![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 934 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
А я бы ГК-71 в модулятор засунул в триодном включении, да и благо стоят всего 200р за штуку в нужных местах.... (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
|
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Если делать на одной..двух ГК-то две ГК в модулятор эт то,что доктор прописал..но двумя ГК(пуст даже и в триоде)модулировать две 807 (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ..не..оно конешно мона..тока как то неуважительно по отношению к ГК (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 934 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Я не силен в этом, значит придется в пентоде... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Но думаю игра стоит свечь все-таки.... Кстати, 6Р3С для ГУ-50 в УНЧ думаю самое-то, или я ошибаюсь?
|
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Две гу-50 при АЭМ по паспорту, дадут 140ватт.чтобы прокачать эту мощу необходим модулятор на сто ватт..я кстати.в своём посте уже давал полный расклад по двум полтинникам в АЭМ..с модулятором,общим КПД..и т.д.Мона чутка разгрузив полтинники по току..получить с них 100 ватт.тогда модулятор нужен ватт на 70...70 ватт 6р3с ещё ,наверное,смогут дать..а вот 100-сомневаюсь..проще либо две 807 в модулятор зарядить либо те же полтинники,тем более,что 6р3с на 600в анодного работать будут не очень надёжно..а городить ещё один блок питания как то не в кайф,,Ещё один плюс применения в модуляторе полтинников или 807-это то,что при напруге в 600 вольт можно анодный выпрямитель сделать бестрансформаторным.применив удвоение от сети..трансик будет нужен тока на накал.
|
Володя |
![]()
|
Странно, но я точно знаю что именно такая связка (6Р3С и ГУ-50) использовалась при АЭМ.... Может путаю чего. ЛАдно, не буду Вас сбивать с мысли - рассуждайте, пожалуйста...
|
nes |
![]()
|
Да я же не говорю что так нельзя- мона , тока что при этом получим и что можем получить при другом раскладе?Тут ещё есть одна фигня..она в том,что схемы ,какие можно найти по АЭМ-50-х годов..а тогда нормы на мощу были жёстче...первая категория-200 нормировалась не по выходу,а по подводимой (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) поэтому лампы можно использовать и на большее скачивание мощи и по две три.где применялась одна..соответственно и моща модулятора будет иной. |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Почему такое внимание к Г-811?Я бы ещё понял использование этих ламп в Всё внимание к г-811 связано с возможностью её работы при высоком напряжении питания, что позволяет отказаться от второго источника анодного напряжения для модулятора. К примеру для каскада АЭМ на ГК-71. ГУ-13 потребуется 1200-1500в анодного, для Г-811 это напряжение нормальное, а из остальных разве что гу-50 сможет работать при таком анодном. То что Г-811 правый триод потребует приличной мощности подмодулятора, но это небольшая проблема, зато триоды дают меньше искажений в В классе (кстати работа в В классе обеспечивает неплохой КПД). |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
Михаил, у вас случайно не осталось ламп от заслуженного РА на 4хГ-811? Или после закрытия радиозавода поток ламп закончился? (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Храню парочку "копчёных" ламп в качестве священной реликвии. Шутка ли, ведь более 16 лет на них отработал в эфире и провёл > 50 тысяч радиосвязей ! Завод был далеко не единственным источником Г-811. Свои самые первые лампы я приобрел в мастерской медтехники. Естественно были они и в речном пароходстве (от Р-807). Так как режим работы РА на 4-х Г-811 был близок к форсированному, то одного комплекта ламп хватало обычно на 1 - 2 месяца. Если принять за основу вторую (менее страшную цифру), то я "палил" ежемесячно по 2 лампы, а за год - 24 штуки. За 16 лет было сожжено 384 лампы на общую сумму 345 тысяч 600 рублей !!! (по 900 руб. за штуку) (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Как вчечатляет сия цифра ?! От такой арифметики самому стало грустно. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Автомашина класса ВАЗ вылетела в трубу (эфир). |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
По ходу дела возникла мысль: Почему бы не применить в качестве модуляционного трансформатора для модулятора небольшой мощности (не более 20-30вт) стандартные трансы серии ТА (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
Попался подруки транс ТА177-127/220-50. У него есть сетевая на 220, две вторички по 360в, ещё две по 205в, и две по 42в. Часть вторички можно добавить к сетевой, и получится то что надо, только с зазором проблема.... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
По ходу дела возникла мысль: Почему бы не применить в качестве модуляционного трансформатора для модулятора небольшой мощности (не более 20-30вт) стандартные трансы серии ТА Михаил, опыт изготовления маломощных передатчиков с АЭМ мало что даёт. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Именно в этом и заключён главный подвох. Ведь прежде, чем взяться за постройку мощного передатчика с АЭМ, например, на ГК-71 или ГУ-13, почти каждый радиолюбитель построил несколько таких малюсеньких ТХ (на 6П15П, 6П3С или даже Г-807). Там всё получалось прекрасно: напряжения низкие, ничего и нигде не пробивает, и трансы силовые подходят в качестве МТ. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) В результате создается ложное представление о кажущейся простоте и более мощных РА с АЭМ. Лично я как раз и купился на этот псевдо-опыт. А ему оказывается, грош - цена. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Вот, хоть убей, не почувствовал я тогда этой новой грани. Потому и отнёсся к изготовлению нового мощного передатчика как бы наплевательски. А если бы сразу поднял планку своего отношения на новый уровень, то может быть и работала схема нормально, и МТ не пробило бы. Короче говоря, изготовление маломощных РА с АЭМ - это пустая трата времени. Каждый начинающий когда-то работал на приставке на 6П3С с анодно-экранной модуляцией. Но говорят, что только единицы смогли сделать мощные усилители с АЭМ. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) P.S. Я всё чаще думаю о том, что за исключением фабричных передатчиков (Р-807) радионелегалы вообще не делали никогда мощных аппаратов с АЭМ !!! (Басни Цифрового Ивана - не в счёт !) А удачно заработавшую схему сеточной модуляции камуфлировали под АЭМ !!! Вот здесь на этом форуме зарегилось под пол-тысячи человек, и нет ни одного реального чела с АЭМ ! Это как понимать ?! А когда находишь какого-нибудь вполне реального, например, Сергей "Родина" из Белгорода, то оказывается, что он сам модулятор вообще не делал. |
Kip2077 |
![]()
|
В моём случае любой опыт полезен, я ведь не делал шарманок на 6п3 с АЭМ (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) . И получение практических навыков по настройке оконечного каскада в нужный для АЭМ режим тоже немаловажная задача.
Кстати стандартные трансы серии ТА, ТАН обладают достаточной надёжностью по высокому напряжению. Все обмотки пролиты парафином, да и сам он залит каком то зелёным составом, что делает его влагонепроницаемым. Этот транс ТА177 применялся в установке для запуска дуговых ксеноновых ламп ДКСТ (страшно мощная карьерная лампа), все вторичные обмотки включены последовательно, включая сетевую, что обеспечивало около 1500в переменки, что немало. А сама лампа зажигается 20-30кв (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
UA3SDY |
![]()
|
В принципе, я согласен. Ведь только, спустя годы, начинаешь тот старый опыт переоценивать. А потом и размышлять над тем, а такой опыт вообще был нужен или можно было перескочить через несколько ступеней ?! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Но вот с усилителем по схеме с ОС на ГУ-13 получилось же !!! Скажи, здесь совсем другое. Дефицит радиодеталей со слесаркой негативно вмешиваются. Я это прекрасно понимаю. Пока безвылазно жил в своей провинции, несчастного куска дюраля найти не мог. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
|
Володя |
![]()
|
Off Top:
Ребята, давайте, если отвечаете на пост выше вашего, ну то есть сразу - НЕ ЦИТИРОВАТЬ его полностью.... Итак ведь понятно кому вы отвечаете и на что... Страница растет, а толку ноль... С таким же успехом можно по аналогии с 123 копипастить анекдоты.... (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) |
Kip2077 |
![]()
|
В принципе, я согласен. Ведь только, спустя годы, начинаешь тот старый опыт переоценивать. По сути мне ничто не мешает строить АЭМ на более мощной лампе, кроме отсутствия материалов для шасси и мысленного представления примерного расположения элементов. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Поэтому я довольствуюсь тем чем есть, в частности отлично работающий аппарат на 807х, прилепить к нему внешний модулятор не проблема. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А постройку АЭМ на ГУ-13 откладываю до появления необходимого железа, корпуса от какого нибудь прибора, или чтото в этом роде. Мало ли чё, по закону подлости нужный корпус сегда появляется, когда он уже ненужен. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
nes |
![]()
|
Да..молодой задор и наглость в нужной дозе-что ещё надо для успеха?! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Не хочу пугать.но МТ-это ещё не все рифы,о которые может крепко приложиться гордый флибустьерский корвет (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Создание достаточно мощных ламповых усилителей Нч.не совсем простое дело,они тоже подвержены блуду,причём он,зачастую носит более изощрённые формы,по сравнению с блудом выходного каскада передатчика.Это не должно пугать ,но должно настроить на более серьёзное исполнение схемотехники при воплощении её в железе...что прощается на маломощных УНЧ-на мощных выходит боком (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
|
Kip2077 |
![]()
|
Сам по себе выходной каскад УНЧ прост как бублик, пара ламп, входной делитель смещения (его может и не быть). На входе фазоинвертор, тоже элементарная конструкция. Вообще от двухтактного УНЧ у меня положительные впечатления, очень стабильная конструкция. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
UA3SDY |
![]()
|
Здесь весьма уместно вспомнить народную мудрость:"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги !".
Думаю, и на передатчике с АЭМ "Радио России" модулятор имеет простую схему. Правда, лампы высотой почти с двухэтажный дом. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
ua3sdv |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 23.4.2009 Из: Касимов, Россия Пользователь №: 1 734 ![]() |
Михаил, привет! Я немного не по теме, просто рад тебя видеть здесь! |
UA3SDY |
![]()
|
Привет, Владимир ! А я сначала со слепу последнюю буковку твоего позывного не рассмотрел - уж подумал, что клон у меня появился. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) А тема по анодно-экранной модуляции пока успешно заглохла. Впрочем, как и в стародавние времена. Всё-таки сложная это штучка АЭМ ! Не зря её почти никто не применял на мощных лампах. Понятно, что лампы 6П3С с АЭМ и разные прочие маломощные шарманки полной картины не давали. Я всё вспоминаю тот случай, когда Виктор Манухин и Александр Гаврилов предлагали мне буквально за бесценок радиостанцию "Р-807" с АЭМ. Но тогда я уже успел получить позывной, и меня это как-то не взволновало. Кто же знал, что так вот аукнется ностальгия через многие годы... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Осваивай работу на сайте. Можешь написать мне письмецо через ЛС - личные сообщения. 73! GL! P.S. Помнишь это "радионелегальное гнездо" - радиомастерскую речного транспорта ?! (отметил на фото желтым крестиком ) Ох, сколько же радиохулиганов там когда-то было ! Я особенно тогда завидовал тем, кто плавал летом на теплоходах и выходил в эфир с фабричных радиостанций. Теперь уже об этом можно говорить - почти все ключи замолчали ... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ![]() |
Kip2077 |
![]()
|
Вот на глаза попалась интересная схемка, к АЭМ может отношения и не имеет, но модулятор на двух ГУ-50 довольно интересный! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.4.2025, 14:28 |