Перестройка приемника, Нужна помощь... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Перестройка приемника, Нужна помощь... |
Глеб |
23.3.2011, 5:53
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 663 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Может кто подскажет стоит ли переделавать приёмник на тройку,качества будет хоть путёвая? Качества будет путёвая, если знаешь что есть сопряжение контуров и как оно работает. Saksofon, Ваше последнее сообщение удалено. Не плодите одни и те же вопросы. Пишите Прянику в личку и добивайтесь взаимности. |
Дубликат |
23.3.2011, 7:59
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Дубликат, тут не тёрки, а конкретно заданный вопрос. Спасибо за ответ, но он также не по существу! Продолжаем ждать.... У кого был такой интерес, а стало быть есть опыт... Терки, именно терки. Проблем перестроить приемник нет ни каких, это элементарная задача. Чуть-чуть потрудиться мозгами и руками. 2 пряник Цитата Да , добавлю: -не крутите контура приемника на слух, этим вы испортите приемник. Крутить можно только если понимаете , что делаете, и строго по приборам На слух вы ориентируетесь только на громкость приема, при этом не учитывается ни полоса , ни избирательность по зеркалке. Вам кажется , что покрутив этот контур станция стала звучать громче, вы довольны, а то , что вы ухудшили избирательность по зеркалке вы не заметите, а это реально более важный параметр , в современных условиях. Точно так-же и все остальное , интермодуляция , избирательность , работа АРУ и еще много чего. 100-200кгц вниз, я имею виду пионерию не ухудшит избирательности по зеракльному каналу. А что до приборов, так начинающим "перестаривальщикам" не только нужно их иметь, но и знать что они собираются делать. А с этим проблемы часто и не малые. Может книжуку выложить, справчоник, где есть описание методологии. Но вот поожет ли? Опять ведь не по существу будет (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) |
ra4ppi |
23.3.2011, 8:08
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 71 Регистрация: 1.3.2011 Пользователь №: 2 936 |
Терки, именно терки. Проблем перестроить приемник нет ни каких, это элементарная задача. Чуть-чуть потрудиться мозгами и руками. 2 пряник 100-200кгц вниз, я имею виду пионерию не ухудшит избирательности по зеракльному каналу. А что до приборов, так начинающим "перестаривальщикам" не только нужно их иметь, но и знать что они собираются делать. А с этим проблемы часто и не малые. Может книжуку выложить, справчоник, где есть описание методологии. Но вот поожет ли? Опять ведь не по существу будет (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) Согласен с Дубликатом чтобы перестроить приемник на пионерию или же на те же 3 мгц приборы не нужны все это делается элементарно. Просто нужно понимать сам процесс того что делаеш. А если процесс не понятен то приборы не помогут, более того они даже усложнят саму перестройку приемника. |
Saksofon |
23.3.2011, 8:13
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 125 Регистрация: 12.10.2008 Пользователь №: 1 363 |
Коллеги, Вы что слепые? Пятый раз задаю вопрос о НАСТРОЙКЕ приёмника после завода сразу или по истечении многих лет эксплуатации/хранения. Кто-нибудь добивался улучшения? Только и всего!
|
пряник |
23.3.2011, 8:19
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
ПРЯНИКУ То есть, если я правильно понимаю, из Вашего ответа следует: вещательные р/приёмники, впрочем как и все товары широкого потребления, выпускались доведенными до пределов возможных характеристик, обусловленных схемотехникой и конструкцией, стабильно сохраняют свои параметры в течение 30-40 лет и нет смысла ничего делать даже при наличии генератора ВЧ, осциллографа, тестера. При условии, что аппараты были не крученые. Прошу ответить конкретно, т.к. с уважением отношусь к Вашему мнению. P.S. Океан-205 у меня украли ещё в 1976 году, так что речь не онём. Зато есть ВЭФ-201, Мезон-201, Мелодия 101, Вэф-Аккорд, Рекорд-61, Урал-111, ВЭФ-260, Ореанда-201 и др. мелочь. . Вы случаем не работали корреспондентом кокой нибудь газеты ? Ко мне приставали точно с такими речевыми оборотами как у вас , и требовали в моем ответе интриги , а то читателю будет неинтересно. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Однако , то что я говорил в своем пред идущем сообщении , касается СТРОГО только ОКЕАНА Культура производства , кторого , довольно высокая. Главный его недостаток : - в нем нет ни одной лампы 6П3С. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Ну конечно, вещетельные приемники не доводились до пределов возможных характеристик. Как и все , что выпускалось в бывшем СССР в качестве ширпотреба. А схемотехника и конструкция в тех изделиях часто зависела от возможности производства или поставщиков комплектующих. Часто смотриш , и удивляешся : ну чем руководсвовался конструктор , что так сваял ? В таких изделиях стоит заменить детали которые могли потерять свои свойства с течением времени, в первую очередь электролитические конденсаторы, заменить пьезофильтры на более современные , желательно известных фирм, с параметрами которые более вас устроят, более узкие , например. Для всего остального , тех приборов недостаточно. Для того , чтобы в ОКЕАНЕ крутить контура недостаточно ГССа осциллографа и тестера ! С этим набором приборов максимум , что можно , это перетянуть диапазон. А те приемники , которые вы перечислили , для связных делов подходят не лучшим образом, и чем меньше в них вмешивались -тем они будут ценнее. Конечно , если больше ничего нет (ОКЕАНА например) то возьмите ВЕФ , перетяните ему диапазон , добавьте преселектор и цифровую шкалу (внешние) и получите отличный приемник для АМ , если добавите еще более крутой фильтр (а лучше ЭМФ) и второй гетеродин то он вас порадует работой на одной боковой . Я например , если выбираю апарат , всегда предпочитаю тот , который никто не трогал или "улучшал". зы. 80% случаев улучшения приемников о которых я знаю либо не закончены до сих пор , либо закончены для приемника весьма плачевно, часто полной разборкой. |
Saksofon |
23.3.2011, 8:34
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 125 Регистрация: 12.10.2008 Пользователь №: 1 363 |
Я в ужасе! Задам вопрос по-другому: можно ли послезаводской подстройкой УПЧ и сопряжением входных и гетеродинных контуров улучшить работу приёмника в тех же диапазонах на которых он работал!
Помилуй Бог, какая перестройка? Откуда Вы её взяли, из названия темы? Так был же задан конкретный недвусмысленный вопрос. (СООБЩЕНИЕ 212) P.S. На ёрничанье не обижаюсь, прошу следить за собственными выражениями. |
пряник |
23.3.2011, 8:54
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Коллеги, Вы что слепые? Пятый раз задаю вопрос о НАСТРОЙКЕ приёмника после завода сразу или по истечении многих лет эксплуатации/хранения. Кто-нибудь добивался улучшения? Только и всего! Вот вы спрашиваете : - добился улучшений. "Улучшений " чего ? Каких характеристик конкретно ? Чуствительности для работы АМ достаточно почти у любого ВЕФа , ОКЕАНА или КАЗАХА. Уровень шума эфира намного выше их чуствительности, у меня например напряжение шумов порядка 40 мкв уже на зажимах антенны на частоте 3мгц. Другое дело интермодуляция и избирательность, это намного сложнее, и врят ли кто это делал , поскольку для таких манипуляций надо серьезный парк приборов, да и знания . Во времена СССР (конец 60х)мой отец делал следующее : -добавлял к приемнику СПИДОЛА и др. конвертеры , варианты были разные , и на лампах и на транзисторах. Делалось это с целью возможности приема радиостанций , кторые работали за пределами диапазонов советских приемников, повышения чуствительности, возможности применения рамочных антенн. Тогда не хватало зарплаты ни на комп ни на интернет, а сильно хотелось послушать не только советское радио . Были популярны: Голос америки , немецкая волна , свобода , БиБиСи, свободная европа . Я в ужасе! Задам вопрос по-другому: можно ли послезаводской подстройкой УПЧ и сопряжением входных и гетеродинных контуров улучшить работу приёмника в тех же диапазонах на которых он работал! Помилуй Бог, какая перестройка? Откуда Вы её взяли, из названия темы? Так был же задан конкретный недвусмысленный вопрос. (СООБЩЕНИЕ 212) P.S. На ёрничанье не обижаюсь, прошу следить за собственными выражениями. Да ерничать (даже не знаю как это ) и в мыслях нет. Если вы это заметили или заметите в дальнейшем , то заранее извеняюсь. Ну вот вы задали вопрос , теперь ждете что все отпишутся , что не делали ? Вам уже ответили -молчанием. Только у меня нашлось , что сказать , и то , как я понял , не сильно в тему. Заходите вечером в TeamSpeak3 сможете побеседовать голосом , мне например 22 марта понравилось . Очень интересно услышать тех , кого давно читаеш на форуме. |
Утюг |
23.3.2011, 8:59
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
Из перечисленных приемников, Ореанда-201 - это почти один в один Океан.
Улучшать можно если есть "интерес" покопаться, сам по себе, без претензий на практические результаты. Если цели чисто практические, то затея безсмысленная. Проще собрать что-то современное, новое, под свои нужды. |
Saksofon |
23.3.2011, 9:25
|
Спасибо всем откликнувшемся, особо Прянику за терпение.
Я удовлетворён полученными ответами. Вопрос снимается. С ув. Saksofon |
Ukraineman |
18.10.2012, 18:29
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 18.10.2012 Пользователь №: 3 759 |
Добрый вечер ! Я только что зарегистрировался но есть уже много вопросов (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Перейду сразу к делу я недавно достал приёмник Альпинист 405 и тоже захотел перестроить его на пионерский диапазон , роскрыв его я запутался в контурах так как точно незнаю какой контур перестраивать ! Подскажите мне! прошу от всего сердца.
|
грифф |
18.10.2012, 18:39
|
Участник Группа: Продвинутый Сообщений: 464 Регистрация: 24.2.2012 Из: воронежская обл. Пользователь №: 3 515 |
самый простой метод,метод тыка.включите св диапазон и повращайте все контура по очереди.только аккуратно 1/4 оборота и обратно так и найдете нужный контур.можно к переменнику подпаять еще один и повращать,на диапазоне кв.я просто не знаю какое там в стандарте перекрытие.
|
Rembrant |
18.10.2012, 18:48
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
самый простой метод,метод тыка.включите св диапазон и повращайте все контура по очереди. Ненадо все подряд крутить! Гетеродинные контура -обычно без экранов. Неужели проблемма схему с и-нета скачать? Нужно чуть вывернуть сердечник из гетеродинного СВ контура.(или уменьшить емкость триммера) И по максимуму чутья подстроить входной контур СВ в средине хулиганского диапазона (1,7мгц) триммером входа или сдвинув катушку СВ маг. антенны. |
Ukraineman |
20.10.2012, 8:38
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 18.10.2012 Пользователь №: 3 759 |
|
Глеб |
20.10.2012, 20:09
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 663 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Скорее всего в верхнем левом углу, два рядышком. Один из них СВ.
|
Хозяин |
19.6.2013, 17:38
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 131 Регистрация: 16.1.2009 Из: Россия Смоленская обл. Пользователь №: 1 546 |
Ребята,коллеги!!!Как в ламповой радиоле(Серенаде) растянуть 160 метров на всю школу приёмника,контурами вышло выкрутить немного(до законников)!? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
Эскизы прикрепленных изображений |
Композитор |
20.6.2013, 6:36
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
Надо подобрать конденсаторы, которые по 300 и 330 параллельно и последовательно с КПЕ.
Хлопотно в общем. Можно рассчитать все эти емкости - тогда попроще будет. |
Alex 11 |
20.6.2013, 7:29
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 3 510 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 |
Считалка.
Прикрепленные файлы ___________________.zip ( 157.44 килобайт ) Кол-во скачиваний: 496 |
Композитор |
20.6.2013, 7:54
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
Ну да и сопряжение надо будет сделать во входном контуре
|
Хозяин |
10.4.2016, 11:31
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 131 Регистрация: 16.1.2009 Из: Россия Смоленская обл. Пользователь №: 1 546 |
Ребята!Помогите перестроить радио Нейва 304 карманный на 160 метров!Где то видел статью,а найти не могу!Контурами не то,сами должны понимать!
Эскизы прикрепленных изображений |
nes |
10.4.2016, 12:28
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Радио№10-1979 год.По аналогии.Там на примере Альпиниста 407-го.
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 16:30 |