IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

36 страниц V « < 4 5 6 7 8 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Передатчик с АЭМ, Пришло время и АЭМ попробовать
Володя
сообщение 14.3.2009, 13:38
Сообщение #101

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

То есть вы хотите сказать, что не перемотанный силовик имеет слишком маленькую индуктивность и для работы АЭМ все равно нужно все перематывать? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Мдя.... засада....
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Глеб
сообщение 14.3.2009, 13:45
Сообщение #102

в поиске...

Из: России аднака

Володя, ну я думаю нужно заведомо сделать отводы от обмоток, ну короче ты понял.
Давайте помозгуем, на что будет влиять толщина пластин в сердечнике. Обычно рекомендуют в высококачественных усилителях чем тоньше - тем лучше,0,35 и тоньше. Ну там понятно, стремятся расширить диапазон воспроизводимых частот. А если 0,4 - 0,6 мм? И железо не трансформатора ТС, а П-образный наборный сердечник из четырёх стержней? Ваши доводы плиз в студию (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
UA3SDY
сообщение 14.3.2009, 13:56
Сообщение #103

Активный участник

Из: Рязань

Цитата(Володя @ 14.3.2009, 17:38) *

То есть вы хотите сказать, что не перемотанный силовик имеет слишком маленькую индуктивность и для работы АЭМ все равно нужно все перематывать? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Мдя.... засада....

Мне кажется, что с такой задачей могли бы справиться те старые силовики для кенотронной схемы со средней точкой ( Особенно высоковольтные). Если их включить шиворот-навыворот. Но всё равно что-то придётся переделывать, потому что даже если все оставшиеся обмотки включить последовательно, напряжения не хватит. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Глеб
сообщение 14.3.2009, 14:00
Сообщение #104

в поиске...

Для работы с большими напряжениями, перематывать в любом случае. Изоляция, господа, изоляция. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
UA3SDY
сообщение 14.3.2009, 14:08
Сообщение #105

Активный участник

Цитата(Глеб @ 14.3.2009, 17:45) *

Володя, ну я думаю нада заведомо зделать отводы от обмоток, ну кароче ты понял.
Давайте помозгуем, на что будет влиять толщина пластин в сердечнике. Обычно рекомендуют в высококачественных усилителях чем тоньше - тем лучше,0,35 и тоньше. Ну там понятно, стремяться расширить диаппазон воспроизводимых частот. А если 0,4 - 0,6 мм? И железо не трансформатора ТС, а П-образный наборный сердечник из четырёх стержней? Ваши доводы плиз в студию (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Да, всё так, Глеб. Всё это, как не крути, суррогат !

Я вот снова в философию ударился в связи с новыми страхами по поводу этого монстра МТ. Если я гипотетически нашел бы готовый модуляционник от Р-807 (или какой другой станции) и сделал бы передатчик с АЭМ - тот паренёк из 70-х засчитает мне постройку аппарата ?! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Или всё дело в этом чёртовом МТ, который я обязательно лично должен намотать, чтобы эти "тараканы в голове" успокоились ?! Вот какие мысли, с ума сойти ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Цитата(Глеб @ 14.3.2009, 18:00) *

Для работы с большими напряжениями, перематывать в любом случае. Изоляция, господа, изоляция. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Да вот она и изоляция, мать её ! Я смотрю, Глеб, у тебя тоже первичку прошивало ?! Наверное Рембрант прав, и надо ставить варисторные шунты по первичке МТ ?!
Володя
сообщение 14.3.2009, 14:13
Сообщение #106

Life is Good...

А где же их взять то, варисторы? Может просто шунт из сопротивления сойдет? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
UA3SDY
сообщение 14.3.2009, 14:49
Сообщение #107

Активный участник

Мне кажется, что замена варисторов на простые резисторы ни к чему хорошему не приведёт. Я так понимаю, в нормальном режиме схема как бы не должна замечать присутствие этого варистора. Он включается в работу только во время чрезмерного импульса и должен защищать наш МТ только в режиме "SOS".
Не знаю, Владимир, я высказал только сугубо личное мнение, да и то, чисто теоретически, потому что ничто и никогда не защищал при помощи варисторов. А зря наверное, штука-то хорошая, Рембрант зря не посоветует. А то что это у нас всё взрывается ?! (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)

Кстати, сейчас глянул в сети, и мне сразу предложили купить новенькие варисторы в Питере.

Прикрепленное изображение
Глеб
сообщение 14.3.2009, 15:44
Сообщение #108

в поиске...

Да, предложить купить, они этого не упустят (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Резисторы не пойдут. Они создадут дополнительную нагрузку на вторичку и КПД всей систамы снизиться. Варистор, то, при напряжении, не превышающем его рабочий участок имеет сопротивление мегаомы и выше, а как только напряжение на варисторе начинает превышать линейный участок, то его сопротивление снижаеться. И чем больше напряжение, тем меньше сопротивление. Но есть сомнения по поводу варисторов. Больно маломощные они. При такой мощности они походу рассыпяться. Вобщем нада Валеру спросить, чё он думает по этому поводу. Чёт он редко стал отвечать на форуме. Как выражаеться Михаил, "крысыс", наверное достал (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Я особо о варисторах ничего не знаю, ремонт телевизоров это не моё и я ими никогда не занимался. Поэтому давайте инфу кто в курсе. Какие варисторы существуют в природе, на какое напряжение, какой мощности и т.д.

Цитата

Я вот снова в философию ударился в связи с новыми страхами по поводу этого монстра МТ. Если я гипотетически нашел бы готовый модуляционник от Р-807 (или какой другой станции) и сделал бы передатчик с АЭМ - тот паренёк из 70-х засчитает мне постройку аппарата ?! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Или всё дело в этом чёртовом МТ, который я обязательно лично должен намотать, чтобы эти "тараканы в голове" успокоились ?! Вот какие мысли, с ума сойти ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Да дело не в "том парне", Миша, самому обидно, блин. Почему я, не могу её одолеть (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Только для себя. Выпендриваться перед кем то в эфире - не тот возраст, давно прошло (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Цитата

Да вот она и изоляция, мать её ! Я смотрю, Глеб, у тебя тоже первичку прошивало ?!

Дак я и рассказывал, что прошило одинаково и на ГУ-50, одну половину первички и так же на Г-811х. Вроде и ток покоя одинаков выставлял. А вот средний или максимальный ток потребления оконечными лампами, не проверял. Может нужно всё таки одинаковым выставлять не ток покоя , а по иному? Ну где этот Валера или Сергей? Блин попрячуться , не вытащишь... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
nes
сообщение 14.3.2009, 16:19
Сообщение #109

Активный участник

Из: столица метеоритов

симптомы такие,как и должны быть-пробивать будет одну из половинок и это будет происходить при некорректном значении нагрузки...ваще двухтактный режим требует очень точного соблюдения расчётных значений по нагрузке и раскачке...в максимальных значениях сигнала одна лапма качает импульс,другая закрыта..а при таких мощностях и напряжениях ещё и изоляция имеет большое значение...секционирования в данном случае,имеет под собой цель не расширить частотный диапазон,а снизить напругу между секциями.С напругой до 400 вольт можно и не секционировать...а вот выше-придётся по ходу дела....да и пропитка в церезина...парафине...будет очень даже не лишней...короче говоря электрическая прочность и расчётные значения-вот залог получения результата.
nes
сообщение 14.3.2009, 16:43
Сообщение #110

Активный участник

Цитата(Глеб @ 14.3.2009, 18:45) *

Володя, ну я думаю нада заведомо зделать отводы от обмоток, ну кароче ты понял.
Давайте помозгуем, на что будет влиять толщина пластин в сердечнике. Обычно рекомендуют в высококачественных усилителях чем тоньше - тем лучше,0,35 и тоньше. Ну там понятно, стремяться расширить диаппазон воспроизводимых частот. А если 0,4 - 0,6 мм? И железо не трансформатора ТС, а П-образный наборный сердечник из четырёх стержней? Ваши доводы плиз в студию (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

да работать будет всё,что из трансформаторного железа....другое дело габариты....при таком большом(200 мА)токе подмагничивания для транса на Ш-образном сердечнике потребуется большее количество витков первички,по сравнению с витыми сердечниками(ПЛ...ШЛ)...и само сечение для Ш-образного железа надо большое.
Володя
сообщение 14.3.2009, 17:22
Сообщение #111

Life is Good...

Вот попалась статья, может кому будет полезна?!... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Глеб
сообщение 14.3.2009, 17:41
Сообщение #112

в поиске...

Редиска, ваш Комаров. Год назад ещё просил его помочь посчитать трансформатор, так нос задрал...(IMG:http://yoursmileys.ru/msmile/negative/m1306.gif)
nes
сообщение 14.3.2009, 17:50
Сообщение #113

Активный участник

http://lampilich.forum24.ru/?1-1-0-00000016-000-0-1
Наш цыфровой товарисчь никак не угомонится (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Володя
сообщение 14.3.2009, 18:18
Сообщение #114

Life is Good...

Дык у меня ешо и сайт его не открывается (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) наверное ужо закрыли (IMG:style_emoticons/default/smile.gif))
UA3SDY
сообщение 14.3.2009, 18:37
Сообщение #115

Активный участник

Цитата(nes @ 14.3.2009, 21:50) *

http://lampilich.forum24.ru/?1-1-0-00000016-000-0-1
Наш цыфровой товарисчь никак не угомонится (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Такое впечатление, что он нас периодически почитывает. Тоже что-то твердит, словно из зазеркалья:"Модуляционный трансформатор, модуляционный трансформатор ...". (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
UA3SDY
сообщение 14.3.2009, 19:24
Сообщение #116

Активный участник

Общие принципы выбора варисторов для защиты от импульсных напряжений.

Прикрепленный файл  ____________________________________________________________________.doc ( 183 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4487
nes
сообщение 15.3.2009, 9:03
Сообщение #117

Активный участник

Цитата(Володя @ 14.3.2009, 19:13) *

А где же их взять то, варисторы? Может просто шунт из сопротивления сойдет? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Тут ещё такая фигня вспомнилась-установка конденсаторов в первичку двухтактников....причём применяется эта фиговина исключительно в случае работы ОК на пентодах(тетродах)...основное её назначение -выравнивание АЧХ(тогда ставятся ещё и ризюки)...или в простейшем случае-ограничение полосы и дополнительная защита от импульсов.Как я понял-все случаи пробоя были исключительно при применении в ОК модулятора пентодов..а это уже наводит на мысли...тем паче что в военных модуляторах для АЭМ ставили(в основном)триоды.Разница в том,что при применении пентодов сопротивление нагрузки меньше внутреннего сопротивления ламп...а это может привести при определённых обстоятельствах.как раз к пробоям.....
UA3SDY
сообщение 15.3.2009, 9:46
Сообщение #118

Активный участник

Сергей, не совсем так, пентоды ГУ-50 в модуляторе это я применял. А Глеб собирал двухтактный УНЧ, можно сказать, на фирменных триодах Г-811. Они в своё время и проектировались-то специально для двухтактных модуляторов в схеме с АЭМ. Но итог, что у меня, что у Глеба, был один и тот же - пробой первичной обмотки модуляционного трансформатора. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Я вот всё вспоминаю оригинальный модуляционный трансформатор радиостанции Р-807. Видел-то его всего несколько минут, но главное запомнил. Я уже в какой-то теме форума его описывал. На вид в нём не было ничего особенного. Габаритка примерно такая же, как у ТС-180. Сердечник ленточного типа, однокатушечный. Врезалось в память то, что он был пропитан вкруговую эпоксидным клеем. А сверху покрыт традиционно зелёной краской с соответствующей маркировкой: звезда, ВП, ОТК и пр.
nes
сообщение 15.3.2009, 12:51
Сообщение #119

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 15.3.2009, 14:46) *

Сергей, не совсем так, пентоды ГУ-50 в модуляторе это я применял. А Глеб собирал двухтактный УНЧ, можно сказать, на фирменных триодах Г-811. Они в своё время и проектировались-то специально для двухтактных модуляторов в схеме с АЭМ. Но итог, что у меня, что у Глеба, был один и тот же - пробой первичной обмотки модуляционного трансформатора. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Я вот всё вспоминаю оригинальный модуляционный трансформатор радиостанции Р-807. Видел-то его всего несколько минут, но главное запомнил. Я уже в какой-то теме форума его описывал. На вид в нём не было ничего особенного. Габаритка примерно такая же, как у ТС-180. Сердечник ленточного типа, однокатушечный. Врезалось в память то, что он был пропитан вкруговую эпоксидным клеем. А сверху покрыт традиционно зелёной краской с соответствующей маркировкой: звезда, ВП, ОТК и пр.

Пропитка это само собой...не помню кто из конструкторов ламповых усилков приводил в пример то.что изоляционное покрытие провода имеет дефекты по длине..и без пропитки и фиксации провода.которую дополнительно даёт пропитка,может получиться швах.А что касаемо 811..триодами они являются тока конструктивно...у них достаточно большое внутреннее сопротивление.правая характеристика..короче говоря ,если не брать во внимание конструктив-это по сути,пентод...со всеми вытекающими....
UA3SDY
сообщение 15.3.2009, 14:12
Сообщение #120

Активный участник

Цитата(nes @ 15.3.2009, 16:51) *

Пропитка это само собой...не помню кто из конструкторов ламповых усилков приводил в пример то.что изоляционное покрытие провода имеет дефекты по длине..и без пропитки и фиксации провода.которую дополнительно даёт пропитка,может получиться швах.

Эпоксидные клеи в Союзе "текли реками", но вот купить в магазине маленькую баночку такого клея было трудно. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Буквально ВСЁ поглощал ВПК, поэтому и зелёные трансформаторы со звездой были очень надежными.
Вообще ВПК поглощал не только эпоксидный клей. Недавно смотрел по каналу "365" интересный фильм из цикла "Тайны забытых побед", в котором была раскрыта тайна одного из дефицита дефицитов советского времени - дамских колготок. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Оказывается, когда наши наладили производство малошумящих подводных лодок, (которые потом американцы прозвали "чёрными дырами") то одной из основных технологий было обматывание корпуса лодки колготочным капроном !!! На одну подлодку класса "чёрная дыра" уходило несколько десятков километров капрона !!! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Я понимаю, что оборона Родины - превыше всего. Однако считаю, что здесь имел место один из перегибов. Зачем было злить советских женщин, лучше, блин, пару лодок не сделали ! И тогда бы были все довольными. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

36 страниц V « < 4 5 6 7 8 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 2.5.2025, 10:52
<% COPYRIGHT %>