![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
ну все там правильно написано , да действительно прикладывается и напряжение модуляции и ВЧ напряжение, нужно просто обратить внимание на фразы "МГНОВЕННОЕ НАПРЯЖЕНИЕ..."и "В ОТДЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ ВРЕМЕНИ" , т.е. это значит "в импульсе"...я так понимаю...
|
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Миш, выложи всю книгу куда-нить, почитать что-то захотелось... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ЗЫ: А ссылку сюда (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Это статья из РАДИО №7 за 1950год. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 934 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Миш, нет возможности искать, выложи плз...
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Миш, нет возможности искать, выложи плз... Володя держи Читай на здоровье (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ! |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 934 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Спасибо, Саш! Месяц как на новой работе, никак не войду в рабочий ритм, дел накопилось за время ДО моемо прихода, еще год разгребать (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Гридлик |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 51 Регистрация: 19.2.2009 Из: мкрн Южный г.Рязань Пользователь №: 1 610 ![]() |
Что вам непонятно? Никто ни про какую подкачку анодного напряжения и не говорил, а если шибко интересно, почитайте соответствующую литературку, вот вам и откроется новая глава в Физике (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Журнал "Радио" никогда не являлся для меня истинныи источником объективной информации, потому что там писали статьи такие же радиоинженеры, как и я сам. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) За фразами " в отдельные моменты и при определенных условиях" авторы статей обычно скрывали непонимание происходящих процессов. А КИП2077 просто тиражирует эту антинаучную ахинею. Хорошо ещё, что не несёт отсебячину !!! Это надо же такое написать, что ВЧ-напряжение на аноде соизмеримо с напряжением питания анода. Я не зря заметил о Нобелевской премии. КПД же получается более 100 %, а это и есть известный Вечный двигатель. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Ну, да ладно, далась она нам эта анодно-экранная модуляция ?! Её от роду ни один пират никогда не делал, (разве что на 6П3С или 6Р3С ) а кто в эфире "лапшу на уши вешает" - то не есть факт, а прикрытие удачной сеточной модуляции. Каждый радиолюбитель - артист с своём роде. Да ещё какой артист !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) В жизни он - один, а в эфире - совсем совсем другой... Уши получше развесьте, и вам такого наговорят !!! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) 73! |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Мне непонятен ваш скептицизм? Предложите свою версию работы каскада, научную... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
(IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Мне непонятен ваш скептицизм? Предложите свою версию работы каскада, научную... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Да ладно./Мих.не верит человек в журнал Радио...это канешно есть гут..только не в том.чтобы не верить,а в том,что бы можно было уметь перепроверить...Он ещё не знает что в перенапряжённом режиме амплитуда напряжения на аноде может более чем в двое превышать напряжение источника питания..так что премия мне! |
ale- |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 26.11.2008 Из: Московия Пользователь №: 1 445 ![]() |
Журнал "Радио" никогда не являлся для меня истинныи источником объективной информации, потому что там писали статьи такие же радиоинженеры, как и я сам. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) За фразами " в отдельные моменты и при определенных условиях" авторы статей обычно скрывали непонимание происходящих процессов. А КИП2077 просто тиражирует эту антинаучную ахинею. Хорошо ещё, что не несёт отсебячину !!! Цитата Это надо же такое написать, что ВЧ-напряжение на аноде соизмеримо с напряжением питания анода. Я не зря заметил о Нобелевской премии. КПД же получается более 100 %, а это и есть известный Вечный двигатель. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Ну, да ладно, далась она нам эта анодно-экранная модуляция ?! Её от роду ни один пират никогда не делал, (разве что на 6П3С или 6Р3С ) а кто в эфире "лапшу на уши вешает" - то не есть факт, а прикрытие удачной сеточной модуляции. Каждый радиолюбитель - артист с своём роде. Да ещё какой артист !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) В жизни он - один, а в эфире - совсем совсем другой... Уши получше развесьте, и вам такого наговорят !!! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) 73! Ну что вы , ребята? Вам неизвестны режимы работы генератора? Недонапряжённый, критический, перенапряжённый? Напряжение на выходном контуре может быть меньше, равно и больше анодного, тогда происходит раздвоение анодного импульса, ток перераспределяется и перегружает экранную сетку и лампочке приходит конец. КПД при этом ни как не превышает 100%. До Нобелевской премии нам ещё далековато. |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Журнал "Радио" никогда не являлся для меня истинныи источником объективной информации, потому что там писали статьи такие же радиоинженеры, как и я сам. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) За фразами " в отдельные моменты и при определенных условиях" авторы статей обычно скрывали непонимание происходящих процессов.. |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Мужики, довольно сотрясать воздух. Я попробую без научных терминов, без всяких ПНР и т.д. показать преимущества АЭМ перед "удачно выполненой" сеточной модуляцией.
Думаю все пробывали, модулируя например экранную сетку, сымать с неё модулирующее Uс, и подавать вместо модуляции просто чистое Uс. Так сказать поставить лампу в ТЛГ режим. Мощность на выходе прибавляеться? И значительно. Это Вам скажет любой контролирующий Вас кореспондент, даже не смотрите на вольтметры, осцылы и прочие прибамбасы. Как не мудрите катодники, "выплёвующие" на сетку напряжение равное телеграфному, качества не будет, аксиома. А промодулировав ту самую мощность телеграфного режима(образно), мы получим уже значительную прибавку, даже без всяких там учетверений напряжений на аноде или контуре. Споры о громоздкости модулятора, малом КПД и прочее во внимание не принимаються, так как давно всё это в этой ветке "высрали". Ну для меня вобщем изготовление ПРД с АЭМ стало более интересно как конструирование, чем для работы в эфире, в своё время наработался (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Гридлик, ну почему же никто не делал АЭМ? Делали ребята и немало. Если Вы работали в эфире или слушали оный в году этак 91-94, из 6-го района работала такая станция как "РБ-3". У него работала такая связка : ГУ-50 модулировалась двухтактным модулятором на 2-х ГУ-50. Затем он иногда цеплял оконечник на 81-ой с общей сеткой, но это не столь важно. Никогда не забуду качество и напор модуляции. В последствии через лет 10 мы с ним снова встретились, когда он работал уже с катодником, канешна модуляция была далеко не та. О станции "Родина" упоминалось здесь на форуме. Ну да, действительно модуляция у него канешна хромала, как говориться не грохотала, хотя стояли в НЧ двух такте четыре ГК-71, только кричал в микрофон, как буд то его громче будет слышно. Что то там было не согласовано, да он сам то вобщем не знал, так как сей модулятор и всю АЭМ сам он не делал. |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
Да ладно вам, хлопцы ругаться!каждому свое !
добил я таки этот маломощный АЭМ, спасибо, nes за советы - действительно, подобрал я катодный резистор и все заработало как надо... вчера на этом qrp с 6п15 на выходе провел несколько связей на 3МГц в пределах 500 км ,и это на произвольной длины "веревку", которая вообще не в дугу (я и не ожидал, что будут отвечать) , отмечали хорошее качество модуляции , так что я доволен . в понедельник куплю 50-омного кабеля, запитаю инвертед V, зимой буду с эфиром) |
Kip2077 |
![]()
|
Важным достоинством АЭМ является возможность достигать 100% модуляции без ущерба для качества сигнала, особенно это легко реализовать при таких небольших мощностях как 6п15п (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Из всех видов сеточной модуляции, наиболее близка по этому параметру модуляция на пентодную сетку, но КПД всё равно останется низким..... Композитор, в дальнейшем вам можно будет применить небольшой линейник (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Композитор |
![]()
|
Композитор, в дальнейшем вам можно будет применить небольшой линейник (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Да Кип, я думаю об этом...возможно гу-50 какуюнить , возможно с общей сеткой.... а вообще..мне почемуто в последние несколько лет нравится работать маленькой мощностью, каждая связь интересна , т.к. до конца не уверен ответят или нет...спортивный интерес короче. да и безопасность работы (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
Kip2077 |
![]()
|
Не спорю, определенный интерес в этом есть, но в качестве "козырного туза" всё же надо иметь УМК с хорошей линейностью про запас. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Гридлик |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 51 Регистрация: 19.2.2009 Из: мкрн Южный г.Рязань Пользователь №: 1 610 ![]() |
А вот в этой фразе прослеживается явный игоизм! В 50 годы (а так же в другие года) писали те инженеры, по книжкам которых учились вы нынешний радиоинженер, они были первопроходцы, в своем роде, и имели право на ошибки. Вы же не родились сразу радиоинженером, вы ж учились? Они были для вас учителями и если к их труду так относится, то возникает законный вопрос, о качестве вашего образования, (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ? Привет, Радиус ! Ну, во-первых, не Эгоизм, а скорее, ещё тот студенческий нигилизм. Помню, когда учился в радике, всё время в общаге потешались над статьями так называемых "учителей" из народа. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А образование советское ни в какое сравнение не идёт с настоящим. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Дипломы ведь тогда не покупали и все экзамены и зачёты тоже. Было дело, и ещё одно "образование" получил, где-то там в краях Кипа2077, мрамор добывали под дулом калаша. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Так что, всё в этой жизни было. Отсюда быть может и определенный скепсис, и в том числе к анодно-экранной модуляции. Искренне завидую вашему молодому задору. Дерзайте, дерзайте и на мои провокации не поддавайтесь ! АЭМ сам лично делал на ГК-71.(Модулятор пушпульный с двумя ГМ-70 ) Однако, опыт тут нужен немалый. Просто так, на авось не прорвешься. 73! Удачи в строительстве передатчика с АЭМ ! |
Партизан-1 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 175 Регистрация: 1.6.2009 Пользователь №: 1 804 ![]() |
Всем привет!!!
Сегодня от делать нефиг собрал быстренько шарманку на 6ж1п (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) всё работает на кусочек провода вещал на весь дом, а на мою большую антену на весь двор музыка шла. При прослушивании в ССБи несущей девиация была ужасная гдето +- 10 кгц, фактически ЧМ (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Генератор этот строиться легко он 800кгц да 3070 кгц примерно. Выбега частоты вообще невидно было. Около часа баловался частота стояла как вкопанная. Незнаю почема все так ругают индуктивную трёхточку (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Когда расстраивал деген на 20-25 кгц вверх или низ по частоте то, передачика вообще небыло слышно!!!Приёмник держал в метре от всей это багодельни. Вооот....понравилось что то мне музыку крутить и почесав репу и сбегав в кладоку (где лежит радиохлам) нашёл там 6п14 и 6п36с. Это практически все лампы мощные что у меня есть. Если 6п45с, но как я понял она потяряла ваккум и побелела сверху. Вот собрать охото на том что есть. Что бы по всему городу днём было слышно меня (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) Выкладываю схему, будет ли она работать???Какой радиус действия передатчика на мою антену???На схеме нарисовал знак вопроса, помогите подобрать элементы. Пока всё. PS вот фото моей антены ![]() ![]() ![]() Заранее благодарен!!! (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Партизан, ну ты смотри хотяб куда ты пишешь, название ветки АЭМ. К порядку приучайся.
|
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Всем привет!!! Сегодня от делать нефиг собрал быстренько шарманку на 6ж1п (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) всё работает на кусочек провода вещал на весь дом, а на мою большую антену на весь двор музыка шла. При прослушивании в ССБи несущей девиация была ужасная гдето +- 10 кгц, фактически ЧМ (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Генератор этот строиться легко он 800кгц да 3070 кгц примерно. Выбега частоты вообще невидно было. Около часа баловался частота стояла как вкопанная. Незнаю почема все так ругают индуктивную трёхточку (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Когда расстраивал деген на 20-25 кгц вверх или низ по частоте то, передачика вообще небыло слышно!!!Приёмник держал в метре от всей это багодельни. Вооот....понравилось что то мне музыку крутить и почесав репу и сбегав в кладоку (где лежит радиохлам) нашёл там 6п14 и 6п36с. Это практически все лампы мощные что у меня есть. Если 6п45с, но как я понял она потяряла ваккум и побелела сверху. Вот собрать охото на том что есть. Что бы по всему городу днём было слышно меня (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) Выкладываю схему, будет ли она работать???Какой радиус действия передатчика на мою антену???На схеме нарисовал знак вопроса, помогите подобрать элементы. Пока всё. PS вот фото моей антены ![]() ![]() ![]() Заранее благодарен!!! (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Для АЭМ нарисовать схему-это даже не полдела,а так...частичка(вариант простой шарманки как исключение,которое тока подчёркивает правило).Самое главное для этой схемы-это расчёт режима,как то-рабочая точка(угол отсечки),подводимая к оконечному каскаду мощность и отсюда необходимая мощность модулятора..ну и ещё немного..по мелочи. Отвечая на твой вопрос-схема работать будет.А номиналы и всё остальное..если хочешь полноценную схему реализации АЭМ.не поленись и считай сам.информации закидывали много. |
Партизан-1 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 175 Регистрация: 1.6.2009 Пользователь №: 1 804 ![]() |
Глеб, но ведь тема и называется, Передатчик с АЭМ с амплитудной модуляцией ведь (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)
Приступил уже собирать....(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.4.2025, 9:52 |