![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Михаил, я бы не стал бросаться такими амбициозными заявлениями. Мастерство радиолюбителя определяется очень широким спектром вопросов. Но даже если рассматривать мастерство в более узком, чисто конструкторском сегменте, то и там АЭМ занимает не так много места. Я не думаю, что человек, сумевший сделать выходной каскад на лампе ГУ-81М с сеточной модуляцией, обладает меньшим мастерством, чем его коллега с АЭМ на ГК-71. В противном случае, если следовать вашей логике, получится, что в эфире работали и работают одни лишь "чайники". Возьмите немедленно свои слова обратно, пока Вас не закидали тухлыми яйцами ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) На этом форуме никто не делал АЭМ !!! И в эфире такая же обстановка, никто не делал АЭМ, но охаить её всегда пжалуста.... |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Дубликат, не нарушай идилию, у нас сложившуюся (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Ну вы блин мастаки уходить от темы! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Kip2077, ни кого не слушай, только прислушивайся и иди своим путём. АЭМ - значит АЭМ, хоть квадропуперсупер ИМ (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Разницы нет. Дубликату бесполезно объяснять, не спорь Михаил. Он рассуждает с точки зрения экономии, тем более кризис на дворе... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) По поводу данных тр-ра на Г-811 всё верно. Так я и мотал. Я уже писал в первичке было 860+860, вторичка около 1000 витков. Очевидно маловато было витков по вторичной и мощность развиваемая на первичке слабо трансформировалась, т.е. отсасывалась вторичкой. Вот и произошёл пробой. Ну сам усилитель работал неплохо, в смысле на динамик. Я для начала не ставил секцию со вторичкой, а мотнул толстым проводом 30 витков и подключил колонку на 40 Вт. Потом к ПРД подключил. В микрофон говоришь и свет немного притухает от модулятора. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ща нада подумать, как засекционировать вторичку на ТС-540.Думаю стеклотекстолит на пермычки 1,5 мм вполне пойдёт. Зделать три секции типа галет, а сверху в один ряд мотать первичку и третью обмотку. Или если к одной обмотке применялась галетная намотка, то и остальные должны быть такого принцыпа? |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Вот привожу точные данные модуляционного транса от Р-807:
Первичка 1000+1000вит. Анодная 1400вит. Экранная 500вит. Все обмотки выполнены проводом ПЭВ-2 0,23. Входной транс: Первичка (6п6с) 2060вит. ПЭВ-1 0,1 Вторичкм (Г-811) 2шт. по 680вит. ПЭВ-1 0,12 Цитата из книги: После намотки катушки всех трансформаторов пропитывают в трансформаторном масле при пониженном давлении, чем достигается удаление влаги. В качестве межслойной изоляции применяется конденсаторная бумага. И ни слова про эпоксидку......... |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
ухожу...ухожу....ухожу...(IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
|
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
Ща нада подумать, как засекционировать вторичку на ТС-540.Думаю стеклотекстолит на пермычки 1,5 мм вполне пойдёт. Зделать три секции типа галет, а сверху в один ряд мотать первичку и третью обмотку. Или если к одной обмотке применялась галетная намотка, то и остальные должны быть такого принцыпа? Глеб, а ты же вроде бы хотел наматывать МТ на стержневом сердечнике с двумя катушками ? А именно этот вариант и показан у Шульгина. Каждая катушка экипируется одной дополнительной перегородкой. Начинаем мотать сначала 4 секции превичной обмотки на двух этих катушках. Затем также секционированно наматываем вторичку. И заканчиваем намотку снова 4-мя секциями первички. В итоге у нас первичная обмотка разделится на 8 секций, а вторичная - на 4. Правда, на схеме показана чисто анодная модуляция, а нам надо ещё и для экранирующей сетки лампы обмотку не позабыть. Короче, ты прав, окно транса должно быть очень большим. Впрочем, когда вручную наматываешь, то всегда это актуально. |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
И в эфире такая же обстановка, никто не делал АЭМ, но охаить её всегда пжалуста.... Да, по-моему, ничего плохого об АЭМ я вообще не говорил. Речь шла только о вашей молодой амбициозности. Её, мне кажется, надо убрать. Просто так легче будет найти общий язык. Вы ещё толком ни хрена в радиосвязи не сделали, а уже начали зазнаваться и готовы всех шапками закидать. Никогда не имел привычки говорить неправду. И если я говорю, что видел модуляционный трансформатор Р-807, залитый эпоксидкой, значит так оно и было. Я вообще не пойму, о чём здесь можно спорить, если станция выпускалась много лет, а технологии за это время совершенствовались. Ещё раз повторяю, лично был в трансформаторном цехе военного завода и лично видел современную технологию ! QSL ?!! |
Kip2077 |
![]()
|
Да никто не собирался никого закидывать шапками. Я лично говорил то что АЭМ почти некем не повторялась, в этом и заключается интерес. А по УМК дорога уже проторена, одни байки "цыфрового" чего стоят, но это же не наш метод. Куда более интереснее иметь небольшую мощность, но высокую эффективность!!! |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Не совсем понял..о чём речь..небольшая мощность и высокая эффективность-так это ваще не про АМ.это только SSB.А все споры про сеточные виды модуляции.УМК и АЭМ-так они все АМ.а тут про эффективность даже не заикаются.Что действительно имеет значение при АМ-это мощность сигнала в режиме несущей.АМ сигнал подчиняется своим законам,которые не зависят от способа получения модуляции-абсолютно по фигу как получен АМ сигнал-сеточной модуляцией.с помощью УМК или АЭМ,его мощность всегда равна полуторному значению от режима несущей(среднее значение)и учетверённому значению от режима несущей(пиковое значение или был такой старый термин-телеграфная мощность телефонного передатчика)..все эти соотношения при коэфициенте модуляции 100%.Отсюда видно что для того,чтобы получить максимальную мощность от АМ передатчика надо иметь как можно большую мощность в режиме несущей и максимально возможный коэфициент модуляции.А дальше уже кому как нравится...максимально возможную мощность несущей можно получить от лампы тока при АЭМ,но для того,что бы эту мощность промодулировать-нужен мощный УНЧ с весьма ИНТЕРЕСНОЙ вещью-трансформатором (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) При всех других способах получения АМ, с лампы можно снять мощность в режиме несущей мощность меньше чем при АЭМ,но при этом её сравнительно проще промодулировать..вот каждый и выбирает одну ..две лампы с АЭМ или одну....три с сеточной модуляцией...либо УМК..гд главное качнуть мощу в несущей и суметь её прокачать модуляцией... а реализация этого может быть разной. |
Kip2077 |
![]()
|
Всё по полочкам!!! При сеточной модуляции получение высоких значений глубины модуляции связано с сильными нелинейными искажениями, избежать которых очень трудно, а порой и невозможно. Поэтому никто не стремится выжать более 50-60%. АЭМ в этом плане позволяет легко получить глубину до 100%. |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Тут не совсем так...многие лампы позволяют получить 100% модуляцию при модуляции на пентодную сетку , некоторые позволяют это сделать при модуляции смещением...практически на всех лампах можно получить неискажённую 100% модуляцию при применении комбинированных способов модуляции(на все сетки),Всё достоинство АЭМ не в возможности получения 100% модуляции,а в возможности получения при одной и той же лампе большей мощности в режиме несущей,а так же,хоть многие этого и не понимают -более высокий КПД и соответственно экономичность.Только вот исполнение мощного двухтактного усилителя в классе В(АВ) и особенно,трансформатора-является камнем преткновения для многих. |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Куда? Вернись (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Лучше бушь нашим критиком, тока не с позиции нах.. АЭМ не нужна, а так делать нельзя, потому что... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
nes |
![]()
|
Ну кому-то и схемы с ОС, действительно достаточно, другие ее модифицируют, а треть кроме как ОК вообще ничего не признают. Вот вояки на стекле решение только с ОК, металостекло и металокерамика и так и этак, то есть и ОС и ОК. Но АЭМ ни в Пламя, ни в Щуке не используется, даже в более старыхв Р-641, Р-118, Р-140 нет. Я так понимаю, что передатчиков с АЭМ вообще не много было, самый попялярный Р-807, почти стандарт. ЗЫ. В каком-то ТХ вроде есть модулятор на две рогатки... Понятное дело.....зачем воякам мощные передатчики с АМ?Ведь они вояки ,а не спортсмены...для армии связь должна быть гарантированной и устойчивой...а какая же гарантия при АМ?Даже при применении SSB и моще 1 кВт-связь по ТТХ гарантированна тока на 1000км...и это в однополоске!.Поэтому в старые времена вояки не заморачиваясь большими мощностями АМ станций связь держали телеграфом.-эффективности гораздо больше.Мощные (100 и более кВт)АМ станции -это вотчина радиовещания. |
nes |
![]()
|
Валера, да гонимся не за сечением сердечника, а за большим окном, что бы в свою очередь между секциями зделать толще изоляцию. Можно и двадцать намотать. Особенно в Днепропетровске (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Там у Вас ещё есть отголоски военпрома. А имея домик в деревне-сильно не разгонишься. Недавно только стеклотекстолит привезли. Теперь жду провод и фторопластовую плёнку из Москвы, тоже неизвестно когда привезут. Тут вот о чём подумал.читая о большом окне...ведь по сути,нам большое окно нужно тока для того,что бы уложить нужное количество витков с изоляцией-это с одной стороны правильно.Но ведь возможен и другой подход-можно радикально снизить само количество витков,использовав модуляционный трансформатор без тока подмагничивания...правда при этом понадобится дополнительный НЧ дроссель...но с его реализацией всё таки проще.Габариты самого модуляционника при этом уменьшатся. |
Глеб |
![]()
|
Да, знаем и такой метод. Тут вот, над чем задумался.Я ведь расчитал колличество витков исходя из данных просто тр-ра, т.е. без зазора. И как теперь мне считать всё это дело, а, зём?
|
Глеб |
![]()
|
Цитата Глеб, а ты же вроде бы хотел наматывать МТ на стержневом сердечнике с двумя катушками ? А именно этот вариант и показан у Шульгина. Каждая катушка экипируется одной дополнительной перегородкой. Начинаем мотать сначала 4 секции превичной обмотки на двух этих катушках. Затем также секционированно наматываем вторичку. И заканчиваем намотку снова 4-мя секциями первички. В итоге у нас первичная обмотка разделится на 8 секций, а вторичная - на 4. Нет, Михаил. Насколько я понял у него применён обычный Ш-образный сердечник и всё это намотано одной катушкой, разделёной на две половины. Ну там у Шульгина понятно, т.к. модулятор двухтактный. Я изначально собирался мотать на ШЛ. |
Дубликат |
![]()
|
Да что критиковвать-то, вот nes все очень хорошо излагает. Моя позиция которую я озвучивал не раз, полностью совпадает с его (цель достигается по разному). То что модуляция применяется комбинированная (на самом деле) об этом мы говорили уже не раз.
Что добавить. Ну навеное то, что проектируя передатчик и наслаждаясь цифрами КПД оконечной ступени нужно не забывать вспоминать модулятор и учитывать его в подсчете общего КПД, ведь на самом деле выским энергетическим показателям вызодная ступнь обязана модулятору, доп мощность пришла именно оттуда. Я еще в в далеких семидесятых сопливым пацаном наблюдал сидя за спиной как экспериментируют с модуляцией, когда в ГК-71 применяется прнудительная модуляция на защитную сетку, автматическая на управляющую и экранирующую и одновременно модулируются предоконечный каскад. Помню как парни нарвались на то, что вы наверняка встречали в эфире, "отрицательная модуляция", так называлась на сленге свободных операторов модуляция при которой уровень несушей во время разговора в микрофон падает и весьма значительно. Результаты экспериментов были настолько разными, что мои колеги по увлечению заняли просто диаметрально противоположные позиции. Часть откатилась к модуляции на защитную сетку, как способу получить качественную и глубокую модуляцию простыми средствами, а часть стала пробивать себе дорогу к АЭМ. |
UA3SDY |
![]()
|
... проектируя передатчик, и наслаждаясь цифрами КПД оконечной ступени, нужно не забывать вспоминать модулятор и учитывать его в подсчете общего КПД, ведь на самом деле высоким энергетическим показателям выходная ступень обязана модулятору, доп. мощность пришла именно оттуда. Золотые слова, Виктор ! Я их специально жирненько процитировал. Такие суждения не часто найдешь в литературе по анодно-экранной модуляции. Знай, только одно лицемерие. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Начнут рассматривать КПД ВЧ-блока в отрыве от общего энергопотребления передатчика и такого насчитают ! А то, что рядом с нашим РА появился целый НЧ-монстр со своей внушительной силовой установкой (эквивалентной по мощности БП ВЧ-усилителя), в упор замечать никто не хочет !!! Главное - КПД оконечного ВЧ-каскада, а всё остальное как бы вынесено за скобки и не существует. А если ещё учесть все сложности по изготовлению мощного двухтактного УНЧ и намотке высоковольтного модуляционного трансфоматора, то становится понятным, почему АЭМ была непопулярной в радиолюбительской среде. Она была непопулярной как у нелегалов, так и у коротковолновиков. И когда в конце 50-х годов появилась SSB, последние в одно мгновение перескочили в однополоску. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Александр "A_B" всё-таки правильно сказал, что АЭМ мы хотим сделать из принципа ! Давайте уже себе-то врать не будем. А так, пошла бы она эта АЭМ куда подальше ! Меня лично от одного модуляционника уже тошнит. Тот первый, блин, мотал целый месяц, а с новым секционированным все три провозишься ! Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Глеб |
![]()
|
(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Такое ощущение, что тебя прямо заставляют мотать тр-р (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
|
UA3SDY |
![]()
|
(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Такое ощущение, что тебя прямо заставляют мотать тр-р (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Глеб, да оно так и есть! Я же говорю, что тот паренёк из 70-х годов меня достал. Так и лезет со своим вопросом:"Когда будешь делать АЭМ ?!". Да ещё к тому же приговаривает:"Не вздумай модуляционник на заводе заказать! Знаю я тебя лодыря! Я такой МТ всё равно не засчитаю! Должен ЛИЧНО намотать!". О, горе мне несчастному !!! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.5.2025, 2:44 |