![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Партизан-1, ты зачем на каждую лампу КРЕНку поставил, а? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) В случае с ГПД я бы ещё понял, и ещё, я сколько работаю с линейными источниками питания, но хоть убей, не видел КРЕНку на 6,3в. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ставить КРЕНку на большее напряжение и понижать его на гасящем сопротивлении не очень хорошая идея.
Ставь 7805 + стабилитрон на 1..1,5в, если уж на то пошло. По поводу модуляции, пропустив питание анода УМ через вторичку модуляционного транса конечно получим анодную модуляцию, но какую???? Нужно вполне определённое напряжение НЧ, в твоём случае хотя-бы 250в НЧ, и не в холостую, а под нагрузкой в виде каскада УМ. |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Глеб, но ведь тема и называется, Передатчик с АЭМ с амплитудной модуляцией ведь (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) Приступил уже собирать....(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ААА, ну да, ну да. Я схему не поглядел, а в посте об АЭМ несказано ни слова. Тогда успехов. |
Партизан-1 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 175 Регистрация: 1.6.2009 Пользователь №: 1 804 ![]() |
А вот так как будет???Хотел спросить, а можно ли 6п36с модулировать модулятором Полякова???Если можно, то можете перерисовать мою. Заранее благодарен.
![]() Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Ты определись,что тебе надо..то АЭМ..то усиление АМК..то ты спрашиваешь про модулятор Полякова,суть которого-СИ-ЭЛЬ-СИ по экранке... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Пипец! Взрываються блокировочные конденсаторы у ВЧ дросселя выходного каскада передатчика. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Не пойму что делать. Поначалу стояли два последовательно 0,01х2000 В типа КСО. Один рванул. Поставил КВИ-3 4700х5 кВ. - надолго не хватило. Так же прошивают переменники, и холодный и горячий. У горячего зазор 5 мм. И всё это происходит при выключении передатчика, т.е. при отпускании "педальки на приём".
До того, как поставить НЧ дроссель в цепь анодного питания оконечного каскада (+1250 В), всё было ГУТ. Индуктивность дросселя получилась околот 24 Гн. Великовата конечно, но так вышло. Пробывал уменьшать индуктивность дросселя путём увеличения зазора сердечника - результат тот же. Оконечный каскад в режиме приёма заперт по упр сетке отрицательным напряжением и открываеться подачей возбуждения с предкаскада. Приветствуеться любая помощь, материальная особо (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
С матеральной помощью так. Есть водка и закуска! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) И то и другое хорошего качества.
По делу. Я так понял АЭМ в оконечнике? Ну так ясне пень, если у тебя АЭМ.то запас по напряжение должен тбыть поболее твоего. То есть КВИ на 10 кв и в горчем переменнике зазор 8 мм, а вот что холодный конденсатор шьет, то информации мало. Какое сопротивление антенны у тебя? Если у тебя длинный провод или что иное высокоомное, то конечно шить будет, напряжение на нем будет высокое. Давай побольше информации.... |
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 151 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
И всё это происходит при выключении передатчика, т.е. при отпускании "педальки на приём". До того, как поставить НЧ дроссель в цепь анодного питания оконечного каскада (+1250 В), всё было ГУТ. Индуктивность дросселя получилась околот 24 Гн. При переключении на прием лампа запирается наверно? Скорей всего в дросселе энергия запасается, во время передачи, а когда лампа запирается, на аноде случается резкий скачек напряжения. Тоже самое происходит когда транзисторами релешки комутируют, с эффектом борются подключением диода параллельно индуктивности, (или стабилитрона). |
Вертолёт |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 148 Регистрация: 25.1.2009 Пользователь №: 1 559 ![]() |
Давно было конечно,лет 30 уж точно.Добился таки я тогда обалденной модуляции.Две ГУ-50 тогда были у меня,модулировал экранные сетки с анода УНЧ,а потом выходную обмотку звукового транса кинул один конец на пентодные сетки,другой конец на земле.Получилась экранно-пентодная модуляция,пацанам на зависть.
|
Глеб |
![]()
|
Давай побольше информации.... Нагружен оконечный каскад на заводской эквивалент 75 ом и ВЧ вольтметр так же здесь висит. Ставил так же последовательно два кондюка дискового типа К15-5, два 2200х6,3 кВ, в одном из них прогорела дыра (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) |
Глеб |
![]()
|
При переключении на прием лампа запирается наверно? Скорей всего в дросселе энергия запасается, во время передачи, а когда лампа запирается, на аноде случается резкий скачек напряжения. Тоже самое происходит когда транзисторами релешки комутируют, с эффектом борются подключением диода параллельно индуктивности, (или стабилитрона). Верно, так и происходит. Резкий скачёк от снятия нагрузки. Но не представляю как можно зашунтировать диодом такую махину? Пробывал типа разрядника паралельно НЧ дросселю, смоделировать с зазором около 10 мм, дуга такая попёрла, выбило предорхранители по высоковольтному б/п. Пробывал оставлять ток покоя ламп выходного каскада 50 мА - безполезно, пробивает. Пошёл немного другим путём. Поставил реле по накалу ГК. Получилось плавное отключение, пробивать перестало, но дёргать накал туда-сюда канечно не вариант. |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Цитата Нагружен оконечный каскад на заводской эквивалент 75 ом и ВЧ вольтметр так же здесь висит. Скромно. Трудно так запросто предпложить окуда у тебя таким импульсы завелись в оконечном не видя схемного решения. Что-то происходит в момент коммутации прием/передача, шут его знает. Но по любому электрическую прочность комппонентов анодной цепи и ВКС нужно повышать. |
Глеб |
![]()
|
Вот они, "подснежники" (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Так же простреливает на ВЧ Др, именно в том месте, где идёт намотка универсал. От нижнего до верхнего витка, поверху. Жуткое зрелище. |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Вот они, подводные камни. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Сложившаяся ситуация сильно напоминает систему зажигания бензиновых двигателей, где при помощи резкого прерывания тока в первичной цепи катушки получают переменную ЭДС порядка 300в (и это при 12в питания). В последствии это напряжение трансформируется в высокое при помощи трансформатора с коэффициентом трансформации 1:200 (примерно) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Гасить такой всплеск диодом не выйдет, надо избегать прерывания тока через дроссель, снижать ток покоя до минимума (чистый режим В) или вообще не запирать лампы. |
Глеб |
![]()
|
пробывал ставить автосмещение и при снятии напряжения возбуждения с оконечника, ток остаёться почти неизменным, а пробивает всё одно.
<noindex> Может в б/п ёмкость большая 100мкф, мож уменьшить, хотя вряд ли поможет |
Kip2077 |
![]()
|
Газовый разрядник? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 151 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
пробывал ставить автосмещение и при снятии напряжения возбуждения с оконечника, ток остаёться почти неизменным, а пробивает всё одно. <noindex> Может в б/п ёмкость большая 100мкф, мож уменьшить, хотя вряд ли поможет Запирающее напряжение должно плавно нарастать и спадать, тогда небудет скачка на дросселе. Например запирающее напряжение смещения с тумблера или релешки(незнаю как у вас) через резистор идет на конденсатор, а с конденсатора уже на сетку. При переключениях режимов смещение будет плавно туда сюда ползать.(ну или как-то в этом духе придумать, надо по схеме думать как лучше) А конденсатор подобрать, начать с большой емкости и постепнно уменьшать, смотреть чтоб скачка небыло. |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Запирающее напряжение должно плавно нарастать и спадать, тогда небудет скачка на дросселе. Например запирающее напряжение смещения с тумблера или релешки(незнаю как у вас) через резистор идет на конденсатор, а с конденсатора уже на сетку. При переключениях режимов смещение будет плавно туда сюда ползать.(ну или как-то в этом духе придумать, надо по схеме думать как лучше) А конденсатор подобрать, начать с большой емкости и постепнно уменьшать, смотреть чтоб скачка небыло. Согласен...да и смещение надо подобрать,что бы ток при снятии возбуда оставался 50...60мА... |
Дубликат |
![]()
|
Глеб, я не встречался с такой схемой АЭМ. Можно прототип, с которого стделана калька.
Нужно смотреть как коммутируются какады с АЭМ в промышленных и военных передатчиках. Еще важно. Если мне не изменяет память, то смещение на управляющу сетку в оконечном каскаде который работает в режиме С выбирается автоматическим, это всязано с более легим режимом работы управлющей сетки. Модуляция на экранную сетку происходит за счет измнения изменения тока на гасящем сопротивлении, экранная сетка питается от источника анодного напряжение. Это конечно частный случай и можно в букваре найти с пяток схем того КАК выполняется АЭМ. Но сделется мне, что переход с приема на передачу осущствляется путем снятия высокого с оконечного каскада. И ни как иначе, потому как при организации автматичекого смещения именно так и поступают. |
Глеб |
![]()
|
Всё верно Дубликат. Установлено автосмещение, но при переходе на приём, реле перебрасывает на упр сетку запирающий минус. Как ни старался, за всю жизнь ни разу не встретил схемы промышленного ПРД с АЭМ, подсмотреть негде. Скорее всего так и есть, сымаеться анодное, но "сопля" при этом должна тянуться не хилая. Прототипом схемы являеться книга Шахгильдяна "Проектирование радиопередающих устройств".
Нет, речь уже не идёт о запирающем напряжении смещения. Даже при токе каскада в 300 мА, проходит пробой, не говоря уже о 50 мА. Я всё больше склоняюсь к снятию НЧ сигнала, закорачиванию НЧ дросселя, а затем снятие возбуждения. |
Дубликат |
![]()
|
Ага, а если посмотреть промышленные схемы АЭМ в букаре, то там и выходной каскад и модулятор обесточиваются одновременно. Может тут собака порылась? У РА и Модулятора один источник питания.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.4.2025, 9:54 |