IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

36 страниц V « < 17 18 19 20 21 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Передатчик с АЭМ, Пришло время и АЭМ попробовать
Дубликат
сообщение 26.3.2010, 10:45
Сообщение #361

Я село

Из: село Березнеговатое

Цитата(Глеб @ 26.3.2010, 9:32) *

По схеме две вторички. Одна для анода, одна для сетки. Я пока не определился с обмоткой для экр. сеток, делать или нет. Скорей всего буду делать, потому как мощность рассеиваемая на гасящем резисторе составит около 100 Вт при моих питающих напряжениях.
Посчитай какая у тебя выделиться мощность при падении. Думаю в твоём случае можно легко обойтись резистором.

Глеб, а может фиг с ними со ста ваттами, сейчас приобрести мощные резисторы не проблема, а вот модуляционный трансформатор с дополнительной обмоткой куда как более сложное устройство. Тем более что 100вт у тебя будет рассеваться только в момент передачи, в режиме приема ток второй сетки ноль.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kip2077
сообщение 26.3.2010, 12:48
Сообщение #362

Активный участник

Цитата(polkovnik @ 26.3.2010, 14:36) *

Не могу померять напряжение на экрансетке, прибор зашкаливает . Знаю что нада вольт 75 чтоб было, в пиках до 150 ( теоретически) , щас ставил 50 кОм - сосед законник ругается что сыпучка по всем диапазонам ( я на пионере - он на 40-ке).

Если у вас АЭМ, то анодное явно завышено. В режиме несущей лампа должна работать при номинальном напряжении на аноде (или 0,8 от него) и экранной сетке.
Для 6п36с кажется 250в номинал анодного, примерно столько же необходимо приложить НЧ напряжения с мод. транса, тогда на пиках НЧ сигнала напряжение анода будет около 500в (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Цитата(Дубликат @ 26.3.2010, 15:45) *

Глеб, а может фиг с ними со ста ваттами, сейчас приобрести мощные резисторы не проблема, а вот модуляционный трансформатор с дополнительной обмоткой куда как более сложное устройство. Тем более что 100вт у тебя будет рассеваться только в момент передачи, в режиме приема ток второй сетки ноль.

Ну вот (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) , как не боролись за более высокое значение КПД, всё равно хорошая печка получается...... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
пряник
сообщение 26.3.2010, 14:40
Сообщение #363

Активный участник

Из: Днепропетровская обл

Цитата(Дубликат @ 26.3.2010, 14:45) *

Дело в том, что эти ваты надо кормить модулятору.
Гасить собираетесь модулированное напряжение ?
В Р-808 анодная вторичка модулятора 1500 витков , экранная вторичка 540, но это для Г813.
Книга издания 1962 года.
Дубликат
сообщение 26.3.2010, 16:20
Сообщение #364

Я село

Цитата
Ну вот , как не боролись за более высокое значение КПД, всё равно хорошая печка получается......

Ну жертва то сознательная и не фатальная, то есть КПД оконечного каскада уменьшится всего на проценты

Цитата(пряник @ 26.3.2010, 14:40) *

Дело в том, что эти ваты надо кормить модулятору.
Гасить собираетесь модулированное напряжение ?
В Р-808 анодная вторичка модулятора 1500 витков , экранная вторичка 540, но это для Г813.
Книга издания 1962 года.

Строго говоря, питание на экранирующую сетку может браться от источника постоянного анодного напряжения, ДО модулятора. Модуляция на экранирующей сетке просиходит за счет колебания тока экранирующей сетки.
Другое дело, что нужно сопоставлять плюсы и минусы такого решения. Плюс, это упрощение конструкции модуляционного трансформатора. Минус потери на резисторе. Есть еще минус, в случае с автоматической АЭМ а это случай с резистором теряется гибкость в изменении экранного напряжения, а эта гибость нужна для обеспечения наивысшей линейности усилителя.

Вообще если почитать буквари, то выходит, что чистая АЭМ далеко не самый выгоднный в смысле КПД случай. У меня нет сейчас хороших книжек дома, нужно попросить NES'a процитировать что там на счет соотношений токооборота экранной сетки и анода. Есть там тонкости, незнание которых как раз может пагубно сказаться на КПД усилителя мощности. На память я их озвучить не могу.
nes
сообщение 26.3.2010, 16:51
Сообщение #365

Активный участник

Из: столица метеоритов

Да тут особых подводных камней нет.Модуляция на экранную сетку нужна в пентодах(Лучевых тетродов) для того.что бы избежать перегруза экранной сетки при модуляции вниз .При модуляции вверх она нам ещё дополнительно сдвигает ВАх.что я считаю,является благом.А способов её реализации много...тут и просто резистор.на котором падает лишнее напряжение.для того ,что бы в режиме несущего сигнала на сетке был номинал.Если мощность ,рассеиваемая на этом резисторе высока(как в случае у Глеба)-то применяется отдельная обмотка транса..можно ваще сделать отдельный модулятор для экранки.Коэффициент модуляции для неё берётся от 60% до 80%.В случае применения лучевых тетродов можно просто поставить дроссель,сопротивление которого на низшей применяемой частоте модуляции должно быть не менее сопротивления цепи сетки по постоянке в режиме несущей.Модуляция в этом случае осуществляется автоматически.
Дубликат
сообщение 26.3.2010, 17:02
Сообщение #366

Я село

Ну в целом-то это понятно. Вот только я встречал где-то уточнение на счет разницы токооборота анода и сетки. Где-то там собака порылась....мей би (чешет нос).
Ну а на счет того, что в случае когда экрнанная сетка питается через МТ и это самый выгодны случай я согласен, ктстати можно подвинуть вах и как раз и управлять разницей токов анода и сетки.

А еще я в от доме все не украденные буквари пролистал и ни в одном не нашел того, КАК мотать трансофрматор для АЭМ. Засада....
.....кстати помнишь. еще SDY (пропал совсем мужик с форума, скучаю) говорил что у него такой транс прошило. И я знаком с чужим опытом гибели такого самодельного транса. Учитвая какие красивые искорки получил Глеб используя дроссель, то фантазия моя рисует картинки одна страшнее другой (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
nes
сообщение 26.3.2010, 17:09
Сообщение #367

Активный участник

Ну как мотать что бы не прошило-это да..вопрос (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ..А рассчитать-не вопрос..А токоотбор..тут же изначально для режима несущей частоты и верхней точки выбирается граничный режим,при таком выборе режима токоотбор будет идти в нужном русле..а вот при модуляции вниз,когда остаточное напряжение на аноде уменьшается,токоотбор то же не будет выходить за рамки,в силу того,что напруга на экранке уменьшается пропорционально.Главное-верный режим в несущем режиме и в верхней точке.Да..ещё момент..если применять отдельную обмотку,то надо соблюдать фазировку.Напруга при модуляции должна быть в фазе и на анодной обмотке и на экранной.
Дубликат
сообщение 26.3.2010, 17:17
Сообщение #368

Я село

Во-во, вишь как все стройно и логично выходит, а вот как до конструкции, так обрабатывать все напильником не пришлось бы. Все передатчики с модуляторами на паре ГК-71 я понимаю уже давно погибли в плавильных печах, радиолюбы от них радостно избавлялись, что бы на столе красовалась японская цяця.... (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) то есть шансов подсмотреть как выглядит изделие уже почти нет. У меня как фотка перед глазами стоит такого транса, но.... и все.

Но в целом посчитать усь не лишне будет, что бы хотя бы представлять пределы в которых он будет развивать максимальную мощность с хорошим качеством модуляции.
Глеб
сообщение 26.3.2010, 17:54
Сообщение #369

в поиске...

Из: России аднака

Да, намотка дросселя заняла около месяца, это без "Б", nes тому свидетель. Представьте, каркас толщиной 5 мм, один слой в секции это всего 32 витка. Лакируем прокладку, полчаса лак подсыхает, затем обмотка, следующий этап лак и естественная сушка в течении 8-10, а когда и 20 часов(что лучше). Итак в одной секции 42 слоя. Долго? - да, но когда эти импульсы прошивали всё и вся, дросселю хоть бы х.. А разряд думаю был не менее 8-10 кВ. Так что мотать можно и нужно(на любителя) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Я год перелопачивал инет, кучу литературы, доставал nesа (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) , без этого никак, но результат вижу, сравнивая со своими ранними поделками, которые так же как у многих прошивали, простреливали и т.д. Так что проблем с беспрострельной намоткой не вижу. Нужно всё делать с запасом, не спеша и с хорошей изоляцией.
Kip2077
сообщение 26.3.2010, 17:55
Сообщение #370

Активный участник

Фото аппарата с АЭМ на ГУ-81, фото есть тут: <noindex>МСТА</noindex>
Глеб
сообщение 26.3.2010, 18:02
Сообщение #371

в поиске...

А толку? хрен чё там видно. Изоляторы да лампы? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Дубликат
сообщение 27.3.2010, 6:20
Сообщение #372

Я село

Цитата(Глеб @ 26.3.2010, 17:54) *

Да, намотка дросселя заняла около месяца, это без "Б", nes тому свидетель. Представьте, каркас толщиной 5 мм, один слой в секции это всего 32 витка. Лакируем прокладку, полчаса лак подсыхает, затем обмотка, следующий этап лак и естественная сушка в течении 8-10, а когда и 20 часов(что лучше). Итак в одной секции 42 слоя. Долго? - да, но когда эти импулься прошивали всё и вся, дросселю хоть бы х.. А разряд думаю был не менее 8-10 кВ. Так что мотать можно и нужно(на любителя) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Я год перелопачивал инет, кучу литературы, доставал nesа (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) , без этого никак, но результат вижу, сравнивая со своими ранними поделками, которые так же как у многих прошивали, простреливали и т.д. Так что проблем с беспрострельной намоткой не вижу. Нужно всё делать с запасом, не спеша и с хорошей изоляцией.

Глеб привет
Вот когда-то тут нафоруме я рассказывал о "безвременно погибшем" модуляционнике, то я своей детской и цепкой памятью помню как его мотали. Точно так как ты говоришь, покрывая лаком каждую обмотку. Но не спасло... наверное не столь тщательно делалось как у тебя.
Модулятор был на паре ГМ-70, помоему в старых журналах радио такой публиковался, ты его наверняка видел.
Короче это труд пипец (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
пряник
сообщение 27.3.2010, 12:15
Сообщение #373

Активный участник

Если сложить время потраченное на написание постов в этой теме , то за это время можно не один транс намотать.
Глеб
сообщение 27.3.2010, 13:34
Сообщение #374

в поиске...

Эт верно (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Да только потеплело и появляеться много других забот, остаёться немного времени черкнуть пару строк.

Цитата(Дубликат @ 27.3.2010, 6:20) *

Глеб привет
Вот когда-то тут нафоруме я рассказывал о "безвременно погибшем" модуляционнике, то я своей детской и цепкой памятью помню как его мотали. Точно так как ты говоришь, покрывая лаком каждую обмотку. Но не спасло... наверное не столь тщательно делалось как у тебя.
Модулятор был на паре ГМ-70, помоему в старых журналах радио такой публиковался, ты его наверняка видел.
Короче это труд пипец (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Да, видал. Основная и главная ошибка, это прямоточная намотка, т.е. обычная, как у силовых тр-ров, от крайней до другой крайней щеки. Вот и получаеться большая разница потенциала напряжения между первым витком нижнего слоя и последним витком верхнего слоя. Они располагаються дюже близко. Вобще в идеале, при особо больших напрояжениях, нужно делать галетную намотку первички-вторички и чередовать их.
Kip2077
сообщение 27.3.2010, 14:21
Сообщение #375

Активный участник

Про секционную намотку трансов, работающих с ламповыми УНЧ известно давно, а вот что провод какой попало не годится знают не все... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Глеб
сообщение 27.3.2010, 18:45
Сообщение #376

в поиске...

Известно давно, да не всем. А провод можно использовать любой, до 3000. Всё зависит от типа намотки и в большей степени от того, будет сушка обмоток в печах или естественная сушка. В ламповых УНЧ не большой мощности, типа "супер-пупер", секционирование выполняют главным образом не для повышения изоляционных свойств, а для расширения АЧХ.
Android-501
сообщение 27.3.2010, 19:53
Сообщение #377

Новичок
*

Из: ЮФО

Цитата
Фото аппарата с АЭМ на ГУ-81, фото есть тут: <noindex>МСТА</noindex>

Море аппаратуры! Сильно! Спасибо!
По теме. Выход один- искать подходящий МТ от готовой р\станции. Или довольствоваться маломощным ПРД с АЭМ. От ГК и выше уже трудности с модулятором. А использование "Линейника" съест все преимущества от АЭМ.
пряник
сообщение 27.3.2010, 20:20
Сообщение #378

Активный участник

Цитата(Android-501 @ 27.3.2010, 23:53) *

Море аппаратуры! Сильно! Спасибо!
По теме. Выход один- искать подходящий МТ от готовой р\станции. Или довольствоваться маломощным ПРД с АЭМ. От ГК и выше уже трудности с модулятором. А использование "Линейника" съест все преимущества от АЭМ.

Так можно без модуляционного трансформатора.
В своем транзисторном передатчике я использую ШИМ модулятор , в выходном каскаде стоит "понижающий конвертор" (Buck Converter).
Посмотреть можно сдесь :
http://schmidt-walter.eit.h-da.de/smps_e/abw_hilfe_e.html

Есть точно такие "повышающие конвертеры" (Boost Converter) , читаем сдесь :
http://schmidt-walter.eit.h-da.de/smps_e/aww_hilfe_e.html

Если в качестве выходного ключа применить лампу, то все должно получиться.
Правда без катушек не обойтись , их надо три :
-катушка конвертера (1000-1500 витк)
- две катушки фильтра , примерно такие-же.
Ламповым ключом управляет схемка , она довольно простая, в качестве ключа можно взять ГИ7Б, например, можно даже две. Это вполне реально ,

Я противник таких сложностей, уж если хочется АМ , то для этого есть третья сетка, просто , дешево и эффективно. А высокого напряжения просто боюсь.

Android-501
сообщение 27.3.2010, 21:12
Сообщение #379

Новичок
*

Из: ЮФО

Цитата
Так можно без модуляционного трансформатора.

Да неумеем мы с ключами и ковертерами обращаться. От простых ПРД соплей летит море, а тут ещё и Широко-Импульсный Модулятор с ключами...
Всё-таки, В радиовещании используют комбинированную АЭМ с модуляцией предоконечника и это, наверное, максимум по парамеирам, хотя и тяжёлое все, железа много. И тот же Шахгильдян про ключевые модуляторы класса Д пишет, но как идея. А так, по классике и 6дб ограничения по речевому сигналу. получается вещательный сигнал.
А с сеточной модуляцией и провал посередине, и привыжимании брызги летят, и при фединге фон наплывами, а модуляция на ноль.
Третий раз интересуюсь насчёт ДСБ сигнала, но с пилот-несущей. Уровень пилота установить хоть 100%. А боковые для передачи информации полные. Может, это рабочий вариант взамен АЭМ?
nes
сообщение 27.3.2010, 21:36
Сообщение #380

Активный участник

Не..если с пилот сигналом-мы тут же натыкаемся на знакомые подводные рифы с низки КПД...сильно его не убавишь..а где то 70% это самое то.но оконечный каскад,тем не менее будет часть своего кпд на этом терять.если эту идею развивать-то надо как бы,два передатчика.Один тупо излучает несущую,по максимальному расчёту в телеграфной точке,второй излучает двухполосный или однополосный сигнал с подавленной несущей.с мощностью в пиках такой же,как и в первом передатчике.Эта байда была описана Поляковым то ли в 90...то ли в 91 годах в Радио.А мой знакомый делал такую вещь где то в году 87....он не стал заморачиваться с вариантом работы двух передатчиков на одну антенну.а ,благо место позволяло,сделал каждому свою.В итоге,имея две сорок пятки в одном каскаде..и две в другом,работал так,как до этого работал на рогатке....

36 страниц V « < 17 18 19 20 21 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 30.4.2025, 2:42
<% COPYRIGHT %>