IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

36 страниц V « < 6 7 8 9 10 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Передатчик с АЭМ, Пришло время и АЭМ попробовать
Глеб
сообщение 16.3.2009, 17:57
Сообщение #141

в поиске...

Из: России аднака

Нет зёма. Пглядел я материал. Слабенькие там тр-ры. По высоте"Н", максимально 120 или 130 мм. Эт примерно как ТС-270. ТС-270 даже выше, 150 мм. Не то. Нада ПЛ высотой около 200 мм. Тогда можно обмотки галетами спокойно размещать.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 16.3.2009, 18:22
Сообщение #142

Активный участник

Из: столица метеоритов

Что есть..на ШЛ по проёму окна 140 максимум...а ты уже прикидывал конкретные велечины?По моему,если как ты,делать транзисторный модулятор-то и этих хватит.
Глеб
сообщение 16.3.2009, 18:49
Сообщение #143

в поиске...

У ТС-270-го окно 40х98 мм. Ты откуда взял 140? Эт какой транс? Былоб неплохо...
Да я вобщем то прикинул. Если мотать на ШЛ-540 (назовём так два 270-х), проводом ПЭЛЛО 0,53 по меди, а по изоляции 0,66 (берём грубо на неплотность намотки 0,7)
Имеем окно 40х98 мм. 5 мм толщина каркаса. Значит с каркасом получаем окно 29х87 мм, учитывая зазоры между каркасом и сердечником. Далее. 87 мм/на 0,7 мм = 125 витков в одном слое. На вторичку нужно 2279 витков (посчитано ранее). 2279/125=18,2 слоя. 18,2х0,7=12,74 мм высота обмотки.
13 мм высота бмотки + 5 мм слой изоляции=18 мм. Окно у нас 29 мм, так что имеем ещё 10 мм на обмотку первичную(это около 35 витков) и обмотку для экр. сетки (это примерно один слой).
Таким образом вмещаемся вполне, но канешна желательно выполнить секционирование для меньшей ёмкости и рассеивания. А в случае секционирования изоляционные слои занимают много места. Поэтому нада сердечник с "Н" больше.
nes
сообщение 16.3.2009, 19:10
Сообщение #144

Активный участник

посмотри вторую папку по ШЛ(ШЛМ)...там у ШЛ40х40.....40х80 окно по высоте 140 мм...
nes
сообщение 16.3.2009, 19:50
Сообщение #145

Активный участник

Цитата(nes @ 17.3.2009, 0:10) *

посмотри вторую папку по ШЛ(ШЛМ)...там у ШЛ40х40.....40х80 окно по высоте 140 мм...

Блин..облажался я (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) окно по высоте всего 100мм...140 это в целом по высоте.....
UA3SDY
сообщение 16.3.2009, 20:36
Сообщение #146

Активный участник

Из: Рязань

Сегодня нашёл у аудиофилов схему высококачественного УНЧ на двух ГУ-50 с данными выходного трансформатора. Мало того, что первичная обмотка выполнена секционированно, так через каждые 200 витков меняется направление намотки !!! Вот это нюанс. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Но может быть для нас это не очень актуально, и это сделано, чтобы задрать АЧХ до 35000 гц ?

Прикрепленный файл  ppgu50.zip ( 7.4 килобайт ) Кол-во скачиваний: 381
Rembrant
сообщение 16.3.2009, 21:53
Сообщение #147

Активный участник

Из: Днепропетровск

Ну это очень круто,длянаших целей это излишне дорогое и неоправданное решение . Думаю никому в голову не прийдет вещать в АМ с полосой 20 или 40! килогерц! В модул. трансе достаточно трех секций. -полоса 200 - 6000 Герц -гарантирована! . Аккуратно мотайте, каркас -стеклотекстолит,прокладки -фторопласт, или ФУМ , избегайте завала витков,-и не пробьется он никогда! , и не забудте про зазор в железе! (0.2 -0.3 мм.) Эта тема уже столько времени обсуждается ,-уже штук десять намотать можно. Не нужно гнатся за огромным сечением, ваши 20 или 40 Герц снизу -никто из слушателей не оценит ,-и радиоприемники эти звуки уже не воспроизводят.
UA3SDY
сообщение 16.3.2009, 22:54
Сообщение #148

Активный участник

Цитата(Rembrant @ 17.3.2009, 1:53) *

Эта тема уже столько времени обсуждается , - уже штук десять намотать можно.

Да, с секционированием обмоток только вчера разобрались. И вообще "наш НИИ АЭМ" потерял связь с испытательным полигоном. Его начальник Kip2077 что-то там испытывает втихомолку, а мы тут ничего не знаем. (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Глеб
сообщение 17.3.2009, 0:45
Сообщение #149

в поиске...

Цитата

Ну это очень круто,длянаших целей это излишне дорогое и неоправданное решение . Думаю никому в голову не прийдет вещать в АМ с полосой 20 или 40! килогерц! В модул. трансе достаточно трех секций. -полоса 200 - 6000 Герц -гарантирована! . Аккуратно мотайте, каркас -стеклотекстолит,прокладки -фторопласт, или ФУМ , избегайте завала витков,-и не пробьется он никогда! , и не забудте про зазор в железе! (0.2 -0.3 мм.) Эта тема уже столько времени обсуждается ,-уже штук десять намотать можно. Не нужно гнатся за огромным сечением, ваши 20 или 40 Герц снизу -никто из слушателей не оценит ,-и радиоприемники эти звуки уже не воспроизводят.

Валера, да гонимся не за сечением сердечника, а за большим окном, что бы в свою очередь между секциями зделать толще изоляцию.
Можно и двадцать намотать. Особенно в Днепропетровске (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Там у Вас ещё есть отголоски военпрома. А имея домик в деревне-сильно не разгонишься. Недавно только стеклотекстолит привезли. Теперь жду провод и фторопластовую плёнку из Москвы, тоже неизвестно когда привезут.
UA3SDY
сообщение 17.3.2009, 6:43
Сообщение #150

Активный участник

Цитата(Rembrant @ 17.3.2009, 1:53) *

В модул. трансе достаточно трех секций. -полоса 200 - 6000 Герц -гарантирована! .

Давайте снова вспомним схему размещения обмоток МТ из книги Шульгина. Если я её правильно читаю, то модуляционный трансформатор стержневого типа на каждой из двух катушек имеет всего по одной дополнительной перегородке. Таким образом, первичная обмотка оказалась разделенной на 8 частей. Почему с такой тщательностью дробили именно первичную обмотку ?! Видимо потому, что все беды чаще и происходили в первичке !!! И наш с Глебом горький опыт это подтверждает. А если наматывать МТ на сердечнике броневого типа, то потребуется как минимум две доп. перегородки.

Прикрепленное изображение
Дубликат
сообщение 17.3.2009, 6:56
Сообщение #151

Я село

Из: село Березнеговатое

Сектанты.....андназначъна (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif)

Кстати, кто ни будь расскажет мне, почему не обсуждается в теме однотактный модулятор?
UA3SDY
сообщение 17.3.2009, 7:04
Сообщение #152

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 17.3.2009, 10:56) *

Сектанты.....андназначъна (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif)

(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Я буквально час назад тоже себя поймал на подобной мысли. Наверное так получается потому, что тема АЭМ до сих пор вызывает негативную реакцию радиолюбителей из-за своей сложности. Парадоксально, но я и сам так считаю. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) И если бы сейчас мне предоставили выбор, то я лучше бы сделал оконечник на "рогатке" с сеточной модуляцией, чем наматывать модуляционный транс для АЭМ на ГК-71 без всяких гарантий на успех.
Kip2077
сообщение 17.3.2009, 8:51
Сообщение #153

Активный участник

В том то и прикол: АЭМ это своего рода экзамен на мастерство, который нужно преодолеть.
Многие пошли по более простому пути: УМК (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Kip2077
сообщение 17.3.2009, 9:14
Сообщение #154

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 17.3.2009, 3:54) *

Да, с секционированием обмоток только вчера разобрались. И вообще "наш НИИ АЭМ" потерял связь с испытательным полигоном. Его начальник Kip2077 что-то там испытывает втихомолку, а мы тут ничего не знаем. (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Начальник полигона сейчас в раздумьях:
1. Мне сильно нравится АЭМ на ГУ-13, с модулятором на двух ГУ-50, но нет шасси на котором всё это можно разместить. Видеться чтото вроде многоэтажной конструкции, по аналогии с военными станциями.
2. У меня УМК на 2х ГК-71 почти готов, только транс анодный намотать, а так всё собрано. Но выходит нечем раскачивать такой УМК.
Дубликат
сообщение 17.3.2009, 9:33
Сообщение #155

Я село

Цитата(Kip2077 @ 17.3.2009, 8:51) *

В том то и прикол: АЭМ это своего рода экзамен на мастерство, который нужно преодолеть.

Протестую! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) УМК совсем не так просто как кажется, и если во главу угла ставть такой критерий как КАЧЕСТВО сигнала, то попотеть придется.
Kip2077
сообщение 17.3.2009, 9:48
Сообщение #156

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 16.3.2009, 17:34) *

Дык, в том-то весь и фокус, что 100%-ная модуляция - вещь сугубо виртуальная. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) В реале её не встретить из-за сильных нелинейных искажений. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
А вообще, Михаил, я давным-давно ориентируюсь только по показаниям ВЧ-вольтметра на эквиваленте нагрузки (50 ом ) и признаю только формулу мощности: P = U Х U/ R. Как стрелочка прибора дойдёт до отметки 225 вольт - значит заветный киловатт достигнут. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Вот когда был помоложе, тоже помню всё рассчитывал. Бывало сидишь на лекции по научному коммунизму , а сам виртуальные схемы передатчиков рисуешь с расчётами. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Лепота ! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Для такого случая имеется усредненные значения пиковых величин. При 100% глубине модуляции среднюю величину находят умножая на 1,5 значения из режима несущей:
К примеру главное что нас должно интересовать это средняя мощность рассеиваемая на аноде, она не должна превышать паспортную мощность для лампы, т.е 100вт для ГУ-13 и 125вт для ГК-71. В несущей она будет значительно меньше, а в пиках больше, но это неважно, ведь пики имеют импульсный характер.

А формула верная, поэтоу при увеличении амплитуды переменного напряжения на контуре в 2 раза, мощность возрастает в 4!!!, а не в 2.

Цитата(Дубликат @ 17.3.2009, 14:33) *

Протестую! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) УМК совсем не так просто как кажется, и если во главу угла ставть такой критерий как КАЧЕСТВО сигнала, то попотеть придется.

Для АМ технологии отработаны годами, и лампы по схеме ОС легко выдают неплохую линейность, что для УМК заглаза.

Цитата(Глеб @ 13.3.2009, 22:03) *

По поводу этой схемы мы с другом горячо спорили в те годы. Моё мнение, что здесь даны заведомо ложные данные. В трансформатор, с сечением сердечника 7 квадратов, просто невозможно уложить такое колличество витков, это раз. Теперь посмотрим на диамметр провода вторичной и первичной обмоток. Третья обмотка для питания экр. сетки сгодиться. Допустимый прямой ток при плотности 2А/мм^, для провода 0,15 по меди, равен 35 мА. Г-811-ая при 1500 в. потянет все 150-160 мА.
Далее. Вторичная обмотка ПЭЛ-0,2. При плотности тока 2А/мм^ пропустит через себя 62 мА. ГУ-13-ой нужно максимально в режиме"В" - 124 мА. Получаеться абсолютная лажа. Работать будет, но вопрос КАК? По тр2 вопросов нет, я почти с такими данными и выполнял.
А стем трансом так и не разобрался , чего , куда и как намотан. По китайски нарисован, что ли...

Есть мысли:
Заводской транс от Р-807 как раз расчитан на работу с Г-811 с одной стороны, и ГУ-13 (ГК-71) с другой, и имеет следующие данные (говорю примерно, так как Описание дома):
Первичка 1000+1000витков ПЭВ-2 0,23
Вторичка анодная 1500вит. ПЭВ-2 0,23
Вторичка экранная 430вит. ПЭВ-2 0,23
Сердечник не указан, но я недумаю что намного больше чем 7см. кв, ибо ТС-180 имеет сечение 9см.кв.
Дубликат
сообщение 17.3.2009, 10:44
Сообщение #157

Я село

Цитата
Для АМ технологии отработаны годами, и лампы по схеме ОС легко выдают неплохую линейность, что для УМК заглаза.

Ну кому-то и схемы с ОС, действительно достаточно, другие ее модифицируют, а треть кроме как ОК вообще ничего не признают. Вот вояки на стекле решение только с ОК, металостекло и металокерамика и так и этак, то есть и ОС и ОК. Но АЭМ ни в Пламя, ни в Щуке не используется, даже в более старыхв Р-641, Р-118, Р-140 нет. Я так понимаю, что передатчиков с АЭМ вообще не много было, самый попялярный Р-807, почти стандарт.

ЗЫ. В каком-то ТХ вроде есть модулятор на две рогатки...
Kip2077
сообщение 17.3.2009, 10:50
Сообщение #158

Активный участник

Включение лампы с ОК связано с некоторыми трудностями, хотя и даёт при правильной настройке лучшую линейность, нам же вполне хватает и ОС.

Интересно, как организована модуляция в мощных военных станциях??? Смотрел схему Р-102 на двух ГУ-80, так и ненашол что откуда завязано, но модулятор небольшой мощности, это точно. Защитная сетка на земле, может чтото типа автоанодной?
Дубликат
сообщение 17.3.2009, 10:53
Сообщение #159

Я село

Да какие там трудности. Впрочем когда дойдет дело до SSB вероятнее всего к схеме ОК захочется вернуться, тем боле что есть возможность сделать КПД усилителя приближающегося к идеальному классу В, а это не шутка (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)

Не, какая-то другая станция имеет мощный модулятор, я сейчас роюсь в записях и если повезет, то найду, не повезет буду искать, кто-то помоему упоминал о ней на форуме СКР.
UA3SDY
сообщение 17.3.2009, 12:05
Сообщение #160

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 17.3.2009, 12:51) *

Михаил, я бы не стал бросаться такими амбициозными заявлениями. Мастерство радиолюбителя определяется очень широким спектром вопросов. Но даже если рассматривать мастерство в более узком, чисто конструкторском сегменте, то и там АЭМ занимает не так много места. Я не думаю, что человек, сумевший сделать выходной каскад на лампе ГУ-81М с сеточной модуляцией, обладает меньшим мастерством, чем его коллега с АЭМ на ГК-71. В противном случае, если следовать вашей логике, получится, что в эфире работали и работают одни лишь "чайники".

Возьмите немедленно свои слова обратно, пока Вас не закидали тухлыми яйцами ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) На этом форуме никто не делал АЭМ !!!

36 страниц V « < 6 7 8 9 10 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 2.5.2025, 1:12
<% COPYRIGHT %>