![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
45-ый |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 100 Регистрация: 18.1.2012 Пользователь №: 3 434 ![]() |
я не понял, посмотрел 75м ГП-бест. высота мачты 8 метров? и как мана считает диаграмму? без противовесов? или как? будет разная земля - будет разная диаграмма.
и что за треугольник вместо одногй из 6-ти ветвей емкостных нагрузок? а вторая антена. там провод сначала вверх по мачте, потом вниз потом опять вверх и на ёмкостные ветви. сопративление 15 ом. а земля какая? тоже ом 15. вот в любой низкоомной антене половина мощьности будет в антену а половина землю греть. я потому и стал интересоваться во первых высокоомными антенами, а во вторых антенами в цепь которых не входит земля. всё это призвано уменьшить потери от близких предметов ( в том числе земли). |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Да, все верно, высота вертикально части с гулькин перец. Можете добавить противовесов, диаграмма изменится - возрастет усиление под низкими углами
Треугольник, это все тот же верикал, просто удлинение выполнено вот таким вот способм. Вторая антенна, тоже дает один их методов укорочения, менее эффектвный, но за малые размеры в пространсве нужно чем то платить. Можно было поизощряться и сделать ее в 50 ом, но оставил так как есть, что бы были понятны реалии. Сопротивление самое что ни на есть реальное, у низковсиящего диполя кстати не так много больше будет, ну может до 40 ом дотянется. Ни куда потери в земле не деваются, всегда с нами. |
45-ый |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 100 Регистрация: 18.1.2012 Пользователь №: 3 434 ![]() |
лучше в ветку - эффективная антена на 6-ти сотках.
у меня площадь 40 м на 20 м. дом посередине. вот поставлю мачту на дом. а плечи инвертеда разведу по диагонали в углы. чтобы поставить вертикал и к нему противовесы - мешает дом. так что я считаю теперь - инвертед это САМАЯ эффективная и самая простая антена для малого участка. и никуда от этого не деться... |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Ну что тут поделать, личный опыт, он только для внутреннего употребления.
Я и не только я, считаю, что вертикал не только самая простая антенна на низккие частоты, она еще и самая эффективная. Тому кто живет надежной, что это не так, могу пообещать, что убеждение в самом простом, самом прекрасном и эффективном инвертеде побгиает практически без мучений после того как поставил и настроил штрыь. Единственно чего жаль, так это потерянного времени, на работу на горизонтальные рамки, инвертеды и прочую чепуху. ЗЫ. Кстати если когда ни будь задумаете ставить штырь, то ставьте смело, противовесы влезут на ваш участок. Они ж будут короткими, нерезонансными, длинны 10 метров вполне достаточно когда их много, 16 и выше. Успеха(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
45-ый |
![]()
|
а по фидеру. для симетричной антены, да ещё перестраиваемой, с фидером в режиме стоячки, с СУ - будет работать только симетричный фидер. никакой коаксиал такое не вынесет.
всё что находиться до СУ - может быть несиметричным. коаксиал, выходной каскад. но. потом симетрирование, настройка антены СУ, а далее симетричный фидер к антене. а что ты думаешь об петлевом вертикальном вибраторе? тоесть о его грундплейн варианте. берём мачту метров 10, из дерева. на неё вешаем ромб. две оттяжки крепят плечи ромба. полотно антены полволны. внизу один конец антены в фидер, а другой конец заземляется с противовесами. суть в том что точка заземления будет как у верёвки высокоомной, в пучности напряжения. соответственно потери в земле минимальны. и вход антены также будет выше чем у простого вертикала. плюс антена несемитричная а значит идеально питается коаксиалом. ??? |
Дубликат |
![]()
|
а по фидеру. для симетричной антены, да ещё перестраиваемой, с фидером в режиме стоячки, с СУ - будет работать только симетричный фидер. никакой коаксиал такое не вынесет. всё что находиться до СУ - может быть несиметричным. коаксиал, выходной каскад. но. потом симетрирование, настройка антены СУ, а далее симетричный фидер к антене. а что ты думаешь об петлевом вертикальном вибраторе? тоесть о его грундплейн варианте. берём мачту метров 10, из дерева. на неё вешаем ромб. две оттяжки крепят плечи ромба. полотно антены полволны. внизу один конец антены в фидер, а другой конец заземляется с противовесами. суть в том что точка заземления будет как у верёвки высокоомной, в пучности напряжения. соответственно потери в земле минимальны. и вход антены также будет выше чем у простого вертикала. плюс антена несемитричная а значит идеально питается коаксиалом. ??? Ну в вашем случае, когда частный дом, побаловаться симметричнной линией питания не грех. Я вот в руах Бенкьковского держу, есть там устройства для питани симметричных антенн изготовленные из кабеля, но выглядят не феншуй. Дорою архив, точно скажу как оно выглядит у других людей. Граундплейновый вариант петлевого вибратора. Если удастся выбрать геометрию так, что бы обойтись без СУ - почему бы нет. У Гончаренко таких моделей полно, и эффективность приличная и размеры малые. |
45-ый |
![]()
|
ну размеры меньше не становяться, по сравнению с инвертедом. но плюсы в том что антена полноразмерная а не укороченная, и с вертикальной поляризацией.
плюс ещё в том что антена замкнутая. почемуто на разомкнутые все грешат что они помехи гребут и ТВ1 излучают. |
Дубликат |
![]()
|
ну размеры меньше не становяться, по сравнению с инвертедом. но плюсы в том что антена полноразмерная а не укороченная, и с вертикальной поляризацией. плюс ещё в том что антена замкнутая. почемуто на разомкнутые все грешат что они помехи гребут и ТВ1 излучают. Если земля не песок, то повторяюсь я за штырь, и если есть возможность выполнить его так, чт бы сопротивление получилось близко к искомум 50-75 ом (включая потери в земле) то это будет то что нужно. Сказки о том, что разомкнутые вертикалы помехи гребут это реально сказки. У тех кого я знал и у кого "странно" работали штыри и палец о палец не ударили о подавление тока фидера в пипец какой несимметричной антенне. Щтыри стояли на кршах жилых домов. Ну вот можно прининуть скольо радиоговна насаберет 20-30 метров кабель. Он же антенной "прикинулся". Тут у меня есть личный опыт изготовления штырей. Шум эфира будет сильнее, но это и понятно, растет уровень всего что наводится на антенну под низкими углами, иногда этот факт вызывает истерику, типа мой ынвердыд не шумел а эта - шумит. Гамно- антенна. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Думаю что поиск вариантов коротскозамкнутого веритикала стоит обратить к тем вариантах где будет 50 ом, ну и геометрия антенны что бы была попроще . Противовесы так же короткие, коль все хозяйство на земле стоять будет |
45-ый |
![]()
|
я в мане не умею рисовать.
если не трудно - нарисуй такой ромб. сколько будет его сопративление? |
Дубликат |
![]()
|
Ну хотя бы в ворде дай проект, как ты его видишь, что б мои рисунки были как можно ближе к оригиналу
|
45-ый |
![]()
|
както вот так. длина полотна 50 метров. мачта 10 метров. на концах полотна противовесы. фидер цепляется центральной жилой к концу полотна, а оплётка к противовесу. |
Дубликат |
![]()
|
ОК, сделаю модель скину в ЛС.
|
45-ый |
![]()
|
как видишь, в этом варианте противовесы у концов полотна разные, у каждой точки - свои.
ещё можно обкатать вариант когда противовесы общие. т.е. оплётка кабеля подключается ко второму концу полотна, и там же находяться противовесы. с одной стороны, теоретически эти точки замкнуты через землю. а с другой стороны так работать не должно. любопытно что скажет на это программа. |
Дубликат |
![]()
|
Ну это кому как)))
Вчера вечером чего-то температура была, сижу сейчас ваяю модель. Вопрос. К какой смысл в проивовесовом богачестве? Какую цель преследуете? |
45-ый |
![]()
|
если только вот это. полотно - рамка скомканая буквой зю. мутата какая-то. неужели это работает.. надо с моим вариантом сначала разобраться. в чём смысл? в противовесах? не понял вопроса. |
Дубликат |
![]()
|
На кой две системы противовесов? Какой смысл?
|
45-ый |
![]()
|
ну как. в симметричном петлевом вибраторе эти точки не соединены между собой.
значит и тут они не должны быть соединены. а току кудато надо течь - вот в противовесы и течет. в каждом вибраторе в свой противовес. |
Дубликат |
![]()
|
Ну вот есть одна система противовесов, вот туда пусть и течет.
Короче при данных размерах мне не удается получить приемлиму реактивность, нужно бы на пару метров высоту мачты увеличить. Вроде бы как мачта позволяет? |
Дубликат |
![]()
|
Ну в общем если мачту сделать 12,5 метров и соответственно чуть удлиннить элементы, до 13 с лишним метров. То R =38 jX=-1,08 это без учеты потерь в земле. С ними аккурат будет 50 ом
Противоввесы пока не нарисовал. Хочу последовательно нарисовать, сначала одни, потом другие, что бы на примере трех моделей было видно, что нужно делать, а на что положить. |
45-ый |
![]()
|
Диаграмма какая? Я размеры примерные дал, делай как надо в резонанс, плюс минус несколько метров можно сделать, не проблема, было бы ради чего..
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.3.2025, 20:39 |