IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

11 страниц V « < 3 4 5 6 7 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Эффективная антенна на шести сотках? Какая она?, и методы повышения ее эффективности....
Din
сообщение 1.10.2009, 18:32
Сообщение #81

Новичок
*

Из: Воронеж

Цитата(belav @ 1.10.2009, 15:53) *

Ребяты кто чо про "Морковку" расскажет, желательно из личного опыта

Типичный широкополосный объёмный экспоненциальный вертикальный излучатель.Постом выше упоминал Капитан,только речь шла о плоском.Достоинство-широкополосность,излучение под малыми углами.Для тройки мало пригоден,т.к.работать начинает(как и любой вертикал) после 2000-3000км.Опять же обязательно нужны противовесы.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гридлик
сообщение 2.10.2009, 6:14
Сообщение #82

Новичок
*

Из: мкрн Южный г.Рязань

Цитата(nes @ 1.10.2009, 20:34) *

Напротив меня живёт знакомый радиолюбитель в законе( (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) )Так у него одно время стояла морковина на сороковку,пока её не покацол ураган.Он временно по быстрому поставил обычный хлыст и до сих пор его не сменил.Когда я его спросил чего не восстанавливаешь корнеплод-получил ответ:А на фига?никаких особых отличий между морковиной и обычным штырём не обнаружено,а ежели так,то и не к чему весь огород....

У нас в области самый крупный "специалист по овощам" - Михаил UA3SDY (и в прямом и в переносном смысле (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ). Он этих антенн UW4HW штук 30 изготовил, начиная с мелких на 28 мгц. и заканчивая диапазоном 3,6 мгц. Где-то в начале 80-х спросил Михаила:"А почему именно эта антенна тебе понравилась ?". Ответ был такой, что её настраивать не надо. Наверное это и есть главное достоинство UW4HW, типа "сделал и забыл", всё равно работать будет. А так, по сравнению с обычным резонансным штырём никаких преимуществ больше нет.
Короче, у кого с антенной измерительной техникой есть проблемы - то делайте "морковку". (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

73! Дед Микола UA3SGS.
belav
сообщение 4.10.2009, 13:48
Сообщение #83

Участник
**

Из: Пермский край

Я чо про "Морковь" то спросил:

Собрал я тут експерементальную мачточку (пока 4,5 м) из трех колен металлопластиковой трубы диаметром 25.
Концы колен оконцованы стандартными (для таких туб) резьбовыми муфтами, собирается усе это элементарно (удобняк номер 1).
Для повышения прочности внутренняя полость колен заполнена монтажной пеной.
Для увеличения упругости в собранном виде внутри через все колена пропущен стальной тросик (до заполнения пеной).
В собраном виде этот тросик стягивает мачту между макушкой и пяткой (натягивается нижним болтом).

Короче принцип Куликовки или Останкинской телебашни.

По этому принципу собираюсь построить мачту метров на 10-12 для проволочных антенн. Вот только думаю как ее поднимать прогнется или нет?
вертикал7
сообщение 25.1.2010, 16:45
Сообщение #84

Гость

Есть дачный вариант антены, я на ММАНА сделал. Вопросы задавайте.
Вот файл для ММАНА. ДН антены и для местных связей и на даль. Универсально.
вертикал7
сообщение 26.1.2010, 15:52
Сообщение #85

Гость

Хочу еще добавить, что для этой антены совсем не обязательно использовать мачту для средней точки антены. Лучше и гораздо проше использовать дерево, столб и т.д. И вот почему. На мачту из металла, даже если она не подключена к антене, будет наводиться ЭДС от самой антены и мачта будет переизлучать эту ЭДС на антенну. К основному току антены добавится еще и наведенный, переизлученный мачтой. В результате общий ток самой антены увеличится, а как мы знаем по закону Ома, если ток увеличивается, то сопротивление падает. В данном случае упадет сопротивление самой антены. Этим и можно объяснить расстройку антены, если вблизи провода, мачты и пр. металл. предметы. Чем же плохо, что плохого в уменьшении входного сопротивления антены? Это плохо по двум причинам.
1. Увеличивается ток питания по кабелю питания антены, что ведет к увеличению тепловых потерь в самом кабеле.
2. Правило - чем меньше входное у антены - тем уже полоса пропускания антены. Вот почему у укороченых антен(вертикалы, диполи, рамки и т.д.) , которые имеют значительно пониженое входное сопротивление, полоса пропускания будет ВСЕГДА намного меньше, уже. Если это антена для работы на одной частоте, то это не страшно.
Имено поэтому лучше для этой антены дерево а не мачта. Заброс провода на дерево довольно прост - за провод привязываешь грузик, раскручиваешь провод и вверх на дерево. Есть и другой способ - делашь мощную рогатку на хорошей резине, желательно рогатку установить неподвижно на земле, закрепить. Ну и помощью ее можно довольно прицельно и высоко забросить провод или леску и уже ей подтянуть потом ваш провод антены. Мне этот вариант больше нравится.
45-ый
сообщение 22.1.2012, 8:45
Сообщение #86

Участник
**

здравствуйте!
замучился читать темы. чтоб найти интересующую меня информацию. так всего отпуска не хватит форума читать (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

потому спрошу, может и говорили уже об этом - но извиняйте, не нашёл.

а вопрос как у всех - какую антену поставить? диапазон 100 метров.

живу в часном секторе. сейчас у меня антена - из окна на первом этаже луч на мачту высотой 9 метров длинна луча 25 метров. передатчик заземлён. и есть противовес один. пропущен по забору высотой 2 метра и длинной 25 м.

по местности работаю. но чувствую что антена не очень хороша.

вот у меня выбор.

1. груд плейн. низкоомная антена, высока роль земли.
2. инвертедВ. нискоомная антена, без земли.
3. дельта вертикальная. высокоомная, без земли.
4. петлевой груд плейн. высокоомная. с землёй.

все антены предпологают одну мачту. больше мачт лепить не хочется.

основная проблема на НЧ диапазоне - низкая высота подвеса антены. у меня читай антена стоит на земле.
следствие этого - сильное влияние земли в виде задира излучения в потолок, изкого сопротивления излучения по сравнению с сопротивлением потерь в земле.

какую антену выбрать? чтобы минимизировать вредное влияние земли???

Володя
сообщение 22.1.2012, 9:08
Сообщение #87

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Метализируй землю лучше, у тебя хорошая антенна! Метализировать можно по разному, с учетом огурцов в земле и без них (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Пользователь в онлайне!Карточка пользователяОтправить личное сообщение
45-ый
сообщение 22.1.2012, 9:14
Сообщение #88

Участник
**

в землю я картошку закапываю. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

так что железо в землю сувать - не выход. тем более что почитав Гончаренко пару ночей понял что для эффективной метализации земли надо метализировать круг в радиусе 5 длин волны. именно эта дальняя зона формирует излучение под низкими углами.

вобщем это не реально. как оказывается нереально даже симитричные противовесы сделать. мешает дом и ограда. к соседям лезьть - самый крайний случай.
9 соток, елыпалы..
Володя
сообщение 22.1.2012, 9:22
Сообщение #89

Life is Good...

Если работаете только в период зима - начало весны, то можно что-то типа сетки рабицы раскладывать. По опыту знакомого скажу, что метализация под полотном дает хороший эффект, попробуйте.
Дубликат
сообщение 22.1.2012, 9:25
Сообщение #90

Я село

Из: село Березнеговатое

Для 45

Ставь ту антенну которая тебе по возможностям.

Любая антенна с горизональной поляризацией будет стрелять в зенит. Не важно какая, сопля, рамка, диполь, инвертед. То есть по эффективности в твоих условиях они будут идентичными. Отсуюда вывод, брать ту которая не требует согласования.

Еесли места хватает только под штырь, то в библиотке мамни есть нужный материал, всего дел оптимизировать штырь на нужную тебе частоту. Потом покупаешь метров 300 полевки или (что хуже) оцинкованного тонкого троссика и делаешь себе кучу малу коротких противовесов, метров по 10.
На этом все.

Более вариентов не вижу.

====

Если есть вдоховение, время и мощность, то можно пэксперментировать с низкостоячевисячеми рамками. Но эта задача точно для художников (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
45-ый
сообщение 22.1.2012, 9:33
Сообщение #91

Участник
**

ко мне можно и нужно на ты! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
у меня нет столько рабицы! конечно я могу зимой раскидать по територии проводов. но я всё же не верю что даст эфект. потому что очень мала площадь по сравнению с длинной волны.
а ещё даже зимой заземление работает. искра есть (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) и получается что противовесами я отгорожусь от земли по вч. а вдруг у меня земля лучше чем противовесы? у нас грунтовые воды и кислая земля.
горизонтальную поляризацию я не хочу. по местности и так хватит. лучше вертикальную. на даль. да и всёравно низкопоставленный вертикал будет немного задираться вверх. то есть излучения и на ближнюю зону хватит.

так что только вертикальная поляризация.
что-то вертикалов я ни у кого не видел. сколько знаю - работают либо на треугольник либо на инвертед или верёвку.
Дубликат
сообщение 22.1.2012, 9:38
Сообщение #92

Я село

Тогда короткий штырь. С большим колчеством коротких противовесов которые будут вписываться в периметр вашего участка.
В мамане в папке комплекс такие есть. Я делал модель штыря короче 10 метров. Все ок, сопротивление 15 ом, что весьма не плохо. Полоса пропускания узковата, но по факту за счет потерь в земле будет шире.

Штыри не делают потому что не умеют, все по старинке, сопля, рамка.
Володя
сообщение 22.1.2012, 9:53
Сообщение #93

Life is Good...

Металл нужно к заземлению присоеденить, оно никак не связано с прд.
45-ый
сообщение 22.1.2012, 9:53
Сообщение #94

Участник
**

а если треугольник вертикально поставленный? и запитать с угла. поляризация вертикальная. и антена высокоомная. это мне кажется лучше чем штырь 10 метров???
Дубликат
сообщение 22.1.2012, 10:00
Сообщение #95

Я село

Цитата(45-ый @ 22.1.2012, 11:53) *

а если треугольник вертикально поставленный? и запитать с угла. поляризация вертикальная. и антена высокоомная. это мне кажется лучше чем штырь 10 метров???

Если такая конструкция вписывается в периметр вашего участка, то нет проблем, можно ставить, эффектвность будет выше чем у короткого штыря.

Правда как прикинешь высоту диэдлетрической мачты без которой треугольник верикально не поставишь, так понимаешь, штырь проще. Но сразу скажу, что на длинный штырь, что на треугльник будет тращиться вся округа. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

ЗЫ. С коротким штырем нужно будет только оконечник помощнее сделать. Я не знаю с какоим мощником вы работаете, можно было бы прикинуть стоимость апгрейда.
45-ый
сообщение 22.1.2012, 10:06
Сообщение #96

Участник
**

да на округу мне класть. кто в теме - тот уже сейчас мою мачту видит и понимает что не спроста. конечно треугольник будет повнушительней. но думаю вопросов не будет.
сейчас работаю на четырёх 6п45с. 620 вольт на 0,75 ампер. в проэкте рогатка. но я так подумал что антена - лучший усилитель. и что рогатку нагружать на ту соплю что у меня сейчас - было бы неправильно. хочу улучшить своё АФУ (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Дубликат
сообщение 22.1.2012, 10:21
Сообщение #97

Я село

Это хорошо, что округа без глаз (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Если брать за критерии технологичность и эффективность, то

1. Длинный штырь/треугольник
2. Короткий штырь

В случае с рамкой питаемого сбоку единственная засада, ее нельзя делать металла. Ну и верно поборать точку влючения кабеля. О токах оплетки не говорю, уверен - знаете.

Что касамое того, что антенна лучший усилитель. Тут по разному.

Когда нужны местные связи, ну случается, что человеку дальние связи не нжжы. Ему любая сопля сойдет.

А когда на даль, тут постраться придется малмала. И тут вроде бы как да, антенна если не лучшй усилтель, то важнейший элемент успеха.
45-ый
сообщение 22.1.2012, 10:22
Сообщение #98

Участник
**

токи оплётки знаю. тут писали и в книге Гончаренко тоже.

имеется ввиду диэлектрическая мачта??

мачта будет из дерева. жердину какую приспособлю. это всё ерунда по сравнению с тем что впритык к антене будет дом или баня. в любом из случаев в ближней зоне антены какие-то строения.

хоть диапазон меняй...
nes
сообщение 22.1.2012, 10:28
Сообщение #99

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(45-ый @ 22.1.2012, 15:06) *

да на округу мне класть. кто в теме - тот уже сейчас мою мачту видит и понимает что не спроста. конечно треугольник будет повнушительней. но думаю вопросов не будет.

сейчас работаю на четырёх 6п45с. 620 вольт на 0,75 ампер. в проэкте рогатка. но я так подумал что антена - лучший усилитель. и что рогатку нагружать на ту соплю что у меня сейчас - было бы неправильно. хочу улучшить своё АФУ (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Вертикал.порядка 16м.сверху удлинннён лучом до половины волны.Высота от земли порядка двух метров.Прекрасно проявил себя уже в простейшем варианте запитки-коаксиол 75 ом.жила на вертикал,оплётка на заземление.около самоко штыря.При добавлении противовесов-вначале одного,потом двух,по четвертушке каждый-результат ещё лучше.Время-зимнее...регион-Урал южный.Время-в этом году.....
Дубликат
сообщение 22.1.2012, 10:28
Сообщение #100

Я село

ОК, 45 понятно. Если такая длинна жердина есть, то все просто супер.

Ну тогда вам осталось точно посчитать размеры треугольника и точно-точно место для подключения кабеля. И вы готовы причинить вашим конкурентам "большую радость" (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

11 страниц V « < 3 4 5 6 7 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 15.5.2025, 2:26
<% COPYRIGHT %>