Блоки питания, Трансформаторы, выпрямители, фильтры, стабилизаторы... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Блоки питания, Трансформаторы, выпрямители, фильтры, стабилизаторы... |
Kip2077 |
9.12.2009, 11:26
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Хорошо если ваша нагрузка постоянно потребляет ток 13А, то можно выбрать запас напряжения на вторичной обмотке по минимуму, а если потребление постоянно меняется (пусковые токи и прочее), то запас напряжения просто необходим, иначе стабилизатор не справится со своей задачей.
|
Утюг |
9.12.2009, 11:44
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
Имею: переменка 40 вольт, мощность транса 500 ватт. Ставлю мост на 1000 вольт 60 ампер+кренку на 18 вольт с реостатом(переменное сопротивление)+ два КТ827А. Выставляю 27 вольт и при токе около 13 ампер через 10 сек. пробивается как минимум один транзистор. Мои мысли: на транзисторах гасится 40х1.4 - 27=29 вольт при токе в 13 ампер. Думаю; уменьшить до мин. гасимое на транзисторах напряжение. Вот поэтому и возник вопрос предыдущего поста. Что делать? 1. А я не зря говорил про 3-4 транзистора с запасом и резисторы в эмиттерах для балансировки токов. 2. Кренка+составной транзистор = хорошая потенциальная возможность для самовозбуждения, посмотрите осциллографом, нет ли возбуждения на транзисторах. 3. Уменьшать гасимое напряжение можно, с осциллографом это можно визуально делать, надо чтоб провалы в пульсациях были не ниже чем выходное напряжение+минимальная разница на кренке(у кренок 2-3 вольта, точнее можно посмотреть в справочнике, итого ~30 вольт ). 4. можно поднять эти провалы(если они значительные) увеличив емкость после выпрямителя, после чего опустить напряжение с трансформатора, тем самым повысить кпд. + То что говорил Kip2077, запас должен быть по потребностям, если сверхпотребностей нет, то запас может быть минимальный. |
Raдиус |
9.12.2009, 12:02
|
Порядок должен быть Группа: Продвинутый Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
Задача: получить 27 вольт стабилизированной постоянки. Вопрос: какое переменное напряжение должно быть на вторичке тр-ра? ПЛЗ. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) |
A_B |
10.12.2009, 7:05
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 |
1. А я не зря говорил про 3-4 транзистора с запасом и резисторы в эмиттерах для балансировки токов. 2. Кренка+составной транзистор = хорошая потенциальная возможность для самовозбуждения, посмотрите осциллографом, нет ли возбуждения на транзисторах. 3. Уменьшать гасимое напряжение можно, с осциллографом это можно визуально делать, надо чтоб провалы в пульсациях были не ниже чем выходное напряжение+минимальная разница на кренке(у кренок 2-3 вольта, точнее можно посмотреть в справочнике, итого ~30 вольт ). 4. можно поднять эти провалы(если они значительные) увеличив емкость после выпрямителя, после чего опустить напряжение с трансформатора, тем самым повысить кпд. + То что говорил Kip2077, запас должен быть по потребностям, если сверхпотребностей нет, то запас может быть минимальный. 1. Если можно, то поподробнее о балансировке токо. Дело в том что я ставил два отрезка нихромовой ленты на эмиттеры (можно и на коллекторы, неважно). Причем через несколько сек. после вкл. нагрузки ОДИН из отрезков нагревался докрасна и затем следовал ПРОБОЙ перехода эмиттер-коллектор транзистора, где краснел провод (резистор около 0.1 ома). 2. У меня НЕ СОСТАВНОЙ транзистор. (см. выше схему БП на 13.8В) 3. Осциллографа нет. 4. Емкости есть. ПЛЗ. Подтвердить цифры Уважаемого "Радиуса"или дать свои ПРАКТИЧЕСКИЕ цифры. Нагрузка - УМ 300 Ватт (АЛАН-600), включается естественно только на передачу из режима обхода. |
Утюг |
10.12.2009, 8:27
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
1. то что проволочка накаляется это неправильно,
во первых токи должны быть одинаковые, значит как минимум накаляться обе проволочки на обоих транзисторах должны одинаково Во вторых проволочки не должны накаляться, надо сечение больше, либо несколько проволочек в параллель(при нагревании до красна сопротивление очень сильно меняется) Сопротивление обязательно должно быть в эмиттере а не в коллекторе, транзисторы желательно подобрать как можно более идентичные, чтоб напряжение отпирания на базе было как можно ближе. Балансировать токи нужно изменением длинны проволочек, если на транзисторе ток больше, то длину проволочки (сопротивление) надо увеличить, либо уменьшить длину проволочки на втором транзисторе. Можно конечно на глаз ориентироваться по степени накаления до красна проволочек, но лучше мерить токи, токи можно мерить в коллекторах транзисторов(они мало будут отличаться от эмиттерных). 2 а разве КТ827А не составной? как понять возбуждется это дело или нет, без осциллографа ума не приложу, но если возбуждается, это чревато необъяснимыми скачками напряжений и токов, и нагреваниями резисторов и транзисторов. Помнится у меня в усилителе тоже проволочки накалялись, а не должны были, оказалось что транзисторы возбуждаются на высокой частоте, по выходу стоял фильтр который блокировал эту частоту на нагрузке, и вся мощность этого возбуждения выделялась на несчастных проволочках. 3 можно на выход подключить динамик через электролит емкостью от 100 мкф если под нагрузкой динамик начнет гудеть, значит напряжение проседает слишком сильно По словам Радиуса: если нагруженное действующее напряжение будет 27 вольт, то емкость надо не меньше 20 тыс мкф, я бы посоветовал 47 тыс мкф или больше, (следует учесть, что при этом будет минимальный запас по скачкам напряжения в сети, менее 10%, и ещё что при включении будет дикий скачок тока в диодах, который может их вывести из строя) |
A_B |
10.12.2009, 11:15
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 |
С теорией ясно (хотя сам видел схемы с балансировочными сопр. на БАЗАХ!). Теперь в случае наличия свободного времени и желания конечно очень хотелось бы принц. схему, ПЛЗ. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
1. Транс - 500 ватт (2 х 250Вт) 2. Диоды 1000В х 60 А. 3. КРЕНка на 18 вольт. 4. Емкости, резисторы - найду любые. |
Утюг |
10.12.2009, 12:43
|
Базы тоже можно балансировать конечно, но там же транзисторы составные, у них h21э большой
можно наверно попробовать скомбинировать, в эмиттеры поставить одинаковые проволочки а по базам регулировать подстроечниками. Так вы что решили? уменьшать напряжение? почему не хотите увеличить кол-во транзисторов хотябы до трех? неужели жалко, вы их скоко спалили уже? Вечером попробую выкроить время на подумать над схемкой... |
Утюг |
10.12.2009, 21:43
|
Теперь в случае наличия свободного времени и желания конечно очень хотелось бы принц. схему, ПЛЗ. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Ну в принципе вот подстроечники в базах можно выкинуть если подобрать транзисторы с примерно одинаковым смещением на базе, и сбалансировать токи в транзисторах эмиттерными резисторами. Транзисторов я настоятельно рекомендую поставить не меньше трех штук. |
A_B |
11.12.2009, 5:36
|
Спасибо большое.
Значит рекомендуется переменка в 27 вольт на диоды. Понятно. И еще, если я влеплю штук 5-6 КТ827, то можно наверно обойтись и без выравнивающих резисторов? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) И еще. Может быть подредактируете эту схемку под 27 вольт, где коллекторы КТ827 на радиаторах-массе? |
Володя |
11.12.2009, 6:14
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
.... если я влеплю штук 5-6 КТ827, то можно наверно обойтись и без выравнивающих резисторов? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ..... Боже упаси, голубчик Вы чего? (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Выравнивающие резисторы нужны для БАЛАНСИРОВКИ токов меж транзисторами (вспоминаем зачем мы обычно ставим параллельно емкостям и диодам резисторы?! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) ). Иначе, при использовании 5 транзисторов может получиться так, что 4 будут делить ток меж собой "поровну", а пятый постоянно вылетать.... (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) |
Утюг |
11.12.2009, 6:45
|
Значит рекомендуется переменка в 27 вольт на диоды. Я бы сказал что это минимальная, лучше больше, выбирать из 1-1.5 от стабилизированного на выходе если я влеплю штук 5-6 КТ827, то можно наверно обойтись и без выравнивающих резисторов? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Нет. Скорей всего, один транзистор у которого самое меньшее напряжение смещения, будет через себя пропускать большую часть тока, и быстро сгорит... 5-6 штук зачем? 4 максимум, но это уже с избытком Если найдете абсолютно одинаковые транзисторы, хотя у них даже в одной партии разброс, можно попробовать взять из одной партии несколько штук и попробовать без балансировки... но есть сомнения. можно их по одному включать, нагрузку в два раза меньше чтоб не горели, и цифровым тестером мерить напряжение на безе, из десятка измеренных подбираются те у которых напряжение максимально близко к друг-другу... Или возьмите транзисторы не составные, с небольшим коэффициентом передачи, тогда проблем будет поменьше с балансированием, желательно из одной партии, либо тестером выбрать с одинаковым h21э, или по напряжению на базе под нагрузкой... Геморой с подбором одинаковых транзисторов не меньше чем геморой с балансировкой. Может быть подредактируете эту схемку под 27 вольт, где коллекторы КТ827 на радиаторах-массе? Вечером |
A_B |
11.12.2009, 7:29
|
А какие из НЕСОСТАВНЫХ транзисторов можно применить... (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)
|
Утюг |
11.12.2009, 10:37
|
например pnp П210 ГТ702 КТ818 npn КТ819 КТ864 2Т867 КТ872 КТ878 в справочниках все есть... |
A_B |
11.12.2009, 10:45
|
например pnp П210 ГТ702 КТ818 npn КТ819 КТ864 2Т867 КТ872 КТ878 в справочниках все есть... Схватил, спасибо. ЗЫ Хотя в справочниках что-то подобной инфы вроде не встречал... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
Утюг |
11.12.2009, 13:51
|
ЗЫ Хотя в справочниках что-то подобной инфы вроде не встречал... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
Утюг |
12.12.2009, 11:13
|
Может быть подредактируете эту схемку под 27 вольт, где коллекторы КТ827 на радиаторах-массе? Что-то на подобие у меня сейчас работает дома Оно самовозбуждалось, и я поставил конденсатор между коллектором и базой транзистора, но вот не помню какого, предварительного или выходного... пририсовал к предварительному. |
A_B |
12.12.2009, 15:53
|
Что-то на подобие у меня сейчас работает дома Оно самовозбуждалось, и я поставил конденсатор между коллектором и базой транзистора, но вот не помню какого, предварительного или выходного... пририсовал к предварительному. <noindex> Cпасибо, проникся.......... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
A_B |
14.12.2009, 6:11
|
Еще вопрос... Как реализовать защиту от броска напряжения на нагрузке в случае пробоя перехода "эмиттер-коллектор" КТ 827-х? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)
|
Утюг |
14.12.2009, 6:57
|
Еще вопрос... Как реализовать защиту от броска напряжения на нагрузке в случае пробоя перехода "эмиттер-коллектор" КТ 827-х? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Можно сделать умную защиту контролирующую напряжение на выходе. Тут надо много думать. Можно сделать простую одноразовую защиту, параллельно выходу включить набор стабилитронов на немного бОльшее напряжение, например 28 вольт, и предохранитель в цепь включить. При пробое через стабилитроны потечет большой ток, который пережжет предохранитель(стабилитронам скорей всего тоже придет капец). |
A_B |
14.12.2009, 10:46
|
Можно сделать простую одноразовую защиту, параллельно выходу включить набор стабилитронов на немного бОльшее напряжение, например 28 вольт, и предохранитель в цепь включить. При пробое через стабилитроны потечет большой ток, который пережжет предохранитель(стабилитронам скорей всего тоже придет капец). Это что-то наподобие:??? |
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 3:33 |