![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
(IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Оно Кабанолог, оно!!! Именно эту схему я и имел ввиду!!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Удачи и 73! Хе... Кабы знал... Есть и бумажный настоящий журнал с этой схемой, и не один час гледения на нее перед сном когдато (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ... Да и в компе тот журнал в двух секундах ходьбы от рабочего стола (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ... а вот в голову не пришло и все тут. |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 944 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Мне там понравилась реализация АМ в приемном тракте - дополнительный полевик, он же еще и усилитель АРУ, только автор не указал про регулировку усиления по ПЧ, но это ничего страшного. АМ на передачу сделана не лучшим образом, а транзисторный оконечник от Радио-76 это совсем грустно. Главное, что есть от чего оттолкнуться (IMG:style_emoticons/default/smile.gif), остальное приложим! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Хе... Кабы знал... Есть и бумажный настоящий журнал с этой схемой, и не один час гледения на нее перед сном когдато (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ... Да и в компе тот журнал в двух секундах ходьбы от рабочего стола (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ... а вот в голову не пришло и все тут. Вот ведь знал, видел и молчал! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Партезанен однако... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
AC/DC |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 119 Регистрация: 27.12.2008 Пользователь №: 1 507 ![]() |
ИМХО!
1) Принимать АМ все же лучшее на простой смесительный детектор. В клонах Росы не хватит усиления по ПЧ для АМ детектора. Вернее получится чутье как у бытового приемника. Оно Вам нужно? Сам принимал АМ на плату Аматора-КФ. При всей вселенской критике тамошнего ГПД его стабильности вполне хватало... 2) Идея с полосовым фильтром на 3 кГц очень-очень. Получится АМ с подавленной одной боковой. Выигрыш в мощности. Сигнал можно и подкомпрессировать еще. При приеме это уже выйгрыш в чувствительности (полоса то уже в два раза) 3) ЭМФ... Конструкция пирацкая. Так что можно взять и кварцевый совковый фильтр на полосу 7,5 кГц. Получим прием АМ с нормальной полосой и SSB с полосой в 7 кГц. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) А почему бы и нет? Если уж отстойная АМ применяется, то почему не допустить потери чувствительности за счет широкой полосы при приеме однополосного сигнала? В общем лучше всего наверное взять Росу в модификации "ТРАНСИВЕР БЕДНОГО РАДИОЛЮБИТЕЛЯ" и впетачить ФОС на кварцевом фильтре от совкового приемника (китайские - отстой редчайший). А передачу осуществлять, как говорил Кабанолог. И еще. Присмотритесь к детектору в приемнике "Тест" и "Микро-тест" Рубцова. Он живет тут |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
... И еще. Присмотритесь к детектору в приемнике "Тест" и "Микро-тест" Рубцова. Он живет тут К Рубцову заходить скорее всего получится только через интернет эксплорер. Это единственная страничка ради которой я иногда всеже поджигаю сраного эксплорера, и не совсем понимаю что там автор хочет показать этим (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) ... |
kabanolog |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2008 Пользователь №: 1 203 ![]() |
ИМХО! 1) Принимать АМ все же лучшее на простой смесительный детектор. В клонах Росы не хватит усиления по ПЧ для АМ детектора. Вернее получится чутье как у бытового приемника. Оно Вам нужно? Сам принимал АМ на плату Аматора-КФ. При всей вселенской критике тамошнего ГПД его стабильности вполне хватало... 2) Идея с полосовым фильтром на 3 кГц очень-очень. Получится АМ с подавленной одной боковой. Выигрыш в мощности. Сигнал можно и подкомпрессировать еще. При приеме это уже выйгрыш в чувствительности (полоса то уже в два раза) 3) ЭМФ... Конструкция пирацкая. Так что можно взять и кварцевый совковый фильтр на полосу 7,5 кГц. Получим прием АМ с нормальной полосой и SSB с полосой в 7 кГц. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) А почему бы и нет? Если уж отстойная АМ применяется, то почему допустить потери чувствительности за счет широкой полосы при приеме однополосного сигнала? В общем лучше всего наверное взять Росу в модификации "ТРАНСИВЕР БЕДНОГО РАДИОЛЮБИТЕЛЯ" и впетачить ФОС на кварцевом фильтре от совкового приемника (китайские - отстой редчайший). А передачу осуществлять, как говорил Кабанолог. И еще. Присмотритесь к детектору в приемнике "Тест" и "Микро-тест" Рубцова. Он живет тут <noindex> И так, слушаем сюда. Из этой схемы самое ценное - дополнительный АМ усилитель и детектор на отдельном полевике. Думаю чутье этим компенсируется. УВЧ планируется реверсивный на двух кт646, (схемы закину позже) это даст большее чутье и больший выход на передачу. Возможно первый каскад УПЧ тоже сделать по этой схеме. Я начал тему по поводу Росы с ЭМФ на cqham.ru , для вас дорогие радиохулиганы! Сейчас эта тема в топе. Дай Бог что-нибудь в итоге созреет. Трансивер бедного радиолюбителя - одна из лучших модификаций Росы, но там кварцевый фильтр. От темы не отходим, готов отстаивать идею народного трансивера с паяльником в зубах! |
AC/DC |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 119 Регистрация: 27.12.2008 Пользователь №: 1 507 ![]() |
Уж если пошла такая пляска по реверсивным усилителям на двух СВЧ транзисторах, то лучшее взять готовый трансивер Артеменко.
А насчет CQHAM питать надежд не стоит абсолютно. Да, там получится... смесители на дешевых 74НС4053 которых хер где найдеш или на еще какой диковинке. УПЧ на СВЧ ОУ нигденевиданных. Про народные вещи там говорить нечего. |
kabanolog |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2008 Пользователь №: 1 203 ![]() |
Трансивер Артеменко на кварцевом фильтре, насколько я помню. Я думаю, что транзисторы кт646 найти не проблема, это ширпотреб. А 4053 вовсе не диковинка, можно найти практически в любом буржуйском раздолбаном телевизоре или видаке, на них там всегда коммутацию делали. ЭМФ, думаю будет найти гораздо сложнее.
Просто так сложилось, что сейчас среди моих знакомых есть несколько человек, готовых спаять по несложному аппарату и поработать в эфире (интернет стал надоедать, хоцца экзотики). И как выяснилось, что среди всего изобилия схем, нет того, что хочется сделать. Все перспективное сейчас делается на кварцевых фильтрах. Запас ЭМФоф у нас есть. Да и мне может захочется похрюкатать после перерыва в 15 лет. Так что если будем живы, то летом может быть услышимся. |
AC/DC |
![]()
|
У Артеменко например Арт-Альфа - на ЭМФ. Попроще Р-76М2. Трансивер 40м его именно на обратимых каскадах на КТ606/КТ610. Тоже с ЭМФ. Пока с мобилы пишу, поэтому файлы не шлю. Попробую с работы.
Насчет спаять и работать - выложенная схема 100% готова. Это клон Росы. Прием и передача АМ предусмотрены. Конечно чутье будет не ахти наверное. Но автор то работал! Значит все гуд. И если уж в КВиУКВ попала - значит гуд! И не надо париться! Ну уж если очень колеться на ГУ-50 бахнуть - так просто УМ и все. Или... этот трансивер оставить ас-ис и на ГУ-50 бахнуть трансвертер на 3,0МГц (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) ! Не понял, почему решили, что опять сорицца кто хочет? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Я просто констатировал факт, что в нашей стране в ее столице никаких 4053 нет. Вот и все. В разбомбленных мной тивисетах - тоже. Все. ЭМФ хоть и проблема, но не такая как 74НС серия. А на 561 серии ключи на частотах в 3МГц, как писали на CQHAM - не очень. Я попробовал 561КТ3 (аналог 4066) в качестве смесителя DC ТRX на 80м. Не заработало. Или это не совсем аналог 4066. Или руки кривые... (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) |
cq2935 |
![]()
|
Такс... А я вот пару недель назад мутил смеситель и гетеродин на одной 4066. Имено на MC14066 а не 74НС4066 чтоб выяснить работоспособность на частотах ну хоть до 4МГц. и даже тему на радостях хотел открыть ибо оно работает (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Но както до темы руки не дошли, ну там оно все про ПП, видно будет потом про это...
А по поводу 74НС4053 то что нельзя достать в Белорусии - неверую, ну просто неверую! У меня знакомые по эфиру есть из Белорусии, один постоянно автомагнитолы починяет да всякие там дивидишки... Во говорит был в магазине, и перечисляет список таких микросхем что в прошлом году только выпускать стали, а тут 74НС4053... Она же стара как смертный грех ... (И неменее чем смертный грех популярна (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ). Не встречал ни одного старого спутникового тюнера где хотябы две 4053 небыло, да их везде в свое время насыпано было... Правда 74НС4053 и 4053 это не одно и тоже, но как я говорил в начале работоспособность на невысоких частотах у этих серий подтверждается. Кстати иногда можно случайно их не заметить так как маркировка плавает. Это и 4053, и CD4053, и MC14053, и TC4053, и NJU4053, и HEF4053, и тому подобные (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ... Но это всетаки более подходит для изобретателя одиночки, желающего сотворить чегото свое, из интересных деталей которые както оказались под рукой, и с радостью сказать - а вот я вот так сделал, не так как в журнале (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ... Для народного же трансивера конечно лутше далеко в дебри не заходить. Не так уж плох тот КТ315, а чтото типа КТ608 так воще гут, а ширпотреб КТ646 так и совсем чуда параметрами владеет. Есть короче того добра, только лепить и лепить... |
AC/DC |
![]()
|
... А по поводу 74НС4053 то что нельзя достать в Белорусии - неверую, ну просто неверую! У меня знакомые по эфиру есть из Белорусии, один постоянно автомагнитолы починяет да всякие там дивидишки... Во говорит был в магазине, и перечисляет список таких микросхем что в прошлом году только выпускать стали, а тут 74НС4053... Она же стара как смертный грех ... (И неменее чем смертный грех популярна (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ). Не встречал ни одного старого спутникового тюнера где хотябы две 4053 небыло, да их везде в свое время насыпано было... Правда 74НС4053 и 4053 это не одно и тоже, но как я говорил в начале работоспособность на невысоких частотах у этих серий подтверждается. Кстати иногда можно случайно их не заметить так как маркировка плавает. Это и 4053, и CD4053, и MC14053, и TC4053, и NJU4053, и HEF4053, и тому подобные (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ... Но это всетаки более подходит для изобретателя одиночки, желающего сотворить чегото свое, из интересных деталей которые както оказались под рукой, и с радостью сказать - а вот я вот так сделал, не так как в журнале (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ... Для народного же трансивера конечно лутше далеко в дебри не заходить. Не так уж плох тот КТ315, а чтото типа КТ608 так воще гут, а ширпотреб КТ646 так и совсем чуда параметрами владеет. Есть короче того добра, только лепить и лепить... Да не верьте на здоровье... У меня один друг монтажник (спутниковые тарелки и тюнеры ставит). Я насмотрелся нутра этих тюнеров - воротит. Там специализированные мелкосхемы поверхностного монтажа. Три-четыре кварца и все. Другой друг - ИП-шник. Собирает/разбирает/модернизирует/продает ПК. Набрал у него рюкзак материнских плат и ведро СИ-ДИ Ромов с винчестерами. Расковырял - там только корпуса вроде ниче. У нас в стране два телезавода. Такчто импортных телеков нет. И хоть нутро Горизонтов и Витязей - импортное, но максимум чего находил - 74НС40 (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Да, в Минске на рынке можно хоть что найти: самое навороченное и новое. Но чего никто не слышал из продавцов так это следующего: 74HC4053, 74НС4066, NE602, NE612, SA602, SA612, 174ПС1. Никогда небыло кварцев на 14060кГц, 7030 кГц, 3560кГц (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Также посылают с кварцами на 5200 кГц. Никаких микросхем MAXIM. Все наборы только НЧ. Потолок - программатор PIC/AWR. Зато кварцы на 8,86 и 3,579 - даром. У одного мужика нашел в списке МС3362. НО они, как окозалось только в списке есть (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) В общем все, на чес быстро и качественно можно собрать TRX - отсутствует. Кстати. На 561КТ3 гетеродин заработал. Ее же пытался и как УВЧ использовать. И как смеситель. Может многого хотел? А Вы смещали ключ, когда в смесителе он работал? Какое напряжение на корпус микросхемы подавали? Если не секрет конечно... Бо 561КТ3 у нас тоже даром на рынке. А может ну его все нафиг и заняться PIC-ами. Когда-то программистом работал. Правда на FOXPRO писал (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ассемблер, так, в рамках Радио86-РК только освоил. Потом модули на ассемблере в некоторые проги на Паскале вставлял... Ведь 21 век. Трансивер прямого преобразования наверное можно смастерить на контроллере. Вон, буржуи, уже морзянку передают и принимают на трансиверы с контроллерорм и бегущей строкой. Есть уже трансиверы-наборы для приема-передачи в полевых условиях PSK-31... Уж контроллеров то как грязи везде. |
cq2935 |
![]()
|
Странно однако... Чего нам надо того нигде нет...
Я про эксперимент с 4066 расскажу но может не здесь, так как это совсем не те грибы... Надо тему про ключи, про их применение в смесителях, и в основном ПП, и в SDR технике. Так что на днях об этом (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Ну и PSK-31 думаю даже отдельную тему заслуживает, так как штука очень интересная. Но опять не здесь (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Здесь пускай царит классика (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) !.. |
kabanolog |
![]()
|
Посмотрел трансиверы Артеменко. Автор однозначно маньяк! Простенький однодиапазонный трансивер он собирает на 20 печатных платах(!) и каждый такой блок согласовывает по входу и по выходу на 50 0м.
|
AC/DC |
![]()
|
Посмотрел трансиверы Артеменко. Автор однозначно маньяк! Простенький однодиапазонный трансивер он собирает на 20 печатных платах(!) и каждый такой блок согласовывает по входу и по выходу на 50 0м. Он не маньяк. Он просто Рэда перечитал и проникся за очень сильно. Тот тоже рекомендовал каждый узел на отдельной плате ваять. Вообще все там просто. Субмодули можно даже на разъемах сделать и втыкать в "материнскую плату" трансивера архитектуры а-ля Р-76М2. Вот только эти все услители потом же сам Артеменко и поносил, как неработоспособные и возбуждаемые по каждому поводу и без. Поэтому на схемах и стоят сопротивления со звездочкой: типа ессли возбуд - то ставить. Но это Вы его более поздние работы смотрели, рэдовские. Есть в КВ и УКВ два его ранних. Да и в "радиоаматоре" по моему. Называются "Простой с ЭМФ". Он там УПЧ ставил перед ЭМФ и делал его "обратимым" - на реле. Короче полный "Протест" выкладкам Дроздова по архитектуре (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
viktor83 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24 Регистрация: 7.5.2009 Из: осинники Пользователь №: 1 764 ![]() |
ну чё так ещё и не договорисись?
придлогайте и помните---- наличия печатных плат! 40% (а мож и поболее!) успеха конструкции. вы предлогайте а мы подумаем! как сойдемся во мнениях так и сделаем трансивер! настояший АМ\SSB. |
ПАПА |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 96 Регистрация: 30.4.2009 Пользователь №: 1 748 ![]() |
В свой приемник делаю такой детектор. Т.к. ПЧ всего 215 то полоса захвата узковатая получается, но если будете делать на 500 килогерц, то все будет работать. На SSB отдельный гетеродин пришлось применить, т.к. сильно снизил добротность контура синхронного генератора
Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() |
Vladimir58 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 24.11.2009 Пользователь №: 2 057 ![]() |
В свой приемник делаю такой детектор. Т.к. ПЧ всего 215 то полоса захвата узковатая получается, но если будете делать на 500 килогерц, то все будет работать. На SSB отдельный гетеродин пришлось применить, т.к. сильно снизил добротность контура синхронного генератора Здравствуйте! последнее сообщение было в мае Результаты есть? Предложение интересное для меня лично (может и для других). Специально для этого зарегистрировался. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Хочу спаять нечто подобное, практики радиохулиганства нет, но паять умею (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Если есть реализация проекта, хотелось-бы ознакомится и спаять. |
ПАПА |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 96 Регистрация: 30.4.2009 Пользователь №: 1 748 ![]() |
Выкинул я этот детектор. По-видимому на ПЧ не ниже 455 можно применять. На низкой же ПЧ оказалось удобнее на обычный по схеме удвоения напряжения слушать.
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
kabanolog |
![]()
|
Здравствуйте! последнее сообщение было в мае Результаты есть? Предложение интересное для меня лично (может и для других). Специально для этого зарегистрировался. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Хочу спаять нечто подобное, практики радиохулиганства нет, но паять умею (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Если есть реализация проекта, хотелось-бы ознакомится и спаять. Увы, результатов нет, последователей не нашлось, тема заглохла. Тема трансиверов была изначально непопулярна на этом форуме, я пытался хоть немного расшевелить народ, но увы... Хулиганы как и 30 лет назад собирают передатчики на гу-50, используют приемники Казахстан или Крот. Грустно это все. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Ну и чего тут грустного?Это же можно рассматривать как традиции,устоявшиеся и греющие души не одного поколения.А ежели охота вверх,вперёд..дальше ширше и выше-пожалуйста на официально-законные бренды с ксивой и желанием быть на пике всех модных и современных тенденций.А когда устанет,кто либо от всей этой суеты-добро пожаловать обратно! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
alexRN3 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 391 Регистрация: 26.10.2008 Из: где-то в Забугорье Пользователь №: 1 390 ![]() |
Ну и чего тут грустного?Это же можно рассматривать как традиции,устоявшиеся и греющие души не одного поколения. Вот-вот......но не все так думают.Сегодня на восьмидесятке слышал реплику одного HAMа,мол уже 2010 год на носу,а ОНИ всё на своих тракторах(UW3DI) в эфире работают. Чет мне так обидно стало за свой DI.....не знаю для кого как,а для меня,когда вижу в темноте светящиеся лампы,он как живой. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 7:47 |