Блоки питания, Трансформаторы, выпрямители, фильтры, стабилизаторы... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Блоки питания, Трансформаторы, выпрямители, фильтры, стабилизаторы... |
A_B |
25.11.2009, 12:13
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 |
Конкретезирую задачку.... Вот это у меня есть. Что надо изменить, чтобы снимать с выхода 27 вольт (у транса 2 обмотки по 16 вольт, я их сейчас запараллелил. Значит можно соед. послед. и получить 32 вольта переменки и от них плясать). А как с остальными деталями и их номиналами??? |
Утюг |
25.11.2009, 12:34
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
транс должен держать пол киловата
диоды д242 если я правильно помню 10 ампер, маловато надо больше, разав два электролиты поставить на большее напряжение, сопротивление от кренки увеличить чтоб получалось нужное 27 вольт транзисторов трех должно хватить в принципе, можно четыре запаралелить на всякий случай в эмитеры тарнзисторов можно самодельные сопротивления поставить из толстой железной проволоки, подобрать их так чтоб распределить ток между всеми транзисторами одинаково радиатор должен быть приличный с хорошим воздушным принудительным охлаждением |
A_B |
25.11.2009, 20:28
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 |
1. Транс-О,кей
2. Диоды - тоже, 3. Электролиты - тоже, 4. Можно ли оставить ТАКУЮЖЕ КРЕНку? Порядок увеличения номинала сопротивления?? 5. КТ-827 держит 20А, а в импульсе - 40А. Зачем 3-4 шт.?? если достаточноОДНОЙ. (и с омами в эмиттерах вопрос решен..) 6. Все остальное понятно.... Давай, Ув. УТЮГ, помогай. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Володя |
26.11.2009, 5:01
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Блин, А_В, Вы же умный, даже наверное - мудрый человек, а такую хрень, извиняюсь за выражение, спрашиваете.... В указанной Вами схеме выше КРЕН-ку менять нужно, ибо при слишком большом увеличении R1 о стабильности можно забыть, ИМХО... (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)
|
Утюг |
26.11.2009, 6:28
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
по 4, я не помню какое у этих кренок предельное напряжение, но если оно укладывается, то все нормально, ток там небольшой должен быть, транзисторы составные.
С увеличением сопротивления - наверно я погорячился, можно увеличить в два раза, но со стабильностью могут быть проблемы, лучше кренку подпереть стабилитроном(вольт на 15-18, и с плюса выпрямителя пустить на него через резистор ток номинальный), либо использовать подстроечный резистор не как на схеме, а движок - на кренку, одна нога резистора на минус, вторая на выход-плюс кренки, это тоже иногда самовозбуждается... в принципе с возбудом можно бороться конденсаторами, но я бы сделал со стабилитроном по 5, мощность рассеяния что-то около 100 ватт одного транзистора, это при идеальном теплоотводе на практике это кратковременная мощность, которую транзистор будет держать пока быстренько не перегреется. мощность порядка 50-70 ват будет рассеиваться долговременно на теплоотводе, рассчитаном на такую мощносьт, без вреда для транзистора при мощности нагрузки 400 ват, на стабилизаторе будет 150 ват +-30%, тоесть это 2 транзистора прям впритык, три нормально, четыре с запасом я бы поставил с запасом, ато вдруг не дай бог коротнет, или нагрузка будет скакать или еще что... в промышленной апаратуре это решают более дешевым и более геморойным способом, вместо того чтоб делать запас, ставят автоматику которая в любых нестандартных режимах все вырубает чтоб несгорело, но мы ж любители, мы не экономим(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Володя |
26.11.2009, 6:40
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Кстати, вопрос включения защиты в данной схеме, очень даже актуален и интересен... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Причем, если мне не изменяет память, систему защиты можно реализовать в том же стабилизаторе (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) По крайней мере так или примерно так было в хороших, Польских кажется, БП...
|
Kip2077 |
26.11.2009, 13:41
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Смотря что нужно, если надежно питать, то ВАКС 1-30 а если для дома то два компутерных БП перемотанных на 13.5 вольт соединенных последовательно цепями после выпрямителя В целом идея применения ИБП для питания низковольтной токовой аппаратуры очень перспективна, единственное что хочу заметить, зацепить последовательно два комповых БП грозит выходом из строя последних (с вероятностью 95%). Более правильно будет применить один БП, но транс придётся переделать (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (что несколько проще чем оптимизировать работу систем защиты и стабилизации в двух последовательно соединенных ИБП). И ещё, из китайских шамболушек на 250-350вт (ватты там тоже китайские) реально получить ток до 8-10А при 27в, если надо больше, то нужен блок питания посолиднее..... |
Утюг |
26.11.2009, 14:35
|
единственное что хочу заметить, зацепить последовательно два комповых БП грозит выходом из строя последних (с вероятностью 95%). Это смотря как зацепить, если не применяя мозгов, то да выход блока питания гальванически связан минусом с корпусом блока питания(и проводом заземления в евро-вилке), понятное дело что минус одного из блоков от корпуса необходимо отвязать и этим минусом зацепить за плюс второго, и ничего страшного не случится, важно ещё понимать что соединять последовательно блоки надо уже после всех выпрямиелей и фильтров Более правильно будет применить один БП, но транс придётся переделать (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (что несколько проще чем оптимизировать работу систем защиты и стабилизации в двух последовательно соединенных ИБП). один бп на 500 и более ват не такая дешевая игрушка, а 200-300 ватных у меня например дома пять штук валяется без дела хотя конечно если есть такой блок, то лучше использовать его |
Kip2077 |
26.11.2009, 16:22
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Ну сделать то можно, только как будет отрабатывать токовая защита в такой ситуации? По хорошему необходимо завязать два блока не только по выходному напряжению, но и по обвязке ШИМа, что бы при отработке защиты первого блока, второй блокировался тоже. Это уже усложнение схемы.....
Кстати, попадались мне так называемые "серверные" БП, так вот, при мощности в 300вт, он весит более 2кг (это при том что китаец и на килограмм нетянет). Львиную долю этой массы составляют теплоотводы, но и остальные детали внушают доверия, 10А мост, кондёры на 680мф, мощные ключи, фильтров куча. Такое чудо работает на компе уже более 5лет (+ на сервере трудилось сутками), и без нареканий. Быть может из него и получится достойный БП 27в 10-12А, посмотрим (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Володя |
27.11.2009, 5:52
|
Миш, все просто: "Серверное железо" расчитывается на бесперебойную работу (от 3х до 5 лет в среднем по гарантии), вследствие чего, конечно же, качество деталей выше на порядок (IMG:style_emoticons/default/smile.gif). Но на габаритах это никак не должно сказываться. Для примера: У нас 15 серверов hp ProLiant DL (для установки в серверную стойку, высота 1U это ~4.5см), блоки питания не весят 2кг, даже одного.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Да и по габаритам меньше "китайцев" раза в два, а то и три... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
|
A_B |
27.11.2009, 5:55
|
СПАСИБО всем.....
У меня в сухом остатке: Схема, которую я использую-нормальная и меня устраивает. Прошу просто тогда указать, какую КРЕНку применить (наименование) для оптимальной работы БП. ЗЫ. Насчет 2-х ИБП я думал. Можно использовать обычную розетку, а корпус одного из них поместить в какую нибудь пластиковую коробку и будет все хорошо..... Защита - можно потом вкл. тиристор для сжигания предохранителя, можно просто вкл. предохранитель на 20 А (автомобильный). |
Утюг |
27.11.2009, 7:21
|
Схема, которую я использую-нормальная и меня устраивает. Прошу просто тогда указать, какую КРЕНку применить (наименование) для оптимальной работы БП. думаю вы способны сами выбрать по справочнику и из того что есть в загашнике... можно применить 142ЕН9В которое по справочнику 27 вольт или в принципе не проблема подпереть стабилитроном тот ен8 что есть или другой почти любой, главное чтоб входное напряжение было в пределах |
Kip2077 |
27.11.2009, 7:35
|
Миш, все просто: "Серверное железо" расчитывается на бесперебойную работу (от 3х до 5 лет в среднем по гарантии), вследствие чего, конечно же, качество деталей выше на порядок (IMG:style_emoticons/default/smile.gif). Но на габаритах это никак не должно сказываться. Для примера: У нас 15 серверов hp ProLiant DL (для установки в серверную стойку, высота 1U это ~4.5см), блоки питания не весят 2кг, даже одного.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Да и по габаритам меньше "китайцев" раза в два, а то и три... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Бп современных серверов имеют совсем другую форму, они плоские. А поскольку они достаточно надёжны, то пока в ремонт неприходили, зато есть от доисторических серверов, по габаритам схожи с обычными БП. Они тоже очень надёжны, а попали в мои руки только лишь по причине морального старения самих серверов. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А линейный стабилизатор тоже неплох, проще, единственное что надо заранее прикинуть тепловую мощность рассеиваемую на транзисторах, ибо она будет огромной, и подобрать соответствующие ключи и радиаторы.... |
A_B |
27.11.2009, 7:42
|
<noindex> думаю вы способны сами выбрать по справочнику и из того что есть в загашнике... можно применить 142ЕН9В которое по справочнику 27 вольт или в принципе не проблема подпереть стабилитроном тот ен8 что есть или другой почти любой, главное чтоб входное напряжение было в пределах Я в непонятках, что значит ПОДПЕРЕТЬ стабилитроном? Если можно, то нарисуй схемку, ПЛЗ. |
Утюг |
27.11.2009, 8:07
|
|
A_B |
27.11.2009, 10:22
|
|
Утюг |
27.11.2009, 10:49
|
Значит, если КРЕНка на 8 вольт, то стабилитрон (набор ст-нов) нужен на 19 вольт, чтобы получить 27 вольт на выходе? ага А как регулировать напряжение от 24 до 30 вольт хотя бы? Например так, как у вас было в изначальной схеме, с подстроечником, только теперь та нога подстроечника, которая шла на землю, теперь будет идти на стабилитрон(стабилитрон должен быть меньше 19 вольт) Либо можно подстроечник поставить параллельно стабилитрону, а ногу от кренки на движок повесить(стабилитрон должен быть больше 19 вольт) Вообще тут много чего можно нафантазировать... если подумать |
A_B |
9.12.2009, 6:17
|
Задача: получить 27 вольт стабилизированной постоянки.
Вопрос: какое переменное напряжение должно быть на вторичке тр-ра? ПЛЗ. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) |
Утюг |
9.12.2009, 9:02
|
Задача: получить 27 вольт стабилизированной постоянки. Вопрос: какое переменное напряжение должно быть на вторичке тр-ра? У кренки есть минимальная разность между входным и выходным напряжением(по справочнику) эту разность надо прибавить к 27 вольтам, и получим нижнюю предельную границу пульсаций выпрямленного напряжения(пульсации под номинальной нагрузкой не должны проваливаться ниже этой границы). Выбор выпрямительных цепей, это не только выбор напряжения, это ещё выбор трансформатора(под нагрузкой напряжение может просаживаться), выбор диодов (в пределах до пары вольт оно может влиять тоже) и выбор сглаживающих емкостей. Это можно проверить на практике, включить свой транс и цепи, подключить осциллограф, и нагрузить номинально, если немного лишнего просаживается можно емкость увеличить, если значительно просаживается надо доматывать либо менять трансформатор. Можно так-же смоделировать в программке и рассчитать минимальное переменное которое должно быть под нагрузкой на трансе, но всеравно потом придется нагружать транс и проверять, потянет ли он нужное напряжение под нагрузкой или нет. Есть ещё рекомендация, действующее переменное напряжение не должно быть меньше стабилизированного, а лучше чтоб было в ~1.5 раза больше. Другими словами, ненагруженный выпрямитель на конденсаторе должен давать в полтора-два раза большее напряжение чем стабилизированное. |
A_B |
9.12.2009, 10:58
|
Другими словами, ненагруженный выпрямитель на конденсаторе должен давать в полтора-два раза большее напряжение чем стабилизированное. Имею: переменка 40 вольт, мощность транса 500 ватт. Ставлю мост на 1000 вольт 60 ампер+кренку на 18 вольт с реостатом(переменное сопротивление)+ два КТ827А. Выставляю 27 вольт и при токе около 13 ампер через 10 сек. пробивается как минимум один транзистор. Мои мысли: на транзисторах гасится 40х1.4 - 27=29 вольт при токе в 13 ампер. Думаю; уменьшить до мин. гасимое на транзисторах напряжение. Вот поэтому и возник вопрос предыдущего поста. Что делать? |
Текстовая версия | Сейчас: 28.11.2024, 17:57 |