![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 582 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
А в чем изврат? В нашей местности стеклотекстолит худо-бедно на базаре поподается, а хлорного железа днем с огнем как говорится. А процесс изготовления времени и денег не занимает.
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Нет хлорного железа - травите смесью медного купороса и соли.
Раствор желательно подогревать и время травления больше. Я таким способом очень много пользовался в 80х , было время , когда мне запретили приносить в дом хлорное железо. |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 582 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
Я сам в 80х травил купоросом, но тут вопрос в скорости. Cейчас у меня вся процедура занимает 20-25 минут от принтера до готовой платы.
Пробовал азоткой, Гидропирит+ соляная кислота (результат-азотка), но это хоть и быстро но некачественно ,и окись азота здоровья не пребавляет. Из всего испробаваного результат один- хлорное железо рулит. |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Вот хлорным железом и пользуйтесь.
Вы его просто не искали. Мне его в 80х притянули бочку 40кг , с завода ЖБИ (железобетонных изделий) оказалось оно добавляется в бетон. Но проще купить и не париться. |
VOVAN8890 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 7.3.2012 Из: Донецкая обл. Пользователь №: 3 538 ![]() |
Цитата Но вот вопрос лужения этих плат после травли так и остается открытым... Буду экспериментировать на кошках, так сказать, и о результатах отписываться по мере появления свободного времени... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Лимонка,вода, сплав Розе,газовая плита,губка. ![]() |
shtoormovik |
![]()
|
Чёрный ВЛАСТЕЛИН ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 919 Регистрация: 9.6.2011 Из: Мачу-Пикчу Пользователь №: 3 073 ![]() |
Ну ичё? Я паяльником в 40вт так же лужу припоем ПОС-61. Слегка смачиваю плату флюсом KS87-V5 и поехал!
Прежде надо плату нулёвкой почистить. Я биру в автомагазинах. Такой шкуркой поверхности перед покраской чистят. Можно так же резинкой стиральной чистить. Синей стороной! |
Alex 11 |
![]()
|
Жидкий канифольный флюс и паяльник на 25вт, полигоны паяльник 40вт и всё в шоколаде (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
Легкоплавкие припои не есть хорошо, имеют свойство отслаиваться. |
shtoormovik |
![]()
|
Чёрный ВЛАСТЕЛИН ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 919 Регистрация: 9.6.2011 Из: Мачу-Пикчу Пользователь №: 3 073 ![]() |
не плохой запас сплава Розе у VOVAN8890. Тыщи на полторы рублей наверное!
У нас 450 рублей за 100 грамм! |
Alex 11 |
![]()
|
У меня валяется и на фиг не нужен. Даже не смотрю на него, гоуноу (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
ПОС61- рулит. |
shtoormovik |
![]()
|
Ну да. Я вот закупил пос-61 с канефолью 0,8 мм толщиной и точно такой же только 1мм. Хотя говорят крутые паяли что этот припой фуфло. Вот предпочитают припой асачи за 700рэ)))
|
Transit_ip |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 402 Регистрация: 8.10.2009 Из: Ставропольский край Пользователь №: 1 983 ![]() |
Это уже извращение,за 700 рэ припой покупать.Или понты.Можно подумать советскую аппаратуру супер-пупер крутым припоем паяли.И ничего,до сих пор работает,хрен её сломаешь (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) .
|
Alex 11 |
![]()
|
Разный пробовал, но лучше 61го пока не видел, может не попадал. С канифолью лучше не бери, в нём канифоль уже "поджаренная," засерает паяло. Мне недавно попался на рынке ПОС61 в 8мм прутах, по двадцать наших тенге. Пока паяю (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
В том то и прикол что советскую паяли хорошим припоем, ПОС61 это 61% олова остальное свинец, олово металл не дешевый подороже свинца будет. А вот китаямать посмотри, говней говна говно. Или плюмбум фри, это вообще издевательство. Толик в личку глянь. |
грифф |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 464 Регистрация: 24.2.2012 Из: воронежская обл. Пользователь №: 3 515 ![]() |
ТАКЖЕ ПОЛЬЗОВАЛСЯ KS87-V5+ПОС61+ПАЯЛЬНИК40ВТ.И ПО ЗАВЕРШЕНИЮ ПРОМЫВАЛ РАСТВОРИТЕЛЕМ Р-646
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 672 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
грифф, Caps Lock выключи, кто плохо видит наденет очки.
|
грифф |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 464 Регистрация: 24.2.2012 Из: воронежская обл. Пользователь №: 3 515 ![]() |
люди поделитесь опытом.кто как печатные платы сверлит?у меня сверло на моторчике от старого магнитофона,ток в радио кружке когдато учили
|
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 944 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Обычной ручной дрелью (правда небольшой (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ), сверло 1мм. Беру и сверлю со стороны фольги (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Alex 11 |
![]()
|
Сверлю моторчиком от древнего мафона с цанговым патроном. Нарыл на "паяльнике" сверлилку, хочу сделать. В архиве фотки.
Обычной ручной дрелью (правда небольшой (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ), сверло 1мм. Беру и сверлю со стороны фольги (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Под микрухи 1мм не годится, для микросхем сверлю свёрлами 0.6мм. Прикрепленные файлы ![]() |
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
Я сверлю небольшой ручной дрелью,сверло 0,9 для всех деталей,практически.
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 672 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Во, чем сверлю. грифф, не морочь голову, буш в городе или закажи кому, в "Радио деталях" в центре на Кольцовской, всё готовое есть, моторчики с цангами и свёрлами.
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Континент |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 400 Регистрация: 8.9.2008 Из: Кубань Пользователь №: 1 322 ![]() |
Пойду завтра поить лаборантку кабинета биологии в местной школе, да простит меня моя совесть..
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 12.6.2025, 13:18 |