IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

36 страниц V « < 8 9 10 11 12 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Передатчик с АЭМ, Пришло время и АЭМ попробовать
Kip2077
сообщение 18.3.2009, 8:49
Сообщение #181

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 18.3.2009, 13:27) *

(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Глеб, да оно так и есть! Я же говорю, что тот паренёк из 70-х годов меня достал. Так и лезет со своим вопросом:"Когда будешь делать АЭМ ?!". Да ещё к тому же приговаривает:"Не вздумай модуляционник на заводе заказать! Знаю я тебя лодыря! Я такой МТ всё равно не засчитаю! Должен ЛИЧНО намотать!". О, горе мне несчастному !!! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Я думаю вариант транса из книги Шульгина это самый оптимальный вариант: 4 секции первички и 2 вторички. Тоесть если применять двух катушечный транс, типа ТС-180, то дополнительных перегородок вообще не потребуется.

А я хочу попробовать подать на накальные обмотки ТС-180 сигнал с внешнего УМЗЧ на 300вт 4ома, посмотрим что он выдаст на вторичке....
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
UA3SDY
сообщение 18.3.2009, 9:28
Сообщение #182

Активный участник

Из: Рязань

Михаил, только там не 4 секции первички, а ВОСЕМЬ ! Надо смотреть не электрическую схему транса на рисунке 42 б), а электро-монтажную - на рисунке 42 в) . А там чётко видно, что только для одной лампы имеется 4 первички.
Впрочем, насколько я понял из всех вышеприведенных рассуждений, всё зависит от типа модуляторной лампы и её анодного напряжения. Поэтому, чем больше будет секций, тем меньше вероятность пробоя. А чем заканчивается полное отсутсвие секционирования и так известно. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
С другой стороны, я бы не отказался и от подъёма АЧХ в области высоких частот. Почему это нам ограничивать спектр звучания 6000 гц ?! Может это будет вещательная любительская станция. Чем чёрт не шутит ?!

НЧ-сигнал прекрасно трансформируется. Такие опыты мы ещё с пацанами в школе проводили, трансформируя слабый по напряжению выход радиолы при помощи обычного силовика и запихивая этот сигнал в трансляционную сеть. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Для различных сеточных вариантов модуляции (особенно пентодной) этот вариант вполне подходит. Я уже кажется в теме "АМ-передатчик на 160 м." об этом рассказывал, как удавалось промодулировать защитную сетку ГУ-81М обычным УНЧ от радиолы.
Однако, при АЭМ всё гораздо сложнее. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Дубликат
сообщение 18.3.2009, 9:36
Сообщение #183

Я село

Из: село Березнеговатое

Цитата(UA3SDY @ 18.3.2009, 6:33) *

Золотые слова, Виктор ! Я их специально жирненько процитировал. Такие суждения не часто найдешь в литературе по анодно-экранной модуляции. Знай, только одно лицемерие. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Начнут рассматривать КПД ВЧ-блока в отрыве от общего энергопотребления передатчика и такого насчитают ! А то, что рядом с нашим РА появился целый НЧ-монстр со своей внушительной силовой установкой (эквивалентной по мощности БП ВЧ-усилителя), в упор замечать никто не хочет !!! Главное - КПД оконечного ВЧ-каскада, а всё остальное как бы вынесено за скобки и не существует.

А если ещё учесть все сложности по изготовлению мощного двухтактного УНЧ и намотке высоковольтного модуляционного трансфоматора, то становится понятным, почему АЭМ была непопулярной в радиолюбительской среде. Она была непопулярной как у нелегалов, так и у коротковолновиков. И когда в конце 50-х годов появилась SSB, последние в одно мгновение перескочили в однополоску. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Александр "A_B" всё-таки правильно сказал, что АЭМ мы хотим сделать из принципа ! Давайте уже себе-то врать не будем. А так, пошла бы она эта АЭМ куда подальше ! Меня лично от одного модуляционника уже тошнит. Тот первый, блин, мотал целый месяц, а с новым секционированным все три провозишься !

Михаил спасибо на добром слове. Наверное, я скажу в ответ так:
Называя участников темы сектантами я конечно шучу. На самом деле я уважаю и поставленную вами цель и стремление к ней. Потому как убежден, что человек пока он жив, должен ставить для себя цели и достигать их только тогда он человек. Иначе деградация, забвение.
Заметьте, я не ставлю рамки радиолюбитель, я беру шире - человек. И считаю, именно это должно правилом для свободного вещателя.

Весьма сожалею, что ни чем не могу быть полезен в теме. Я не сделал за свою жизнь ни единого РА с анодно-экранной модуляцией, шарманки не в счет. У меня нет реализации моих знаний в железе и потому засорять тему теорией я просто не имею права. У вас тут конкретный разговор и людей с имеющих нужные по теме теоретические знания хватает.

И потому у меня есть только вопросы к тем, что владеет темой HI END.
1. Какое ПО доступно для проктирования УНЧ в классе В, желательно что бы были ВАХи ГМ-70 .
2. Можно ли использовать одноактный модулятор, не превысит ли КНИ предельно допустимых значений
3. Какой класс усиления нужно выбрать для одноактного модулятора на ГМ-70, что бы можно было достичь мощности 300 вт
4. Какой габаритной мощности должен быть трансформатор, что бы отдать 300W (согласно определенным выми полосы частот модулятора)
Kip2077
сообщение 18.3.2009, 9:37
Сообщение #184

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 18.3.2009, 14:28) *

Михаил, только там не 4 секции первички, а ВОСЕМЬ ! Надо смотреть не электрическую схему транса на рисунке 42 б), а электро-монтажную - на рисунке 42 в) . А там чётко видно, что только для одной лампы имеется 4 первички.
Впрочем, насколько я понял из всех вышеприведенных рассуждений, всё зависит от типа модуляторной лампы и её анодного напряжения. Поэтому, чем больше будет секций, тем меньше вероятность пробоя. А чем заканчивается полное отсутсвие секционирования и так известно. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
С другой стороны, я бы не отказался и от подъёма АЧХ в области высоких частот. Почему это нам ограничивать спектр звучания 6000 гц ?! Может это будет вещательная любительская станция. Чем чёрт не шутит ?!

НЧ-сигнал прекрасно трансформируется. Такие опыты мы ещё с пацанами в школе проводили, трансформируя слабый по напряжению выход радиолы при помощи обычного силовика и запихивая этот сигнал в трансляционную сеть. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Для различных сеточных вариантов модуляции (особенно пентодной) этот вариант вполне подходит. Я уже кажется в теме "АМ-передатчик на 160 м." об этом рассказывал, как удавалось промодулировать защитную сетку ГУ-81М обычным УНЧ от радиолы.
Однако, при АЭМ всё гораздо сложнее. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Да ну на??? Хоть убейте, а я вижу только 4 секции первички: по 2 секции на плечо. И электрическая и монтажная схемы на рис. 42 полностью идентичны!!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
UA3SDY
сообщение 18.3.2009, 10:06
Сообщение #185

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 18.3.2009, 13:37) *

Да ну на??? Хоть убейте, а я вижу только 4 секции первички: по 2 секции на плечо. И электрическая и монтажная схемы на рис. 42 полностью идентичны!!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Нет, не буду убивать! Сейчас сам наверное нах застрелюсь! Ведь раз пять смотрел на эту схему, а видел только своё представление о ней. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Это у меня так с антенноскопом из книги К.Ротхаммеля было. Смотрел, смотрел, а когда стал паять - а там очертенная ошибка ! Измерительный прибор включен не в диагональ ВЧ-моста, а где-то сбоку. Тогда я взял авторучку и прямо в книге исправил ошибку. В таких случаях ужасно хочется выругаться крепким матом. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Ладно не буду засорять сей прекрасный форум, хотя по жизни я матершинник классный. (но только по делу, а не для связки слов в предложении ).

Такое впечатление, что мы нашли ошибку в схеме. Не думаю, что это злой умысел издателей. В противном случае непонятно, зачем в правой обмотке есть ещё 4 неподключенных секции ?! Это что баластные (или запасные) секции ?! Так сказать, на всякий случай. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Kip2077
сообщение 18.3.2009, 10:19
Сообщение #186

Активный участник

Да всё нормально, просто сердечник там Ш-образный и имеет только одну катушку, а на рисунке указан поперечный разрез поэтому мы видим две половинки одной цельной обмотки. Тоесть секции без выводов это часть обмотки расположенной напротив.
Итого мы имеем всего 4 последовательных секций первички с отводом от середины и 2 вторички.
Это заметно упрощает задачу, неправда-ли? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
UA3SDY
сообщение 18.3.2009, 10:31
Сообщение #187

Активный участник

Согласен, для поперечного разреза Ш-образного сердечника всё показано правильно. Типичный случай "гляжу я в книгу, а вижу фигу". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Надо сначала изучить первичную техдокументацию, а потом уже углубляться в свои фантазии. Я и трансформатор-то видел стержневого типа с двумя катушками. Как мы тогда с Глебом поговорили насчёт "двухкатушечников" , так я и стал его себе таким представлять.

Ой, ржунемогу. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
UA3SDY
сообщение 18.3.2009, 10:46
Сообщение #188

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 18.3.2009, 14:19) *

Это заметно упрощает задачу, неправда-ли? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Что-то я сразу на броневой сердечник мозги не могу перестроить. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Валяется, правда, один силовик от какого-то станка (0,66 кВт.), но у него обе подковы расслоились. Не знаю, удастся ли их склеить по-заводскому ?! На заводе ведь под давлением сердечники навивают. А тут кроме струбцины и нет ничего. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А остальные все сердечники какие-то малявки, не больше ТС-180. Хотя есть ещё один небольшой трёхфазничек, но это уже слишком. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)
UA3SDY
сообщение 18.3.2009, 11:09
Сообщение #189

Активный участник

Однако, не зря меня заклинило именно на 8 секциях. Это провидение господне !!! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Я с таким секционированием был внутренне согласен. А вот 4 секции душа не принимает, хоть убей ! Это же на две лампы четыре, а для одной лампы достанется только две секции. Ну и какое же это секционирование, всё равно напруга останется, будь здоров ?! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Если Г-811, значит U а. = 1500 вольт. Делим пополам - 750 вольт на одну секцию всё равно много. Может снова всё взорваться, да и АЧХ завалится по ВЧ. И будешь как из бочки передавать, разборчивость сигнала момент пропадёт, особенно на дальних связях. Я уже не говорю о радиослушателях, избалованных FM-звучанием. Никто из них не пожелает слушать такую глухую модуляцию.
Kip2077
сообщение 18.3.2009, 11:27
Сообщение #190

Активный участник

Цитата(UA3SDY @ 18.3.2009, 15:46) *

Что-то я сразу на броневой сердечник мозги не могу перестроить. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Валяется, правда, один силовик от какого-то станка (0,66 кВт.), но у него обе подковы расслоились. Не знаю, удастся ли их склеить по-заводскому ?! На заводе ведь под давлением сердечники навивают. А тут кроме струбцины и нет ничего. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А остальные все сердечники какие-то малявки, не больше ТС-180. Хотя есть ещё один небольшой трёхфазничек, но это уже слишком. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)

Если применить броневой сердечник, то потребуется перегородка (как у Шульгина), а если применить двухкатушечний транс, то перегородки не потребуются, правда получится большая длинна слоя, что неизбежно приведёт к большим напряжениям между слоями.

Кстати, Михаил, чтото вы темните, по поводу своих намерений. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) к примеру Глеб планирует пару ГК-71 модулировать, я только одну гу-13.....
Глеб
сообщение 18.3.2009, 13:16
Сообщение #191

в поиске...

Из: России аднака

Цитата

(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Глеб, да оно так и есть! Я же говорю, что тот паренёк из 70-х годов меня достал. Так и лезет со своим вопросом:"Когда будешь делать АЭМ ?!". Да ещё к тому же приговаривает:"Не вздумай модуляционник на заводе заказать! Знаю я тебя лодыря! Я такой МТ всё равно не засчитаю! Должен ЛИЧНО намотать!". О, горе мне несчастному !!! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Дак вот оно в чём дело! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Оказываеться на тебя производят давление..., ясна.
А где это ты можешь на заводе заказать? Я что то сомневаюсь, что сейчас кто то выполнит такую технологию в заводских условиях, не будь он радиолюбителем. Ну ка колись, Михаил.

От Дубликата.
Весьма сожалею, что ни чем не могу быть полезен в теме. Я не сделал за свою жизнь ни единого РА с анодно-экранной модуляцией, шарманки не в счет. У меня нет реализации моих знаний в железе и потому засорять тему теорией я просто не имею права. У вас тут конкретный разговор и людей с имеющих нужные по теме теоретические знания хватает.

Дубликат, ерунду не городи. Делал-не делал. Здесь любой совет нужен и теоритический в первую очередь. Так что не отлынивай и просматривай и отписывайся по ходу дела (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Володя
сообщение 18.3.2009, 13:33
Сообщение #192

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Я не знаю как там с давлением на кого - либо (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Но вот какие интерестные ссылки могу предложить:

http://board.cqham.ru/index.php?details=50574
http://board.cqham.ru/index.php?details=50762

Может все-таки так? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Дубликат
сообщение 18.3.2009, 13:44
Сообщение #193

Я село

Из: село Березнеговатое

Цитата
Дубликат, ерунду не городи. Делал-не делал. Здесь любой совет нужен и теоритический в первую очередь. Так что не отлынивай и просматривай и отписывайся по ходу дела

Так я уже считай вступил в ваше садомазо общество (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Вон даже вопросам разразился к тем кто волокет в HI END.

Цитата(Володя @ 18.3.2009, 13:33) *

Я не знаю как там с давлением на кого - либо (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Но вот какие интерестные ссылки могу предложить:

http://board.cqham.ru/index.php?details=50574
http://board.cqham.ru/index.php?details=50762

Может все-таки так? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Офтоп.
Володя, если у кого есть возможность взять себе передатчик и думать нечего нужно брать. Но вот иногда в больных головах продовцов цифры бывают жутко неприличными. Они ж эти изделися часто преподносят как антиквариат. В их мечтах они выставляют вещи времен эпохи Великой Французской Революции, ну или как минимум ровестника иудушки Троцкого.
То есть как повезет. Я приемник Волна К считай взял как металолом, и он был для человека металоломом, а у барыги наинаются слюнявые рассказы, сколько там драгметаллов и какая это редкая вещь. ОБъяснять что либ бесполезно, мозгов там нет, там одна жажда испытать очередной оргазм от продажи.
Володя
сообщение 18.3.2009, 15:39
Сообщение #194

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Это все понятно, сам не раз на собственной шкуре испытывал. Я то говорил только об МТ, хотя и ММУ ничего, да и весь целиком то он предпочтительнее конечно же.... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Kip2077
сообщение 18.3.2009, 16:07
Сообщение #195

Активный участник

А лично у меня основная проблема в выборе шасси для нового прд с АЭМ. Расчитывать на листовой алюминий, или хотябы нержавейку, анодированную или оцинкованную сталь не приходится. Если что и есть, то дырявые кусочки, а хочется сделать приличную вешь, чтоб потом нестыдно было на стол поставить. Вот и приходится подыскивать готовые корпуса от различной аппаратуры, что очень нелегко.
Да и вопросы компановки до конца не решены, отдельные блоки, или единый блок ВЧ и модулятора + БП отдельно, наверное решение будет диктовать наличие металла......

Вот в корпус от Р-250 много чего поместится!!!!
UA3SDY
сообщение 18.3.2009, 18:00
Сообщение #196

Активный участник

Цитата(Глеб @ 18.3.2009, 17:16) *

Дак вот оно в чём дело! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Оказываеться на тебя производят давление..., ясна.
А где это ты можешь на заводе заказать? Я что то сомневаюсь, что сейчас кто то выполнит такую технологию в заводских условиях, не будь он радиолюбителем. Ну ка колись, Михаил.

Да, есть пока в нашей местности такие заводики. В 90-х годах совсем было захирели, а сейчас очень даже ничего, жизнь там налаживается. Но работают исключительно на Индию и Китай. Технологии, слава богу, сохранили. И наш брат радиолюбитель там тоже трудится. Но бывают и нюансы, однажды вместо П-образного шасси изготовили мне противень с передней вертикальной панелью. Сказали: "Сам виноват, так неправильно нарисовал! А мы работаем точно по чертежам! ". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
А в другой раз покрасили и корпус и шасси внутри него. Говорю:"Зачем шасси-то покрасили, олухи ?! Как же я теперь к нему детали буду прикреплять к крашенному, зачищать же всё придётся ?". А они снова невиновны:"Сам сказал - покрасить вкруговую. А у нас этот термин означает, что краской покрывается 100 % поверхности !". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Цитата(Дубликат @ 18.3.2009, 17:44) *

Я приемник Волна К считай взял как металолом, и он был для человека металоломом, а у барыги наинаются слюнявые рассказы, сколько там драгметаллов и какая это редкая вещь. ОБъяснять что либ бесполезно, мозгов там нет, там одна жажда испытать очередной оргазм от продажи.

Я тоже однажды купил напрочь убитую "Волну-К", но не с целью её восстановления, а чтобы собрать в ней усилитель мощности. Корпус от этого радиоприемника как будто специально создан для ГУ-81М. Так что, если кому подвернется, то приобретайте, не раздумывая !

Цитата(Kip2077 @ 18.3.2009, 15:27) *

Кстати, Михаил, чтото вы темните, по поводу своих намерений. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) к примеру Глеб планирует пару ГК-71 модулировать, я только одну гу-13.....

А у меня нет ни ГК-71, ни ГУ-13. Зато "рогатки" есть !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
nes
сообщение 18.3.2009, 18:06
Сообщение #197

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(Глеб @ 18.3.2009, 2:24) *

Да, знаем и такой метод. Тут вот, над чем задумался.Я ведь расчитал колличество витков исходя из данных просто тр-ра, т.е. без зазора. И как теперь мне считать всё это дело, а, зём?

Зём,в твоём случае всё не так страшно.в силу низкоомности выходного усилителя..короче,я тут по твоему случаю прикинул..вот ,смотри что получилось:
1,мы имеем следующее-подводимая мощность к оконечному каскаду 480вт
2.исходя из этого,мощность модулятора должна быть 240вт(при 100% модуляции)
3.таперича считаем...амплитуда напряжения,при выходе усилка на 4 ома должна быть 2*240*8 и из всего этого корень квадратный...короче выходит порядка 44вольта(242 ватта)
4.индуктивность первичной обмотки тебе абсолютно по фигу,в силу ничтожно малого внутреннего сопротивления усилка.А посему нас интересует тока уровень индукции в первичке.Если задаться индукцией порядка 7000Гс,то количество витков находится по вот такой формуле-W=(3200*Um)/(Fн*Sc),где Um-это амплитуда напряжения(в нашем случае 44 вольта),Fн-нижняя частота,Sc-площадь сечения сердечника....Короче,чтоб далеко не ходить,задавшись нижней частотой 300Гц(при этом даже на 200герцах будет приемлемый уровень индукции для такой мощи как у тебя)мы получим следующее:количество витков W=436/Sc...какой у тебя сердечник-тебе лучше знать (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
5.на вторичке нам надо получить 1200 вольт (100% модуляция),значит,коефициент трансформации будет 1200/44 = порядка 30..с целью скомпенсировать потери в трансе(на активном сопротивлении обмотки)полученную величину количества витков вторички увеличь на 20% и сделай отводами через 5%
6.ток в первичке будет порядка7.8ампера.провод для него в диаметре получаем1,76мм..берём ближайший по стандартному ряду 1,8(1,87 с изоляцией ПЭЛ,ПЭТ)
7.ток вторички 400мА,отсюда провод в диаметре получаем0,4..берём по стандарту 0,41(0,44 в изоляции ПЭЛ,ПЭТ)
Вот такая петрушка по твоему трансу ,с учётом даже того,что он работает с подмагничиванием.
UA3SDY
сообщение 18.3.2009, 18:41
Сообщение #198

Активный участник

Для Kip2077.

Михаил, вот они "рязанские мадонны".

Прикрепленное изображение
АКАЦИЯ
сообщение 18.3.2009, 18:49
Сообщение #199

Активный участник

Из: ростовская обл.

товарищи, а если для АЭМ применить автомобильный усилитель НЧ, он на 4 ома дает 180 вт . Думаю, сделать первичку под 4 ома, а вторичку повысить до 1500 в. будет легче , чем мотать первичку под ламповый двухтактник!
nes
сообщение 18.3.2009, 19:14
Сообщение #200

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(Дубликат @ 18.3.2009, 14:36) *

Михаил спасибо на добром слове. Наверное, я скажу в ответ так:
Называя участников темы сектантами я конечно шучу. На самом деле я уважаю и поставленную вами цель и стремление к ней. Потому как убежден, что человек пока он жив, должен ставить для себя цели и достигать их только тогда он человек. Иначе деградация, забвение.
Заметьте, я не ставлю рамки радиолюбитель, я беру шире - человек. И считаю, именно это должно правилом для свободного вещателя.

И потому у меня есть только вопросы к тем, что владеет темой HI END.
1. Какое ПО доступно для проктирования УНЧ в классе В, желательно что бы были ВАХи ГМ-70 .
2. Можно ли использовать одноактный модулятор, не превысит ли КНИ предельно допустимых значений
3. Какой класс усиления нужно выбрать для одноактного модулятора на ГМ-70, что бы можно было достичь мощности 300 вт
4. Какой габаритной мощности должен быть трансформатор, что бы отдать 300W (согласно определенным выми полосы частот модулятора)

Начнём со второго вопроса....однотактный усилитель использовать можно только для модуляции небольших мощностей...для больших тоже можно ,но чисто теоретически (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Поясню свою мысль-мощность модулятора должна быть равна половине мощности,подводимой к выходному каскаду,отсюда сам прикинь,если даже задаться целью промодулировать каскад с подводимой мощностью в 100ватт,то моща модулятора должна быть 50ватт...однотактный усилок с такой мощностью более менее возможен...тока тогда придётся забыть о основном достоинстве АЭМ-высоком кпд.Ведь если модулятор будет выдавать в однотакте 100ватт.то рассеивать он будет все 500..КПДу системы в целом получиться меньше чем у первых поровозов.
Многие искренне считают что высокий КПД выходного каскада передатчика с АМ напрочь убивает модулятор...в случае однотактного(или ,так называемой дроссельной схемы имени товарища Хисинга )это так и подобные способы получения АЭМ используют только для маломощных передатчиков.Для мощных АМ передатчиков,при АЭМ,используют схему модуляции в классе В.применяя ДВУХТАКТНЫЙ МОДУЛЯТОР.Он,конечно,тоже вносит свою лепту в уменьшение общего КПД,но СУЩЕСТВЕННО МЕНЬШЕ....в режиме несущего сигнала КПД выходного каскада ,работающего с отсечкой тока 90градусов 70...75 процентов...мощность рассеивания на анодах модуляторных ламп,работающих в классе В, расчитанным на 20% остаток анодного напряжения состовляет 20% от мощности потребления модулятора в максимальном режиме..короче говоря,в режиме несущей,когда модулятор тупо простаивает и жрёт энергию,общий КПД снизится до величины 60%в худшем случае.Ну,а что касается непосредственно самой модуляции..то именно модулятор даёт нам возможность своей мощностью сформировать боковые полосы..его мощност идёт на благое дело.так что общий КПД при этом спомсобе в целом не менее 605...Если нужны более конкретные цифры-могу выложить их на примере из переводной германской книги по вопросу КПд передатчика с АЭМ ,мощностью 100кВатт.
Думаю,никто не упрекнёт немцев в неумении считать ресурсы и вольно обращаться с цифрами.
Что касаемо первого вопроса-есть множество методик расчёта двухтактных схем в режиме АВ,В,В2.....как вариант расчёта модулятора есть у Егорова в Радио 1950/09...ВАХи можно найти в интернете..
Ну по третьему вопросу,думаю отвечать не стоит..300ватт в однотакте (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) -это за гранью
Четвёртый вопрос..так сразу и не ответишь...если использовать самую распространённую схему модуляции-то транс в ней работает с подмагничиванием..и соответственно к нему применимы требования к трансформатору выходного однотактного каскада.В Хай-Энде,что бы получить на однотактнике полоску от 20Гц до 20кГц мощность трансформатора должна быть в 20 раз больше мощности на выходе каскада(для получения 5 ватт-нужен транс с габариткой в 100 ватт (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) )Но у нас не Хай-Энд.и частотка у нас поменьше..поэтому габаритку можно брать от один в один..до один к двум,,,трём...всё зависит от конкретного сердечника(марка стали) тока подмагничивания,который определяется током выходного каскада.и от выбранной частоты по низу..зная все эти факторы определяется количество и соотношение витков и прикидывается-можно ли их уместить в окно транса....

Цитата(АКАЦИЯ @ 18.3.2009, 23:49) *

товарищи, а если для АЭМ применить автомобильный усилитель НЧ, он на 4 ома дает 180 вт . Думаю, сделать первичку под 4 ома, а вторичку повысить до 1500 в. будет легче , чем мотать первичку под ламповый двухтактник!

Удачи! С такой мощностью можно модулировать каскад с выходом 250 ватт в режиме несущей..тока откуда такая конкретная цифра как 1500 вольт на вторичке?

36 страниц V « < 8 9 10 11 12 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 1.5.2025, 2:49
<% COPYRIGHT %>