![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Подредактировал предыдущий пост
|
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Ага, а если посмотреть промышленные схемы АЭМ в букаре, то там и выходной каскад и модулятор обесточиваются одновременно. Может тут собака порылась? У РА и Модулятора один источник питания. Для примера-в 807-й,при переходе на приём,снимается возбуд со входа выходного каскада и он остаётся по высоким.И модулятор остаётся под высоким...но там нет модуляционного дросселя..там обычная схема с МТ. |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Отлично! Давай уточним этот важный вопрос. Как выглядит на приеме Р-807? Модулятор и РА. Их питание по выскокому. Второй вопрос, когда с РА снимается возбуждение, что с током анода ГК-71/ГУ-13? Всё верно Дубликат. Установлено автосмещение, но при переходе на приём, реле перебрасывает на упр сетку запирающий минус. Как ни старался, за всю жизнь ни разу не встретил схемы промышленного ПРД с АЭМ, подсмотреть негде. Скорее всего так и есть, сымаеться анодное, но "сопля" при этом должна тянуться не хилая. Прототипом схемы являеться книга Шахгильдяна "Проектирование радиопередающих устройств". То есть у тебя сетка на "сеундочку" зависает в воздухе? Ни минуса ни плюса? |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Да, но я думал о том, что сетка "подвисает". Поэтому провёл эксперемент. Убрал запирающий минус, оставив на постоянку авто смещение. Т.е. при снятии возбуждения ток через лампу оконечного каскада оставался довольно высоким, в пределах 250-270 мА. И всё же прострел есть. Представте, прострел идёт даже на первичной обмотке модуляционнго тр-ра.
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Цитата Скорее всего так и есть, сымаеться анодное, но "сопля" при этом должна тянуСкорее всего так и есть, сымаеться анодное, но "сопля" при этом должна тянуться не хилая.ться не хилая. Ясен пень (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) и потому и применялись релюшки типа "тещин язык", с огромным расстоянием межу контактами, что бы дуга скажем так сорваалсь и не возникала. Да, но я думал о том, что сетка "подвисает". Поэтому провёл эксперемент. Убрал запирающий минус, оставив на постоянку авто смещение. Т.е. при снятии возбуждения ток через лампу оконечного каскада оставался довольно высоким, в пределах 250-270 мА. И всё же прострел есть. Представте, прострел идёт даже на первичной обмотке модуляционнго тр-ра. Тогда думаю все дело в том, что выключение таких каскадов идет по высокому. То есть подается и снимается напряжение одноврмеменно на модулятор и усилитель. Причем черех релюху хорошей мощности и с очень большим расстоянием между контактами. Сейчас это музейная редкость, ни какие В1В и прочая вакуумная дрянь с ними не сравнятся по надежности. Ну разве что только какой нить пускатель маленький приспособить, с несколькими группами контактов и влючить их последовательно. |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
[quote name='Дубликат' date='22.3.2010, 23:30' post='26396']
Отлично! Давай уточним этот важный вопрос. Как выглядит на приеме Р-807? Модулятор и РА. Их питание по выскокому. quote] Высокое на приёме остаётся...не знаю какой при этом ток покоя выходного каскада.а модулятор при этом продолжает работать.и если вякнуть что нить в майк-то видно изменения анодного тока..А точнее скажет КИП...у Михи и аппарат и схема в книжице... |
Импульс_91 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 245 Регистрация: 21.1.2010 Пользователь №: 2 168 ![]() |
А я вот не пойму схему АЭМ. Как она делается?Схему самого простого АЭМ передатчика на 6п15п может нарисовать с пояснениями?Для че в Глебовом передатчике стоят дроселя до 23мГн?Для чего они нужны?Я в этом деле новичёк. Есть желание поэксперементировать с маломощным АЭМ передатчиком. Благодарю за любой ответ.
|
Дубликат |
![]()
|
Импульс, погоди чуток, все поясним на простом примере. Тут сейчас вопрос весьма важный решается. |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Для Импульса91.
Конструктивно АЭМ с небольшой мощностью (6п15п) сделать и настроить даже проще чем сеточную, ламповый УНЧ приёмника или телевизора это уже готовый модулятор с трансформатором, дело за малым, ВЧ часть.... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Совсем другое дело с мощными ПРД, проблемы в реализации увеличиваются значительно быстрее чем мощность на выходе, главной проблемой оказывается модуляционный транс. Вот и приходится искать другие пути..... |
Глеб |
![]()
|
В Р-807 адназначна индуктивность обмотки МТ намного меньше, может поэтому и не прошивает ничего?
|
Дубликат |
![]()
|
Может и так. Но у тебя сделано все почти как в случае с анодной модуляцией, а там пиковые значнения напряжений выше чем в АЭМ |
nes |
![]()
|
А это не понял..с чего это выше?Просто анодная для триодов..АЭМ для пентодов и тетродов..А принцип один и тот же-для 100%модуляции амплитуда НЧ напруги должна быть равна анодному питанию выходного каскада. |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Р-807 вобщем-то авиационная станция, высокое напряжение поступает с умформера, который запускается каждый раз при нажатии тангенты. В случае телеграфной работы (умформер имеет некоторую инерцию) высокое висит постоянно, снимается только экранное (экран в это время замыкается на корпус) и отключается возбудитель.
|
Дубликат |
![]()
|
То есть РА выводится на прием снятием экранного?
|
Kip2077 |
![]()
|
Ну Умформер то я точно неотключаю....... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
Дубликат |
![]()
|
А это не понял..с чего это выше?Просто анодная для триодов..АЭМ для пентодов и тетродов..А принцип один и тот же-для 100%модуляции амплитуда НЧ напруги должна быть равна анодному питанию выходного каскада. Да если строго говорить, то не в два раза, но энергетические показатели разнятся. Ну Умформер то я точно неотключаю....... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Значит у Глеба впереди эксперимент, перевод РА в режим приема путем посадки экранной сетки на землю. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Нигде передатчик не отключается снятием высокого напряжения.
На прием переходят запирая каскады передатчика увеличением напряжения смещения. Притом как правило , решается просто отключением гасящего резистора, и напряжение смещения увеличивается , например с -200в до -400в, на ВЕСЬ передатчик. А все высоковольтные реле , в том числу и В1В, предназначены для коммутации в ненагруженном режиме. Ну может и есть особые случаи, но я о них неслышал. И особой разницы нет АМ ССБ , режим А Б С или еще что-то другое. Р-807 вобщем-то авиационная станция, высокое напряжение поступает с умформера, который запускается каждый раз при нажатии тангенты. В случае телеграфной работы (умформер имеет некоторую инерцию) высокое висит постоянно, снимается только экранное (экран в это время замыкается на корпус) и отключается возбудитель. А это вообще выдумки. |
Дубликат |
![]()
|
Пряник, а вы почитайте, информацию которую разместил несколько постов выше Kip2077 и слово "нигде" как рукой, как рукой (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 151 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
Убрал запирающий минус, оставив на постоянку авто смещение. Т.е. при снятии возбуждения ток через лампу оконечного каскада оставался довольно высоким, в пределах 250-270 мА. Тут суть не в том есть или нет тока, а в том что ток резко меняется. Каскад работает не в классе А, поэтому пропадание вч тоже резко меняет режим по постоянному току. 24 генри помоему это очень дохрена, 5 прикидочно достаточно, чтобы от 100 гц работало. В дросселе накапливается приличный запас энергии и варианта всего два, 1 оставлять этот запас неизменным, что на практике весьма проблематично, и 2 - гасить эту энергию. Гасить энергию можно либо на аноде либо на внешнем элементе, резисторе. Чтобы гасить на аноде, я уже говорил, надо просто плавно снять режим, невыключая вч плавно сместить постоянное напряжение на первой сетке до момента полного запирания.(это я считаю самым целесообразным) Гасить на внешнем сопротивлении можно следующим образом: судя по схеме, скачек напряжения с дросселя передается через конденсатор С1 на обмотку 2 модуляционного трансформатора, нижний конец обмотки заземлен. Тоесть во время скачка мы имеем на второй обмотке резкое увеличение напряжения от нуля и до не скольких киловольт. В рабочем режиме напряжение на обмотке 2 всегда ниже напряжения питания. Если верхний конец второй обмотки через диод последовательно с резистором кинуть на плюс питания(так чтобы в рабочем режиме он был закрыт), то весь избыточный импульс превратится в тепло на резисторе, главное чтоб резистор мощный был, не убился чтоб. |
Глеб |
![]()
|
Значит у Глеба впереди эксперимент, перевод РА в режим приема путем посадки экранной сетки на землю. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ну эт не вопрос, проведу эксперемент (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) 24 генри помоему это очень дохрена, 5 прикидочно достаточно, чтобы от 100 гц работало. Если быть точнее, то около 8 Гн. В принципе уменьшить индуктивность не проблема. В дросселе четыре секции и две могу просто отключить. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.4.2025, 6:04 |