IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

36 страниц V « < 13 14 15 16 17 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Передатчик с АЭМ, Пришло время и АЭМ попробовать
Композитор
сообщение 3.12.2009, 7:19
Сообщение #281

Активный участник

ну все там правильно написано , да действительно прикладывается и напряжение модуляции и ВЧ напряжение, нужно просто обратить внимание на фразы "МГНОВЕННОЕ НАПРЯЖЕНИЕ..."и "В ОТДЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ ВРЕМЕНИ" , т.е. это значит "в импульсе"...я так понимаю...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kip2077
сообщение 3.12.2009, 7:33
Сообщение #282

Активный участник

Цитата(Володя @ 3.12.2009, 11:38) *

Миш, выложи всю книгу куда-нить, почитать что-то захотелось... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

ЗЫ: А ссылку сюда (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Это статья из РАДИО №7 за 1950год. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Володя
сообщение 3.12.2009, 7:49
Сообщение #283

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Миш, нет возможности искать, выложи плз...
Raдиус
сообщение 3.12.2009, 8:21
Сообщение #284

Порядок должен быть

Цитата(Володя @ 3.12.2009, 9:49) *

Миш, нет возможности искать, выложи плз...

Володя держи http://retrolib.msevm.com/magazin.html
Читай на здоровье (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) !
Володя
сообщение 3.12.2009, 10:11
Сообщение #285

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Спасибо, Саш! Месяц как на новой работе, никак не войду в рабочий ритм, дел накопилось за время ДО моемо прихода, еще год разгребать (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Гридлик
сообщение 3.12.2009, 21:50
Сообщение #286

Новичок
*

Из: мкрн Южный г.Рязань

Цитата(Kip2077 @ 3.12.2009, 5:01) *

Что вам непонятно? Никто ни про какую подкачку анодного напряжения и не говорил, а если шибко интересно, почитайте соответствующую литературку, вот вам и откроется новая глава в Физике (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Журнал "Радио" никогда не являлся для меня истинныи источником объективной информации, потому что там писали статьи такие же радиоинженеры, как и я сам. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) За фразами " в отдельные моменты и при определенных условиях" авторы статей обычно скрывали непонимание происходящих процессов. А КИП2077 просто тиражирует эту антинаучную ахинею. Хорошо ещё, что не несёт отсебячину !!! Это надо же такое написать, что ВЧ-напряжение на аноде соизмеримо с напряжением питания анода. Я не зря заметил о Нобелевской премии. КПД же получается более 100 %, а это и есть известный Вечный двигатель. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Ну, да ладно, далась она нам эта анодно-экранная модуляция ?! Её от роду ни один пират никогда не делал, (разве что на 6П3С или 6Р3С ) а кто в эфире "лапшу на уши вешает" - то не есть факт, а прикрытие удачной сеточной модуляции. Каждый радиолюбитель - артист с своём роде. Да ещё какой артист !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) В жизни он - один, а в эфире - совсем совсем другой... Уши получше развесьте, и вам такого наговорят !!! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) 73!
Kip2077
сообщение 4.12.2009, 2:28
Сообщение #287

Активный участник

Мне непонятен ваш скептицизм? Предложите свою версию работы каскада, научную... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
nes
сообщение 4.12.2009, 3:27
Сообщение #288

Активный участник

Из: столица метеоритов

(IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Цитата(Kip2077 @ 4.12.2009, 7:28) *

Мне непонятен ваш скептицизм? Предложите свою версию работы каскада, научную... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Да ладно./Мих.не верит человек в журнал Радио...это канешно есть гут..только не в том.чтобы не верить,а в том,что бы можно было уметь перепроверить...Он ещё не знает что в перенапряжённом режиме амплитуда напряжения на аноде может более чем в двое превышать напряжение источника питания..так что премия мне!
ale-
сообщение 4.12.2009, 7:33
Сообщение #289

Новичок
*

Из: Московия

Цитата(Гридлик @ 4.12.2009, 0:50) *

Журнал "Радио" никогда не являлся для меня истинныи источником объективной информации, потому что там писали статьи такие же радиоинженеры, как и я сам. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) За фразами " в отдельные моменты и при определенных условиях" авторы статей обычно скрывали непонимание происходящих процессов. А КИП2077 просто тиражирует эту антинаучную ахинею. Хорошо ещё, что не несёт отсебячину !!!
Цитата
Это надо же такое написать, что ВЧ-напряжение на аноде соизмеримо с напряжением питания анода. Я не зря заметил о Нобелевской премии. КПД же получается более 100 %, а это и есть известный Вечный двигатель. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Ну, да ладно, далась она нам эта анодно-экранная модуляция ?! Её от роду ни один пират никогда не делал, (разве что на 6П3С или 6Р3С ) а кто в эфире "лапшу на уши вешает" - то не есть факт, а прикрытие удачной сеточной модуляции. Каждый радиолюбитель - артист с своём роде. Да ещё какой артист !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) В жизни он - один, а в эфире - совсем совсем другой... Уши получше развесьте, и вам такого наговорят !!! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) 73!

Ну что вы , ребята? Вам неизвестны режимы работы генератора? Недонапряжённый, критический, перенапряжённый? Напряжение на выходном контуре может быть меньше, равно и больше анодного, тогда происходит раздвоение анодного импульса, ток перераспределяется и перегружает экранную сетку и лампочке приходит конец. КПД при этом ни как не превышает 100%. До Нобелевской премии нам ещё далековато.
Raдиус
сообщение 4.12.2009, 15:26
Сообщение #290

Порядок должен быть

Цитата(Гридлик @ 3.12.2009, 23:50) *

Журнал "Радио" никогда не являлся для меня истинныи источником объективной информации, потому что там писали статьи такие же радиоинженеры, как и я сам. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) За фразами " в отдельные моменты и при определенных условиях" авторы статей обычно скрывали непонимание происходящих процессов..
А вот в этой фразе прослеживается явный игоизм! В 50 годы (а так же в другие года) писали те инженеры, по книжкам которых учились вы нынешний радиоинженер, они были первопроходцы, в своем роде, и имели право на ошибки. Вы же не родились сразу радиоинженером, вы ж учились? Они были для вас учителями и если к их труду так относится, то возникает законный вопрос, о качестве вашего образования, (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ?
Глеб
сообщение 4.12.2009, 22:01
Сообщение #291

в поиске...

Из: России аднака

Мужики, довольно сотрясать воздух. Я попробую без научных терминов, без всяких ПНР и т.д. показать преимущества АЭМ перед "удачно выполненой" сеточной модуляцией.
Думаю все пробывали, модулируя например экранную сетку, сымать с неё модулирующее Uс, и подавать вместо модуляции просто чистое Uс. Так сказать поставить лампу в ТЛГ режим. Мощность на выходе прибавляеться? И значительно. Это Вам скажет любой контролирующий Вас кореспондент, даже не смотрите на вольтметры, осцылы и прочие прибамбасы. Как не мудрите катодники, "выплёвующие" на сетку напряжение равное телеграфному, качества не будет, аксиома. А промодулировав ту самую мощность телеграфного режима(образно), мы получим уже значительную прибавку, даже без всяких там учетверений напряжений на аноде или контуре. Споры о громоздкости модулятора, малом КПД и прочее во внимание не принимаються, так как давно всё это в этой ветке "высрали".
Ну для меня вобщем изготовление ПРД с АЭМ стало более интересно как конструирование, чем для работы в эфире, в своё время наработался (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Гридлик, ну почему же никто не делал АЭМ? Делали ребята и немало. Если Вы работали в эфире или слушали оный в году этак 91-94, из 6-го района работала такая станция как "РБ-3". У него работала такая связка : ГУ-50 модулировалась двухтактным модулятором на 2-х ГУ-50. Затем он иногда цеплял оконечник на 81-ой с общей сеткой, но это не столь важно. Никогда не забуду качество и напор модуляции. В последствии через лет 10 мы с ним снова встретились, когда он работал уже с катодником, канешна модуляция была далеко не та.
О станции "Родина" упоминалось здесь на форуме. Ну да, действительно модуляция у него канешна хромала, как говориться не грохотала, хотя стояли в НЧ двух такте четыре ГК-71, только кричал в микрофон, как буд то его громче будет слышно. Что то там было не согласовано, да он сам то вобщем не знал, так как сей модулятор и всю АЭМ сам он не делал.
Композитор
сообщение 5.12.2009, 7:08
Сообщение #292

Активный участник

Да ладно вам, хлопцы ругаться!каждому свое !
добил я таки этот маломощный АЭМ, спасибо, nes за советы - действительно, подобрал я катодный резистор и все заработало как надо...
вчера на этом qrp с 6п15 на выходе провел несколько связей на 3МГц в пределах 500 км ,и это на произвольной длины "веревку", которая вообще не в дугу (я и не ожидал, что будут отвечать) , отмечали хорошее качество модуляции , так что я доволен .
в понедельник куплю 50-омного кабеля, запитаю инвертед V, зимой буду с эфиром)
Kip2077
сообщение 5.12.2009, 7:25
Сообщение #293

Активный участник

Важным достоинством АЭМ является возможность достигать 100% модуляции без ущерба для качества сигнала, особенно это легко реализовать при таких небольших мощностях как 6п15п (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Из всех видов сеточной модуляции, наиболее близка по этому параметру модуляция на пентодную сетку, но КПД всё равно останется низким.....

Композитор, в дальнейшем вам можно будет применить небольшой линейник (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Композитор
сообщение 5.12.2009, 7:48
Сообщение #294

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 5.12.2009, 7:25) *

Композитор, в дальнейшем вам можно будет применить небольшой линейник (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Да Кип, я думаю об этом...возможно гу-50 какуюнить , возможно с общей сеткой....
а вообще..мне почемуто в последние несколько лет нравится работать маленькой мощностью, каждая связь интересна , т.к. до конца не уверен ответят или нет...спортивный интерес короче.
да и безопасность работы (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Kip2077
сообщение 5.12.2009, 7:53
Сообщение #295

Активный участник

Не спорю, определенный интерес в этом есть, но в качестве "козырного туза" всё же надо иметь УМК с хорошей линейностью про запас. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Гридлик
сообщение 6.12.2009, 23:31
Сообщение #296

Новичок
*

Из: мкрн Южный г.Рязань

Цитата(radiys @ 4.12.2009, 18:26) *

А вот в этой фразе прослеживается явный игоизм! В 50 годы (а так же в другие года) писали те инженеры, по книжкам которых учились вы нынешний радиоинженер, они были первопроходцы, в своем роде, и имели право на ошибки. Вы же не родились сразу радиоинженером, вы ж учились? Они были для вас учителями и если к их труду так относится, то возникает законный вопрос, о качестве вашего образования, (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ?

Привет, Радиус !

Ну, во-первых, не Эгоизм, а скорее, ещё тот студенческий нигилизм. Помню, когда учился в радике, всё время в общаге потешались над статьями так называемых "учителей" из народа. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А образование советское ни в какое сравнение не идёт с настоящим. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Дипломы ведь тогда не покупали и все экзамены и зачёты тоже. Было дело, и ещё одно "образование" получил, где-то там в краях Кипа2077, мрамор добывали под дулом калаша. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Так что, всё в этой жизни было. Отсюда быть может и определенный скепсис, и в том числе к анодно-экранной модуляции. Искренне завидую вашему молодому задору. Дерзайте, дерзайте и на мои провокации не поддавайтесь ! АЭМ сам лично делал на ГК-71.(Модулятор пушпульный с двумя ГМ-70 ) Однако, опыт тут нужен немалый. Просто так, на авось не прорвешься. 73! Удачи в строительстве передатчика с АЭМ !
Партизан-1
сообщение 21.12.2009, 11:35
Сообщение #297

Участник
**

Всем привет!!!

Сегодня от делать нефиг собрал быстренько шарманку на 6ж1п (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) всё работает на кусочек провода вещал на весь дом, а на мою большую антену на весь двор музыка шла. При прослушивании в ССБи несущей девиация была ужасная гдето +- 10 кгц, фактически ЧМ (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Генератор этот строиться легко он 800кгц да 3070 кгц примерно. Выбега частоты вообще невидно было. Около часа баловался частота стояла как вкопанная. Незнаю почема все так ругают индуктивную трёхточку (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Когда расстраивал деген на 20-25 кгц вверх или низ по частоте то, передачика вообще небыло слышно!!!Приёмник держал в метре от всей это багодельни. Вооот....понравилось что то мне музыку крутить и почесав репу и сбегав в кладоку (где лежит радиохлам) нашёл там 6п14 и 6п36с. Это практически все лампы мощные что у меня есть. Если 6п45с, но как я понял она потяряла ваккум и побелела сверху. Вот собрать охото на том что есть. Что бы по всему городу днём было слышно меня (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) Выкладываю схему, будет ли она работать???Какой радиус действия передатчика на мою антену???На схеме нарисовал знак вопроса, помогите подобрать элементы. Пока всё.

PS вот фото моей антены
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

Заранее благодарен!!! (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
Глеб
сообщение 21.12.2009, 17:24
Сообщение #298

в поиске...

Из: России аднака

Партизан, ну ты смотри хотяб куда ты пишешь, название ветки АЭМ. К порядку приучайся.
nes
сообщение 21.12.2009, 17:44
Сообщение #299

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(Партизан-1 @ 21.12.2009, 16:35) *

Всем привет!!!

Сегодня от делать нефиг собрал быстренько шарманку на 6ж1п (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) всё работает на кусочек провода вещал на весь дом, а на мою большую антену на весь двор музыка шла. При прослушивании в ССБи несущей девиация была ужасная гдето +- 10 кгц, фактически ЧМ (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Генератор этот строиться легко он 800кгц да 3070 кгц примерно. Выбега частоты вообще невидно было. Около часа баловался частота стояла как вкопанная. Незнаю почема все так ругают индуктивную трёхточку (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Когда расстраивал деген на 20-25 кгц вверх или низ по частоте то, передачика вообще небыло слышно!!!Приёмник держал в метре от всей это багодельни. Вооот....понравилось что то мне музыку крутить и почесав репу и сбегав в кладоку (где лежит радиохлам) нашёл там 6п14 и 6п36с. Это практически все лампы мощные что у меня есть. Если 6п45с, но как я понял она потяряла ваккум и побелела сверху. Вот собрать охото на том что есть. Что бы по всему городу днём было слышно меня (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) Выкладываю схему, будет ли она работать???Какой радиус действия передатчика на мою антену???На схеме нарисовал знак вопроса, помогите подобрать элементы. Пока всё.

PS вот фото моей антены
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

Заранее благодарен!!! (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)

Для АЭМ нарисовать схему-это даже не полдела,а так...частичка(вариант простой шарманки как исключение,которое тока подчёркивает правило).Самое главное для этой схемы-это расчёт режима,как то-рабочая точка(угол отсечки),подводимая к оконечному каскаду мощность и отсюда необходимая мощность модулятора..ну и ещё немного..по мелочи.
Отвечая на твой вопрос-схема работать будет.А номиналы и всё остальное..если хочешь полноценную схему реализации АЭМ.не поленись и считай сам.информации закидывали много.
Партизан-1
сообщение 22.12.2009, 13:27
Сообщение #300

Участник
**

Глеб, но ведь тема и называется, Передатчик с АЭМ с амплитудной модуляцией ведь (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)

Приступил уже собирать....(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

36 страниц V « < 13 14 15 16 17 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 30.4.2025, 9:52
<% COPYRIGHT %>