IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

11 страниц V « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Эффективная антенна на шести сотках? Какая она?, и методы повышения ее эффективности....
КАПИТАН
сообщение 4.9.2009, 8:12
Сообщение #61

Новичок
*

Из: Подмосковье

Цитата(Din @ 3.9.2009, 22:17) *

Знаете,практически то-же самое,только в моём варианте GP будет в виде вертикального треугольника,а не прямоугольника.Вершина будет внизу.

О, да так даже намного конструктивнее !!!! А то мне пришлось изготовить целую кучу стеклотекстолитовых распорок (благо тогда этого материала было несколько кГ.) А в вашем варианте нужна всего одна крестовина на макушке. Очень хорошая идея !!! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дубликат
сообщение 4.9.2009, 9:46
Сообщение #62

Я село

Из: село Березнеговатое

А я так сходу подумал бы о том, что GP был ширше внизу, там где ток макимален. НАдо будет в мамне крутануть модель.
Din
сообщение 5.9.2009, 8:31
Сообщение #63

Новичок
*

Из: Воронеж

Aнтенна готова.Как и говорил получился вертикальный треугольник с вершиной внизу и со сторонами 16м(верхний провод),13м.,18м.Завтра буду производитьзамеры.
belav
сообщение 16.9.2009, 8:47
Сообщение #64

Участник
**

Из: Пермский край

Не однократно ловлю себя на мысли, что очень хочу ВОТ ЭТУ Антенну.
Особенно не дает спокойно спать инфа, что Трапы перестраиваются в полосе 2 МГц. Значит получаем то шо надо 2920, 6660, 10460 27200.
Кто, что имеет сказать против? А может кто ее эксплуатирует?

Примечание модератора: Не действующая ссылка! Просьба размещать ссылки на внешние ресурсы только те, которые не требуют авторизации для просмотра информации... (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)

Сообщение отредактировал Володя - 16.9.2009, 9:11
Дубликат
сообщение 16.9.2009, 9:13
Сообщение #65

Я село

Ссылка показала только тербование о регистрации (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Я бы все ж отталкивался от цели, от задачи которую перед собой ставишь. Определиться нужно с дальностью связи. Если итересно все, что дальше 2-3 тыс километров, то Штырь самое то. Если наоброт, интересно все что описыватся кругом 2-3тыс км, то мачта той же высоты, только на ней инвертед вии. Если итересно и то и другое, то есть что бы слышди и близко и далеко, то это штырь с дополнительно сфорированным лепестком в зенит. Я имею вииду 6.666 и 10,5 мгц. На 27,2 там однозначно 5/8 GP.
Причем все описанное будет соответсовать критерию минимальных затрат на строительство и установку антенны.
belav
сообщение 16.9.2009, 10:04
Сообщение #66

Участник
**

Странно уменя первоначально ссылка работала нормально на страничку "Тангенты" "Вертикальная КВ антенна Hustler 6-BTV" Сори!
ВОТ ссылка на сайт производителя
Дубликат
сообщение 16.9.2009, 10:49
Сообщение #67

Я село

Сейчас все в порядке. Сцылко работает, показывает все что нужно.
Этот хастлер все ж на любительские бенды и не факт что трапы удастся перестоить, скорее всего они жестко контруктивные и потому затея обречена на провал.
КАПИТАН
сообщение 16.9.2009, 18:27
Сообщение #68

Новичок
*

Цитата(Дубликат @ 16.9.2009, 14:49) *

Этот хастлер все ж на любительские бенды и не факт что трапы удастся перестоить, скорее всего они жестко контруктивные и потому затея обречена на провал.

В последнее время многие антенные фирмы начали уходить в своих конструкциях от трапов. Нестабильно они ведут себя в различных погодных условиях, да и подводимая к антенне мощность ограничена из-за элементов режекторных фильтров. Наглядный пример того - новая антенна R8. Явно просмартивается возврат к старым линейным элементам.

Прикрепленное изображение
Din
сообщение 26.9.2009, 16:03
Сообщение #69

Новичок
*

Цитата(Din @ 5.9.2009, 8:31) *

Aнтенна готова.Как и говорил получился вертикальный треугольник с вершиной внизу и со сторонами 16м(верхний провод),13м.,18м.Завтра буду производитьзамеры.

И вот,что получилось.Без противовесов резонанс антенны почти на удвоенной частоте.Противовесы на моих 6 сотках сделать нет возможности.Резюме-такой вариант антенны для меня не приемлем.Буду конструировать дальше.
Патриот
сообщение 26.9.2009, 19:34
Сообщение #70

Активный участник

Из: Околомосковия

Цитата(Din @ 26.9.2009, 20:03) *

И вот,что получилось.Без противовесов резонанс антенны почти на удвоенной частоте.Противовесы на моих 6 сотках сделать нет возможности.Резюме-такой вариант антенны для меня не приемлем.Буду конструировать дальше.

Вгони резонанс удлиняющими катушками. Правда, узкополосность увеличится...
КАПИТАН
сообщение 27.9.2009, 7:25
Сообщение #71

Новичок
*

Цитата(Din @ 26.9.2009, 20:03) *

Приветствую, Din !

Такое частенько встречается, планируешь одно - а получается несколько иное. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Но я бы не стал пока отчаиваться. Есть ещё вариант запустить данный широполосный излучатель по принципу экспоненциального (как антенну UW4HW). Однако, без противовесов никак не обойтись. Хотя бы всего ДВА. Как-нить там зигзагами их втиснуть можно ? А потом ещё попытаться удлиннить эти противовесы катушками (на тот случай, если они не войдут в резонанс). Настройка противовесов проводится по "дипольной методике" и подробно описана в книге Ротхаммеля "Антенны". Центральная жила коаксиального кабеля присоединяется к одному противовесу, а оплётка кабеля - к другому, и проводится сеанс настройки по минимальному КСВ. А потом сам излучатель надо замкнуть в треугольник. К нему будет подведена центральная жила кабеля. Ну, а оплётка - к этим двум противовесам, соединенных после окончания настройки в одну линию. Вот и получится широкополосный вертикал.

73! Удачи Вам, Din ! Николай UA3SNM.
Din
сообщение 27.9.2009, 8:09
Сообщение #72

Новичок
*

Цитата(Патриот @ 26.9.2009, 19:34) *

Вгони резонанс удлиняющими катушками. Правда, узкополосность увеличится...

Вогнать в резонанс удалось благодаря излому и удлиннению полотна. Но ксв получился более 4х.Видимо очень большое входное сопротиаление.
Din
сообщение 27.9.2009, 8:21
Сообщение #73

Новичок
*

Цитата(КАПИТАН @ 27.9.2009, 7:25) *

Приветствую, Din !

Такое частенько встречается, планируешь одно - а получается несколько иное. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Но я бы не стал пока отчаиваться. Есть ещё вариант запустить данный широполосный излучатель по принципу экспоненциального (как антенну UW4HW). Однако, без противовесов никак не обойтись. Хотя бы всего ДВА. Как-нить там зигзагами их втиснуть можно ? А потом ещё попытаться удлиннить эти противовесы катушками (на тот случай, если они не войдут в резонанс). Настройка противовесов проводится по "дипольной методике" и подробно описана в книге Ротхаммеля "Антенны". Центральная жила коаксиального кабеля присоединяется к одному противовесу, а оплётка кабеля - к другому, и проводится сеанс настройки по минимальному КСВ. А потом сам излучатель надо замкнуть в треугольник. К нему будет подведена центральная жила кабеля. Ну, а оплётка - к этим двум противовесам, соединенных после окончания настройки в одну линию. Вот и получится широкополосный вертикал.

73! Удачи Вам, Din ! Николай UA3SNM.

Доброго здоровья Николай! Я вот подумал и решил поэксперементировать ещё.У меня во дворе стоит металлический гараж.Попробую его использовать в качестве вч заземления.Перемещу точку запитки на уровень крыши-это около 3х метров.Входное сопротивление должно понизится. Если не выйдет поколдую с противовесами. Успехов Сергей.
КАПИТАН
сообщение 28.9.2009, 5:55
Сообщение #74

Новичок
*

Цитата(Din @ 27.9.2009, 12:09) *

Вогнать в резонанс удалось благодаря излому и удлиннению полотна. Но ксв получился более 4х.Видимо очень большое входное сопротиаление.

Сергей, теперь бы в самый раз какой-нить БАЛУН : 1 : 4 установить ! Можно даже намотанный на обычном ферритовом стержне от магнитных антенн портативных радиоприемников. 73! Николай.

Я сегодня подумал на свежую голову, что если эту антенну запускать без противовесов, то она превратиться в обычный вертикальный треугольник с периметром L = 1/2 лямбда. Почему и резонанс был в районе частоты 6 мгц. Ведь так и должно быть, именно на 6000 кгц. эта антенна будет работать, как вертикальный треугольник. И не более того. Вы разберитесь, Сергей, Вы же вроде хотели делать вертикальный широкополосный штырь на 3 мгц !?

73! Николай UA3SNM
Din
сообщение 28.9.2009, 6:29
Сообщение #75

Новичок
*

если эту антенну запускать без противовесов, то она превратиться в обычный вертикальный треугольник с периметром L = 1/2 лямбда.[u] Почему и резонанс был в районе частоты 6 мгц

Приветствую Николай! Не давно И.Гончаренко мне рассказал то-же самое.Но при установке антенны меня ввела в заблуждение его фраза. Цитирую:"Внизу-же один из проводов линии непосредственно соединён с землёй(и/или системой радиалов)".Оказывается под словом земля он подразумевал вч заземление!Это как в библии,фраза написана,а её понимают по разному (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .Пойду сейчас эксперементировать.
Удачи!
КАПИТАН
сообщение 29.9.2009, 7:21
Сообщение #76

Новичок
*

Цитата(Din @ 28.9.2009, 10:29) *

если эту антенну запускать без противовесов, то она превратиться в обычный вертикальный треугольник с периметром L = 1/2 лямбда.[u] Почему и резонанс был в районе частоты 6 мгц

Приветствую Николай! Не давно И.Гончаренко мне рассказал то-же самое.Но при установке антенны меня ввела в заблуждение его фраза. Цитирую:"Внизу-же один из проводов линии непосредственно соединён с землёй(и/или системой радиалов)".Оказывается под словом земля он подразумевал вч заземление!Это как в библии,фраза написана,а её понимают по разному (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .Пойду сейчас эксперементировать.
Удачи!

Добрый день, Сергей !

Ну раз даже Игорь Гончаренко DL2KQ это подтверждает, то значит, так оно и есть !!! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Ему можно верить, так как он заканчивал радиотех в Рязани. А я же - только военмехфак (пулемёты, пушки, ракеты и прочая хрень (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ). Просто давно уж радио занимаюсь, да ещё помню, как дядя (коротковолновик) учил уму-разуму...
... Вот я и говорю, что если этот треугольник замкнуть накоротко и подцепить к центральной жиле кабеля, а оплетку коаксиала - к противовесам. То тогда и получится вертикальный экспоненциальный излучатель на 3 мгц. Нечто подобное у меня однажды было, просто гарантирую, должна эта широкополоска работать !!!

73! Удачи Вам, Сергей, в антенных делах !

UA3SNM.
Din
сообщение 1.10.2009, 14:14
Сообщение #77

Новичок
*

Приветствую Николай! Ничего у меня не вышло. Окончательно пришёл к выводу-эта антенна на плохой земле (а у меня песок) с одним противовесом работать не будет. Ещё раз просчитал в MMANA-теория совпадает с практикой,по крайней мере в данном случае. Буду опять на своих 6 сотках ставить диполь по периметру двора. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) На этот раз несколько изменённой формы.
belav
сообщение 1.10.2009, 15:53
Сообщение #78

Участник
**

Ребяты кто чо про "Морковку" расскажет, желательно из личного опыта
Патриот
сообщение 1.10.2009, 16:00
Сообщение #79

Активный участник

Из: Околомосковия

Цитата(belav @ 1.10.2009, 19:53) *

Сам никогда не работал и не делал этот "овощ", но от двух просвещённых законников слышал, что он не съедобен. Один делал на 14 МГц, другой - на 7 МГц - в обоих случаях "морковь" оказалась гнилой и с нитратами.
nes
сообщение 1.10.2009, 16:34
Сообщение #80

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(belav @ 1.10.2009, 21:53) *

Напротив меня живёт знакомый радиолюбитель в законе( (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) )Так у него одно время стояла морковина на сороковку,пока её не покацол ураган.Он временно по быстрому поставил обычный хлыст и до сих пор его не сменил.Когда я его спросил чего не восстанавливаешь корнеплод-получил ответ:А на фига?никаких особых отличий между морковиной и обычным штырём не обнаружено,а ежели так,то и не к чему весь огород....

11 страниц V « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 4.3.2025, 16:54
<% COPYRIGHT %>