IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

17 страниц V « < 15 16 17  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Печатные платы, приемы и способы
Володя
сообщение 11.12.2024, 10:29
Сообщение #321

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Интересный способ лудить платы вычитал на днях...
Берется флюс-паста и паста для пайки и смешивается 5 к 1.
Наносится кисточкой тонким слоем по плате, а дальше что душе угодно - хоть в печку, хоть на утюг, хоть феном дунуть. Остатки флюса смываются.
По фото очень даже неплохо получается... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Надо будет ради интереса попробовать...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alex 11
сообщение 11.12.2024, 15:05
Сообщение #322

Активный участник

Из: Красный Луч, РФ

Интересно, попробуй, я пока не буду (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) , одна баночка паяльной пасты осталась, паста хорошая " Механик", я на нее светодиоды в подсветку сажу, жалко переводить. Я вот хлорным оловом никак не попробую, то лень, то некогда.
Володя
сообщение 11.12.2024, 15:41
Сообщение #323

Life is Good...

Ты чего молчал то? Я бы тебе в ту коробку шприц пасты (тоже механик) ещё положил бы…
А то и заказал бы банку… Молчун, блин (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Володя
сообщение 22.12.2024, 13:32
Сообщение #324

Life is Good...

Растворы хлорного железа шестиводного и безводного можно между собой смешивать?
Нашел у себя в кладовке и тот и другой растворы. Думаю чего пропадать - нужно «сработать». (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Растворы - значит предварительно в воде растворенные.
Володя
сообщение 22.12.2024, 14:30
Сообщение #325

Life is Good...

А еще сегодня забрал заказ. Прикупил Flux Off для пробы (много какой-то херни накопилось и в итогеизаказ вышел где-то в 200р. На пробу пойдет).

https://www.ozon.ru/product/ochistitel-soli...zol-1323322261/

Ну впечатления не прям «вау» (как было, например, от карбидный свёрел), но чистит хорошо, пахнет не отвратно (по большей части бутилацетатом, он же нефрас) и сильные нотки компонентов нито 648 нито 646 растворителя. В общем смесь «огого», надо быть аккуратнее.
Alex 11
сообщение 22.12.2024, 15:47
Сообщение #326

Активный участник

В растворах у тебя и там и там хлорное железо. Посему, если смешать хлорное железо и хлорное железо, в результате будет хлорное железо, только в большем объеме (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .
Все дело в том, что разница между шестиводным и безводным хлорным железом существует до тех пор, пока в безводное хлорное железо (ангидрид) не попадет вода.
Вместо Flux Off отлично работает обычный карбоклинер, подбери по запаху какой нибудь по своим вкусовым предпочтениям и дело в шляпе.

А вот этот момент прям напряг (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

(IMG:https://i.ibb.co/99mz4GN/IMG-0936.jpg)
Володя
сообщение 22.12.2024, 16:01
Сообщение #327

Life is Good...

Цитата(Alex 11 @ 22.12.2024, 18:47) *

А вот этот момент прям напряг (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Да там бывает таких моментов море. Во первых продают далеко не электронщики, во вторых для упрощения им шаблоны дают для заполнения. Вот что вижу то и заполняю, пофик как )))
Бывает еще ржабельнее (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

А взял чисто для пробы (да и какие-то там балы/хренялы куда-то девать нужно было, иначе сгорели бы).
Володя
сообщение 31.12.2024, 10:01
Сообщение #328

Life is Good...

Разбавить для подсыхающей паяльной пасты:

https://aliexpress.ru/item/1005006366226291.html

Не знал что такое вообще существует… (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Alex 11
сообщение 31.12.2024, 10:29
Сообщение #329

Активный участник

Я обычным флюсом разбавлял.
Володя
сообщение 31.12.2024, 14:21
Сообщение #330

Life is Good...

Я тоже. Жалко на эксперимент бабло тратить ))
Володя
сообщение 8.1.2025, 9:37
Сообщение #331

Life is Good...

Сегодня «разгреб» пакет с фоторезистом.
Самый старый китайский фоторезист был 2017 года покупки. Индикаторный, отлично показал себя и сегодня.
А вот самый старый вообще фоторезист у меня оказался наш Российский ПФ-ВЩ.
Я сам обалдел - 2012 год покупки )))

В общем ПФ-ВЩ оказался тоже вполне работоспособным, даже спустя столько лет хранения.
Адгезия при накатке с помощью ламинатора нормальная.

Но конечно, что с новья, что сейчас - в работе он (по сравнению с китайским) отвратительный. Разбухает как хз что и только потом начинает смываться. Беее… )))

Из заметных изменений - засветку ПФ-ВЩ делал 30 минут (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Китайский засвечивал как обычно.

Вот что животворящее хранение фоторезиста в дверке холодильника делает (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Alex 11
сообщение 8.1.2025, 15:17
Сообщение #332

Активный участник

Распиши технологию, никогда фоторезистом не делал, только ЛУТ.
Володя
сообщение 8.1.2025, 16:17
Сообщение #333

Life is Good...

Каждый технологию для себя сам подбирает (есть там «тонкости» в выборе времени засвета и по проявке).
Могу написать как делаю я.

При изготовлении плат фоторезистом нужно выполнить 7 этапов:

1. Подготовка платы.
Я плату шкурю 1000-1500 наждачкой и потом тщательно мою с порошком моющего средства «Пемо-люкс» для посуды/газовых плит и тп. Когда плата подготовлена, то смочив плату после промывки водой - вода полностью покрывает плату ровным слоем. Это способствует хорошей адгезии (адгезия = "прилипание") фоторезиста к медной фольге печатной платы.

2. Наклейка фоторезиста.
Фоторезист бывает пленочный и в аэрозоле. Я сразу начал с пленочного - с ним меньше «возни» чем с аэрозольным (зато аэрозольный любят всякие «косители под старину», так как он покрывает любые изгибы шлёмов и тп). До покупки ламинатора, я наклеивал фоторезист руками, как обычную самоклейку. А потом прогревал через 3-5 листов бумаги утюгом. Примерно до 50-60 градусов. Это улучшает адгезию фоторезиста к плате. Это обязательно нужно делать. Но перегревать нельзя.
Могут возникнуть трудности при снятии защитной пленки с фоторезиста перед наклейкой (и после засветки перед проявкой), нужно просто взять два кусочка малярного скотча и налепить с двух сторон на угол фоторезиста, а потом потянуть в разные стороны - нужная пленка отклеится.

3. Подготовка шаблона.
Распечатывать шаблон нужно в негативном варианте, так как все плёночные фоторезисты негативные. Это значит, что всё что будет засвечено УФ светом - закрепится, а что не будет засвечено - смоется при проявке. Я распечатываю на прозрачной пленке Lamond для лазерных принтеров. Увеличиваю плотность тонера с помощью Density Toner, но есть и другие варианты. Самый простой - распечатать две копии и наложить их друг на друга - так плотность сильно возрастет (кто-то над парами ацетона увеличивает плотность и тп, в общем - это уже индивидуально у каждого). Если пленки нет, то можно распечатать на обычной офисной бумаге белой и смазать её обычным подсолнечным маслом. Масло увеличит способность бумаги пропускать УФ свет. Я первые несколько лет так и делал. Большой минус распечатки на бумаге - всё изляпывается маслом (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

4. Засветка.
На ровную поверхность (у меня это кусок ламината) ложим плату с наклеенным фоторезистом (фоторезистом вверх), на неё ложим фотошаблон и всё это дело прижимаем куском ОКОННОГО стекла. Засвечиваю УФ лампой на 220В (20Вт чтоли, покупал в 2009 году на строительном рынке) с расстояния примерно 15-20 см 4-5 минут (это китайский фоторезист). Он засвечивается, скорее всего раньше, но он прощает и более долгую засветку - поэтому мне не лень чуть дольше подождать (если не досветить, то он весь смоется и всё по новой). Время засветки лучше, конечно же, подобрать индивидуально.
Достаю плату и опять прогреваю до 50-60гр, это так называемое «дубление», очень помогает чтобы мелкие куски фоторезиста случайно не отвалились. Если сделать дубление - фоторезист жесткой зубной щёткой не сдерешь - он крепко держится за плату.

5. Проявка.
Перед проявкой нужно снять вторую защитную пленку. Делается это тоже с помощью малярного скотча - наклеиваем на угол и отдираем (осторожнее, можно сам фоторезист повредить в этот момент).
Делаем раствор кальцинированной соды в воде. Её можно купить в промтоварном магазине или сделать самому из обычной пищевой соды - просто прокалить её в железной посуде минут 20-30 и дать остыть. Раствор делаю "на глаз" - чтобы вода стала «мылкой». Вообще это можно каждый раз делать, а у меня в ванной под раковиной стоит бутыль на 1л с готовым раствором. Проявляю и сливаю назад в бутылку. И так пока не захочется новый развести.
Кидаем плату в какую-нибудь емкость, туда наливаем этот раствор и сначала кисточкой, потом можно пальцами - проявляем рисунок платы. Весь не засвеченный фоторезист смоется. В требовательных местах (типа корпус TQFP и тп между «лапами») хорошенько протираю зубной щеткой с маканием щетки в раствор соды. Промываем водой, обсушиваем тряпочкой и смотрим под светом - если весь фоторезист смыт, то идем травить. А если нет - повторяем проявку.

6. Травление.
Куча способов, ничем не отличается от ЛУТ - как угодно кому, тот так и травит. Я то в персульфате, то в хлорном (его же тоже нужно «срабатывать») травлю.

7. Очистка платы. То есть снятие уже не нужного фоторезиста.
После травления нужно снять задубевший фоторезист. Обычным растворителем (ацетоном) можно, но тереть замучаешься. Вариант 1 - положить плату в zip-пакет и налить немного ацетона (экономный вариант) через несколько минут фоторезист сойдёт. Можно налить ацетон в тазик и положить плату туда - (сильно растратчиц вариант). Вариант 2 - в металлическую тару налить немного раствора в котором проявляли, добавить еще немного соды кальцинированной, положить плату и немного прокипятить - фоторезист сойдёт.
Промываем после в воде - плата готова. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Вместе с травлением на изготовление одной платы (в среднем) уходит у меня минут 30. Но я не люблю спешить, поэтому если и час - нормально.
Володя
сообщение 8.1.2025, 16:28
Сообщение #334

Life is Good...

Фоторезист (доставка из китая): https://www.ozon.ru/product/fotochuvstvitel...pey-1680067301/

Чота только 5м, это прям дофига )))
Alex 11
сообщение 8.1.2025, 18:18
Сообщение #335

Активный участник

Как соберусь с духом, куплю этой пленки и попробую.
Оно все бы и с ЛУТом ничего, но проблема с хорошим тонером, нужно на что то другое переходить.
Володя
сообщение 8.1.2025, 18:28
Сообщение #336

Life is Good...

Да у фоторезиста по сравнению с ЛУТ очень много плюсов. А дольше буквально на один пункт (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

17 страниц V « < 15 16 17
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 1.2.2025, 7:43
<% COPYRIGHT %>