![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Г0ризонт |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 163 Регистрация: 16.7.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 484 ![]() |
Как то давно, один раз , смотрел как чел маску делает . Тогда мне показалось , что это совсем для "маньяков " своего дела (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Володя , а не пробовал лудить жидким оловом ? Или мож кто нибудь тестил или пользуется такой жижей? Отзывы в интернете не однозначные . Фрезы да , грызут , но я еще со скоростями и подачей не особо эксперементировал . Закажу наверно попробовать хороших фрез . Там и поглядим . А пока на этих руку набить руления станком . А то , операций не мало , и по запарке забыл фрезу поднять , снанок поехал и хрясь.... 150 р в ведро |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 877 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Как то давно, один раз , смотрел как чел маску делает . Тогда мне показалось , что это совсем для "маньяков " своего дела (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ну почему маньяков? Медь не окисляется, при пайке "мелкоты" компоненты хорошо позиционируются и тд и тп. Короче это просто удобно. Ну и красиво (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Володя , а не пробовал лудить жидким оловом ? Или мож кто нибудь тестил или пользуется такой жижей? Отзывы в интернете не однозначные . Я брал во "Все инструменты" Очень хвалят |
Г0ризонт |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 163 Регистрация: 16.7.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 484 ![]() |
Ну почему маньяков? Показалось осень много времени и сил на одну плату уходит . Надо еще раз посмотреть , может сейчас и подругому взгляну . Ну это вообще дело индивидуальное , кому как нравится , тот так и делает . А вот это жидкое олово , которое ты пользовал , оно одноразовое ? Или какой расход примерно ? И лудить то может лудит хорошо , а какова адгезия с обычным припоем потом ? |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 668 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Было у меня несколько ПП после хим лужения. Нужно сразу набивать плату после лужения. Чуть полежит и жопа полная, замахаешься паять. Такие больше не хочу. |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 877 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
А вот это жидкое олово , которое ты пользовал , оно одноразовое ? Или какой расход примерно ? И лудить то может лудит хорошо , а какова адгезия с обычным припоем потом ? Ну собственно как понять "одноразовое"? Оно лудит пока не истощится раствор. На сколько по площади хватает я точно не скажу, но если только пятаки лудить (плата с маской), то на долго хватит ))) Было у меня несколько ПП после хим лужения. Нужно сразу набивать плату после лужения. Чуть полежит и жопа полная, замахаешься паять. Такие больше не хочу. Они разные составы бывают. Да и от качества самих химреактивов тоже сильно зависит. С радиокота хвалят жижу... |
Г0ризонт |
![]()
|
Дорого наверно получится без маски полигоны лудить .
Вот бы если как то так : кинул пруток припоя в раствор , раствор насытился , потом кинул плату , припой перешел на плату (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) классно было бы . Типа как хлорное железо , когда медью насытится , можно эту медь гвоздями из раствора изъять . Только правда шубой переходит на гвозди. |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 550 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
Только после сбора шубы травление не работает. Потому как в растворе вместо FeCl3 остается после процедуры FeCl2. Чтобы заработало нужно окислить Fe+2 до Fe+3 и добавить ионов хлора. Можно попробовать подбадяжить перекиси водорода и соляной кислоты (экспериментально), я не пробовал.
По химическому лужению скажу так, сам не занимался, готовую жижу даже в руках не держал, скажу только что видел. Мне как то брательник подогнал кусочек листовой меди с луженой частью, сказал что девки на Азоте (химзавод) наболтали ему муляки для попробовать от нефиг делать. Не знаю что девки там закалампуцали (хотя состав этой жижи известен), но тот листок меди десяток лет в ящике стола сиял серебряным цветом чистого олова без всяких изъянов. |
Володя |
![]() ![]()
|
У них чистота химреактивов просто отличная была. Это немало важный фактор.
|
Володя |
![]() ![]()
|
А есть способ без сильно-нудных танцев с бубном из SL6 выводить на печать СРАЗУ несколько слоев и/или маску РЯДОМ?
|
Г0ризонт |
![]()
|
Пропустить бумагу (пленку) несколько раз , по колличеству слоев , это считать нудным ?
Пропустил -подвинул-галочку тыкнул и так несколько раз . Подругому вроде никак |
Володя |
![]() ![]()
|
Да так и делаю. Но пленка все же при двойном прогреве немного плавится, при наложении двух шаблонов есть расхождение ((
|
Володя |
![]() ![]()
|
Ой, я тут вспомнил, что когда впервые с маской работать начал (УФ) насмотрелся всяких блогеров (а точнее этого:
ГОризонт, двигай к фоторезисту. Это хоть и кажется сложнее (на старте) - потом понимаешь, что все это условности. |
Г0ризонт |
![]()
|
Эх.. да меня тут ремонтом техники завалило по уши, некогда радио свое по паять. А так да, пора попробовать, без маски пока. И плюс, мне кажется, фоторезист дисциплинирует так сказать, шаблон ведь многоразовый, надо и разводить в программе сразу нормально, и макетировать устройство досконально. А лутом я, тяп-ляп, площадок, проводников в три раза больше херачу, зная что потом там пайки перепайки будут ))
Тогда подскажи, пока для начала, какую лампу взять, или светодиоды или как лучше? По случаю буду по тихой комплектоваться оснасткой. |
Володя |
![]() ![]()
|
Значится по порядку.
Начнем с самого главного героя - фоторезиста. В РФ продается (некоторое продавалОсь) много марок. От Российских до китайских. Я начинал с Российского. На мой взгляд у него два минуса: 1. Он "боится" пересвета. 2. (очень сильно важен для начала работы с фоторезистом) - он НЕ индикаторный. То есть он всегда синего цвета. Я сейчас говорю о марке ПФ-ВЩ. О "индикаторности". Все другие встречавшиеся мне марки фоторезиста - индикаторные. То есть ты произвел засветку (проявку) и убрав шаблон сразу видно - потемневшие части - точно засветились, светлые точно смоются. К тому же такой фоторезист более лоялен к "пересвету", то есть для него разницы в (к примеру) в 1 минуту или 10 минут нет. А ПФ-ВЩ к этому чувствителен. Какой фоторезист выбрать? Я остановился, как бы это не звучало, на китайском. Его плюсы как и выше (он индикаторный, он лоялен к пересвету и он дешевый!!!). Беру вот такой: Идем дальше. Засветка. Начал я с лампы УФ, которую купил на радиорынке в году так 2010-2011м. Такой (на 26Вт): (IMG:https://i.ibb.co/dfwQh0L/027848-b.jpg) Потом купил УФ светодиоды и даже светодиодную ленту... Но свечу все равно ей ))) Привык. Свечу с расстояния в 15см. Достаточно чтобы не было боковых засветов (ну об этом потом или сам найдешь) и хорошо "прожаривает" фоторезист (и УФ маску тоже, двухкомпонентная еще едет (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ). Светодиоды хочу попробовать (то есть в планах). Проявка. Кто бы что не говорил. По "рецепту" надо на столько-то воды вот именно столько то граммов КАЛЬЦЕНИРОВАННОЙ соды и НИ ГРАММА больше. Фуфло это все. Я развожу сильно концентрированный раствор (сильно мылкий на ощупь), кладу плату на проявку на секунд 10-15, а потом под струей воды смываю помогая ПАЛЬЦАМИ. Если фоторезист хорошо наклеен (о наклеивании, если будет интересно, потом расскажу подробно), то фиг ты его (завеченый фоторезист сотрешь пальцем! Ногтем то не всегда, надо постараться.) И так несколько раз (обычно 2-3) и все, плата проявлена! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Ну утомил, наверное. Мини итог: Лампу (хотя бы для начала) как выше, покупать в строительном отделе (ну или в интернете), фоторезист китайский (как раз пока приедет...) и КАЛЬЦЕНИРОВАННАЯ сода. С последним беда. Что в магазах продают - чаще всего фигня. Я покупаю обычную пищевую соду, прокаливаю ее в металической посудине на плите (никакого запаха, иногда помешивать нужно) где-то час и после остывания вместо гидрокарбоната натрия получается карбонат натрия (как раз кальценированная сода). |
Г0ризонт |
![]()
|
Спасибо ! Закажу пока все что нужно . Так подумал , это все таки другой уровень . Можно ведь под всякие очень мелкие микросхемы делать . А то si5351 например леплю всегда на переходники . А еще можно забацать трансисторный усилилитель мощности на фольгированном алюминии . Тосно !
|
Володя |
![]() ![]()
|
Разрешающая способность у самого фоторезиста очень большая! Тут уже все упирается в сам фотошаблон. Мой принтер (где-то тут есть тема на форуме о нем) 0,3/0,3 мм (толщина дорожек, расстояние между дорожками) еще делает, а вот мельче - танцы с бубном. Но, благо, мне тоньше 0,5/0,5 еще не приходилось делать (не было необходимости).
Кстати, для шаблонов я использую прозрачную пленку для лазерных принтеров (потому что у меня принтер лазерный), но к ней я пришел когда уже немного с маской начал баловаться (УФ отверждения, однокомпонентная Механик), а на первых порах все шаблоны печатал на обычной офисной бумаге. Перед засветкой просто смачивал бумагу с шаблоном маслом подсолнечным (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) - бумага становится для УФ излучения прозрачной на процентов 95 ))) Для начала самое то. Пленка фирмы Lamond. |
Г0ризонт |
![]()
|
Принято . Про принтер забыл совсем . Че то мой лазерный хреново пичатать стал , даже с хорошим картриджем . Надо сначала принтером озадачиться .
|
Володя |
![]() ![]()
|
Приехала двухкомпонентная маска. Пока просто попробовал и я фшоке!!! Крутотень-крутотейная!!! Заморочено, но когда работаешь с фоторезистом - получается не сильно заморочено ))) Подпекал (сушил) на утюге (80гр) накрыв крышкой из фольги ))) Фото не передаст эмоций, но просто так покажу тест (впервые делал!) и это не маска, а просто шаблон (что попало под руку):
(IMG:https://i.ibb.co/0cxS64s/IMG-0321.jpg) ЗЫ: Кто знает - какой флюс можно применить для пайки серебра? Нужно цепочку починить. Flux Plus или что-то подобное подойдет? |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 550 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
В смысле пайки? Если оловянным припоем, канифоли достаточно, просто очистить место пайки, фсе... Если горелкой, он вообще там не нужен.
|
Володя |
![]() ![]()
|
Та звено само миллиметров 3-4 в диаметре, а толщина 0,5..0,8мм. Какие тут горелки? )))
Хотел ПОС-61 пропаять, чистого олова нет. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.2.2025, 4:43 |