IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Самодельный КСВ-метр для УКВ, Какой лучше всего выбрать?
r3w-147
сообщение 26.8.2009, 16:42
Сообщение #1

Новичок
*

Из: Курск (Курская область) / Ливны (Орловская область)

Всем доброго времени суток!

Ситуация такая. Сейчас я собираю УКВ-передатчик (радиовещательный на частоту 99 МГц, он почти готов - осталось возбудитель с усилителем состыковать) и попутно подыскиваю схему КСВ-метра - ибо даже если КСВ-метр в долг брать, то прибор обязательно будет на 144 МГц (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (ну нет более в этом городе УКВ-пиратов). Нарвался на такую вот схему: http://radionavigator.ucoz.ru/publ/1-1-0-8 - будет ли єто работать? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Если нет - посоветуйте, пожалуйста, рабочую схему. Я чуть более чем переживаю за КСВ - передатчик транзисторный (да-да, при всей моей "заточенности" под лампы), и если не дай Бог сожгу мощный выходной СВЧ-транзистор - заменить его другим из запасов смогу всего один раз (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Поэтому замерять КСВ считаю обязательным условием.

73!
С уважением,
Никита.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
КАПИТАН
сообщение 4.9.2009, 8:39
Сообщение #2

Новичок
*

Из: Подмосковье

Привет, Никита !

Молодец, правильно мыслишь !!! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Однако, КСВ-метр, предназначенный для измерений до 144 мгц. тем более будет хорошо работать и на 100 мгц. В сторону понижения частоты никаких проблем обычно не бывает. Но самые точные антенные измерения лучше всего производить при помощи антенноскопа или фирменного антенного анализатора. У парней было много промашек в этом деле: КСВ настраивали вплоть до 1, а резонансная частота была в стороне аж на целых 2 мгц.!!!

73! Удачи! Николай UA3SNM.

P.S. Насчёт данной схемы КСВ-метра ничего сказать не могу - не делал за ненадобностью. Сначала был антенноскоп из Ротхаммеля, а потом - антенноскоп из журнала "Радиолюбитель" по схеме UA9AA.
barada
сообщение 27.12.2010, 15:51
Сообщение #3

формальный неформал

Из: южная пальмира

в сторону понижения частоты как раз проблемы бывают, к примеру сибишным на кв не померяешь, слишком мала измерительная линия..

Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 31.1.2025, 22:56
<% COPYRIGHT %>