![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Snegopad |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 ![]() |
У меня была на старой работе такая. Но посмотрев на её параметры, понял, что такое счастье мне не надо. Хорошей мишенью оказалась. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) С 30-ти метров первым выстрелом "снял" её. Мда...зачем же так сурово? |
Патриот |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 ![]() |
А какой с неё толк? Общий КПД её довольно низок по сравнению с другими лампами. Мне например, одной ГИ-7Б "за глаза" хватит, и жрёт она гораздо меньше.
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
это хорошо, что есть маненько........глядишь кому именно они нужны будут сменяешь, на то что нужно тебе. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) У меня в справочнике нет данных сколько на нее нужно дуть воздуха, у тебя есть цифры? Нет по расходу воздуха не знаю, да можно примерно прикинуть зная максимальную рассеиваимую мощность на аноде и теплоемкость воздуха. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Патриот |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 ![]() |
Да чё там думать?! Подвесить её на верёвке, и пылесосом обдувать! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
У меня была на старой работе такая. Но посмотрев на её параметры, понял, что такое счастье мне не надо. Хорошей мишенью оказалась. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) С 30-ти метров первым выстрелом "снял" её. |
Патриот |
![]()
|
Ну как же нет? Есть, правда, не очень много. Попал чуть выше стекла, но оно всё равно лопнуло.
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Садист!!!!:)
Лампа прекрасная, любую модную металлоекрамику вставлят, ГУ-73,78,84 ей и в подметки не годятся. Модераторам!!!!!!!!!!!!! Попросите штатного ухаживальщика за форумом обратить внимание, что в этом разделе квотить стало невозможно. Не получачется и все тут. Пусть сделают так, что бы эги опять стали тэгать 4;) Примечание модератора: Цитата Тест. |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
Странно, но в старом справочнике "Электро-вакуумные приборы" под редакцией А.Ларионова (1976) расход воздуха для лампы ГУ-56Б не указан. Но я думаю, что он не очень большой. Например, для более мощной лампы ГУ-43Б (1600 W.) расход всего - 100 куб.м. И обычно хватает маленького вентиляторика от компа. Это у нас только Иван 123-й пылесосом металло-стеклянные лампы обдувать может. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Если лампа находится в "свободном пространстве", то для неё и мощного компрессора может не хватить. КПД - просто нижайший ! А вот если лампу, как положено, поместить в "аэродинамическую трубу", то потери воздуха будут сведены к минимуму. Только, ради бога, мужики, не пугайтесь этого грозного термина "аэродинамическая труба". (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) В простейшем случае - это кусок термостойкого диэлектрика, в который как бы заворачивается лампа. Не помню уже, в какой-то ветке форума я выкладывал фото болгарского фирменного усилителя "ACOM-2000". Ещё Юрий CQ2935, помню, тогда удивился, как небрежно (за такие бабки !) болгары обернули там лампы ГУ-74Б каким-то пластиком. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Но это уже неважно, а важно, что воздушный поток концентрируется в нужном направлении, и воздух бесполезно не расходуется.
Вообще, в вопросе повышения КПД вентиляции металло-керамических или металло-стеклянных ламп достаточно своих тонкостей. Иногда даже бывает необходимо для снижения габаритов вентилятора переделать фирменную ламповую панель. Например, в панели ГУ-43Б много отверстий для обдува. Однако, их всё равно недостаточно, если обдувать китайским компьютерным вентилятором. А смысл это сделать безусловно есть. Да еще какой ! Лет десять тому назад чем только не обдували лампы, может быть где и до пылесосов доходило ?! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) В эфире все сидели, словно рядом со сковородками, на которых яичница жарится ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Гудели, шипели, черт знает, какие только звуки своим обдувом не издавали ! А сейчас на многих станциях воцарилась полнейшая тишина. А почему ?! Народ наконец-то понял, что надо воздух экономить, и тогда никаких пылесосов не надо. А то пылесос, насос и ещё бог знает что ! Вчера не удержался и прочитал пост Вани о пылесосах своей жене. Она хотя и совсем не радиолюбитель, но сразу сказала, что насчёт пылесоса Иван загнул. Говорит мне:"Помнишь, какая у тебя в трансивере всегда идёт помеха, когда я пылесос включаю ?!". Успокоил её, что это же шутка из Иркутска. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Raдиус |
![]()
|
Может быть для ГУ-56Б принудительный обдув и не предусмотрен, там довольно приличный радиатор для естественного охлаждения, воздух сам циргулирует от нагрева между пластинами. Хотя почемуто пишут работает в положении анодом вниз,т.е. радиатором, а горячий воздух наверх идет и саму лампу греет (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) , фиг его знает....
|
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
Может быть для ГУ-56Б принудительный обдув и не предусмотрен, там довольно приличный радиатор для естественного охлаждения, воздух сам циргулирует от нагрева между пластинами. Хотя почемуто пишут работает в положении анодом вниз,т.е. радиатором, а горячий воздух наверх идет и саму лампу греет (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) , фиг его знает.... Да нет, Александр, если с лампы надо снять номинальную колебательную мощность, то без принудительного обдува уже никак не обойтись. Однако, есть и такой QRP-вариант эксплуатации ламп серии "Б". По-моему, его первыми применили майкопские радиолюбители. У них где-то в начале 90-х годов стоял на потоке РА на двух лампах ГИ-7Б с естественным воздушным охлаждением. Но выдавал он только 200 ватт в антенну. С двух ГИ-7Б - и только 200 W. ! (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А больше уже нельзя. Поэтому, если так включить ГУ-56Б, то о заветном киловатте надо сразу забыть. P.S. Сразу всего не вспомнишь. Года 3-4 тому назад на CQ HAM известный Николай Кисель UA3AIC демонстрировал фотографии поэтапного изготовления усилителя на ГУ-43Б без вентилятора. Лампа устанавливалась на печатной плате (по-моему, без панели). В принципе, эту статью наверное ещё можно найти в архивах СКР. Однако, выходная мощность ГУ-43Б была сразу ограничена > чем в 2 раза. |
Raдиус |
![]()
|
Да нет, Александр, если с лампы надо снять номинальную колебательную мощность, то без принудительного обдува уже никак не обойтись. Однако, есть и такой QRP-вариант эксплуатации ламп серии "Б". По-моему, его первыми применили майкопские радиолюбители. У них где-то в начале 90-х годов стоял на потоке РА на двух лампах ГИ-7Б с естественным воздушным охлаждением. Но выдавал он только 200 ватт в антенну. С двух ГИ-7Б - и только 200 W. ! (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А больше уже нельзя. Поэтому, если так включить ГУ-56Б, то о заветном киловатте надо сразу забыть. P.S. Сразу всего не вспомнишь. Года 3-4 тому назад на CQ HAM известный Николай Кисель UA3AIC демонстрировал фотографии поэтапного изготовления усилителя на ГУ-43Б без вентилятора. Лампа устанавливалась на печатной плате (по-моему, без панели). В принципе, эту статью наверное ещё можно найти в архивах СКР. Однако, выходная мощность ГУ-43Б была сразу ограничена > чем в 2 раза. |
Патриот |
![]()
|
UA3SDY прав на все 100%! Именно - аэродинамическая труба. Или воздушный туннель (кому как благозвучней). ГИ-12, ГИ-7 и т.п. рациональнее именно таким образом обдувать. Впрочем, Михаил всё рассказал.
Но на счёт ГУ-56 меня не переубедить - на двух ГИ-7Б получить 600 ватт можно запросто, а 56-я отдав такую же мощность, жрёт как сволочь. Да и по частотам она "мельче плавает". В-общем, ошибка советской радиопромышленности. |
UA3SDY |
![]()
|
Я одну лампу продал и ее запустили без вентилятора, надо при случае подробнее разузнать о параметрах. А я вот больше рогатки (Гу-81М) ни чего не запускал (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) . Александр, это мы сейчас разглагольствуем: применять - не применять ? А вообще я всегда делал усилители на более доступных лампах. И если есть в вашей коллекции именно ГУ-56Б, то надо на ней изготовить усилитель, и голову не ломать ! Я однажды делал РА вообще на конкретном раритете ГКЭ-100 40-х годов. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Выпросил у зав. кабинета электротехники и делал. Хотелось собрать РА на чём-то более мощном, чем ГУ-50. А никаких других ламп у меня тогда не было. Однако, снова заглянул в справочник по лампе ГУ-56Б. И хотя там не указана кубатура воздуха. Но есть фраза "Охлаждение воздушное принудительное". |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Искал про обдув, а нашел вот это. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) |
Raдиус |
![]()
|
Искал про обдув, а нашел вот это. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Ага хороша Маша,да не наша! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . Жаль (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) ! Это наверно для микроволновок в СССР делали, да не успели поставить на конвеер (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Ага хороша Маша,да не наша! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . Жаль (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) ! Патриот, готовь ружье! (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) |
Raдиус |
![]()
|
Да тут пулемет надо! Значит пусть лежат дальше, все равно не мои, я просто хотел грех на душу взять (одолжить навсегда).
|
A_B |
![]()
|
А в тех. характеристиках нашел указания по температуре окр. воздуха, по-моему от минус 10 до плюс 60 по цельсию. Так что может действительно без обдува? |
UA3SDY |
![]()
|
А в тех. характеристиках нашел указания по температуре окр. воздуха, по-моему от минус 10 до плюс 60 по цельсию. Так что может действительно без обдува? Странно, а в моем справочнике написано, что обдув принудительный. А интервал рабочих температур окружающей среды от - 60 до + 70' C. Тот же справочник "Электровакуумные приборы", стр.723 Но так ведь указана температура окр.среды. А температура анода = +250'C, спаев = +150'C. А вообще характеристики лампы сильно смахивают на лампу ГУ-48, которая конкретно предназначена для ВЧ-нагрева. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Жаль, что анод должен быть внизу. А то можно было бы какую-нить воду нагревать в кастрюле, а потом её менять. Тогда бы получилась уже ГУ-56П. |
Raдиус |
![]()
|
Странно, а в моем справочнике написано, что обдув принудительный. А интервал рабочих температур окружающей среды от - 60 до + 70' C. Тот же справочник "Электровакуумные приборы", стр.723 Но так ведь указана температура окр.среды. А температура анода = +250'C, спаев = +150'C. А вообще характеристики лампы сильно смахивают на лампу ГУ-48, которая конкретно предназначена для ВЧ-нагрева. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Жаль, что анод должен быть внизу. А то можно было бы какую-нить воду нагревать в кастрюле, а потом её менять. Тогда бы получилась уже ГУ-56П. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.2.2025, 20:55 |