![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
45-ый |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 100 Регистрация: 18.1.2012 Пользователь №: 3 434 ![]() |
nes, полволны это совсем другая история. высокое сопротивление. уже земля вносит меньше вреда. только непонятно как такое можно было коаксиалом запитать? произвольной длинны али полуволновой повторитель?
|
RA9SVY |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 229 Регистрация: 13.5.2010 Из: Оренбургской области, город Новотроицк Пользователь №: 2 405 ![]() |
|
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
nes, полволны это совсем другая история. высокое сопротивление. уже земля вносит меньше вреда. только непонятно как такое можно было коаксиалом запитать? произвольной длинны али полуволновой повторитель? Извини.накосячил-штырь удлиннён до четвертушки....т.е. общая длинна для тройки-четверть волны.Кабель по длинне не подгонялся.Если есть возможность-тогда,канешна.ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ ПОЛУВОЛНОВОЙ ПОВТОРИТЕЛЬ.Как негатив-имелось ВЧ напряжение на корпусе ПРД..но особо сильно не мешало. |
45-ый |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 100 Регистрация: 18.1.2012 Пользователь №: 3 434 ![]() |
у меня усилок с гальваникой с сетью. вот фаза и искрила не в ноль разетки а через заземляющую клему в землю.
я этому удивился потому как заземление закопано у меня на полметра. и вроде зима. надо лампочку включить от фазы на заземление. проверить будет ли гореть. впрочем заземление/зануление по 50 Гц это не тоже самое что по ВЧ. по ВЧможет и не работает. хотя повторюсь - закопал неглубоко. |
azer |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 567 Регистрация: 5.4.2010 Из: 4 р-н Пользователь №: 2 333 ![]() |
а что из себя может представлять антенна сопротивлением 500 ОМ применительно к диапазону 3 Мгц?
имею верёвку 38м. включаю на вход приёмника 500 Ом-ловит плохо. включаю на вход 50 Ом - ловит отлично.падагокс (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) . заземление - труба отопления. прошу помощи! |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 894 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Честно говоря, мне тоже интересно.... На УКВ два уса антенны ТВ - 300 Ом, а уж 500 - хз... (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
|
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
а что из себя может представлять антенна сопротивлением 500 ОМ применительно к диапазону 3 Мгц? имею верёвку 38м. включаю на вход приёмника 500 Ом-ловит плохо. включаю на вход 50 Ом - ловит отлично.падагокс (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) . заземление - труба отопления. прошу помощи! А какой тут парадокс?Размер антенны близок к четверти волны.Вот Вам и никое сопротивление.Всё правильно.Намотайте трансформатор на колечке 1 к девяти .НизкоОмным концом к антенне,а высокоОмным ко входу 500 Ом .Всё и заработает.Нельзя закрутить болт с резьбой М3 в гайку с резьбой М5.Не будет работать.И зесь так же... Если не знаете как изготовить такой трансформатор,пишите.подскажу. |
azer |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 567 Регистрация: 5.4.2010 Из: 4 р-н Пользователь №: 2 333 ![]() |
спасибо.честно говоря, не знаю. имею феррит стержень 600нн и эмаль-провод 0,33. как из этого намотать? и ещё. 38 метров вроде совсем не 1/4, а ближе к 1/2 для 3мгц, вот я и подумал, что 500 Омный вход лучше 50 - омного. и ошибся. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
|
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
Я всегда на кольце мотаю. В три провода, витков 10. Все обмотки последователно, а дальше смотри,как лучше. Может в другом сочетании окажется более приемлемо. 3 МГц это сто метров, половина - 50 м., четверть - 25 м, 38 метров - это ни туда ни сюда. Однако,это и не высокоомная антенна.Попробуйте через 1 к четырём. Тоже должно согласовать. Я работаю на разрешенных диапазонах, поэтому однозначно сразу, на вскидку не подскажу как правильно, со сто процентной гарантией...
|
azer |
![]()
|
оказалось, на 500-омный вход очень плохо принимает везде (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) от 1711 до 29990
вывод - этот вход палёный мощёй (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) намотал на феррите транс 1:9, как посоветовал rz3qx , только включил 45витков - к антенне,другой - на корпус, 5 витков - на вход 50 Ом,другой - на корпус. приём отличный. |
Очумелец |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 845 Регистрация: 10.6.2011 Из: КУ. Пользователь №: 3 075 ![]() |
У меня верёвка в гараже примерно 40 метров. Взял две трубочки от старого мониторного шнура ну и зделал типа Бинокль одна обмотка 5 витков провода монтажного 1.5 квадрата по сечению .Одним концом на землю другим на верёвку вторая обмотка кабель 50 ом центральная жила один виток и на оплётку. Не знаю что получилось но работает нормально. У приёмника на входном контуре отвод от второго витка считая снизу.
|
azer |
![]()
|
кажись, понятие 1:9 не есть 5:45 виткам (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)
попробовал тройным эмаль-проводом 0,33 , как посоветовал rz3qx. и спаял трансформатор 1:9, соединив начала и концы |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Частный дом? То есть мало того, что рядом ни кого, так еще и кабель не длинный?
Ну тогда если рядом ничего "помехобразующего" нет, то на вертикальую полярицию можно забить. Считай язык размяли на одну страницу (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) --- Просто вопрос. А чего инвертед, почему не штырь с тремя десятками коротких 10 метров противовесами" или нужна антенна лупящая в зенит? |
45-ый |
![]()
|
не, хочется не сурогат а если горизонтал так горизонтал. ну вобщем чтоб как часы работало.
штырь 25 метров высотой? нее.. ветром сдует. геморно. и три десятка противовесов чтоб об них запинаться? или как в паутине жить? не. от штыря я именно отказался ввиду его работы через землю. мне нужна именно симетричная антена чтобы исключить из антенной цепи землю. ( минимизировать её влияние). идеально было бы трейгольник с запиткой внизу в угол. но треугольник не влез. прирамиду не хочу. тоже трудно. остаётся инвертед. одна мачта и никаких хлопот. |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Вот видится мне, что диполь на высоте менее 0.1 длинны влны как раз такой сурргат и есть (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
А штырь не 23 метра, а чуть меньше 10 метров, (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) это так на минуточку, и проивовесы на земле, можно даже в землю втоптать, что бы ходить не мешали. Влияние земли на антенну горизонт поляризациии не просто масимально, а максимально фатально. Чем дальше от земли, тем диполь больше антеннйо становится. С треугольником затея безжизненная, там же мачту нужно из дерева делать, потому как металлическая такого говна подкинет, не вытошнить вдвоем. Если маманя установлена могу пару моделей бросить на троку. Одна штырь с нагрузками 8 метров высотой, у нее конечно сопротивление излучения на айс, но и у диполя будет на так что бы на много выше. Зато у штыря лепестки пониже будет. Втораяя модель, она из библиотеки мамни и на нее стоит обратить внимание, тоже штырь всего 8 метров, но споротивление куда как повыше будет, да антенна покомпактнее диполя выходит. |
Переделкин |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 26 Регистрация: 25.2.2012 Пользователь №: 3 516 ![]() |
Дубликат, т.е 12-15 метров может хватить вертикального штыря на 3 мгц? тогда наверно надо удлиняющие катушки делать... и от земли изолировать, так шо мама не горюй наверно... И немного не в тему, а как заземленный штырь заставить работать? у одного знакомого давно это дело было, как то работало, но мне тагда было неинтересно, а теперь его уж нет и спрасить не у кого...
|
Дубликат |
![]()
|
Да, именно так, хватит и меньше, но с уменьшением длинны штыря эффектность сохранить все труднее.
Калушку снизу делать не нужно, нужноы будет ёмкостыне нагрузки на коце штыря, впрочем не очень длинные. Штырь не заземленный, он питается как и положено снизу, нужно только противовесов побольше накидать, но это не так сложно, достаточно распустить полевку или размотать отклняющую от ТВ. У вас на компе маманя установлена? |
Переделкин |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 26 Регистрация: 25.2.2012 Пользователь №: 3 516 ![]() |
Вот тут промашка, нема такого, была, но я так и не понил чего там к чему, и удалил, ммана мож и хорошая токо я не разабрался, а вертикал я хочу, на сроительном рынке есть трубы из дюралия, от 60 мм и меньше в принцыпе хочу сварганить штырь, место под пративовеся есть только под углом 180 градусов, могу кинуть штук 10 метров по 15, под изолятор нечего поставлю шпалу от рельсов, думаю с метр хватить должно.и над ней коробок из досок и толя сделаю шоб снегом не заносило зимой
|
45-ый |
![]()
|
маманя установлена. покажы - посмотрим.
у меня мачта из дерева плюс удочка телескопичка. итого метров 10-15. я понимаю что подвес низкий. но допустим у Р-118 штатная антена тоже на одной металической мачте 10 метров - диполь. есть конечно и вариант когда мачта вместе диполем образует Т-образную антену для работы на диапазоне 1,5 МГц. но. для меня проще найти деревянную мачту (у меня она уже есть) чем искать 10 метров труб, скреплять их, делать оттяжки (сейчас мачта без оттяжек - лёгкая), ставить мачту на изолятор. ёмкосная нагрузка будет демаскировать антену. на мачту инвертеда можно поставить ТВ антену и никто слова не скажет. а психоделия из пальмы из проводов всегда будоражит сознание обывателя. ну и вообще, почитав Гончаренко понял что на диаграмму вертикала влияет земля в радиусе нескольких длин волны. и какая разница как заметализировать ближние 10 метров если дальше - саседский огород? |
Дубликат |
![]()
|
Да, низко будет. Вкриткального треугольника не выйдет.
В Р-118 может быть как угодно. Их критери - это их критерии. На любой штырь можно поставить ТВ антенну и ни кто включая штрь слова не скажет (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Главное не делать ее слишком громозкой, емостные нагружки будут оттяжками. А что до дерева, то вдоль дерева ведется несколько проводков, образующим некие диаметр и вот уже иммитируется труба. Те у кого нет дюралевых труб, таким образом из стальных труб делают медные. Ну ладно, бох с ним. Я ваши аргументы перебивать не собираюсь, диполь обычная антенна, тем более если нужно покричать на тысячу км. Металлизировввать землю это безнадежная затея. Это ведь в радиоцентрах в почву укладывали километры проводников, у них для этого были и деньги и пространство. Вы только представье, чего вам стоило, если бы была такая возомжность металлизировать ближню зона для антенны 3 мгц. ссылку на файло отправвил ЛС. Вот тут промашка, нема такого, была, но я так и не понил чего там к чему, и удалил, ммана мож и хорошая токо я не разабрался, а вертикал я хочу, на сроительном рынке есть трубы из дюралия, от 60 мм и меньше в принцыпе хочу сварганить штырь, место под пративовеся есть только под углом 180 градусов, могу кинуть штук 10 метров по 15, под изолятор нечего поставлю шпалу от рельсов, думаю с метр хватить должно.и над ней коробок из досок и толя сделаю шоб снегом не заносило зимой Ну так устанвить маманю дело минут Каччайте с<noindex><noindex> Как противовесы могут быть под углом 180 град, я не понял. Какая у вас геометрия крышы или где планируете вертикал. Опишите плз. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.3.2025, 20:42 |