![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Android-501 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 39 Регистрация: 14.8.2008 Из: ЮФО Пользователь №: 1 300 ![]() |
Цитата Не.. Во! Значит, не зря радиовещатели используют классику АЭМ. |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Не..если с пилот сигналом-мы тут же натыкаемся на знакомые подводные рифы с низки КПД...сильно его не убавишь..а где то 70% это самое то.но оконечный каскад,тем не менее будет часть своего кпд на этом терять.если эту идею развивать-то надо как бы,два передатчика.Один тупо излучает несущую,по максимальному расчёту в телеграфной точке,второй излучает двухполосный или однополосный сигнал с подавленной несущей.с мощностью в пиках такой же,как и в первом передатчике.Эта байда была описана Поляковым то ли в 90...то ли в 91 годах в Радио.А мой знакомый делал такую вещь где то в году 87....он не стал заморачиваться с вариантом работы двух передатчиков на одну антенну.а ,благо место позволяло,сделал каждому свою.В итоге,имея две сорок пятки в одном каскаде..и две в другом,работал так,как до этого работал на рогатке.... Вариант интересный, правда придётся повозится с синхронизацией обоих передатчиков. Во! Значит, не зря радиовещатели используют классику АЭМ. В радиовещании, где мощность передатчиков сотни КВТ, каждый % КПД на счету, да и хорошая линейность сигнала нужна, (музу как никак гоняют) анодная модуляция незаменима. В любительских целях АЭМ не так уж и важна, той же дальности можно достичь применив более мощный УМ с сеточной модуляцией или УМК. КПД хуже, да и ладно, лишний источник тепла зимой в радиорубке не помешает. А если хочется эффективности, то прямая дорога в SSB. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Вариант интересный, правда придётся повозится с синхронизацией обоих передатчиков. Он этим не морочился-задающий был общий,на 6ж1п,по схеме Шембеля.Внешний контур(анодный) настроен на удвоение.А дальше,по моему на 6н1п...но это не важно.были сделаны два повторителя.С одного сигнал просто шёл на усиление,с другого -на балансный модулятор. |
Вертолёт |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 148 Регистрация: 25.1.2009 Пользователь №: 1 559 ![]() |
Привет всем!Уважемые труженники,прочитал почти всё,потому и обращаюсь так.Охота и мне в старый АМ заглянуть.С буржуя АМ не годится,вот уже третий год всё никак руки не дойдут доделать АМ пер-к.Вопрос собственно вот какой-Можно ведь использовать уже работающий усилитель и в АМ,какая разница что умощнять АМ или ССБ.Понимаю что отдача будет не та что в ССБ,какие ещё камни есть на этой дорожке.
|
vikont |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 26 Регистрация: 28.8.2009 Из: Ростовская обл. Пользователь №: 1 917 ![]() |
Приветствую всех участников форума! Подскажите пожалуйста кто-нибудь где найти схему модулятора на двух гу-50 для использования его в передатчике с АЭМ с УМ на трёх гу-50 или вышлите на адресс b19931@yandex.ru. Искал долго сам, но так ничего конкретного и не нашёл. Схему желательно попроще, знания мои в радиоделе слабоваты но замучила ностальгия по шестидесятым и ничего с этим не могу поделать, руки так и тянутся к паяльнику
|
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Да нет такой схемы...для модуляции выходного каскада на трёх полтинниках надо модулятор,мощностью в 150 ватт.Что бы реализовать его на полтинниках надо или поднимать напругу на модуляторе до 1000 вольт,против 800 вольт выходного каскада,или ставить по два полтинника в плечо и подавать на них те-же 800 вольт.Более громоздко будет,зато надёжно.А схема модулятора,как таковая типичная-обычный двухтактный модулятор. |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Проще убрать одну ГУ-50 из оконечного каскада, тогда модулятор можно выполнить на двух ГУ-50.
Схема, да любой двухтактный УНЧ на этих лампах, например усилок "Прибой" |
vikont |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 26 Регистрация: 28.8.2009 Из: Ростовская обл. Пользователь №: 1 917 ![]() |
Возможность убрать одну лампу в УМ есть, и возможность подать на модулятор 1000 вольт тоже присутствует. Где найти эту схему усилителя " Прибой"? Я могу прилежно следовать вашим рекомендациям и спаять схему, подогнать параметры напряжений, а вот самому нарисовать на бумаге пока нет. |
nes |
![]()
|
да хоть прибой..хоть Баевский усилок...сама схемотехника одинакова...они ваще для ламп-типичные схемы..двухтактник на 6п14п ни чем не будет отличаться от двухтактника на полтинниках.Тут главное режим..в зависимости от желаемой мощности и количества ламп на плечо.Ну если очень надо поглядеть на Прибой-можно же по сети найти..типа РР усилитель Прибой.. |
vikont |
![]()
|
Спасибо за совет, я понимаю что обычный двухтактный УНЧ на двух полтинниках, но нельзя бы конкретную схему, что бы видеть её своими глазами. да хоть прибой..хоть Баевский усилок...сама схемотехника одинакова...они ваще для ламп-типичные схемы..двухтактник на 6п14п ни чем не будет отличаться от двухтактника на полтинниках.Тут главное режим..в зависимости от желаемой мощности и количества ламп на плечо.Ну если очень надо поглядеть на Прибой-можно же по сети найти..типа РР усилитель Прибой.. Спасибо, вечером поищу. |
vikont |
![]()
|
Нашёл схему усилителя "прибой", но появились вопросы, чем можно заменить лампу 6н6п, у меня такой нет, и если я подам на аноды полтинников не 420 вольт, как указано в схеме, а больше, к примеру 800вольт и ещё у меня в БП нет -50вольт, а есть -100, нужно менять какие-то номиналы в схеме? |
Вертолёт |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 148 Регистрация: 25.1.2009 Пользователь №: 1 559 ![]() |
Привет всем!Уважемые труженники,прочитал почти всё,потому и обращаюсь так.Охота и мне в старый АМ заглянуть.С буржуя АМ не годится,вот уже третий год всё никак руки не дойдут доделать АМ пер-к.Вопрос собственно вот какой-Можно ведь использовать уже работающий усилитель и в АМ,какая разница что умощнять АМ или ССБ.Понимаю что отдача будет не та что в ССБ,какие ещё камни есть на этой дорожке. Всем спасибо, разобрался ,перелопатил весь форум за три дня,информации много. |
Kip2077 |
![]()
|
Нашёл схему усилителя "прибой", но появились вопросы, чем можно заменить лампу 6н6п, у меня такой нет, и если я подам на аноды полтинников не 420 вольт, как указано в схеме, а больше, к примеру 800вольт и ещё у меня в БП нет -50вольт, а есть -100, нужно менять какие-то номиналы в схеме? Скорее всего придётся "удержать" ток покоя оконечника модулятора на прежнем уровне, увеличив смещение. Так что заранее предусмотри возможность плавно регулировать минус на ГУ-50, из -100 сделать то что тебе нужно не проблема, простейшим делителем..... |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
немного не в тему.
посмторите , конструкция конечно никудышняя у него. но, интересный способ подачи модуляции, обратите внимание, модуляция в катод ... любопытно, выходит модулируется все сразу, и сетки и анод. никогда ранее не встречал такой схемы. вобщем критикуйте американца!) |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
А ты и аглицкий знашь? (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)
|
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
не я просто схему увидал. ну в общих чертах он там трет про принцып работы шарманки своей . говорит мол аудиотрансформатор обеспечивает качественную модуляцию.. |
Kip2077 |
![]()
|
Ну на АЭМ это конечно нетянет, скорее на сеточную модуляцию смещением......
|
Композитор |
![]()
|
|
vikont |
![]()
|
Скорее всего придётся "удержать" ток покоя оконечника модулятора на прежнем уровне, увеличив смещение. Так что заранее предусмотри возможность плавно регулировать минус на ГУ-50, из -100 сделать то что тебе нужно не проблема, простейшим делителем..... Спасибо Kip2077 за советы, начал паять модулятор, если будут вопросы буду обращаться за помощъю, не думал что с первыми двумя лампами возникнут прблемы. 6ж32п меняю на EF86 и 6н6п на 6н23п, эту информацию нашёл в инете. |
roman_er |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 21.9.2010 Пользователь №: 2 591 ![]() |
Здраствуйте ! Я тоже долго пытался разобраться как реализовать АЭМ - и пришёл к выводу что изготовить или найти модуляционный трансформатор требуемого качества - очень сложно в наших условиях. Кроме того из за таких трансформаторов почти всегда неизбежны весьма сильные искажения модуляции.
Как то наткнулся на реализацию этого типа модуляции в безтрансформаторном варианте. Можно включить последовательно по питанию лампу модулятора и выходного каскада - что согласитесь очень напоминает простейший транзисторный передатчик с последовательно включенными транзисторами. В той схеме применялись лампы г-807 в выходном каскаде и 6п3с в модуляторе и питалось все напряжением более 600 вольт - то есть на г807 было половина этого напряжения. Этот подход можно применитьв реализации на более мощьных лампах. Единственный неудобный момент это удвоенное напряжение питания и гальваническая изоляция накала модулирующей лампы- но это просто решаемая задача. В остальном одни плюсы - и никаких искажений присущих трансформаторам. В плане линейности - думаю что такой способ модуляции сильно будет похож по результатам модуляции в защитную сетку. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.4.2025, 2:43 |